Лошадь отказывается гулять без хозяина.

Понимаю, что, как отписавшийся, вызову привычную неприязнь, но у меня и в Ашхабаде были подобные кони и здесь подопечный был такой же. Это все жеребцы, последний кроющий. Кобылам пофиг. Затык не в хозяине, а то, что конь не в конюшне. Подопечный приехал с югов и гулял в леваде в 300 м от конюшни. Вечером ХК выпускала жеребцов в"круг", который огибал конюшни по кругу. То есть, жеребцы гуляли 2 часа утро и час вечером. ХК постоянно жаловалась, что жереб в леваде орет, мечется и просится домой. Вырыл под забором яму глубиной в метр. Вечером, пробежав круг, стоял в ближайшем к конюшне углу круга, верещал. Я приезжала два раза в неделю, он ждал в углу, смотрел на дорогу. Похудел кг на 30-40. Я уговорила ХК, чтобы утром выпускали на час, а вечером на 40 минут. Стало легче, хотя ХК с трудом поняла, что текинец не "гуляющий" конь, а домашний. Он легко переносит маленький выгул, но очень плохо переносит одиночество. В конюшне его дом, его поставил хозяин, все хорошо. На улице, особенно на расстоянии от конюшни, ему не комфортно одному, он паникует. Есть пофигисты, но есть и такие с ТДО. Если есть вариант выпускать его в ближайшую к конюшне леваду, прямо рядом, может помочь. Если нет и невозможно часто приезжать, попросить(нанять) человека, чтобы выводил в леваду и гонял его (не а корде) легкой работой, потом шагал и заводил. Я так делала, коня отпустило и стал набирать вес.
такой " домашний " у меня был однажды рабочий мерин , тяжик , никогда не крыл . Всю жизнь проработал на ферме в одних руках , я купила уже возрастного его . Один не пасется , прибегает домой . Прекрасно тусуется сам ок.сарая без привязи , никуда не уходит . Можно бросить у магазина и уйти , никуда не денется . Но в нашем случае думаю , это скорее выученная беспомощность ... не знаю .

Никак не идёт это из головы. Ну во первых, хочется узнать, как это должно выглядеть. Людей он юзает однозначно.
Ну вот из того, что мне приходит в голову - тут два варианта. Либо реально с прогулками что-то не так. Гулял-гулял, тут лиса пришла (я так, абстрактно накидываю вариант, собака дикая прибежала и т.д.) - испугался, теперь фобия. Со знакомым человеком вроде норм - одному стремно.
Или скучно.
У меня когда-то один конь вообще гулять не любил. Ну час-полтора норм, потом "забери меня домой". Орал, копал траншею перед выходом, выламывал двери. С другом мог гулять чуть дольше, но все равно в какой-то момент его крыло.
Там я нашла два ответа: во-первых, он предпочитал писать дома - и поэтому истерично ломился домой.
Во-вторых, в самом начале еще - он такой гулял-гулял, захотел домой - поорал, поломился - кто-нибудь да забрал. И он привык, что если начать истерить - кто-то да заберет. В итоге все это вылилось в такую привычку, что он уже и сам не осознавал, что делает - и вот если он поорал, покопал - и никто не пришел, он продолжал истерику, сам себя накручивая. Замкнутый круг такой вышел. Один раз он пришел домой из электропастуха, обмотанный лентой пастуха, волоча за собой аккум и потряхиваясь от тока 🤦‍♀️

Отпустило его, когда мы встали на конюшню с паддоком с выходом из денника.

Чтобы решить данную проблему, скорее всего, понадобится куча времени и терпения.
1. Убедиться что в леваде есть сено, вода, укрытие. Приучать гулять в голой леваде вряд ли выйдет.
2. Компания. Возможно сначала в зашищенном контакте через забор предлагать коней. (Не просто понюхать разово, а поместить гулять, одних и тех же, постоянно во время его выгула) Кто больше понравится. Но тут если что может быть следующий вариант: без друга никуда. При забирании друга ровно такая же реакция у многих, так что в идеале выгул 3-4 лошади в достаточном пространстве и адекватно устроенной геометрии воды, точек кормления, выход не в углу левады и тд. Кобылы или мерины в компанию: это надо подбирать. У меня в общем то есть мерин, который не может в мужском табуне, а с кобылами прекрасно. Защищает их, регулирует их конфликты и тд. При этом спокоен, уверен в себе. И есть мерин, который наоборот среди баб был слишком нервный из за постоянного стремления контролировать и недостаточного авторитета у кобыл. Он вот в компании меринов выдохнул, набрал вес стал спокойнее, больше ориентирован на людей, много играет с меринами. Перестало быть проблемой увести его из компании. Так что компанию надо подбирать. И нет, сначала совместная работа, защищенный контакт через перегородку и тд. В начале все контакты свободные только в присутствии своего человека без дополнительного стресса в виде его ухода.
3. Больше гулять+ классическое приучение. Ну то есть вывели и сидим час-два в телефоне с кофе) устали: пошли завели, отдохнули и еще вышли. Может да, проверить работает ли с другим каким нибудь человеком. (Возможно да, это вариант коновода который в начале каждый день просто шагает, а уже позже, как лошадь привыкнет, пробовать выпускать в леваду)
Как стало привычно долго гулять, начинаем отходить дальше-ближе. Резиночка такая. Отошел на расстояние которое уже волнует, но слегка (не дожидаемся когда психика не выдержит и он станет носиться и орать), подходим обратно. Со временем увеличиваем расстояние и время. И да, это все на фоне довольно долгого спокойного пребывания с человеком рядом. Чтобы прогулка не ассоциировалась с постоянной необходимость смотреть не ушел ли человек. То есть, сначала долгое гуляние без ухода человека, может в несколько заходов. Потом продолжаем долгое гуляние, но добавляем иногда резиночку с отошел-подошел. И это скорее всего вместе с вскрытия телесной работой и подбором успокоительных подкормок, чтобы в целом все воспринималось не так остро.

Причем я бы начала параллельно решать вопрос компании и своего длительного пребывания с конем. Основная цель переключить его на компанию: все же чем больше компания, тем менее важен каждый ее член. Уход единственного друга это пипец. Уход одного из 3х куда менее важен. И не допускать сваливания в истерику и эмоций «ну пипец! Я один!». Каждое такое сваливание это откат назад. И да, сколько угодно может казаться, что блин, лошадь ты не один, вот рядом с тобой другая лошадь. Тут важно именно ощущение (не)безопасности конкретной лошади. И здравый смысл тут часто отдельно, нельзя заставить или объяснить, что ты в безопасности.

Ну и по мне это да, вопрос нескольких месяцев минимум, если каждый день этим заниматься . Быстрого решения тут нет.

испугался, теперь фобия.
Запросто. Может даже музыку какую, или кошка что то там себе подумала, и на коня прыгнула. А этот испугался и гулять больше не хочет.... слушайте, с кошками ведь вполне себе вариант возможный.
1. Убедиться что в леваде есть сено, вода, укрытие
Сено есть, вода есть, укрытия нет.

Но тут если что может быть следующий вариант: без друга никуда.
Очень знакомая ситуация. Одну лошадь забираешь, а ей не до работы, если друг остался гулять. И да, другу то же уже не до прогулки, оставшись один он орёт и выламывается. Вот вдвоем поработать, это ж прям чудесно. Это никакого отношения к данному экземляру не имеет. Но было такое дело на нашей конюшне.
Что касается стабунить с группой лошадей.... оно конечно здорово, но если пару не факт что найдёшь, а тут группу.... это очень маловероятно.
Отпустило его, когда мы встали на конюшню с паддоком с выходом из денника.
У нас в конюшне есть такие денники. Но это летники, а мы в основной конюшне. И переставлять в летник из основной не планируем. Даже ради прогулок.

У меня двое таких истеричек было: буденовский жеребец ( не крывший) и латвийский мерин. Гулять недолго и только в присутствии меня, я ухожу, истерика, скачки вдоль ограды до мыла, оры... А лошади просто не были социализированы, не знали или плохо знали что такое выгул. После социализации всё наладилось, хотя времени на это ушло прилично ( более года и двух).

Сверху