Лошадь плохо сгибается в шее и отвлекается

mancj

Участник
Всем доброго времени суток.
Я новичок. Месяца 3 назад купил мерина, 11 лет, араб. До этого с сентября прошлого года (2024) брал примерно 30 уроков верховой езды. Живу в Стамбуле, на местном языке говорю плохо, поэтому не всю теорию понимаю. Т.к. учился здесь, то профессиональную терминологию на русском тоже могу не понимать, хотя стараюсь изучать как могу.

Занимался и купил лошадь не для профессионального использования, не для спорта, а просто в поле кататься в своё удовольствие, ухаживать за животным. Прошу обратить на этот момент особое внимание, не ругаться.

Я не профессионал, но на других лошадях в нашей конюшне, проблем особо не испытываю. Могу спокойно и уверенно управлять лошадью на базовом уровне.

Теперь о проблемах. Заранее признаю, что главная проблема во мне, чтобы таких комментариев было поменьше.
В движении лошадь может смотреть по сторонам, как будто отвлекаясь на что-то. Когда я хочу повернуть куда-то и мягко тяну за повод, например правый, а лошадь при этом смотрит налево, то шея у неё как будто бетонная, она вообще не реагирует. При этом я пробую воздействовать внешним шенкелем, но это не помогает абсолютно. Если хлыстом напомнить ей, что я тут, то она как бы опомнившись поднимает голову и если повезёт, то может повернуть шеей и сменить направление. Представьте что поводом тянете в сторону тяжёлое бревно которое вообще не способно согнуться. Вот это та ситуация)
Катался примерно на 10 разных лошадях и никаких подобных проблем с поворотами не испытывал.

Недавно показал эту проблему местному тренеру, тот сказал, что у лошади плохое внимание и надо заниматься и с ней и со мной. В итоге взял пакет уроков себе и лошади. Меня весь урок учат "просить" лошадь расслабить и подать шею вниз на вольту и правильно сидеть. С такой тяжёлой лошадью, честно говоря, занятие довольно сложное. Опять повторяюсь, что из-за языкового барьера, теория у нас идёт не очень хорошо, всегда есть ощущение, что что-то не договорили. Всего было 3 занятия с интервалом в 3 дня примерно, между ними повторял то что учили на уроках самостоятельно, с одобрения тренера. С лошадью тренер занимался чаще, но в мое отсутствие.
В целом увидел положительную динамику и был очень рад.
Примерно 4 дня назад тренер на время уехал. Я решил опять позаниматься самостоятельно, как бы сделать домашнее задание. Был снег, и возможно, поэтому, отвлекаясь, лошадь опять начала очень плохо и туго поддаваться на повороты. От этого, я честно говоря, очень разочаровался. Во первых, от того, что мне "впарили" плохо обученную лошадь, во вторых, неужели вот так лошадь будет "портиться" за такое короткое время и снова покупать уроки по 600$ за каждые 10 парных занятий!?

* Ветеринару лошадь показывал, плохих отзывов с его стороны не было.
Железо - мягкий трензель восьмерка 12.5мм

Последнее редактирование:
Очень много читаю про этой теме и чем больше читаю, тем больше вопросов и меньше понимания)

Если исключить проблемы со здоровьем, насколько это распространенная проблема? У лошадей, которые не обучены верховой езде, по умолчанию такие жёсткие шеи или это редкость и скорее плохая черта?

Есть ли что-то конкретное, что можно почитать или посмотреть по этой теме, статьи, видео, книги?

Есть ли что-то конкретное, что можно почитать или посмотреть по этой теме, статьи, видео, книги?
Начните с теории по поворотам что ли... Где внешний повод? Зачем вы куда-то тащите лошадь, когда можно отзывать?
Вот видео, где девушка наглядно показывает, что происходит, если тянуть левый повод и жать правой ногой. Ваша история 1 в 1. С 1:40 смотрите. Подобных много, всего-то в поиск забить "повороты на лошади". Ещё пример.
Одним поводом тянуть — это стоп-кран, в лучшем случае, если лошадь обучена этому методу экстренной остановки. Ну, на недоуздке ещё имеет смысл.
Вам не впарили плохо обученную лошадь, вы недостаточно обучены для этой лошади, вероятнее всего.

У вас ведь уже была тема. Зачем новую заводить?

Очевидно, что лошади нужен берейтор, а вам тренер. Новичок может только испортить лошадь, если работает самостоятельно.

Либо в онлайне заниматься с тренером, самому учиться и исправлять лошадь.

Если исключить проблемы со здоровьем, насколько это распространенная проблема?
Частая. Это естественное движение для лошади - сопротивляться давлению. Правда в тяни-толкай лошадь выиграет всегда, так что всаднику нет даже смысла начинать эту игру. Но новичков часто учат «потяни правый повод - она пойдет направо» что не работает с лошадьми не из проката.

Пока нет тренера вспоминайте что он говорил и повторяйте.

Посмотреть - весь ютуб: how to turn a horse, how to steer a horse, parelli 7 games (для того чтоб лошадь вас воспринимала). На английском больше информации и больше способов объяснения, какой-то да и поймете.

для начала - вы когда покупали ее, вы видели, как на ней ехал всадник? или вы купили ее не глядя? где покупали - с другой конюшни? из частных рук? из табуна?

Сверху