Лошадь избегает твердого грунта

hunterholder

Новичок
Люди, подскажите, о какой проблеме со здоровьем может говорить такое поведение лошади. При ходьбе по твердому и особенно по щебню, лошадь "щупает" грунт, часто спотыкается. По мнению коваля, проблем с копытами нет. С расчисткой это тоже никак не связано. Что это может быть?

Ну Вы возьмите крючок копытный, постучите им по подошве. Может намин какой лезет, но пока его не видно.

Это повышенная чуствительность подошвы,причины ее:
-плохое качество копытного рога
-слишком тонкая подошва(некоторые коваля любят срезать много подошвы в области зацепа,что ведет к щупанию)
-так же встречается у лошадей,перенесших ламинит и имеющих небольшое смещение копытной кости
Так же способствуют этому зажатые пятки и неработающая стрелка,когда лошадь ходит с зацепа,а не с пятки

проблема в копытах, как уже сказала Natsu, может быть еще суставы, сухожилия. не стоит верить всему, что говорит коваль, позовите еще одного, проверьте расчистку. может статься так, что коваль ковать вашу лошадь хочет, а вам оно надо? убьете деньги и здоровье лошади, а ковалю, конечно, денег чем больше.. тем лучше.
вообщем, мой вам совсем, посоветуйтесь с другим профи.

Надежда Васильевна, наши лошади галопом носится по гравию и щебню (не кованые).. и хоть бы хны. тут дело в расчистке

Всем спасибо за участие в нашей судьбе. :D
У меня есть возможность сравнить, как другие лошади ходят по щебню, щупает только этот конь. На простукивание копыт конь никак не реагирует и копыта не горячие.
Наш коваль вообще не занимается ковкой, так что он не заинтересованное лицо. Расчищает он в наших окресностях многих лошадей, такой проблемы, как у этого коня, ни у кого нет. Скажу вам больше, еще в прошлом году коня расчищали натуральным методом, так было еще хуже, он даже на песке спотыкался. После обычной расчистки стало чуть лучше
Natsu, смещение копытной кости видно только на рентгене?

Что значит "обычная" расчистка? есть просто расчистка, которая подходит или не подходит лошади.
спросите на вет. форму, вот здесь, там могут подсказать по расчистке: http://konivet.2bb.ru/

Надежда Васильевна, :lol: :lol: :lol: :lol: вы меня..видимо, не так поняли :roll:
у нас лошади в леваде гуляют 24 часа в сутки и на них ездят верхом только в манеже и не больше минут 20 пару раз в неделю :D мы вроде как с земли занимаемся))
а гравий в леваде для того, чтобы копыта ходили по разному грунту :) :) знаете.. копыта здоровее, когда грунт разнообразный :wink:

Проверьте щупом-клещами такими-чувствительность подошвы, стрелки, скорее всего тонкая подошва,мой ещё щупал,когда стрелки и само копыто от сырости мягче стали.

на рентгене, есть способ определения смещения по углам,но он не точе и небольшое смещение не покажет. Обратите таки внимание на подошву.

+к последнему сообщению - если рентгенить лошадь дорого или нет возможности - то попросите ветеринара проверить суставы тестами, вас поймут. часть проблем вполне успешно диагностируются без рентгена.

небольшое смещение копытной кости при нормальной толщине подошвы запросто может не давать такой картины, тут слишком мало данных чтобы говорить о чем-то определенном, это может быть все что угодно вплоть до проблем со связками и мышцами.

yari, я человек очень дотошный, и поэтому повторяю, что вы сами написали, я же ничего не выдумываю... это же вы сами написали...

Надежда Васильевна, наши лошади галопом носится по гравию и щебню (не кованые).. и хоть бы хны. тут дело в расчистке

я только за то - хозяин-барин, хочет любит, нежит и лелеит, хочет в виде колбасы кушает, и по гравию гулять в леваде - тоже не умное решение, это напоминает , как растения пытались закаливать по методу Л... вот опять от старческого склероза , не могу вспомнить фамилию, ну тот , кто ученого Вавилова угробил, не получиться от галопа по гравию хороших копыт, для этого есть профилактика, ковка... копыта с тонкой подошвой куются под фильцы, если есть необходимость

Надежда Васильевна, каждому свое. Это не только мое мнение, что для правильной работы копытного механизма требуется разнообразный, как и в жизни грунт.
Я довольна копытами своей лошади)

Плечи также могут давать спотыкание на твердом грунте. Присоединяюсь к предложению сделать тесты на сгибание (попросить вета)

А может быть такое, что конь слишком тяжел для своих небольших копыт? Мне это сказал коваль, который расчищает лошадь: копыта , как от другой лошади, как не от тяжа.

У меня кобыла очень чувствительная к жесткому грунту!!
И в такую погоду, когда грунт "СТОИТ" мы тоже стоим!!:))...
т.е. доходим до левады и там ходим-бродим или стоим!!!
Так пока грунт нормльный не станет!Вот сегодня вроде снежок падает....может завтра по травке удастся поездить!!!
А насиловать по жестким колдо...бинам не хочется!!!! :!:

hunterholder написал(а):
А может быть такое, что конь слишком тяжел для своих небольших копыт? Мне это сказал коваль, который расчищает лошадь: копыта , как от другой лошади, как не от тяжа.
Это бывает изредка, чаще всего тогда, когда коваль слишком много срезает (у моего такое было, ковался на нолик, потом приехал другой коваль, расчистил и перековал... на 2 размер. Комментарии у него были в основном матерные.) Еще иногда бывает, что у лошади массивное грубое тело на тонких сухих ногах с маленькими копытками (я таких помесных видела, такое ощущение, что тело и ноги от разных лошадей. Я не слышала, чтобы при этом были проблемы с копытами, просто старались отрастить побольше, но не исключено, что так может быть.) Может, сфоткаете?

yari написал(а):
проблема в копытах, как уже сказала Natsu, может быть еще суставы, сухожилия. не стоит верить всему, что говорит коваль, позовите еще одного, проверьте расчистку. может статься так, что коваль ковать вашу лошадь хочет, а вам оно надо? убьете деньги и здоровье лошади, а ковалю, конечно, денег чем больше.. тем лучше.
вообщем, мой вам совсем, посоветуйтесь с другим профи.

Да :roll: :?: А вот у нас та же проблема.....И помимо коваля, специально показывали ноги очень хорошему вету, который так же никаких проблем по расчистке не нашёл.....
Рентгены год назад ещё делали - чисто :D
А лошадь щупает жёсткий грунт и по камням ходить не хочет.....

Сверху