Все как и всегда, зависит от организации, отношения и требования руководства.
Сейчас у нас на конюшне живет лошадь, правда уже старуха, под 24 года (точнее ни кто не знает) у нее на спине в обл. соприкосновения строевика, не хватает кусков мяса, шерсть там не растет. Где то в 90-х , один пастух забыл расседлать ее после дня работы, второй пришел и обалдел, во ему и подседлывать не надо! Красота, а вечером осознанно оставил, и так кобыла проходила 5-6 дней, потом стала пытаться избавится от своих всадников и падала. Сняли седло а там уже опарыши живут, в седле ведь местами еще и гвозди торчали. Тогда было и преступление и наказание, но лошади ведь не объяснишь за что ей так досталось. Оно и сейчас так по принципу: "Моя хата с краю, ничего не знаю..." Из истории раньше в колхозе с 5000т. дойных коров, было "отделение" лошадей, огромное помещение где они свободно ходили, кобылы, жеребцы, жеребята, мерены. Лошадей летом использовали на пастбище, зимой на подвозе кормов. Причем заездка заключалась в следующем: № 1 "Ой во, кажися выросла, заседлывай" и на 8 часовой выгон коров.
№2. Конюх: "Возьми там слева, как зайдешь стоит, рыжий, на нем и перевезешь силос на падворки."
По возвращению работника. Конюх: "Ты кого взял? он жеж не заезженный." Работник: " А я и смотрю, пока развозил, чей-то выпендривается ... Думал оводья. Ну все уж, управился, все развез."
Хорошо , что все в прошлом для этих лошадей, кобыла кстати до сих пор НЕНАВИДИТ нетрезвых мужчин и мужчин вообще, хотя под верхом занимается с 6 летним ребенком ...