Лошадь не работает задом

_Slastenka_

Новичок
Если кто то может помочь, подсказать буду очень рада!! У нас такая проблема: кобыла тащит все на переду, задом ВООБЩЕ не работает. Кобыле 9 лет,рысак , живем в деревне (тренера и тренировок нет соответственно). Не ходит с правой ноги.
Когда ездим , постоянно спотыкается, часто падает.. Левое копыто деформировано т.к ходит только с левой ноги и когда кушает выставляет ее вперед. Я самоучка, лошадь тоже всему обучала сама. Подскажите, может есть какие то упражнения, конкретно на разработку зада?? Спасибо
bvERNMqPhnw.jpg
eR_APOkzL5M.jpg
NVz-IYX3yRo.jpg
v0pyeUIiMXw.jpg

Эх... намешали всего и в кучу. У вас несколько отдельных проблем, которые накладываются одна на другую.
Не поднимается с правой ноги - лошадь не сбалансирована сама и под всадником, надо развивать баланс. Спотыкается, падает - причин может быть несколько. Кривое копыто - надо хорошие фото и смотреть, не думаю, что это только результат хождения с нее.
Хотя возможно у вас действительно одна проблема в прошлом, например травма, которая и мешает нормальной работе. Вы историю своей лошади хорошо знаете? Как давно она у вас, что было у нее в прошлом?
А вообще, у меня была ровно та же ситуация рысачина не поднимающаяся с правой ноги, и едущая на переду. Все решается работой лошади. Как только лошадь сбалансируется под всадником она начнет подниматься с правой ноги. Как только накачает зад, вы сможете начать подключать его к работе. Спотыкается, падает - уделяйте больше внимания хождению в поле по разным грунтам. Лошадь надо учить ходить везде.
Как-то так. Отдельными упражнениями вашу проблему не решить, только комплексный подход.

У кобыль не очень правильная задняя часть, начиная с поясницы. Я бы посмотрела проблему там. И в передних ногах, точнее, в копытах. Если там нет проблем, то, возможно, проблема "в ручках".
Плюс на переду тащит, потому что, кмк, работа построена не совсем грамотно. Лошадь висит на поводе (та фото, например, что со шпрунтом), не проходит в него, работает на сопротивление. Отсюда я делаю вывод, что у всадника нет ноги. И всадник сам висит на переду.
В качестве примера по рукам - мое фото. (Ну это лично мое представление, как должно быть. Кто-то может быть и не согласен))) На истину в последней инстанции не претендую.
P1774.jpg
NVz-IYX3yRo1.JPG

Последнее редактирование:
"Лошадь спотыкается, падает" - где падает? На ровном хорошем грунте тоже падает? Как часто это бывает? При каких обстоятельствах?
1) Проверить, нет ли проблем с челночным блоком;
2) Если с ногами всё в порядке, проверить свою посадку: я в полях любуюсь природой, сижу, переместив центр тяжести вперёд, в результате конь спотыкается и падает (не совсем, ТТТ);
3) Если нет проблем с челночным блоком и Ваша посадка, в основном, правильная, то спотыкаться может на хорошей дороге, когда Вы отвлеклись, потеряли контакт и лошадь "засыпает на ходу" - на плохой дороге эта проблема исчезает, потому что и всадник сидит правильно (не расслабляется до безобразия), и лошадь смотрит, куда ставит ноги.
Это я перечислила наши варианты спотыкания.

Проверьте седловку. Во-первых, седло не лежит у лошади по спине, во-вторых сдвинуто слишком высоко на плечи.

Да, седло кладите пониже. Холка должна быть свободно прощупываемой под седлом. Вы седло вперед сдвинули, сидите тоже чуть вперед, шпрунт нацепили. Перегрузили лошади перед - ничего удивительного, что она спотыкается и падает. А зад отклячен, потому что если перед зажат всегда так и будет, по всем законам биомеханики. Вы лошадь как бы переворачиваете - на нос. Шагает кобыла задом хорошо, ноги выносит.

Видео не открывается.
Что мне показалось странным. Так это то, что лошадь падает. Лично мне было бы страшно на эту лошадь садится, если это такое будничное дело, бежала-бежала, раз и упала. Тут что то не то, либо в описании, либо серьезные нарушения со здоровьем лошади, и на ней ездить мягко говоря опасно и для своего и для лошадиного здоровья.
Второй момент, галоп только с одной ноги. И отсутствие толчка задом. И тем более в сочетании с тем, что лошадь падает, наводит на мысль о полученных ранее травмах, из-за которых лошадь просто не в состоянии толкнуться задом, и подняться в галоп с другой ноги. Были у лошади травмы? Если были, то когда и какие. Или Вы не в курсе об этом?

Эх... намешали всего и в кучу. У вас несколько отдельных проблем, которые накладываются одна на другую.
Не поднимается с правой ноги - лошадь не сбалансирована сама и под всадником, надо развивать баланс. Спотыкается, падает - причин может быть несколько. Кривое копыто - надо хорошие фото и смотреть, не думаю, что это только результат хождения с нее.
Хотя возможно у вас действительно одна проблема в прошлом, например травма, которая и мешает нормальной работе. Вы историю своей лошади хорошо знаете? Как давно она у вас, что было у нее в прошлом?
А вообще, у меня была ровно та же ситуация рысачина не поднимающаяся с правой ноги, и едущая на переду. Все решается работой лошади. Как только лошадь сбалансируется под всадником она начнет подниматься с правой ноги. Как только накачает зад, вы сможете начать подключать его к работе. Спотыкается, падает - уделяйте больше внимания хождению в поле по разным грунтам. Лошадь надо учить ходить везде.
Как-то так. Отдельными упражнениями вашу проблему не решить, только комплексный подход.
Да, лошадь знаю с детства, кобылу заезжали дети и подростки, поочерёдно запрыгивая ей на спину
Травм никаких не было
Всегда были проблемы с набором веса, весной худеет до неузнаваемости, зимой набирает
Эх.. Буду думать насчёт нормальной конюшни с тренером..

Видео не открывается.
Что мне показалось странным. Так это то, что лошадь падает. Лично мне было бы страшно на эту лошадь садится, если это такое будничное дело, бежала-бежала, раз и упала. Тут что то не то, либо в описании, либо серьезные нарушения со здоровьем лошади, и на ней ездить мягко говоря опасно и для своего и для лошадиного здоровья.
Второй момент, галоп только с одной ноги. И отсутствие толчка задом. И тем более в сочетании с тем, что лошадь падает, наводит на мысль о полученных ранее травмах, из-за которых лошадь просто не в состоянии толкнуться задом, и подняться в галоп с другой ноги. Были у лошади травмы? Если были, то когда и какие. Или Вы не в курсе об этом?
Кобыла оооочень сильно бочит на левую сторону, из за того, что когда она ещё не была куплена, её оставливали с помощью загибки шеи до седла в левую сторону (деревенские суровые методы) И из за этого часто становиться просто неуправляемой и врезаеться во все подряд.... Ну падает она ещё и из за неуклюжести, я думаю

Кобыла оооочень сильно бочит на левую сторону, из за того, что когда она ещё не была куплена, её оставливали с помощью загибки шеи до седла в левую сторону (деревенские суровые методы) И из за этого часто становиться просто неуправляемой и врезаеться во все подряд.... Ну падает она ещё и из за неуклюжести, я думаю
Да, лошадь знаю с детства, кобылу заезжали дети и подростки, поочерёдно запрыгивая ей на спину
Травм никаких не было
Всегда были проблемы с набором веса, весной худеет до неузнаваемости, зимой набирает
Эх.. Буду думать насчёт нормальной конюшни с тренером..
Ну тогда вы абсолютно верно решили переставиться в другую конюшню. Возможно с помощью тренера вы действительно решите все ваши проблемы. Хотя вот это
Мне не нравится, это может быть признаком нераспознаной проблемы.
И фото кривого копыта все-таки сделайте.

Кстати часто такое копыто есть следствие наличия проблемы гораздо выше, плечо например.

Спотыкается, задом не работает, да еще и копыто торцовое... Зацепы-то не сносит? Врача, конечно, неврологический статус проверить в том числе. Я бы проблему в шейных позвонках исключила (вобблер, по-нашему). Не потому, что любимый конек, а по совокупности признаков. Да, и видео тоже не открылось.

Кобыль ростом сколько? :) И чем кормят зверя? Получает ли она подкормки?

И все-таки перезалейте, пожалуйста, видео на ютуб. Это совсем не сложно)

Ну падает она ещё и из за неуклюжести, я думаю
Нет. То, что лошадь падает, это говорит о проблемах со здоровьем.
Вот это тоже странно.
Кобыла оооочень сильно бочит на левую сторону, из за того, что когда она ещё не была куплена, её оставливали с помощью загибки шеи до седла в левую сторону (деревенские суровые методы)
Это не суровые методы. Это идиотизм какой то. Главное не понятно, чего хотели достичь этим. Ну что уж теперь, что есть, то есть. Вам предстоит теперь долгая и нудная работа с лошадью над тем, что бы обучить ее и исправить. Просто ездить, дергать, тянуть, цеплять веревки, сами понимаете, эффекта не даст, можно даже получить противоположный результат желаемому. Вы пишите, что Вы самоучка. Поищите в интернете как исправляются дурноезжие лошади. И займитесь. Сейчас тренеров много, но тех, у кого действительно есть терпение заниматься, таких мало. Пока будете искать, сами потихонечку.
З.Ы. И я бы еще 10 раз подумала, а надо ли мне возиться в плане обучения под верх с лошадью которая падает. Что то жить хочется. А жизней у меня не 9, и голова новая не вырастет.

Видео бы посмотреть.

Копыта скорее всего действительно симптом проблем выше. Если лошадь впринципе криво заездили на одну сторону, и так долго работали а с такими остановками высока вероятность вывихнутого плеча. Ну как минимум зажатого и болезненного.

Я вас уверяю, из-за неуклюжести лошади на ровном месте не падают, если их никто не заваливает. И не спотыкаются если у них нету проблем с копытами или ОДА.

Из того что точно не навредит и можно делать самому - массаж шеи и плеч (каждый день перед тренеровкой и после) поможет расслабить зажатую мускулатуру переда.
Как уже писали снять лишние верёвки и пока вы не выясните что с плечами и шейными позвонками, работайте по прямой, корду желательно убрать совсем. Или на свободе в бочке разминайте, или в леваде, но корда может только усугублять проблему, тем более если вы не вполне понимаете как правильно с ней обращаться (есть некоторые тонкости в работе по кругу на корде).

Пока я видео не видела, если предположить, что проблема ещё и сзади, то возможно проблема в пояснице.
Если вы исключите эту проблему, то наработать мускулатуру там помогут тренировки на горке. Вверх по горке шагаем и рысим активно и широко, вниз по горке медленно и коротко. Начинайте постепенно сначала с 3-4 подъёмов спусков, затем увеличивайте. Горка должна быть не крутая насыпь- как возле железки, а пологая и длинная, градусов 30 не больше.

Пока всё что мне пришло в голову из безопасного и выполнимого.

Может, пропустила где-то: а на свободе без всадника кобыла тоже спотыкается и падает? Если да, то, похоже, садиться не стоит.
Сначала ветеринара, да. А потом, когда прояснится со здоровьем, поискала бы не просто тренера, а человека, умеющего работать на корде/в руках/на вожжах. Если лошадь прям совсем своим телом не владеет, какой смысл сажать на нее дополнительный груз, который сбивает баланс. Пусть с собой сначала разберется.
Седло не лежит, спереди очень сильно на лопатке, сзади задирается, отстает от спины, ну это сказали уже.

Сверху