Лошадь пастуха

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Сва написал(а):
kanis33, всё очень зависит от того, для чего Вам нужна эта информация. Вы сами хотите пасти, Вы хотите продать в пастушню свою лошадь или ещё для какой-то цели? Что именно Вы хотите узнать?
Да, лошади пасут с 5-ти утра до 8-ми вечера всё лето, но что из этого выходит к осени... разное выходит...
На моей кобыле, когда она еще была в заводе, один сезон (последний в заводе, т.к. на следующее лето мы ее уже забрали) вроде как тоже пасли табун таджики. Из видимых последствий - разбитая холка, теперь у нас там характерная ямка. Еще лошадь думала, что стартовать надо от хлопания поводьев по шее. Но в общем - ТТТ, целая и здоровая лошадь. Все же есть мозги у людей...

Вот немного пастушьих коней... ну так, чтоб немного разбавить "идилию")))
Этому 2,5 и на нём собирались (в данной кондиции) пасти сезон

На этом пасли не слезая. к слову о тяжах и их спинах, совершенно не предназначенных к постоянной верховой нагрузке. Правда, лошадь таки дожила до преклонных лет, но была сдана на мясо (фото снято у мясника)

Вот такие спины приходят осенью с пастьбы - тоже на мясо

Причём, всё это пасло, но само, как видно, совсем не паслось...

И вот, лошадь в более-менее состоянии - видимо, из серии "неубиваемых" - такие тоже встречаются...

Ужас, а копыта какие на третьем фото и на последнем. Первое - просто трудно поверить, что такое бывает :shock:

Да, вот копытки последеней перед расчисткой - так для расширения кругозора :roll:

Спасибо, оба видео познавательные. Особенно удивило первое: неужели в цивилизованных заграницах :wink: бывают такие копыта у лошадей? На самом деле, чем дольше с лошадьми, тем глубже понимаю, как мал мой конный опыт. Лошади, с которыми я имею дело, привыкли, что в копыта им заглядывают каждый день, поэтому они сами свои ноги держат. А желающие прилечь на человека (или, тем более, помахать ногами :shock: ) получают п...лей и передумывают.

А моё мнение (только чур тапками не кидаться), лошадь пастуха должна быть сильной (лучше тяжеловоз) с сильной же спиной, под всадником должна ходить без седла вообще, потому как бывают броды. Ну и достаточно упитанной, чтобы холка не врезалась в мягкое место. Ну и не очень высокая.

И все-таки не могу не кинуть в вас тапок: тяжеловозы не предназначены для длительных верховых выездов в поля в режиме пастьбы стада, т.к. они совершенно для другого были выведены.
Ездить без седла недолго можно почти на любой лошади с невысокой холкой, а вот постоянно без седла в полях скакать удовольствие сомнительное как для всадника, так и для лошади, ибо седло, прежде всего, призвано правильно и равномерно распределить вес всадника на лошадиной спине. Не проблема преодолеть брод верхом в седле, если там воды не по шею, а если там так глубоко - зачем тащить туда стадо? Утопить всех?

Зачем же топить всё стадо? Перешли где поменьше глубина и порядок. Всё-таки человек долго пасший стадо должен знать реку, где можно перейти. Да и потом коровы не такие идиотки, чтобы идти туда где глубоко. А какая лошадь по вашему выдержит всадника в режиме пасьбы стада?

Вы лучше предложите пастуху без седла попасти сезон и послушайте, что он вам ответит на это :lol:
Выдержат башкиры, алтайцы, карачаи, степняки разные (степных пород много), тяже-рысистые помеси (которых, кстати в колхозах и плодили в большом количестве), простенькие крепенькие скороспелые бпшки.

Ну вы тут жути понагнали, читаю и поражаюсь, по вашему выходит пастух для лошади худьшее зло. Вот решил опровергнуть сие заблуждение; у нормального пастуха лошадь всегда в отличном состоянии! Обьясню на своем примере, имеется свое поголовье 30+ лошадей плюс набираю на сезон май-октябрь еще 70-90голов. Так вот для их пасьбы у меня имеется заточенных под это дело 2 жеребца и 3 кобылки, которые знают повод (незапутаются), знают кнут (неиспугаются даже если перед мордой щелкать), и умеют собирать табун (кто знает как это делают косячники, поймет). И вот эта 5ка все лето проводит в ротации, соответствннно не кто из них и не упахивается. Если же говорить о таких пастухах что взял одну лошадь и все лето пасет на ней, то мало кто на это способен. Ибо мало того что овес ей просто необходим 5-7кг за ночь + сено, так еще и нужно не ленится и ножками побольше ходитть, давая лошадке отдых. Плюс есть большая разница кого пасти, у лошадей нагрузка побольше, у коров меньше, у барашек еще меньше, но после пасьбы последних шаг у лошади станет ужасно медленный. Как то так!

вот у меня жила лошадка,всю жизнь пасла в колхозе,тут лет ей лет 10,здоровье отличное,психика непробиваемая,шла куда угодно,правда тормозилась плохо)
vqMlewqroos.jpg

а по-моему в любой специализации лошади- лошадиной работе есть две стороны.
я видела лошадей из города, которые перебитые все, худющие, живого места нет и живут в сарае или гараже.и катают с утра до ночи..а видела когда лошадь живет на нормальной конюшне, ест как нада, вид хороший и катает не больше 5часов в день....видела конюшенных лошадей (занятия,прокат) , где по 8смен в день лошадь ходит и падает уже, т.к. все соки выжиты. и не важно на лошадь... а видела - не дай Бог захромает, сразу к вету. работает не больше 3х часов.
спортивные лошади так же. да и у чв такое встречается. тут зависит от ума и отношения человека.
для кого-то лошадь это личность, друг ,коллега ...а для кого-то расходный материал... одна "сломалась",другую купим

Сверху