До этого год жил в КСК евро-уровня в другом регионе.
Возможно, оттуда и тянется, евро-КСК обычно зло для дыхания. Но если на нынешней конюшне какая-то хрень накрывает волнами всех лошадей, у вас тоже какая-то проблема имеется - например, сухое сено (для лошадей сенная пыль - мелкие частички собственно травы, даже не говорю про обычную пыль и грязь, которые почти всегда есть в сене - это аллерген № 1). Как уже советовали тут, попробуйте проливать/увлажнять сено и посмотрите на эффект.
1 ампула - это 1 мл, так? У меня просто ветеринарный, бутылка.
У ветеринарного немного другая дозировка активного вещества, насколько я помню. Я колю человеческий, 5 ампул по 1 мл, НО: в нем дозировка 0,004 мг на 1 мл. В ветеринарном 0,005, если не ошибаюсь. Попробуйте пересчитать, но думаю, что принципиальной разницы нет, те же 5 мл.
Сальбутамол в ингаляторе - интересно. Особенно интересно не убьёт ли меня и всех сочувствующих конь при попытке провести с ним такую экзекуцию)
Из ингаляционных стероидов лучше всего подходит серетид (там два вещества, Салметерол + флутиказон, флутиказон уже опробовали на лошадях и западные веты именно его сейчас рекомендуют). Но да, может быть проблема с применением )) Мой не дает себя пшикать никак, до истерики. Что угодно терпит, но пшики в нос - найн. Да и если приступ таков, как вы описываете - с хрипами и бульками, лучше разок уколоть системно, в/м. А ингаляционный использовать для поддержки, если понадобится, до приезда вета. Но, как говорится, всё на ваш страх и риск, я не вет, просто хобловладелец со стажем, и лечить не имею права, тем более заочно ))
А по сердцу - чем порекомендуете поддержать?
Сердце, по большому счету, ничем поддерживать не надо, не тот возраст и не тот стаж проблем с дыханием. Но эмидонол / эмицидин, посоветованный тут, можно курсом ширнуть, он не совсем для сердца, но хуже не будет, это антиоксидант.