B-veter написал(а):
очень сильно напрягается, если я допустим лезу ему в те места, которые лошади инстинктивно берегут.
Именно в те места и не пускал.
Мышица_аа написал(а):
раньше у него какой режим работы был?
Такой режим довольно давно. Т.е. задолго до конфликтов. До середины лета был другой. Ужин давали в половине одиннадцатого вечера, так что он приходил с работы к ужину. Но потом поменяли и стали давать ужин в 7-8 вечера. Мы приезжаем после работы, занимаемся своими конями, потом, если например кормить в 10.30, как когда-то, то торчали бы там до 12, т.к. надо же раскрючковать и т.д., а во время еды же не будешь этого делать. Мне бы не понравилось, если б за едой кто-то полез бы мне под ногтями грязь выковыривать)) Надо подождать. Потом подождать пока можно будет напоить, т.к. пока не напьётся - мой очень беспокойный. То, что мы торчали допоздна напрягло владельцев конюшни и они предложили изменить режим. Через час после ужина - около 9 выходим поработать на полчаса-час, всё успеваем и уезжаем не ночью.
Сегодня (вчера уже то есть):
Захожу к нему в денник - пугается, ведёт себя поначалу робко. Угощаю морковкой, он повеселел, ткнулся мне в лицо лбом, прижался, постоял так. Всё нормально, продолжил есть сено. Подходит Сэнди - Бокал строит крысу. Я успокаиваю - он ко мне ласкается, ушки торчком. Подходит Сэнди - опять крыса. Тогда я, одной рукой оглаживая ему шею, другой глажу Сэнди по голове
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
(котов так приходилось мирить - возьму обоих одновременно поглажу и они уже не дерутся). Жеребец обалдел немного, вид был очень удивлённый, но зато дал Сэнди себя погладить. Когда конюх подходит - Бокал на него сразу же нападает. Конюх попробовал сунуть руку через решётку, погладить коника - тот мнгновенно напал, даже что-то вроде рыка издал и чуть не взлетел на свечку. Я стою рядом, просовываю ему руку тоже в решётку - он подходит и тыкается в руку носом.
Ну, вроде отношения наладили, что-то прояснили, пошли заниматься с другим, седло мерять. И тут я замечаю, что у моего начинаются колики. Старается прилечь и грустный весь. Проверяю морковкой - никакого к ней интереса (а обычно готов все карманы повывернуть в поисках). Надо шагать. Но надо ж для этого недоуздок надеть. Пытаюсь. То же, что накануне - вертится по деннику, уворачивается, даже ногой махнул, но стоя ко мне передом и тихонько. И вот тут поведение конюха мне очень как-то не понравилось. Он хотел "помочь", берёт недоуздок и всем видом и голосом даёт конику понять, что если не дастся - хуже будет. Я отбираю у него недоуздок и выставляю из денника. Конюх ехидно лыбится, с видом "ну-ну, давай, попробуй". Неприятно очень. Я Бокала начинаю уговаривать. Не упрашивать, а как испуганных детей уговаривают - ласково, шёпотом, поглаживая... Чудо - коник поднял голову и робко сунул нос в недоуздок.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Пошли шагать. Шагали долго, мотали круги по леваде. Шёл он со мной идеально, сам просто шёл рядом, без всякого натяга. Когда ему полегчало, он попробовал повеселиться, но очень легко его оказалось успокоить.
Живот стал подавать звуки, так что отпускаю его одного гулять по леваде и дежурю у ограды вместе с Сэнди. Бокал ходит мимо нас с самым миролюбивым видом и даже даёт ей себя погладить. Кстати, по поводу того, что кладёт голову на плечо - вроде не жеребит, тут другое что-то. Мне на шею уселся кот, так Бокал увидев этого кота, согнал его носом и... полез сам туда же :shock: , т.е. положил голову и полез ногами на ограду, просто как по лестнице пошёл, но "пятую ногу" не выпускал и вид имел адекватный. Согнался легко, одним движением, но слегка обиделся, пару раз проходя мимо меня совсем чуть-чуть состроил крыску и щёлкнул зубами, но через пару минут пришёл и ткнулся носом.
В общем отшагались.
А вот из-за чего колики случились: перед моим приездом он устроил родео. Выломился из левады и понёсся к леваде, в которой гуляло кобылко. Туда проломиться не смог, пошёл вдоль ограды, а там строительный мусор всякий навален. Он вспрыгнул на эту кучу, устроил погром (там доски свалены и накрыты кровельным железом. ...были), развалил штабель досок, смял железо, повредил при этом себе ногу. Прибежал его ловить конюх, Бокал удрал и стал носиться по территории. Выловили его ведёрком с кормом, как приманкой. Ну и через часик-два где-то - колики. Стресс и кормёжка сразу после стресса и скачек.
Рану (довольно серьёзную) на ноге он мне дал обработать, терпел, хоть и было видно, что ему больно. Даже пшикалку страшшшную не боялся. А уж обработка пары ссадин на груди и боку от проломленной ограды вообще ничуть его не впечатлила.
Вот такой получился насыщенный вечер.
Зато вроде как немного примирились с Сэнди, выяснили, что конюх ему весьма поперёк, и что меня он всё-таки ценит