X

Лошадь не стоит спокойно при ветеринарных манипуляциях

Надюшка

Участник
У коня рана на передней ноге, саданулся об гвоздь сильно, нужно обработать хотя бы зелёнкой, но как только начинает щипать конь естественно бесится, может прижать к стенке денника, укусит и т.д. Помогите пожалуйста, как заставить беднягу стоять спокойно... :cry:

Ну, вот так сразу - не зная лошади... ммм... я б позвала двух здоровых людей (мужики - редкое животное!) , коню на развязки (очень крепкие), закрутку на губу (чтоб не "бесился"), и поднять здоровую переднюю ногу.
А дальше... особо одаренные могут попытаться свечить и иже с ним, но... быстро действуйте и уверенно - тогда никто не пострадает.
И не забыть потом губу помассажить пострадавшую :D и затолкать под нее вкусняшку :lol:
п.с. чем обрабатывать - зависит от характера травмы...

Только на развязках! Мой поранил голову в леваде (меджу ушами, где чёлка растёт, содрал кожу....видимо в леваде :( ). Вывожу на развязки, держу, глажу, успокаиваю и разговариваю, а тренер тем временем обрабатывает сначала перикисью, а потом зелёнкой. Дёргается, естесственно...но уж тут не без этого. А в деннике никак -размажет!

1.Развязки, 2. Скорость - плеснул, отбежал. Закрутка вещь действительно хорошая, но есть такие танки, двух мужчин поднимают, когда один ее держит, а второй за ухо, да и одеть ее иногда нервов больше потратишь. А когда ногу берешь, то оказываешься очень близко к лошади, так сказать зона поражение, он ее все равно легко вырвет, если захочет, а стоять будешь к нему близко, чем угодно дотянется :twisted: .
Почитала, что написала, ужас, страшилки, это я на Бирюзу насмотрелась. Судя по тому, что ты написала, конь начинает беспокоится уже после обработки, значит к себе подпускает спокойно, так что просто старайся "удовольствие" не растягивать, обработала, успокой, потом повтори, если не все успела.

вкусное коню надо обязательно давать после таких мучений. они на вкусное сговорчивее. однако если мучений много и долго, никакие вкусняшки не помогут. тогда, если рана большая и серьезное, хорошо бы транквилизаторы вколоть

beril написал(а):
Закрутка вещь действительно хорошая, но есть такие танки, двух мужчин поднимают, когда один ее держит, а второй за ухо, да и одеть ее иногда нервов больше потратишь.
Хороший способ есть - берешь за губу, оттягиваешь до предела и сильно зажимаешь в основании. Можно чуть-чуть повернуть для крепости сжатия. Таким образом, ваше рука превращается во что-то вроде "временной закрутки": лошадь успокивается. Затем быстро надевается "постоянная".

Мазать надо только на развязках! Вот чего не поняла - "как только начинает щипать".. так когда начинает щипать, обработка должна быть уже закончена. Может быть лучше перекисью, она не так щипется.

А если раствором фурацилина? Он тоже вроде не щиплется (перекись, по-моему, подходит только на начальном этапе - ну, кровь остановить...). А если он будет прыгать ПОСЛЕ того, как обработали фурацилином, то значит, он просто козявится!
Да, и конечно, на развязках...Я-то в деннике обрабатываю все, но у меня коридора в конюшне нет!

Эт смотра как поранился. Если не сильно, то:
1) коня на развязку
2) быстро обработать перекисью, пока не опомнился тут же пшикнуть Чеми-спреем (продается в любой ветаптеке)
3) быстро ретироваться

У нас кобыла вторая психованная, намазать-промыть-уколоть проблема огромная, спасаемся вышеописанным способом.

Не, а зачем мучать себя и лошадь. Помимо зеленки есть куча других безболезненных вариантов. Например, можно ранку обработать раствором марганцовки/перекисью, а потом засыпать стрептоцидом или, действительно, купить Чеми-спрей (аналог - Феникс, помогает отлично - на себе испробовала :lol: Только, если лошадь не привыкшая к аэрозолям - попшикай сначала в крышку или куда-нить в сторону, дай понюхать и пр., дабы опять же не нервировать нежную психику), Тетцин - это спреи и пр. Единственное, смотри, чтобы кожа лоскутом не висела и карманов в ране не было - если есть/висит, нужна рука вета.
Просто про зеленку: уже сама напоролась - конь пятку рассадил, а её тампоном с зеленочкой чмок (дура, ещё подуть пыталась :D ), конь чуть не умер. А потом, когда все подсохло и я полезла Спасателем корочки, типа, размягчать, лошадь по памяти ногу трогать не давала, одергивала и впадала в предистеричное состояние.

спасибки большое за советы, рану обработала...всё нормально прошло, без трагедий, но теперь конь смотрит с чем я в руках к нему подхожу, стоит к ноге больной подойти шарахается в сторону, думает опять больно делать будут. Долго он так психовать ещё будет? Я уж и так и сяк к нему, минут 10 показываю что ничего не сделаю, успокаивается вроде...а ватку теперь и близко видеть не может...

Коня на развязки и закройте ему чем-нить глаза, хоть руками. На первое время помочь должно. Ну и закрутку не забывайте, пользительная иногда весч! И не показывайте, что у Вас в руках лекарства. Прячьте их в мешок морковки :D

Тогда вдвоем проще - один глазки закрывает (не себе - лошадке :D) и зубы заговаривает, другой как-бы между прочим ранку обрабатывает.
Я кобылу жратвой всегда отвлекаю, она из тех, для кого ничего важнее еды в жизни нету :wink:, про все забывает. Но есть такие товарисчи, которые если нервничают, то даже вкусняшки не берут.
Еще лучше не подкрадываться к лошади со страшными глазами и зеленой ватой в трясущихся руках :twisted:, а как-нибудь так, между прочим... типа вот чистимся-чистимся, а между делом и помазали, чтоб опомниться не успел :roll:
На крайний случай, если не привязать толком и помочь некому, из пластиковой бутылочки перекисью можно прям струйкой ранку полить (я так как-то жеребенку ссадину "обрабатывала" - удержать одной нереально было). С зеленкой так делать не рекомендуется, как показывает практика, зеленое будет все вокруг, вы, лошадь, кроме того места, которое надо обработать :evil:

:) А еще есть действенный способ обработки ран зеленкой и т.д берете шприц(без иглы) наполняете его зеленкой или любой другой жидкостью и ведете прицельный огонь шприц можно спрятать в рукав и коник ни чего не видит и вам проще.
Удачи! :wink:

lisa написал(а):
beril написал(а):
Закрутка вещь действительно хорошая, но есть такие танки, двух мужчин поднимают, когда один ее держит, а второй за ухо, да и одеть ее иногда нервов больше потратишь.
Хороший способ есть - берешь за губу, оттягиваешь до предела и сильно зажимаешь в основании.
Говоря "ее держит" я имела в виду губовертку, а вот одеть ее это отдельная история на 10 минут и двух крупных мужчин, пытающихся эту самую губу хотя бы взять. :D

и все -таки не пойму почему такая привязанность к зеленке??? экстрима в жизни не хватает???
себе пробовали на ссадину зеленку лить? если нет, очень советую испробовать незабываемых по остроте впечатлений, чтоб потом охота была решать проблему обработки менее садисткими способами...

Очень эффективное средство- РАСТВОР ФУКОРЦИНА. Он обеззараживает и подсушивает раны.(бордовая жидкость, пахнет гуашью, продается в аптеках,стоит рублей 10 за бутылек.) Испытала на себе - щиплет сносно, даже если рана большая.Заживляет оч. быстро.

Сверху