Лошадь кусается, лошадь отбивает задом

Ksiusha написал(а):
"Неведомый девайс" когда-то широко использовался на ипподроме в ШВЕ, там не у всех лошадей были уздечки и тем, у кого не было - выдавался повод с трензелем на карабинах, оный карабинами пристегивался к недоуздку и получалось такое вот своеобразное оголовье. Думаю, что в советское время(а данная картинка являлась иллюстрацией в книжке о конных походах, появилась еще тогда), такой способ использовался не только на ипподроме, поскольку во время тотального дефицита всего, уздечки и оголовья не были исключением. Слава Богу хоть поводья с железом находились.

Бред какой то написали.
Такой повод с трензелем был на ЦМИ ноу-хау), чтоб исключить процесс одевания уздечки . Лошади работали на потоке и этот способ использовался, как наименее травматичный как для лошадиной психики, так и для здоровья. Хотя некоторые индивидумы умудрялись и повод с трензелем наоборот одевать. А дефицита уздечек никогда не было - 10 рублей и она твоя.))))))

кротон написал(а):
Ksiusha написал(а):
"Неведомый девайс" когда-то широко использовался на ипподроме в ШВЕ, там не у всех лошадей были уздечки и тем, у кого не было - выдавался повод с трензелем на карабинах, оный карабинами пристегивался к недоуздку и получалось такое вот своеобразное оголовье. Думаю, что в советское время(а данная картинка являлась иллюстрацией в книжке о конных походах, появилась еще тогда), такой способ использовался не только на ипподроме, поскольку во время тотального дефицита всего, уздечки и оголовья не были исключением. Слава Богу хоть поводья с железом находились.

Бред какой то написали.
Такой повод с трензелем был на ЦМИ ноу-хау), чтоб исключить процесс одевания уздечки . Лошади работали на потоке и этот способ использовался, как наименее травматичный как для лошадиной психики, так и для здоровья. Хотя некоторые индивидумы умудрялись и повод с трензелем наоборот одевать. А дефицита уздечек никогда не было - 10 рублей и она твоя.))))))

Ну хорошо, я написала бред, если Вам так угодно, в таком случае почему повод с трензелем был не у 100 %, а менее чем у 50% лошадей работающих в ШВЕ? У остальных психика не травмировалась? Лошади работали на потоке - это да, но собирались два раза - утром в первую смену и после обеда - при этом большинство лошадей собиралось членами постоянных групп, которые худо-бедно имели навыки одевания уздечки и седловки. Новички иногда конечно попадались на те билеты которые оставались свободными в случае пропуска кого-либо из членов постоянной группы, но если помните, таких свободных билетов бывало крайне мало.
По поводу дефицита, да для Москвичей имевших в доступности шорно-экипажную фабрику - 10 рублей могли решить вопрос приобретения уздечки, но где-нибудь в Башкирии или на Кавказе или на Алтае - традиционных местах проведения конно-туристических маршрутов доступны были в лучшем случае лишь сельпо с сыромятными с/х уздами, возможно по этому в книге про конный туризм и изображен данный девайс... Но наверное сейчас я опять пишу бред, уж извините....

на моей памяти такие уздечки -недоуздки были только только у лошадей, которые не давали уши для одевания нормальной уздечки. но это- 80-е , и то, вскоре все лошади перешли на нормальные уздечки, а вот ранее действительно чуть ли не половина ходила на таких недоузках-уздечках. а уздечку действительно можно было купить на шорке: прийти к 8,оформить все доки через бухгалтерию , и к вечеру- опа, ты- счастливый обладатель уздечки. и,да,кстати, она стоила 10 р, кожаная, мундштучное -25р,недоуздок кожаный-6 р.

Сверху