Лошадь нападает, агрессия, что с этим делать?

Два точно. Третий... Может и послышалось, но вроде просто рявкнул тихо.

Если не дает надевать уздечку - первым делом пусть хороший ветеринар посмотрит зубы и сделает всё, что нужно.
Нам как-то ветеринар не подпилил вовремя (занят был), так конь еще долго "корриду" устраивал. А зубы уже были подпилены. Всё "как рукой сняло", когда я попросила опытную женщину с другой (!) конюшни мне помочь. Со своей конюшни конь уже всех ненавидел и боялся. Она подошла и надела. После этого я под ее присмотром тут же 2-3 раза надела - и всё, проблема исчезла.
Может не давать надевать уздечку (недоуздок), если работа ему чем-то очень неприятна. Волков испугался? Вполне возможно. А вообще темноты он не боится? Наш вечером не любит быть вне конюшни, не то, что в темноте - в сумерках.
За надевание недоуздка хвалите от души, гладьте и обязательно давайте угощение. Если так делать постоянно, то может получиться, как у нас - сам всовывает голову в недоуздок не только для хозяев, но и для конюхов. Очень ловко это делает.
Не собирается ли крыть, если кладет голову на плечо? Когда у нашего жеребца появляются "грешные мысли", то у него взгляд становится особый. Если входит в азарт, то похрюкивает. От внезапных нападений Судьба миловала.
Скребет ногой - наш так просит или требует еду. В "любовном" настроении принюхивается, гнет шею, как конь с картинки, потом или морда становится хитрая, или взгляд специфический.
Перепады настроения у нас связаны с переменами погоды. Конь беговой, травм было много, есть чему болеть к дождю и похолоданию. От кобылы тоже как-то сильный удар в голову получил - мне кажется, что у него и голова к дождю болит. Это видно по работе - вялый, грустный.
Голова - не голова, но, раз он "никакой", в этот день работа легкая.

Зюлейка написал(а):
Если не дает надевать уздечку - первым делом пусть хороший ветеринар посмотрит зубы и сделает всё, что нужно.
Если бы дело было в зубах. Он вообще нападать стал в недоуздке, без седла, без всадника, на корде. Может вообще дело не в коне, может его конюх обидел, и он обозлился. Кто его знает. К тому же ходит, и говорит, надо его бить. Почему то конюху, который был до него, в голову такие мысли не приходили. Когда другой конюх работал, жеребец не нападал, встречал всегда мордой к двери, приветствовал. А тут вдруг такие перемены. Не знаю. Может конечно совпало, но я вполне допускаю что конюх обидел коня, и теперь имеем то, что имеем.

Если он не дерется, первым и агрессивно нападает, а как бы защищаясь нападает, как будто боится.... А я именно так поняла ситуацию. Я б начала с устранения того, что может его пугать.
Вой всякий думаю ооооооооочень может. Мой конь если чего-то испугается, ну не нападает конечно, но первые минуты после очень сильно напрягается, если я допустим лезу ему в те места, которые лошади инстинктивно берегут. Но его не пугает ничего серьезного. И от трактора он быстро "отходит"... А вот как лошади могут напугаться от бродячей стаи собак, или от встреченного в лесу допустим лося - это уже куда сильней и даже за пару дней не проходит, не то что минут.... И это время из того, что я видела - лошадь боится на всякий случай всего больше обычного - к ногам пускает со второго раза, хотя раньше все ок было, живот чистить осторожно надо, голову плохо дает ну и т.п.
Может ему больно по какой-то причине, работа эту боль провоцирует, и он отбивается от страха что снова будет. А под верхом его работают по прямым? Может ему по кругу дискомфортно стало двигаться, он на прямых нормально, а по кругу вот пытается избежать боли?
В общем, будь это моя лошадь, и судя по написанному про коня, как-то "строить" я бы наверное его не стала, просто спокойно наоборот поприучала бы, что меня бояться не надо, ну и параллельно что если я прошу, надо отодвинуться, и все сразу снова будет хорошо. В общем, попробовала бы скорей подружиться, обозначив, что не надо меня давить, и успокоить лошадь.
А по работе бы попробовала ограничить самым минимумом - то есть шаг и может легкая рысь по прямым линиям. Все то, что я когда-либо делала, на что он уже выдал агрессивную реакцию, исключила бы как потенциально то, что может быть больно, до того, как приедет ветеринар, сделает все исследования и окончательно все скажет. Вдруг он и правда как-то там неудачно в поле шагнул, что теперь ему по кругу двигаться больно стало? Естественно бы проверила всю новопоявившуюся амуницию - седло, железо, зубы посмотреть....
К недоуздку и прочая приучала бы как если бы он его никогда в жизни не видел. Ну и конечно попробовала бы разбить ассоциацию недоуздок - работа, может погулять бы с ним ходила. Если не нападает прям разом, то в леваде бы - просто приходила общаться. Или там во что-то спокойное поиграть (наверное с такими нападениями в активные игры не рискнула бы). Морковки бы по леваде искала, например, в духе я показываю пальцем туда, где лежит морковка, а он идет ее искать. Или там да, подними предмет, ткни носом мячик - получи морковь... Опрокинь конус, под которым морковка, или там условно разбери коробочку - в общем, все игрушки, когда им надо что-то такое сделать, чтоб найти вкусняшку, обычно они очень любят и с энтузиазмом играют. А потом кстати может и рулить бы начала этими же жестами, мало ли, может в процессе на шагу "виртуальный кордовый круг" бы освоили, или еще как-то полезно бы применили... Но только что-то такое, что ему точно нравиться будет, что его не напугает еще и не будет больно.
Просто от того, что написано, может сложиться (у меня сложилось) впечатление, что его что-то пугает в работе, и он сопротивляется - а в целом довольно общительный коник, и сам по себе человека прибить не хочет.
Либо что его пугает что-то другое (хищники, грубость конюха, мало ли что), и тем, кто подходит, он тоже на всякий случай не доверяет, а то мало ли что....

Сенди написал(а):
После ужина, хозяин его почистил....
а мне очень интересно: все ваши тренировки происходят после РЕАЛЬНОГО ужина?
в вашей конюшне такой режим - работать после ужина, когда положено ко сну готовится.

прочитав далее от этой фразы я делаю только один вывод: все лошади отдыхают, спят, дожевывают сено и тп, а его куда-то ведут! я б тоже обозлилась...
раньше у него какой режим работы был?

По вашей ситуации у меня только две мысли: последите за конюхом новым, потусуйтесь на конюшне причем подольше, чтобы притупить бдительность и возможную показушную примерность в поведении с животными. Как кормит, как отбивает, как на гулянку ведет, как чистит, и прочие житейские моменты, причем относительно не только вашей лошади.
И второе - вызовите ветеринара, чтобы удостовериться, что животное более-менее здорово и ведет себя так плохо не по причине болезни или болей. Попросите ветеринара осмотреть амуницию коня на предмет совместимости (железо-зубы, седло-спина, подпруга-живот). Можно попросить взять кровь на анализ и на гормоны - если грешите на резко проснувшуюся жеребцовость или беспричинную агрессию.
И сами понаблюдайте коня подольше в деннике и на свободе (в леваде). Когда у животного что-то болит - это заметно. Если ноги или спина - может специфически стоять, подставив ноги под корпус или наоборот выставив; если живот - оцените навоз, все ли усваивается из кормов, консистенцию и тп. Если зубы - может плохо жевать, заглатывать еду, отказываться от жесткого сена. Не мерзнет ли на выгуле - спина застужается проще простого. Как мочится - если долго, натужно, могут быть проблемы с почками, моче-половой системой. И еще куча, куча факторов.

B-veter написал(а):
очень сильно напрягается, если я допустим лезу ему в те места, которые лошади инстинктивно берегут.
Именно в те места и не пускал.
Мышица_аа написал(а):
раньше у него какой режим работы был?
Такой режим довольно давно. Т.е. задолго до конфликтов. До середины лета был другой. Ужин давали в половине одиннадцатого вечера, так что он приходил с работы к ужину. Но потом поменяли и стали давать ужин в 7-8 вечера. Мы приезжаем после работы, занимаемся своими конями, потом, если например кормить в 10.30, как когда-то, то торчали бы там до 12, т.к. надо же раскрючковать и т.д., а во время еды же не будешь этого делать. Мне бы не понравилось, если б за едой кто-то полез бы мне под ногтями грязь выковыривать)) Надо подождать. Потом подождать пока можно будет напоить, т.к. пока не напьётся - мой очень беспокойный. То, что мы торчали допоздна напрягло владельцев конюшни и они предложили изменить режим. Через час после ужина - около 9 выходим поработать на полчаса-час, всё успеваем и уезжаем не ночью.

Сегодня (вчера уже то есть):
Захожу к нему в денник - пугается, ведёт себя поначалу робко. Угощаю морковкой, он повеселел, ткнулся мне в лицо лбом, прижался, постоял так. Всё нормально, продолжил есть сено. Подходит Сэнди - Бокал строит крысу. Я успокаиваю - он ко мне ласкается, ушки торчком. Подходит Сэнди - опять крыса. Тогда я, одной рукой оглаживая ему шею, другой глажу Сэнди по голове :D (котов так приходилось мирить - возьму обоих одновременно поглажу и они уже не дерутся). Жеребец обалдел немного, вид был очень удивлённый, но зато дал Сэнди себя погладить. Когда конюх подходит - Бокал на него сразу же нападает. Конюх попробовал сунуть руку через решётку, погладить коника - тот мнгновенно напал, даже что-то вроде рыка издал и чуть не взлетел на свечку. Я стою рядом, просовываю ему руку тоже в решётку - он подходит и тыкается в руку носом.
Ну, вроде отношения наладили, что-то прояснили, пошли заниматься с другим, седло мерять. И тут я замечаю, что у моего начинаются колики. Старается прилечь и грустный весь. Проверяю морковкой - никакого к ней интереса (а обычно готов все карманы повывернуть в поисках). Надо шагать. Но надо ж для этого недоуздок надеть. Пытаюсь. То же, что накануне - вертится по деннику, уворачивается, даже ногой махнул, но стоя ко мне передом и тихонько. И вот тут поведение конюха мне очень как-то не понравилось. Он хотел "помочь", берёт недоуздок и всем видом и голосом даёт конику понять, что если не дастся - хуже будет. Я отбираю у него недоуздок и выставляю из денника. Конюх ехидно лыбится, с видом "ну-ну, давай, попробуй". Неприятно очень. Я Бокала начинаю уговаривать. Не упрашивать, а как испуганных детей уговаривают - ласково, шёпотом, поглаживая... Чудо - коник поднял голову и робко сунул нос в недоуздок. :D Пошли шагать. Шагали долго, мотали круги по леваде. Шёл он со мной идеально, сам просто шёл рядом, без всякого натяга. Когда ему полегчало, он попробовал повеселиться, но очень легко его оказалось успокоить.
Живот стал подавать звуки, так что отпускаю его одного гулять по леваде и дежурю у ограды вместе с Сэнди. Бокал ходит мимо нас с самым миролюбивым видом и даже даёт ей себя погладить. Кстати, по поводу того, что кладёт голову на плечо - вроде не жеребит, тут другое что-то. Мне на шею уселся кот, так Бокал увидев этого кота, согнал его носом и... полез сам туда же :shock: , т.е. положил голову и полез ногами на ограду, просто как по лестнице пошёл, но "пятую ногу" не выпускал и вид имел адекватный. Согнался легко, одним движением, но слегка обиделся, пару раз проходя мимо меня совсем чуть-чуть состроил крыску и щёлкнул зубами, но через пару минут пришёл и ткнулся носом.
В общем отшагались.
А вот из-за чего колики случились: перед моим приездом он устроил родео. Выломился из левады и понёсся к леваде, в которой гуляло кобылко. Туда проломиться не смог, пошёл вдоль ограды, а там строительный мусор всякий навален. Он вспрыгнул на эту кучу, устроил погром (там доски свалены и накрыты кровельным железом. ...были), развалил штабель досок, смял железо, повредил при этом себе ногу. Прибежал его ловить конюх, Бокал удрал и стал носиться по территории. Выловили его ведёрком с кормом, как приманкой. Ну и через часик-два где-то - колики. Стресс и кормёжка сразу после стресса и скачек. :(
Рану (довольно серьёзную) на ноге он мне дал обработать, терпел, хоть и было видно, что ему больно. Даже пшикалку страшшшную не боялся. А уж обработка пары ссадин на груди и боку от проломленной ограды вообще ничуть его не впечатлила.
Вот такой получился насыщенный вечер.
Зато вроде как немного примирились с Сэнди, выяснили, что конюх ему весьма поперёк, и что меня он всё-таки ценит :D

Warlon написал(а):
Но потом поменяли и стали давать ужин в 7-8 вечера. Мы приезжаем после работы, занимаемся своими конями, потом, если например кормить в 10.30, как когда-то, то торчали бы там до 12, т.к. надо же раскрючковать и т.д., а во время еды же не будешь этого делать.
Лошади - очень режимные животные, и сменив ему режим (как я поняла ему одному?), вы: 1) сбили прошлый и этим вызвали стресс, 2) вызываете невроз при даче еды всем остальным - он же поел раньше!

Если я приезжаю работать коня поздно и попадаю на ужин, то я прошу оставить ведро с кормом и сама даю в конце всех процедур. Т.е. я поздно отработала, пришла в конюшню - корм уже стоит. Корм отставляется подальше, и я разбираю, мажу, крючкую и делаю все необходимые мне манипуляции ДО еды. Как раз проходит время после работы, в которое еще нельзя кормить. Потом даю пить и корм. Коню в радость, что после работы поесть дали, еще и от него окончательно все отстали на сегодня.

Warlon написал(а):
Когда конюх подходит - Бокал на него сразу же нападает. Конюх попробовал сунуть руку через решётку, погладить коника - тот мнгновенно напал, даже что-то вроде рыка издал и чуть не взлетел на свечку. Я стою рядом, просовываю ему руку тоже в решётку - он подходит и тыкается в руку носом.
Warlon написал(а):
И вот тут поведение конюха мне очень как-то не понравилось. Он хотел "помочь", берёт недоуздок и всем видом и голосом даёт конику понять, что если не дастся - хуже будет. Я отбираю у него недоуздок и выставляю из денника. Конюх ехидно лыбится, с видом "ну-ну, давай, попробуй". Неприятно очень.

:shock: Налицо отвратное обращение конюха с конем. Нужно сразу выяснять отношения, причем через начкона, хозяина или кто у вас там главный!!! На худой конец сами проведите воспитательную беседу с ним. Вам и дальше нужен нервный жеребец, который кидается? А болезни типа прикуски или качки вам нужны? Они от нервов кстати! Конюх на конюшне - рабочий, вы постоялец и платите деньги, поэтому имеете полное право требовать к вашей лошади нормального отношения. Если конюх боится коня, то тут встает вопрос о его профессионализме в общем смысле (даже если и нет профобразования у него, как у многих конюхов-жителей теплых республик).
Текины вообще очень думающие и чуткие лошади, часто лошади одного хозяина, так что подумайте, к чьим реакциям вам прислушиваться!
И не экономьте на ветеринаре, если были легкие колики и травма ноги!

Рискую нарваться на летящие помидоры. :roll:
Кастрируйте коня прежде всего. Крипторх в разведение не годится, да и нечего плодить агрессивных жеребят. А уже потом смотрите на его поведение и причины.
Кастрируйте, пока не стало поздно и не случилась беда. Человеческая жизнь и здоровье дороже лошадиных яиц.
Да и коня пожалейте - то кидается на людей, то по мусору бегает, ноги калечит. Стресс на стрессе.
Не приведи Бог, не сможете содержать его дальше - а у новых людей он как себя вести будет?

Летучая я написал(а):
Кастрируйте коня прежде всего. Крипторх в разведение не годится, да и нечего плодить агрессивных жеребят. А уже потом смотрите на его поведение и причины.

Ага, рискуете. Вы тему читали всю или через строчку? :roll: Люди ждут ветеринара с УЗИ на предмет крипторхизма и перспектив и спрашивают, как быть в его отсутствие, а Вы советуете мериновать (крипторха, ага), а потом разбираться с поведением и причинами.

Много ли Вы знаете ветеринаров, которые вот так, не глядя, возьмутся за полостную операцию? Я, слава Богу, с такими не знакома.

Белка Рыжая написал(а):
(как я поняла ему одному?), вы: 1) сбили прошлый и этим вызвали стресс, 2) вызываете невроз при даче еды всем остальным - он же поел раньше!
Режим изменили всем. Едят одновременно.
Белка Рыжая написал(а):
Налицо отвратное обращение конюха с конем. Нужно сразу выяснять отношения, причем через начкона, хозяина или кто у вас там главный!!!
Воспитательные беседы проводим каждый день. С владельцами конюшни пока говорить бесполезно, без твёрдых доказательств (пробовали уже, когда этот конюх в первый же рабочий день вместо отбивки денников перемешал какашки с опилками и присыпал сеном, скотина, а также не поил лошадей, а одного даже забыл запереть и его пришлось запихивать в денник),. Они найдут тысячи других причин, т.к. в конюхе души не чают, он у них ведь ещё и по дому работник вместе со своей женой. Пытаюсь сейчас найти видеорегистратор и с его помощью добывать доказательства.

Летучая я написал(а):
Кастрируйте, пока не стало поздно и не случилась беда. Человеческая жизнь и здоровье дороже лошадиных яиц.
Да и коня пожалейте - то кидается на людей, то по мусору бегает, ноги калечит. Стресс на стрессе.
Не приведи Бог, не сможете содержать его дальше - а у новых людей он как себя вести будет?
Про его крипторхизм(?) выше уже написано. Кроме того, во ВНИИКе мне почему-то заявили, что этот, даже если крипторх, из разведения не исключён. Во-вторых, крипторха кастрировать - только хуже будет. Операция сложная, последствия мама не горюй какие могут быть, а характер уже вряд ли изменится, ему ж 4 с половиной. На конюшне есть один такой "мерин" - хулиганьё отъявленное.
Моему просто надо исключить факторы риска (возможное плохое отношение конюха, самим общаться с ним поосмотрительнее, подход искать и не терять достигнутого и т.д.) и всё будет пучком. Доброта, спокойствие и терпение. Ну и, конечно, знания копить и применять, хорошо учиться))
Примите помидорку. :) :wink:

Помидорку принимаю, но.
Крипторхизм всегда кастрировался. Первый раз слышу, что только хуже будет. :shock: Грамотный вет рулит.
Warlon написал(а):
характер уже вряд ли изменится, ему ж 4 с половиной
Вам надо убрать его откровенную агрессию на человека. А это не характер, это жеребцовская дурь крипторха. ИМХО, конечно.
Warlon написал(а):
Моему просто надо исключить факторы риска (возможное плохое отношение конюха, самим общаться с ним поосмотрительнее, подход искать и не терять достигнутого и т.д.) и всё будет пучком. Доброта, спокойствие и терпение.
Ну-ну. Просто хочу напомнить, что за увечья или смерть, нанесённые животным человеку, несёт полную ответственность владелец животного. В соответствии с УК РФ. Не приведи Бог, конечно.
И ещё мысль вслух - вряд ли ваш конюх такой идиот, что обращаясь с конём, сознательно провоцирует в нём агрессию на себя. Думаю, он как и все, хочет жить и жить здоровым. :wink:

Летучая я написал(а):
Первый раз слышу, что только хуже будет. Грамотный вет рулит.
Это да, конечно, но все-таки при кастрации крипторха следут учитывать не только собственно процесс, т.е. работу вета, но еще и то, что уход после полостной операции куда сложнее, чем при стандартной кастрации и тут уже по возможностям стоит смотреть.
Летучая я написал(а):
И ещё мысль вслух - вряд ли ваш конюх такой идиот, что обращаясь с конём, сознательно провоцирует в нём агрессию на себя.
К сожалению бывают идиоты, которые делают это бессознательно, просто не понимая, что это опасно для жизни и пребывая в уверенности, что они справятся с любой ситуацией. Не видела конкретного конюха, но вообще подобные кадры встречались (к счастью для кадров без печальных последствий).

Летучая я написал(а):
Крипторхизм всегда кастрировался. Первый раз слышу, что только хуже будет. :shock: Грамотный вет рулит.
Как мне объяснял ветврач один, тут палка о двух концах. Если крипторхизм подтверждается, и ничего опустить нельзя, то возможно, что просто придётся кастрировать, т.к. можно доиграться до паховой грыжи. С другой стороны, кастрация вызовет риск сердечных заболеваний. :(
Впрочем, приедет светило, сделает УЗИ, расскажет что и как. Я пока категорически против процедуры кастрации как таковой. Вот.

Просто хочу напомнить, что за увечья или смерть, нанесённые животным человеку, несёт полную ответственность владелец животного. В соответствии с УК РФ.

ПО моему только в случае, если будет установлен факт ответственности владельца за поведение животного. На-пример, если владелец натравливал животное на потерпевшего. По крайней мере так есть в эстонии.
Иначе владельцу надо спать с подопечным и огородить ключей проволокой от других, чтоб не лезли.

Сенди написал(а):
несмотря на то, что он недавний участник скачек...к концу лета он уже отхромался... седлать не будем торопиться, а лучше позанимаемся с ним на корде в песочке...вот только галопом не получалось. Конь строил крысу, а мы посоветовавшись, решили с галопом от него отстать..все лето он только ел, спал, и гулял.. дотронуться до живота почему то строил крысу и махал задними ногами... Не седлали дня три, а решили позаниматься немного на корде...жеребец начал нападать на человека..Мы подумали, может быть это из-за того, что уже темно...Но его попытки повторяются, даже пытается отбить задом, в меня прилетает комок земли из его копыта...спокойно покидаю леваду...доброволец продержался меньше меня, и покинул леваду.... решили что надо вести его домой Мы не можем понять, почему адекватный нормальный жеребец буквально дня за три превратился в злобного и недоверчивого.

Выделила из Вашего рассказа ключевые места. Ваш ребенок (а лошадь в 4 года еще ребенок) ел, спал, гулял. Привык к раздольной жизни. Тут его зачем-то, и он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимает зачем, заставляют работать. Нормальная такая жеребцовская реакция - попроверять вас на вшивость - а вдруг проканает НЕ работать, да еще и он бывший скакаш, соотвественно рысь и шаг воспринимает за легкий моцион, а галоп за работу. Крысой он вам показал на корде - не хочу, блин работать. И вы отступили. Конь понял, что вас можно продавить и на бОльшее, что он впоследствии успешно и делал - напал, когда вы работали в леваде (сразу оговорюсь, что фонарь тут вообще ни при чем!!), и вы что сделали?? Правильно, сдались и ушли. Лошадь выиграла - человек проиграл. С Вашим добровольцем конь и вовсе церемониться не стал - сразу отправил куда подальше, а доброволец и рад и отправился.
Так дело не пойдет. Вы приобрели себе молодого коня, который пытается навязать вам свои правила (точнее не понимает, что ВЫ навязываете ему свои правила - работу и т.п., для него вот отлично проходит кушать ваши яблоки и плевать он на вас хотел!!!!), а вы не то, что играете по его правилам, а еще и в попу за это целуете (отступая и покидая его личное пространство, когда конь этого уже не просит а ТРЕБУЕТ).

Что делать. 7 игр Парелли (и я не покажусь банальной здесь, т.к. это ключ к взаимопониманию), а в особо запущенном случае и джойн-ап... Я бы на самом деле для пущего эффекта еще его положила.. но это я, к сожалению, не вы... а еще прекратите его бояться. Лошадь всегда чувствует, что его боятся.

В работу вводить надо постепенно (это не значит на корде до упаду и под седлом в поля). 5-10 минут работы ежедневно (обязательно не пропускать ни дня!!), заканчивать желательно ДО того, как конь начнет протестовать. Затем нагрузка постепенно увеличивается. Но опять же, никакой работы быть не может без уважения.

П.С. Конюх не обязан воспитывать вашу 600 кг детку, вполне возможно, что за попытку отбить по нему во время уборки вашему коню и прилетало лопатой... Но, опять же, это НЕ ЕГО проблемы, а ВАШИ, и ВАША задача сделать так, чтобы ВАШУ лошадь НИКТО не бил.

Пронаблюдали за конюхом и за всем происходящим. Вчера мне потребовалось забрать своего молодого двухлетку из левады, а для этого надо его было провести через другую леваду, в которой гулял мерин. Естественно, я прошу конюха помочь мне, а именно подержать мерина, пока я своего жеребчика через его леваду проводить буду. И вместо того, что бы надеть на мерина недоуздок и подержать, конюх берет здоровенную дубину, которую он бросил в леваде, что бы новую не искать, и начинает ей замахиваться на мерина. Мерин в ужасе шарахается по леваде, ищет пятый угол, а с перепугу влетает в ту леваду, из которой я только что вывела своего коня. До кучи выяснилось, что жеребец, о котором идет речь в этой теме, стал панически бояться бича, и при его виде агрессивно и активно нападает и на бич и на того, кто рядом с этим бичем. Раньше он бича не боялся, с чего он вдруг бича стал панически бояться и нападать на него, наводит на мысль, что конюх просто побил жеребца бичем. Еще когда конюх подходит к деннику этого жеребца, то жеребец тут же выказывает личную неприязнь. К нам жеребец вроде оттаял, стал подпускать. А вот молодая кобылка, которой полтора года, вчера со злобой отбивала задними ногами того, кто открыл дверь к ней в денник. Выводы напрашиваются сами собой.

Сенди вам нужно либо как-то доказать хозяину конюшни, что конюх неадекватно работает с лошадьми, либо вообще отказать от помощи этого конюха (т.е. самостоятельно выводить коня на прогулку, кормить, если для этого нужно входить к коню, может и отбивать), либо искать другое место.

Charly, Входить к коню и отбивать денник, этим меня не напугаешь, я уже всех лошадей на этой конюшне и на прогулку выводила, и с прогулки, и поила, так как эти конюхи просто напросто их не поили, так что некоторые из них даже меня встречают и даже когда иду за своим жеребчиком, бегают за мной вдоль левады. И денник подбивала у своего, так как опять же, именно эти конюхи, несколько раз решали не убирать какашки, а засыпать их сверху сеном. Но круглосуточно я находиться на конюшне не могу, да и не правильно это, платить за постой полностью, и выполнять работу за того, кто за это деньги получает, к тому же у меня есть своя работа. С хозяевами конюшни будем разговаривать как только их увидим.

Сверху