Я никого обидеть не хочу, но... товарищи, это неуважение. И вопреки командам и дёрганьям лазить за травой, и шлёпанье на землю...
ingermanlandia, Вы вот хотите попробовать лошадь на земле зафиксировать. Это, возможно, действенный способ, но не кажется-ли Вам, что он гораздо более жесткий по отношению к лошади, нежели вовремя шлёпнуть по филейке хлыстом? :roll: И на что кобыль действительно обидится - на обычное для лошади иерархическое выяснение отношений или на этот хитрый приёмчик (особенно, если склонна биться в таких ситуациях)?
Кстати, такую привычку у лошади исправили именно подлавливанием и шлепком по заду. Обращайте внимание на её движения, спровоцируйте разок (тогда уже точно будете знать когда она соберётся лечь). И как только она собралась присаживаться - ощутимый шлепок хлыстом по попе.
Если хлыст кобыла не приемлет никак (у меня такой конь - истерика, только в руки возьмёшь. Приехал такой, видимо что-то было раньше, что-то помнит...), оденьте шпору или попробуйте шенкелем вытолкнуть. Только делать это надо в нужный момент, не когда, как говорится, уже поздно пить Баржоми. А когда только-только начинается движение назад (Вы писали, что она сначала на попу садится).
Подо мной лошадь на передние колени бухалась. Причём, задние отставали на долю секунды. Нападалась с ней, научилась по ушам определять, когда будет торжественное приземление.
Отучили раз и навсегда.
И про травку - движение вперёд. Вниз, когда разрешу. Некоторое время в шенкелях поездите - потом и привычка пропадёт.