Пес начинает голосить и метаться по салону (он занимает все заднее сидение). Немного успокаивается, когда выпускаю из машины. А дальше хуже - вывожу коня на развязки и начинаю собирать, собака с воплями бегает вокруг, напряжение нарастает тем сильнее, чем ближе сборы к концу. Если привязать в зоне видимости - орет не переставая, наказания не помогают, только ухудшают. Если запереть в деннике - вышибает дверь.
Прошу, не принимайте слишком близко, но причина в лидерстве. Если следовать логике стаи то вот причина его поведения: он не видит в вас лидера, вы член его стаи, причем вы на втором месте, главный он, а не вы. А теперь ситуация: член его стаи берет и уходит куда-то... к какому-то опасному животному (лошади) без его разрешения, без его контроля. Он беспокоится за вас как за члена стаи, пытается догнать и вернуть ("если привязать в зоне видимости - орет не переставая, наказания не помогают, только ухудшают") и так как умеет, пытается повлиять на ситуацию (с воплями бегает вокруг). Когда вы едите на конюшню, он уже знает, что будет и заранее волнуется, ибо так и не знает, как вернуть контроль над ситуацией. Вам нужно взять ситуацию под свой контроль. Но одной конюшне не обойтись. Придется поработать во всех сферах вашей жизни. Нужна консультация кинолога. Опытного и грамотного. Все как всегда )))
Вам нужно стать вожаком вашей стаи и тогда изменится все. Вообще вся ваша жизнь с этой собакой изменится к лучшему. Вы попросите его сидеть там, где захотите, и он будет спокойно и расслабленно вас ждать столько, сколько нужно. Велите следовать - будет следовать так же спокойно, причем немного сзади.
Наверняка на прогулках он идет впереди, а поводок длинный, или короткий, но натянут и пес все равно идет первый, нюхает землю и всякие там "интересности", отвлекается на звуки, других собак, бывает, тащит куда-то, лает. Наверняка, есть еще какие-то проблемы, связанные с его неспокойствием ("очень нацелен на сотрудничество, когда нет истерики"). Выполнение команд - не означает, что он "ваш", что вы вожак. Это просто дрессировка.
Могу только посоветовать передачи из серии "Переводчик с собачьего" Цезаря Миллана. На протяжении десятков серии он показывает на живых реальных собаках и их хозяевах как нужно решать те или иные проблемы. Объясняет и просит повторить. Видео можно свободно найти в инете, первая ссылка что попалась:
http://poisk-druga.ru/video/peredachi_pro_sobak/. Посмотрев пару десятков серий, уже можно будет понять все основные принципы. Они помогут вам.
Хотела добавить. Когда мой конь жил на конюшне, где у хозяйки тоже был немец, так же была подобная ситуация. Ее собака действовала так же. Она сперва ходила вокруг лошадей на развязках, потом бегала, затем металась и лаяла, затем начинала цепляться за ноги лошади и человека. Мало кому было этого этого дела и вообще она была слегка себе на уме. Так как меня это не устраивало, когда пес носится вокруг моей лошади, попадаясь мне под ноги, пришлось приструнить. Но не как все это понимают, пинком ногой, нет! Так нельзя. Нужно тонко и в нужный момент ткнуть ее в бок, я использовала палец )) В момент, когда она начинала носиться, я неожиданно, но спокойно подходила и резко тыкала ее с торону, как бы "эй!! успокойся..".
Она на бегу теряла равновесие, выпадала из своего нервного состояния.
Был момент, что она огрызалась. Тогда уже использовался не палец, а что-то что схоже по действию на укус собаки. Цепкий, острый, но не наносящий повреждений предмет. В последствии было достаточно лишь сказать "тссс".
Признаком, что все правильно будет выдох..собака выдохнет, сядет или ляжет рядом. Пусть смотрит, пусть нюхает. Но нельзя ходить вокруг, нельзя бегать, нельзя охотиться.
Но учтите, нельзя быть раздраженным, нельзя орать, нельзя наказывать. Вы спокойный и уверенный человек, который знает, что нужно сейчас делать. Вы знаете, вы тут главный. Как бы одергиваете своего друга, берет за плечо и говорите: "успокойся, сядь, остынь". Выберите для собаки то место, где бы хотели ее видеть. У двери, у ящика с щетками, не важно. Определитесь и спокойно и уверенно передавайте этот настрой собаке.