Лошадь ложится на корде, как исправить?

• Автор темы Автор темы Yulet1
  • Дата начала Дата начала
Yulet1 написал(а):
И за 1-2 дня в неделю я не могу заслужить её полное доверие и уважение или что-то запретить, ведь без меня всё сделают по-другому... Да, я допустила ошибку, но я хочу её исправить!
Боюсь в такой ситуации вам ничто не поможет. Прежде разговаривайте с хозяевами кобылы. Чтобы они делали ровно то же, что и вы. Чтобы все люди, которые работают с этой лошадью , придерживались одной линии поведения с ней и действия всех были последовательны.
Иначе все способы будут как мёртвому припарки, а лошадь будет дуреть ещё больше. Ведь по сути вы и хозяева ей даёте разные посылы, как себя вести. Это очень нехорошо.

у меня прям дежавю :roll: (это я о своем...)
Уважаемый автор, Вы можете сколь угодно долго искать альтернативный метод воздействия в данной ситуации. И через некоторое время будет уже не просто утекание из рук, а еще и огребете от кобылы по первое число за попытку помешать ей пойти по своим делам. Уже ведь есть повороты задом в Вашу сторону? Просто ответьте себе самой на вопрос - как учат лошадь уважать бич? Думаете, она звука щелчка прям вот сразу боится? Или какие-то волшебные танцы с бубнами ??? :mrgreen: ну-ну... Избивание лошади и смачный шлепок по толстой попе шнурочком за игнор человека - по мне так разные вещи. Как Вы вообще наказываете коняку за непослушание? Хоть как-то даете ей понять, что Вы недовольны? А если она плюет на Ваше недовольство, что тогда делаете? ЧТо в принципе готовы сделать? Если хозяева запретили наказывать лошадь, то как Вы себе вообще представляете работу с обнаглевшей, умнющей кобылью? Она Вас и всех на конюшне уже просчитала и теперь будет искать границы дозволенного, а Вы ей радостно потакаете, пока ищете альтернативу. Пресечь сразу нежелательное поведение гораздо проще, чем потом убирать уже устоявшуюся модель непослушания. По видимому, началось все далеко не с корды, просто Вы и хозяева профукали этот момент. Поверьте, будет хуже. Если Вам мешают Ваши или хозяйские убеждения по поводу прямого применения бича по жопе, то не беритесь. Поберегите себя. К тому же есть шанс, что потом именно Вас обвинят в непослушании лошади. Подумайте.
Кстати, отличное "наказание" для лошади - лишняя работа, любые упражнения хоть в руках, хоть на корде прочищают мозг, но фишка в том, что эти упражнения обязательны к исполнению и прекращаться должны не когда лошадка захочет, а когда Вы посчитаете нужным. Дисциплина это называется.
Кстати, одна и та же лошадь может совершенно по разному вести себя с разными людьми. Я к тому, что прежде всего Вам нужно понять принципы взаимодействия с лошадью и что основа основ не знание волшебных упражнений, а понимание психологии животины и соблюдение строжайшей дисциплины в отношениях человек-лошадь. Можно по разному это называть: наказание, отрицательное подкрепление - суть одна. Хотя есть тонкости, но это уже копание вглубь :mrgreen: Пока Вы не осознаете, что физическое воздействия бывает просто необходимо, Вы не сдвинетесь с мертвой точки. Естественно, это не основной и не единственный метод взаимодействия, но он должен присутствовать по необходимости. В Вашем случае - однозначно. Но я бы все же не лезла, лошадь не Ваша и Вы не можете принимать окончательные решения. А вот услышать впоследствии много интересного про себя - вполне можете.

+ много к посту догмы.
Метод кнута и пряника (в грамотном исполнении) еще никто не отменял.

Тоже согласна с догмой. Очень жаль, но это просто замкнутый круг. Слово владельца - закон, и против него не попрешь. И при этом с такой позицией владельца мозги кобыле вправить тоже невозможно. Меня сильнее всего впечатлило вот это:
Yulet1 написал(а):
Поэтому все там её выводят и заводят, отпуская одну...
Вообще-то, если лошадь не ходит на недоуздке, ее водят в уздечке. Как вариант, водят вдвоем, держат с двух сторон. Но взять и отпустить - это нонсенс какой-то. Думаю, не ошибусь, если предположу, что владелец лошади - еще и противник железа до кучи.

Эгоистка, на уздечке мне сказали то же самое, и я не знаю отчего это пошло, я б её и за чёмбур не отпустила, если бы копытом не прилетело. В леваде как миленькая рядом с человеком за чёмбур бегает и прыгает.
У меня есть некоторые идеи, и, если уже они не подействуют, придётся действительно жёстко наказывать, я и повторюсь: сейчас это сделать не поздно? И не замкнётся ли лошадь?

Никто не может ответить на эти вопросы, не наблюдая ситуацию в реале. Дело ведь не в том, чтобы жестко наказать, а в том, чтобы сделать это правильно и вовремя.
Я бы побоялась бегать и прыгать рядом с лошадью, которая по человеку бьет. И на корде по идее безопаснее должно быть, чем на чомбуре, потому что она длинная, и поэтому удобнее маневрировать с лошадью. Не понятно, что это за дикий мустанг такой, которого на уздечке не удержать. Это видеть надо в процессе.

Я бы вот тоже побоялась с такой лошадью в левадке играться. А то, что она с человеком вроде как бы нормально там бегает на чомбуре, так это пока от нее там не требуют ничего напряжного, пока ей весело и прикольно. Это - не дисциплина. И если вдруг лошадь решит вот там, в левадке, игриво отбить по человеку или не игриво послать лесом - какие идеи будут? Мне действительно интересно, какую альтернативу имеет в виду автор? И то, что этого пока не было, не значит, что не будет. Копытом при проводке тоже раньше ведь не было? Понимаете, уважаемый автор, никто не пытается Вас заставить избивать лошадь. Те более, что зверь не Ваш. Но у Вас неверный посыл в работе с кобылой. У вас блок какой-то на слово "наказание"? Или действительно хозяева такой строгий запрет выдвинули? Тогда оно Вам надо? Кстати, наказать можно не только бичом по попе, есть достаточно действенные методы и не все они требуют прямого физического воздействия. Но чтоб это работало, надо чтоб лошадь уважала для начала того, кто к ней это применять будет. И с бичом на корде в разы проще и безопаснее, чем на чомбуре в руках в левадке. И нет, никогда не поздно начать. Но чем дольше тянуть, тем сложнее будет потом. И если в начале все можно было сделать вообще без жестких мер(ну уверена я в том, что кобылу просто никто никогда не воспитывал в духе уважения к людям), то теперь будет сложнее. И не факт, что Вы и хозяева это сможете, с такими настроениями. Хотя на самом деле ведь ну просто обнаглевшая кобыль, растущий организм :mrgreen: Причем далеко не агрессивный изначально по-видимому. Но мозХ развит и она вами всеми там манипулирует, так же, как это делают маленькие детишки зачастую :mrgreen:

У меня тоже молодая лошадь ложится на корде. Первый раз это было неожиданно и страшно. Я подумала, что ей нездоровится и отвела её домой. На завтра как только я её выслала на круг, она сново легла. Я поняла что это протест против корды. Если её отпустить, она с визгами и козлопуками будет носится и ничего ей не болит. Я знаю, что для молодой лошади не полезно двигатся на корде, поэтому не настаиваю. Но если я сказала "рысь", значит будет рысь хотябы пару кругов. Она должна выполнить команду, это же не сложно.Потом делаем разворот и пару кругов в другую сторону. Если я буду требовать рысь в одну сторону более 7 кругов, она пытается лечь сходу на рыси. Я просто не довожу до этого, подаю другую команду, занимаемся короткими репризами со сменами направления так что бы она была внимательна и слушала меня. Иногда она ложится сразу как пришли на круг. Ну полежит немного, я её почухаю даже и всё, высылаю на круг и она идёт заниматся. Если лошадь сильно противится рыси на корде её можно ведь и другим способом подвигать, но слушатся она должна обязательно. Лидер или она или вы.

Удачи вам. И помните - Вы должны быть последовательны в своих действиях и требованиях. А также то, что дисциплина - это основа основ в общении с лошадью: вам приятно общаться с дисциплинированным животным, а лошади спокойнее так жить, т.к. она четко знает правила взаимодействия с человеком.

Только хотела чем-нибудь умным разродиться, но все уже написали :D . Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина! А не испанский шаг...
За копытом в мою сторону старшОму жеребцу прилетало только так...я тоже была противником наказания, пока копытом в лоб от него не получила - хорошо, что у меня черепная коробка крепкая, а вот мозгов там, похоже, не очень :D . Зато метод волшебного пенделя он сразу понял. Вот от кусачек (тоже мой косяк в воспитании) отучала гораздо дольше и не без помощи тренера.
На фото - вполне себе довольная наглая лошадиная морда, которая надмевается над берейтором.
Вообще, идеально - когда хозяева и берейтор смотрят в одном направлении. А то после Вашей фразы, что Вы не можете исправить за 1-2 дня то, что хозяева накосячили - я бы вообще отказалась что-либо делать с лошадью, если у нас с хозяевами столь разные взгляды. Но решать Вам.
У меня дома сейчас то же самое происходит :D . Пока я на работе - муж младшего балует и в жопку целует. Приезжаю - получаю наглую зверушку, которая через меня ходит, будто меня и нет. Приходится вправлять мозги, на день-два зверушка приходит в себя, а потом все по-новой... Прям не мать, а мачеха :lol:

Сверху