лошадь ни в какую не отжвивает трензель.как приучить?

Gamletka написал(а):
лошадь невкакую не отжвивает трензель.как приучить?на рот не размегчаетса не как...может ест какие-нибудь средства или специальние трензеля???
надо коня работать на мыгкую руку!подыгрывать палцами и надвагать коня на трензель шенкелем...если же не получается попробовать шпрунтик...или можно пелямку одеть(но в крайнем случае,по крайней мере у нас в КСК стараются ездиь на трензелях) :)

Софи, Вы когда-нибудь наблюдали, как лошадь под хорошим всадником как-будто жует железо у себя во рту? Это и называется "отжевывать трензель". Такая реакция на него считается очень желательной, это один из признаков правильной работы.

А мы еще приматывали к трензелю кусочки сахара бинтиком, или бинтик смачивали в патоке и наматывали слоями на трензель - таже помогало. И еще есть специальные резиновые трензеля со вкусом яблока - тоже "пожевать" стимулируют

Ребят, а я вот все читаю и думаю..
А с чего вы взяли что лошадь обязательно должна пенить, жевать и плеваться слюнями?
Там что - все так плохо?
Лошадь напрочь не слышит руку? не бежит?
Каждая лошадь - индивидуальность. И не каждая будет слюнявить. Мой, например, вообще со спокойным сухим ртом работает на ура. И таких лошадей - 50/50..
Может все-таки тренера пригласить?

Сверху