Лошадь пастуха

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Расскажите, как? Это же не час, не 2 верховой работы? Сколько животное под седлом? И сколько вообще лошадь может со всадником? И еще интересно, она пасется как-то в это время? Если да, то как? Просто подпруги отпущены? Всадник что делает? Всмысле спешивается или сидит на "пологой" лошади? Вот очень интересно как это организованно!

Лошадь под пастухом все время поседлана, но подпруги сильно не затягивают, тк она пасется все свободное время. Пастух либо сидит верхом, либо отдыхает где-нибудь в тенечке.

kanis33, всё очень зависит от того, для чего Вам нужна эта информация. Вы сами хотите пасти, Вы хотите продать в пастушню свою лошадь или ещё для какой-то цели? Что именно Вы хотите узнать?
Да, лошади пасут с 5-ти утра до 8-ми вечера всё лето, но что из этого выходит к осени... разное выходит...

К чужой ( не в его собственности) лошади пастух , скорее всего, будет относиться как к "расходному материалу"... Не советую туда отдавать свою лошадь ни на каких условиях.

Все как и всегда, зависит от организации, отношения и требования руководства.
Сейчас у нас на конюшне живет лошадь, правда уже старуха, под 24 года (точнее ни кто не знает) у нее на спине в обл. соприкосновения строевика, не хватает кусков мяса, шерсть там не растет. Где то в 90-х , один пастух забыл расседлать ее после дня работы, второй пришел и обалдел, во ему и подседлывать не надо! Красота, а вечером осознанно оставил, и так кобыла проходила 5-6 дней, потом стала пытаться избавится от своих всадников и падала. Сняли седло а там уже опарыши живут, в седле ведь местами еще и гвозди торчали. Тогда было и преступление и наказание, но лошади ведь не объяснишь за что ей так досталось. Оно и сейчас так по принципу: "Моя хата с краю, ничего не знаю..." Из истории раньше в колхозе с 5000т. дойных коров, было "отделение" лошадей, огромное помещение где они свободно ходили, кобылы, жеребцы, жеребята, мерены. Лошадей летом использовали на пастбище, зимой на подвозе кормов. Причем заездка заключалась в следующем: № 1 "Ой во, кажися выросла, заседлывай" и на 8 часовой выгон коров.
№2. Конюх: "Возьми там слева, как зайдешь стоит, рыжий, на нем и перевезешь силос на падворки."
По возвращению работника. Конюх: "Ты кого взял? он жеж не заезженный." Работник: " А я и смотрю, пока развозил, чей-то выпендривается ... Думал оводья. Ну все уж, управился, все развез."

Хорошо , что все в прошлом для этих лошадей, кобыла кстати до сих пор НЕНАВИДИТ нетрезвых мужчин и мужчин вообще, хотя под верхом занимается с 6 летним ребенком ...

Сва написал(а):
kanis33, всё очень зависит от того, для чего Вам нужна эта информация. Вы сами хотите пасти, Вы хотите продать в пастушню свою лошадь или ещё для какой-то цели? Что именно Вы хотите узнать?
Да, лошади пасут с 5-ти утра до 8-ми вечера всё лето, но что из этого выходит к осени... разное выходит...
Не понятно, как изменятся факты от того, что я напишу свою цель? Зачем искать смысл там, где его нет? Только для особо любопытных - я пасу коз и лошадь вместе, пасу на свободе, они все по зову ходят за мной и меня сильно радует как она вольно бегает и играет как наестся, хотя и сериальчик на планшете, сидя в креслице раскладном тоже радует! Отдавать я ее вообще ни кому не собираюсь - красота моя и стоит дороже любых денег! Пока мы справляемся! Просто интересно, а как же бывает? Неужели и вправду такие лошади на одно лето выращиваются? 2 года минимум кормить, что бы вот так угробить за одно лето?

Знала, коня, возрастного рысака, жереба, который два года пас овец и коров летом под узбеками. Зимой гулял в левадке. Жеребцевал сильно, но кастрировать никому не было надо, хоть он неоднократно пастухов скидывал. В течение дня когда верхом, а когда конь спутанный(или привязанный пасётся), а пастух загорает на травке.

Потом его вроде продали куда-то. При том, как эти пастухи на нём ездили, по-узбекски, думаю, живого места на коне было при продаже немного. :? Были бы нормальные всадники, думаю, сама работа пастушьей лошадью несильно на него повлияла бы. Если б ещё и кастрировали...

Если хотите, чтобы лошадь работала в пастушне долго и счастливо - нужно идеально подогнанное, именно пастушье (вестерн или строевик) седло с толстым падом - амортизатором и обязательно тонким вальтрапом вниз, правильно расчищенная, идеально вычищенная перед работой и сухая во время работы, лошадь и умный, опытный, ответственный пастух. Если три эти компонента складываются во едино - лошадь живёт на этой работе долго. Если хоть один компонент не отвечает установленной кондиции - лошадь "сходит на нет".

kanis33 написал(а):
Не понятно, как изменятся факты от того, что я напишу свою цель?
Изменится количество написанного и моё потраченное на это время.
kanis33 написал(а):
Только для особо любопытных
Мне глубоко всё-равно, как вы и ваши животные проводите своё время. Есть смысл отвечать на вопрос, если этот ответ действительно нужен. А вы вот, просто так интересуетесь - поговорить, оказывается.

И если смысла нет - зачем спрашивать?

Сва написал(а):
Если хотите, чтобы лошадь работала в пастушне долго и счастливо - нужно идеально подогнанное, именно пастушье (вестерн или строевик) седло с толстым падом - амортизатором и обязательно тонким вальтрапом вниз, правильно расчищенная, идеально вычищенная перед работой и сухая во время работы, лошадь и умный, опытный, ответственный пастух. Если три эти компонента складываются во едино - лошадь живёт на этой работе долго.

Вот со всем этим у нас строго, бережем своих коней, пока вырастишь 3 года ждать... Весной и осенью, а так же периодически и летом (на стрижку и и.о.) совершаем перегоны отар овец под 600голов. Пасут их пешими, ну бывает пастухи своих домашних коней берут, а вот перегонять стадо особенно молодняк, помогаем мы, со своего подразделения, оказываем посильную помощь :) . Конечно к вечеру все устают, и лошади и всадники, не криминально, но усталость ощущается... Пока прогонишь овечьих бестолочей :mrgreen: меж двух полей с посевами..., а тут еще люди останавливаются и фотографируют, фотографируют, сие 8 чудо света, машины прям тонут в потоках вечек... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

К теме о лошади пастуха. Я недавно видела глубоко поразившее меня явление. В глухой деревеньке Тверской области мне случилось познакомиться с пастушкой, которая работает на коровьей ферме (мы там сено покупали). Пасёт с 6 утра до 8 вечера весь пастбищный сезон, но на своей лошади. Эта лошадь сразу привлекла моё внимание. Она значительно отличалась от прочих "деревенских" лошадей тем, что выглядела отлично. Хорошо упитанная, гладкая, блестящая, чистая, ровно обмускуленная, с ровными красивыми копытами.
Более того. Из услышанного разговора пастушки с "коллегой" я поняла, что у неё была и вторая лошадь, но пала летом в жару. На вопрос коллеги, "что же ты её нам на собачье мясо не продала?" пастушка ответила, что не смогла, жалко ей стало, как-никак с 89 года они вместе работали. А эту лошадь она всего два года назад купила, чтобы ту на пенсию отправить.
Это же получается, что предыдущая лошадь проработала 21 год, 2 года прожила на пенсии и ещё до этого года 3 жила (я потом спросила, её купили молодой, но не жеребёнком, а уже рабочей). Лет под тридцатник ей было, получается...
И главное, при весьма низком уровне жизни (пастушка выглядит сильно хуже своей лошади), старую лошадь оставили жить на пенсии :!: (к слову, по моим подсчётам, сено на зиму на 1 лошадь обходилось хозяйке в 2,5 месячную зарплату)

У нас частник пасёт поселковое стадо на своей лошади, жеребу около 30, бывший совхозный конь, идеально обмускулен, в меру с жирком :) , внешне больше 15-16 лет жеребу не дать. Спина у жереба в идеале, заподпружинности нет. Пасёт он на нём с 5, далее к 12 коров пригоняет на баз, где они доятся и отдыхают до 3, пастух тем временем уезжает домой и лошадь отдыхает рассёдланная в сарае. В три выгоняет коров и пригоняет к 9 вечера. Пасёт по разному, иногда не спешиваясь, иногда лежит в тенёчке, а лошадь ходит в путах, но никогда не снимает седло с лошади при выпасе.

Пасла сезон на выданном колхозном мерине. Поначалу ходил стреноженный, т.к. хитрожоп был. Потом сработались, привыкли друг другу и не сваливал в побег. Расседлывался изредка, только когда коровы укладывались отдыхать явно больше 2-х часов. Подпруги расслаблялись, по мере надобности снова затягивались. Трензель не использовался, т.к. "тпру" и "ну" ловил ухом. Седло - кавалерия с толстенным потником, вальтряпок не было тогда и о существовании оных и не догадывались. Овес не получал, питался подножным кормом и сеном на ночь, которое чаще всего затаптывал. Был кругл и блестящ, никаких потертостей и сбитых спин. Ночевал в колхозной конюшне или у меня дома. Дома могла побаловать изредка овсом. Не считаю тяжелой работой в моем случае. Основная работа шагом, изредка рысь, галоп из разряда исключений. Не на каждый переход с поля на поле использовался под верх, бывало что и со стадом шел, а я пешком. Подъем в 5, дома в 20.
У спортивных куда тяжелее жисть, я тогда мечтала, что вот бы рысака с иппа взять и устроить ему такую работу на сезон, отдохнет и окрепнет.

и слабые тоже, молодняк ноги теряет пачками после бегового сезона и летний отдых только на пользу.

У вас, что ни посмотри, прям идилия, а не пастьба.
А я насмотрелась на то, что приходит из колхозов после лета к цыганам - живого места нет. Продать в пастушню свою лошадь - так лучше сразу на мясо, чтоб не мучилась. Конечно, встречаются и исключения, но эти исключения зависят только от сознательности и грамотности "пользователя".
К примеру о колхозных "пользователях". Соседка - бывшая доярка (сейчас ферму закрыли - своих коров доит) говорит о лошадях так, что мол, это "глупая злая скотина, которую надо лупить лопатой и гонять в "хвост и гриву", нех... её жалеть!" Вот такое мнение у многих колхозников о лошадях и такое же отношение.

лексик
Это не из-за физической слабости происходит. И зачастую вообще не от лошади зависит. Или не совсем от лошади. А сам по себе тренированный рысак с иппо, равно как и конкурный/выездковый боец, нифига не слабый) Вот прям совсем)
Отдых да, но окрепнуть там уже некуда)))) Только наоборот.

ПС. А на рысаках вообще пасти не стоит - у них поясница длинная - без спины к осени останется - и это не от слабости лошади или умности пользователя зависит, а от "не для того эта лошадь делалась" :(
Поэтому в советское время, для пастьбы кровили в колхозах тяжей с короткой спиной рысаками, чтобы слегка лошадь удлиннить и облегчить, поскольку ни те, ни те, в чистом виде, для пастьбы не годятся.

У меня две фермы под боком, лошади работают не только в пастушье, но и развозят воду, корма по ферме (ферма бывший совхоз, весь персонал тот же, что и был при совке), ну ничуть у них лошади не убитые, не голодные и не искалечены, обращение человеческое. Упряжь вся подогнана, с лошади на лошадь не перепрыгивает, у каждой всё своё. Кушают дай Бог каждой лошади, корма в изобилии и без перебоев, подстилка опилка и солома, чистые и в огромном количестве. Так что колхоз колхозу рознь.

Вот тут лошади почти все колхозные

h-369.jpg

h-370.jpg

серые все с одного колхоза, на переднем плане серый жеребец, ему 27 лет, в этом году 28 будет. Дальше рыжая кобыла и следующая за ней - частные, дальше кобыла чалая, с другой фермы, у них она одна, так что работает ежедневно, на ней нет не единой натёртости, не единого шрамика или царапинки, про кондицию я вообще молчу, там просто локомотив.

Ну я же не спорю - где есть культура коневодства и использования лошадей - там порядок, а где культуры и в собственной голове нет, там - увы. Везде всё по-разному.

Сва написал(а):
Ну я же не спорю - где есть культура коневодства и использования лошадей - там порядок, а где культуры и в собственной голове нет, там - увы. Везде всё по-разному.

Диан, моё мнение о колхозных лошадях до этих мест тоже было не лучшим, но теперь уверена на все 100, что не в месте дело, а в людях.

Сверху