Лошадь из проката

Хочу подвести итог насчет документов.
Значит так. Где бы вы не покупали лошадь на руках у вас должны оказаться следующие документы: Ветеринарное свидетельство. В документе должно быть указаны все исследования, прививки, анализы крови, обработка против паразитов. Копия свидетльства недействительна.
Договор купли-продажи лошади. Следует обратить внимание на то, чтобы из текста договора четко следовало, какая конкретно лошадь является предметом купли-продажи, а также на документы, которые передаются вместе с животным (паспорт племенной и спортивной лошади, паспорт спортивной лошади, справка от ветеринана и т.д,). Если продавец не передает или отказывается передать покупателю документы, относящиеся к лошади, и не исполняет эту обязанность в назначенный ему разумный срок, покупатель вправе отказаться от покупки, если иные условия не предусмотрены договором. Особый момент договора - переход риска случайной гибели лошади. Если иное не предусмотрено договором, риск случайной гибели или случайного повреждения переходит на покупателя с момента, когда продавец исполнил свою обязанность по передаче лошади. Если договор заключается с организацией (наличие подписи и печати обязательно) или ИП(наличие печати не обязательно), то регистрации у нотариуса и присутствии третьих лиц не требуется. В случае заключения договора с частным лицом договор должен быть подписан третьим лицом или двумя (по одному с каждой стороны) и может быть заверен у нотариуса (не обязательно, но рекомендуется).
Расписка в получении животного, а у продавца - расписка в получении стоимости лошади, указанной в договоре купли-продажи. Этот обязательный пункт многие необоснованно упускают из виду, а ведь расписки потдверждают, что обязательства по договору выполнены. Расписки может заменить акт приема-передачи или в договоре можно указать что "лошадь передана покупателю при подписании настоящего договора" и "указанная сумма получена продавцом полностью при подписании настоящего договора". Цену в договоре отражаете реальную, а не заниженную.
Паспорт племенной лошади, вот насчет этого не знаю. Об этом лучше узнать во ВНИИКе. Если человек изначально приобрел лошадь без паспорта, то пусть он сделает для Вас копию договора купли-продажи с прыдыдущим лицом, хотя это не гарантия, такой договор можно запросто самому написать.
И если лошадь используется в спорте паспорт спортивной лошади.
Часто возникает вопрос, как избежать приобретения лошади у лица, которое не имеет права ей распоряжаться. Дать совет, не зная конкретной ситуации, невозможно, однако следует знать, что если лошадь возмездно приобретена у лица, которое не имело право ее отчуждать, но вы об этом не знали и не могли знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать ее у вас в судебном порядке только в случае, если лошадь выбыла из его владения помимо его воли (например, похищена). В таком случае, если у лошади нет вообще никаких документов или только договор купли-продажи, лучше как можно подробнее узнать про эту лошадь, где преобреталась, когда и т.п. Также можно сделать к договору купли-продажи Приложение в виде фото покупаемой лошади.

Неплохо бы включить в договор купли-продажи пункт о том, что если какие-то физические или психические недостатки лошади, которые не могли быть выявлены в момент купли-продажи, возникли в течении месяца после подписания договора, покупатель имеет право расторгнуть договор, вернуть лошадь продавцу и получить деньги обратно.

внесу свои "пять копеек" :)
лошадь,конечно,покупай -и у меня,и у подруги первые лошади именно прокатские.Мой,правда, почти не успел попрокатствовать, а вот подругих -это что-то..был набор для холодца.Сейчас обе наши клячи толстые и наглые,носят нас как хрустальные чаши) Хозяин конюшни,услышав как-то наши реплики вроде "Будешь вот так делать-в прокат сдам"заявил,что теперь их в прокат -это убийство.

Про договор могу добавить,что наличие двух свидетелей не требуется(хотя,если хочется -то нет пределов вашей фантазии) В соответствии с ГК достаточно даже устной(!!!) формы,но соблюсти простую письменную в этом случае нужно обязательно( считаю),да и ВНИИК не примет для изготовления паспорта,и в случае чего доказывать трудно.
Если вдруг возникнет проблема и придётся судится, то суды принимают эти договоры без вопросов,поверьте старому адвокату :D

Хочу немного добавить к выше сказанному. Я, как чел. имевший лошадь после проката (правда, довольно убойного), очень! рекомендую Вам осмотреть его с ветеринаром. Несмотря на молодой возраст! Даже самые самые непрокатские лошади очень не факт, что к 4ем годам такие уж здоровые. (Это я говорю как чел., пытавшийся купить молодую лошадь для спорта, хорошую, породистую. К 4м годам все, что встречалось было уже "уделанно".) Так же степень здоровья лошади поможет Вам реально оценить стоимость лошади. При небольшом росте мешанная лошадка (возможно не очень хорошо выращенная - см. костяк, ширину груди), не сильно выезженная 30 тыс может стоить только при очень хорошем здоровье.
А насчет воспитания купленной лошади, даже не заморачивайтесь. Любая коняга в одних спокойных руках с грамотным уходом и работой - станет наиконфетнейшей. Просто у каждой лошади есть заложенный предел, и если при покупке, Вы обнаружите сразу все подводные камни, то справиться с ними будет легче. Если хотите прыгать - наздоровье, если вет. очень качественно осмотрит ноги спину и плечи. Как было уже замеченно любая лошадь прыгнет метр, если Ваша будет чуть лучше любой, то 110 - не проблема.
Желаю удачи.

PS Если на Вашей лошади до 4х лет уже пытались что-то прыгать - зовите ветеринара однозначно.

По моим ощущениям лошадь из проката очень четко понимает что она перестала ходить в прокат, и больше старается.
У меня был коник который всю жизнь был в частных руках. борзый ужасно и изблованный. При том что у меня и тренер была и тем не менее.
Сейчас у меня коник из проката, приятный достаточно. Правда такого хиленького проката, можно даже сказать он в частных руках был. Вот он мне больше нравится чем толстый предыдущий.

по-моему,можно.Особенно,если его не часто гоняли в прокате!4 года-не возраст.Ну не буду писать,то,что писали остальные.Если купишь,размести фотку и напиши мне в личку,или по аське.Короче,удачи.

Сверху