У меня в работе были 2 частных лошади, в принципе одна так и осталась и у обоих на шенкель козел или очень энергичные движения (в основном на галопе)..
В общем избавилась от этих козлов на первой лошади через 2 недели а на второй через 4 месяца
Первая рысачка 10 лет очень раздражительная на посыл ногой приучала сначала с помощью почмокиваний и команды рысь галоп. через 2 недели перестала козлить и дальше начала потихньку приучать к шенкелю слегка его зажимая и сразу же расслабляя, при всем этом легкий контакт повода если лошадь начинает нестись от ноги слегка полуодержками останавливать и голосом успокаивать, не в коем случае не тянуть .Нужно много терпения, чтобы в итоге достичь нужного эффекта, чем терпеливей всадник тем быстрее получится. Лучше вего чтобы был грамотный тренер который бы постоянно говорил что правильно а что нет . В данный момент кобылу забрали в прокат под детей и про козлы она забыла, очень спокойно бегает но когда садятся люди неумеющие пользоваться поводом просто начинает носиться, таких на нее стараются не сажать ибо она помнит как можно избавиться от всадника и может снова начать козлить
Вторая лошадь тракененская огромная злая кобыла.. В принципе вообще ненавидящая людей, на прошлой конюшне за ее строгий характер конюха издевались над ней били граблями при входе в денник чтобы не кидалась, хозяева приезжали редко и очень редко ездили на ней в итоге лошадь стала очень дикой не терпящей людей поблизости. когда ее перевезли к нам на ней года3-4 никто не ездил и изредка хозяева на ней ездили и падали в итоге сами стали ее бояться. В общем я как обычно добрая душа решила с ней подружиться и попробовать заново ее повыезжать
В общем села на нее и выяснилось что кобыла на шенкель носит сильно железо закусывает и по началу даже на рыси высаживать пыталась а на галопе так вообще прощайте все. сама около 175в холке очень мощная и на толчках очень сложно держаться но за все время упала только 1 раз)) Начала ее приучать к голосу и так же легкие полуодержки чтобы не носилась, о шенкеле на месяц забыла гдето. Никаких сборов и вспомогательных поводьев и прочего на обоих лошадях, целью было чтобы научить двигаться равномерно без рывков и ускорений.
Через месяц каждодневной работы мин по 30-40лошадь немного начала доверять, за каждое правильное действие гладила по шее,ей очень нравилось иногда голосом хвалила, разговаривала с лошадью много пока была верхом.
В общем стала она немного лучше узнавала меня но козлила каждый день, я начала думать что со спиной что то, проверяла спину прочитала очень много литературы о правильных седлах как должны лежать какой длины и прочее.
все оказалось в норме, но на корде она тоже козлила на подъеме в галоп.
В общем так же занималась около месяца и кобыла стала очень спокойной стала меньше козлить и я начала приучать к шенкелю на шенкель сразу реагировала козлом приходилось цепко сидеть (шенкелем не пинала а просто слегка прижимала ) на галопе поднимала голову вверх и слегка прижимала ногу не постоянно а только в поворотах и при сильной необходимости. Если голову не поднять, лошади очень легко дать пинка а когда поднята и еще двигаешь ногой, лошадь старается от зада толкаться и подкинуть его тяжелее. В общем так мы и достигли работы без пинков.
В данный момент я с ней продолжаю заниматься и учим элементы выездки, научилась сбору, приниманию, любые уступки передом и задом , в дальнейшем хочу научить пассажу и пируэтам.Очень умная кобылка но к другим людям так же не доверчива, когда подсаживаю детей вычисляет сразу же но спокойно терпит и не уронит но будет возить как хочет)
Вывод что не опытных сажать нельзя и нужно много любви и терпения к лошади чтобы достичь гармонии между вами.
А еще хочу добавить что если лошадь не ваша не стоит привыкать и браться за это иначе когда вдруг лошадь заберут у вас, будет очень больно и грустно.