Дабы не плодить одинаковые темы, напишу сюда, ибо ситуация похожа.
Кобыла с наступлением осени (особенно с приходом минуса и снега) начинает кашлять, соплей нет, только вода подтекает с носа, периодически тяжело дышит. Слушала лёгкие, ровное "ф-ф" без бульканий и хрипов, границы лёгких одинаковы, сердце прослушивается, стучит ровно и "не вооруженным глазом" аритмии не слышно, температуры нет, слизистые здорово розовые и влажные, частота дыхательных движений повышена (сегодня насчитала 20движений/мин.). Живёт у нас уже 6 лет, с самого рождения на улице (у нас только три года жила в стайке и то только зимой в мороз), сейчас ей 9, третью осень начинает кашлять, а затем внезапно кашель пропадает. Прошлой зимой, когда стояли морозы -50 неделю, и неделю -40, она ночами задыхалась (не каждый день, именно ночью, и длилось это около часа, проходило так же внезапно). Она не спортивная, не рабочая, бродит и бегает в своё удовольствие. Полагаю, что в прошлом году начала задыхаться из-за сена, которое скошено около трассы (выбросы двигателей, пыль шахт, разрезов, и все такое, что там осело, оно ж ядовитое, капец какое!), в этом году сено косили сами, кашель периодически есть, но не постоянно, реже и не задыхается, только дышит тяжело.
Кстати, глистогоню я её всегда разными препаратами, то эквисектом, то эпримеком, то празивером, этой осенью дважды ивермеком. Антибиотики не колола, ибо как только я уже хотела их приобрести, кашель пропал.
Боюсь пока давать какие-либо препараты вообще, но что-то решать надо. Сомневаюсь, что хобл, на сердце не похоже - сердечники в жару страдают, а эта только так грабли катала, еще и носилась потом задрав попу.
Для меня это вообще какая-то дичайшая загадка, потому что сено перетрясено четырежды перед дачей (в минус его не особо то замочишь), живёт под навесом на улице, любая рана у неё заживает как на собаке (ттт), а кашель - зараза, нападает и потом внезапно исчезает. Давала и солодку, и чистое дыхание - эффект не особо впечатлил, меньше немного кашляла только.
P.S. Альбен, по моему, только выкинуть можно, он не работает, как-то давала, пришлось заново глистогонить эквисектом, поэтому хотя бы ивермек проколоть надо.