Лошадь ложится под седлом.

По теме. Подо мной лошадь (не мой товарищ, другой) один раз попыталась лечь. Но попытался сделать он это медленно, То есть мы выполнили остановку по все правилам и тут я чую, как товарищ так медленно ножки под себя начинает подбирать и попец немного в бок. Я сначала испугалась - может ему плохо и думала спрыгнуть и подпругу ослаблять. Но тренер снизу крикнула, что он просто дурит. Я помню что сделала движение - типа поводом наверх и привстала в стременах. Все делалось быстро. Лошадь передумала валяться.
Вообще где-то слышала, что нельзя давать валяться в манеже. Ну в случае если шагаешь там с лошадью в недоуздке например, типа моциона. Иначе потом будет валяться вместо с всадником.

Автору конечно удачи в экспериментах отучения кобыли :)

В свое время таким образом я отучила своего коня резко останавливаться в полях, чтобы пожевать траву: только нагнулся - высылала вперед быстрой рысью или галопом. Буквально за несколько раз коник понял, что есть траву без разрешения - чревато. Правда, я оставалась все время в седле.
вот у меня некая похожая проблемма
Anshi
мой товарищь любит чесать глаз об ногу. С глазом все ок, но раньше он слезился, травма там была, глаз вылечили (ттт), а привычка чесать осталась. Сделать он сие может на любом аллюре, что, согласитесь, на галопе чревато вытаскиванием моей тушки из седла у грунт. Чешет когда шагаем в руках. Пробуб отучать так - только наклонился почесать - сразу одернула, но без всяких окриков и вообще привлечения внимания, нудно так, и круг шагаем, прошли круг без почесушек - сахар, не прошли - опять одернула и идем без сахара. Что думаете?

В свое время таким образом я отучила своего коня резко останавливаться в полях, чтобы пожевать траву: только нагнулся - высылала вперед быстрой рысью или галопом. Буквально за несколько раз коник понял, что есть траву без разрешения - чревато. Правда, я оставалась все время в седле.

а что делать,если конь на всех аллюрах любит потянуться за травкой :?:
не остановиться,а именно потянуться,что согласитесть тоже не очень удобно..

Прошу извинить меня за некоторый отход от темы, просто прозвучал тут такой вопрос:
не остановиться,а именно потянуться,что согласитесь тоже не очень удобно..

Была и такая ситуация :D
У нас отработана еще команда "фу" ("нельзя" - очень длинно, а "фу", как у собак - в самый раз). Отработали мы ее как-то незаметно, в конюшне. Лошарик то к соседу в кормушку потянется, то к сену у стены, то просто начнет жевать развязки. Удобные ситуации для отработки команды. На первых порах я еще подкрепляла голосовую команду либо легким щелчком по носу, движением чомбура, если шли куда-то, просто грозила пальцем. В общем, как-то специально не заморачивалась.
А потом в полях просто осталось время от времени закреплять: либо "фу", либо высылать вперед, либо и то и другое вместе - по ситуации. Иногда, когда я вижу, что впереди по курсу аппетитный кустик, веточки и др. и коник положил на них глаз, я просто говорю "фу", могу еще подкрепить команду полуодержкой и шенкелем - опять-таки, по ситуации. Иногда даже устраиваю провокации - намеренно провожу сквозь заросли.
Еще, когда я даю своему лошарику сено или вкусняшку, то сначала отгоняю его от еды, а затем только позволяю взять, либо стараюсь, чтобы он получил вкусняшку за какое-то выполненное действие.

не остановиться,а именно потянуться,что согласитесь тоже не очень удобно..

Был и у меня подобный экземпляр - очень любил попастись под всадником. Я тоже пробовала голосом, шенкелем, повод поддергивала наверх и т.п. Но коник был упрямый и сильный (кабардинец) с накачанной шеей и не очень хорошо выезженный. Вобщем на шенкель особого внимания не обращал, а повод пытался выдирать из рук. Пришлось отучать более действенными методами. Сперва окрик, потом шенкель/повод, а при повторной попытке - слегка шлепала кончиком хлыста по носу (только слегка прикасалась), действовало эффективно. Потом уже хватало только поиграть хлыстом в поле его зрения (чуть сдвинуть кончик к носу лошади). После нескольких раз попытки попастись вместе со мной бросил.

натия Трв ,спасибо за совет,нужно будет попробовать))
только вот с хлыстом я не езжу,а то коняга начинает летать еще быстрее обычного,да и наказывать его особо не за что-обычно окрика хватает,но трава да...это засада :lol:

Я никого обидеть не хочу, но... товарищи, это неуважение. И вопреки командам и дёрганьям лазить за травой, и шлёпанье на землю...

ingermanlandia, Вы вот хотите попробовать лошадь на земле зафиксировать. Это, возможно, действенный способ, но не кажется-ли Вам, что он гораздо более жесткий по отношению к лошади, нежели вовремя шлёпнуть по филейке хлыстом? :roll: И на что кобыль действительно обидится - на обычное для лошади иерархическое выяснение отношений или на этот хитрый приёмчик (особенно, если склонна биться в таких ситуациях)?

Кстати, такую привычку у лошади исправили именно подлавливанием и шлепком по заду. Обращайте внимание на её движения, спровоцируйте разок (тогда уже точно будете знать когда она соберётся лечь). И как только она собралась присаживаться - ощутимый шлепок хлыстом по попе.

Если хлыст кобыла не приемлет никак (у меня такой конь - истерика, только в руки возьмёшь. Приехал такой, видимо что-то было раньше, что-то помнит...), оденьте шпору или попробуйте шенкелем вытолкнуть. Только делать это надо в нужный момент, не когда, как говорится, уже поздно пить Баржоми. А когда только-только начинается движение назад (Вы писали, что она сначала на попу садится).
Подо мной лошадь на передние колени бухалась. Причём, задние отставали на долю секунды. Нападалась с ней, научилась по ушам определять, когда будет торжественное приземление.
Отучили раз и навсегда.

И про травку - движение вперёд. Вниз, когда разрешу. Некоторое время в шенкелях поездите - потом и привычка пропадёт.

Почитала и расплылась в улыбке. :D
Предыдущий автор, прочтите посты Елены внимательнее - она лошадь хлыстом не трогает, а уж ШПОРОЙ и подавно... :roll:

Представила Лену в шпорах - нонсенс. :mrgreen:

Bravada написал(а):
Предыдущий автор, прочтите посты Елены внимательнее - она лошадь хлыстом не трогает, а уж ШПОРОЙ и подавно... :roll:
А ногой трогает? :shock: А то вдруг... Я, всего-лишь, советовала ловить нужный момент и выталкивать. Если супер-шенкель имеется, конечно.

keplian написал(а):
Я, всего-лишь, советовала ловить нужный момент и выталкивать.

Не ловится этот самый момент как раз .Об этом она тоже писала. Кобыла не просто медленно подгибает ножки, примериваясь, а именно молниеносно падает.

Есть время подумать до следующей зимы.Вопрос растаял, полагаю временно, вместе со снегом. Keplian, я согласна с Вами, это - неуважение, более того - последствие неправильной первичной реакции на ситуацию, т.е. - моя ошибка. Да, можно и хлыстом, и гаркротами, и ...много еще чем. Возможно, что буду неправильно понята, но мне куда интереснее быть "шеей" в вопросах общения. Любому разумному существу и дана голова, чтобы думать: что можно делать, что нельзя и почему.Нежелание к какому-либо действию порождается либо страхом, либо очевидной бесполезностью :wall: предстоящего мероприятия.Проще говоря, если лошади удалось высадить ездока N, то она будет предпринимать эти попытки до тех пор, пока тот не превратится во всадника или в пешехода :aplod: . И еще, по-поводу хлыста, "не храните все яйца в одной корзине"- у каждого предмета свое прикладное назначение, а как и куда "прикладывать"- каждый решает сам. Огромное спасибо всем за всем за отклики, удаляюсь в поиски очередной головомойки :D .

не надо ничего думать дорогая"ingermanlandia"за всё время что мы знакомы с кобылой она не разу не легла.../слава богу!/
были предупреждения типа:Смотри завалится! Я читала,она может!!!
-Но ничего я просто быстро смекнула:если ей давать вдоволь наваляться после тренировки -то вопрос отпадёт сам собой!***ТАК И ВЫШЛО.ЗА ВСЁ ЛЕТО ДАЖЕ НАМЁКА НЕ БЫЛО!****

А может ей не комфортно седло или вальтрап? спины лошадей меняются...

а вы хорошо чистите лошадь перед седловкой? у меня был конь, я чистила его всегда очень тщательно перед работой и после работы и он никогда не валялся на земле не то чтобы под седлом но даже на свободе, в леваде, хотя у предыдущего хозяина валялся. А сейчас у меня другой конь, раньше он всегда валялся в леваде когда отпускали пошулять, а сейчас я его тщательно чищу и он никогда не валяется.

неваляние лошади может быть и признаком проблем со спиной

BLAIZER-600 написал(а):
не надо ничего думать дорогая"ingermanlandia"за всё время что мы знакомы с кобылой она не разу не легла.../слава богу!/
были предупреждения типа:Смотри завалится! Я читала,она может!!!
-Но ничего я просто быстро смекнула:если ей давать вдоволь наваляться после тренировки -то вопрос отпадёт сам собой!***ТАК И ВЫШЛО.ЗА ВСЁ ЛЕТО ДАЖЕ НАМЁКА НЕ БЫЛО!****

Так ведь писали же:
ingermanlandia написал(а):
Раньше такого не было. Все началось в этом году, в полях, с первым снегом.
и
Есть время подумать до следующей зимы.Вопрос растаял, полагаю временно, вместе со снегом

А Вас действительно предупреждали (и как бэ между нами между прочим). И про разносы Вас тоже предупреждали, что может потащить и пока не перегонит не успокоится (это из телефонного разговора с владелицей).

Я искренне надеюсь, что эта, по-истине беспроблемная лошадь, более не доставит никаких неприятностей.
Кобыла более чем.. Просто вредничает в неопытных руках.

Сверху