Лошадь падает во сне... и итог: перелом подвздошной кости

Помогите советом,может кто сталкивался с подобным.Расскажу все по порядку:
Коню 10 лет,купили тем летом с проката(незнаем,что с ним и как до этого было).Конюшня обычная- деревенская,денники тоже из дерева,не очень большие.Лошадь гуляет и работает в меру.Стали замечать сломанные доски в деннике. Лошадь не спит лежа(есть камеры видеонаблюдения).И неделю назад,увидели,что сломана калитка в деннике,а конь стоит на дном месте и не двигается,позже отсмотрели архив и увидели,что лошадь просто засыпает стоя и падает(видимо такое происходило не раз).Итог очередного падение, со слов ветврачей,перелом подвздошной кости...
Рентген не делали,лошадь чувствует себя нормально,наступает на ногу(в деннике),другая нога опухла,но не сильно.
Интересует два вопроса:
1)Почему лошадь падает во сне?
2)Как определить или лечить сломанную подвздошную кость, и чем это грозит в дальнейшем?(подвес и узкий бокс не вариант для нашей конюшенки).
Люди очень нужен совет,т.к.выход из ситуации только один,если слушать наших ветврачей:(((((

Это нарколепсия, она не лечится. Но и лошади от этого не плохо, все последствия - это травмы от падений. Если лошадь не показывает приступы под седлом, ее даже можно седлать на свой страх и риск. Конечно, есть вероятность, что приступ может случиться и под седлом, но я в свое время рискнула и оставила такую лошадь в верховой работе.

Есть еще одна особенность:лошадь очень часто может спотыкаться в один день(ходим всегда по одним и тем же дорогам),а в другой нет,может все это взаимосвязано?

Лошадь ест овес дробленный(были коллики стали дробить овес),жмых и сено и трава(не одуванчики и не клевер).

Что же делать,если такие припадки будут постоянно?и что делать с костью,как помочь коню?Хозяйка уже в отчаянье,опустила руки....

На мой взгляд,это переход сна из фазы дрёмы в фазу более глубокого сна,лошадь же не всё время в таком состоянии.Не вижу ничего страшного.Возможно Ваша лошадь сильно ослаблена.

В регионах вызов рентгена превращается в шаманский танец с бубном, боюсь что ЭЭГ они просто не найдут.

Добрый день! А как ветеринар определил, что это именно перелом повздошной кости?

Моей лошади просвятить таз смогли только в клинике НВ.

У меня лошадь стала падать подробным образом после выжеребки месяцев 5 было жеребенку, именно в фазе перехода от дремы к глубокому сну. (Сразу оговорюсь лошадь стала моей когда жеребенку было 3 месяца и первые дни моего коневладения ознаменовались лечением завала - 10 дней колик:(). Иногда также приседает на зад, а три раза падала всем прикладом, как будто ноги подрубались - все четыре одновременно. Тоже наблюдались колики, возраст 18 лет. Один раз упала с судорогами. Сильно перепала. Сдали биохимию и ОАК - анемия, гипокальцемия, печени кирдык. Первым делом прокапали борглюканат кальция. Начали лечить печень. За ЖКТ уже следить начала с первого дня как она стала моей. Падать сейчас стала реже, но все равно, как только какая проблема с ЖКТ тут же возвращаются падения. Приехал вот вет из Москвы, пока ничего не сказал, взяли анализы повторно. Смотреть на это страшно, еще страшнее, что покалечится при падении. Но падения наблюдаются исключительно в деннике, когда засыпает и не всегда. Сейчас она уже просекла свое состояние и старается припарковаться попой в угол, или ложится на пол заранее. Помогают утренние прогулки, если выпускают гулять сразу после утренней кормежки, то днем падения не не наблюдаются. Может начать падать на развязках, если нравятся почесухи, входит в состояния "транса" и начинает заваливаться, достаточно резко похлопать по шее, чтобы проснулась. Посоветовали после работы под верхом омывать ноги холодной водичкой всегда, это улучшает циркуляцию. Мне самой очень важно узнать что это такое и как с этим бороться, пока мы только несколько стабилизировали состояние, количество падений уменьшилось сильно, но полностью не исчезли. По поводу перелома к сожалению ничего сказать не могу, но когда мне что-нибудь конкретное про падения расскажет Московский ветеринар, могу отписаться.

Добрый день! А как ветеринар определил, что это именно перелом повздошной кости?

Моей лошади просвятить таз смогли только в клинике НВ.

Ректальный осмотр. Действительно по поводу рентгена было сказано, что он сможет взять это место только в положении лежа на спине, что конечно для нас нереально.

У меня лошадь стала падать подробным образом после выжеребки месяцев 5 было жеребенку, именно в фазе перехода от дремы к глубокому сну. (Сразу оговорюсь лошадь стала моей когда жеребенку было 3 месяца и первые дни моего коневладения ознаменовались лечением завала - 10 дней колик:(). Иногда также приседает на зад, а три раза падала всем прикладом, как будто ноги подрубались - все четыре одновременно. Тоже наблюдались колики, возраст 18 лет. Один раз упала с судорогами. Сильно перепала. Сдали биохимию и ОАК - анемия, гипокальцемия, печени кирдык. Первым делом прокапали борглюканат кальция. Начали лечить печень. За ЖКТ уже следить начала с первого дня как она стала моей. Падать сейчас стала реже, но все равно, как только какая проблема с ЖКТ тут же возвращаются падения. Приехал вот вет из Москвы, пока ничего не сказал, взяли анализы повторно. Смотреть на это страшно, еще страшнее, что покалечится при падении. Но падения наблюдаются исключительно в деннике, когда засыпает и не всегда. Сейчас она уже просекла свое состояние и старается припарковаться попой в угол, или ложится на пол заранее. Помогают утренние прогулки, если выпускают гулять сразу после утренней кормежки, то днем падения не не наблюдаются. Может начать падать на развязках, если нравятся почесухи, входит в состояния "транса" и начинает заваливаться, достаточно резко похлопать по шее, чтобы проснулась. Посоветовали после работы под верхом омывать ноги холодной водичкой всегда, это улучшает циркуляцию. Мне самой очень важно узнать что это такое и как с этим бороться, пока мы только несколько стабилизировали состояние, количество падений уменьшилось сильно, но полностью не исчезли. По поводу перелома к сожалению ничего сказать не могу, но когда мне что-нибудь конкретное про падения расскажет Московский ветеринар, могу отписаться.

Большое спасибо за Вашу подробную историю. Наш ветеринар предположил, что возможно имеют место быть неврологические проблемы.Анализируя прошлое, приходим к выводу, что у нас падения или попытки упасть происходят в дни, точнее ночи после хорошей работы, ( обычно работает 2 через 2, как хозяйка), или связаны с коликами (в первые колики днем чуть не упал, очнулся на окрик, задремав, во вторые колики падал в деннике, есть свидетель). Значит, нам еще проверить надо органы брюшной полости. Может узи еще кроме крови? Будем очень благодарны, если что- то прояснится, напишите, пожалуйста, о результатах ваших анализов. Еще раз спасибо.

или связаны с коликами
После колик теперь всегда в следующие дни падает. Во время колик, она начинает падать всегда. Правда в последний раз я как-то удачно приехала, приступ колик начал развивать у меня на глазах, я засекла его с первых секунд мы смогли снять все это простым 3,5 часовым отшагиванием, с репризами рыси и массажем живота. Когда слушала стетоскопом перистальтику, она точно так же пыталась упасть - как будто на попу садится, а глаза прикрыты и шея вниз клонится, разбудила резкими шлепками по шее. На следующий день рухнула в деннике после обеда во время отдыха. То есть у нас это так же каким-то образом связано с ЖКТ. И я очень надеюсь, что если это так, тогда есть шанс полностью убрать эти падения, как я поняла из прочитанного в интернете, такие приступы, вызванные сторонним заболеванием, а не врожденные, проходят при излечении первичного заболевания.

А там не давление, часом?
Может быть, но склеры нормального цвета, не красные. У нее выявлена анемия, так что обмороки вполне могут быть, так же и гипокальцемия вызывает подобные состояния. Ужас, я столько всего не знала, век бы и не знать :(, но пришлось. Что интересно между приступами - это обычная, веселая, немного вредная :) лошадь, может позволить себе и побаловаться и по-козлить чуток и по-бегать даже под моим немалым весом. Ну улице во время прогулок подобных приступов не было.
Легко обследовать кобылу надо
Ээээ, не поняла...

Сверху