Лошадь пятится назад. Что делать?

Sweet Amely

Новичок
Привет всем :wink:
Никогда раньше не приходилось писать и спрашивать совета на форуме, но сейчас настал именно тот день, когда это стало крайне необходимым.
Опишу ситуацию. Год назад наша семья купила 5-месячного жеребенка. Гнедой мальчик с довольно таки спокойным характером. И все было бы хорошо. Он рос потихоньку, мы с мамой его воспитывали. В мае он у нас стал мерином. Уступки он все знает, в общем-то особо проблем нет. НО сейчас с ним что-то происходит, за что я немного переживаю. А дело вот в чем. Я уезжала на 2 месяца в другой город и конечно же столько же не видела своего мальчика. И вот когда приехала, то заметила, что он стал очень пугливым и возбужденным. Конечно может это все из-за подросткового возраста? Он же еще дитё все таки :roll:
Но самая глобальная проблема заключается в другом. Он научился пятится назад :!: И, к сожалению, я не могу найти выход с этой ситуации :( Конечно же он не валенок, и уже понял то, что в этой ситуации я ничего не могу с ним сделать. Вот и делает так постоянно! К примеру сегодня: идем гулять (а он видимо был сыт или еще чего-то) и он сначала стал, как вкопанный. Ну а когда я разворачиваюсь и подхожу к нему - он начинает отходить назад, задрав свою моську. Как только прошу пройти со мной и подтягиваю его за корду - он на это задирает мордаху еще выше, вкладывается в корду и тоже отходит назад. И так везде! Купание, лужи и т.д. и т.п. Как только его что-то не утаивает или если он не хочет куда-то идти, то ведет себя таким образом.
Помогите, пожалуйста, найти решение этой проблемы :cry:

а возможен ли вариант что его кто-то обидел, ударил например или он сам чего то испугался и его наказали? пробовали вы успокаивать его голосом и если он делает хотя бы шаг к вам или не тянет вверх голову хвалить его за это и угошать вкусняшкой, лошади любят когда с ними много говорят, они успокаивуются

Такое вполне могло быть :cry: Хотя я противник таких мер по отношению к лошади и мы с моим масиком всегда обходились без этого. Но что делать в данной ситуации я не знаю. Просто очень боюсь, чтобы это не вошло у него в привычку. Ведь он же все равно понимает, что таким образом может избежать всего того, чего сам не хочет делать.

нужно запастить терпением и спокойствием, и дать ему понять что он сам хочет идти вперед, а не тянуть его и не усугублять обстановку, а за хорошее поведение хвалить, разговаривать много

Надо мной конь так издевался, взрослый уже, правда. Понял, что с этой ситуацией сложно бороться и начал включать задний ход при любом удобном (и неудобном!) случае.
Скажу сразу, муси-пуси и уговоры мне не помогли. Когда была возможность, просила кого-нибудь подогнать сзади коня бичом. Если никого рядом нет, делала так - конь пятится назад, я делаю несколько быстрых шагов за ним и прошу сделать уступку задом. В основном получалось градусов на 90 в одну сторону, потом обхожу, двигаю попу на исходную позицию и пробую опять провести вперед.
Если позволяло место, давала команду двигаться назад. И двигала, пока конь не примет мое предложение пойти вперед.
Еще важно - не тяните коня! Это только провоцирует на борьбу, а силы все же неравные))

Спасибо за отзывы! Буду пробовать применять ваши советы на практике.

Значит, не только мои балуются такой ерундой)
Обычно я прошу помочь хлыстиком, если помощи нет, а пространство ограничивает маневр, дергаю за недоуздок, часто-часто), это неприятно, так что лошадь, потратив на раздумья секунды три-четыре, уступает моему требованию, но таким способом "договориться" я стараюсь не злоупотреблять - интуитивно чувствую, что способ нехорош и ненадежен. Если довольно места для движения, можно отправить лошадь вокруг себя - мне кажется, они лучше слушаются после такой "экзекуции").

Lurie написал(а):
Значит, не только мои балуются такой ерундой)
Обычно я прошу помочь хлыстиком, если помощи нет, а пространство ограничивает маневр, дергаю за недоуздок, часто-часто), это неприятно, так что лошадь, потратив на раздумья секунды три-четыре, уступает моему требованию, но таким способом "договориться" я стараюсь не злоупотреблять - интуитивно чувствую, что способ нехорош и ненадежен. Если довольно места для движения, можно отправить лошадь вокруг себя - мне кажется, они лучше слушаются после такой "экзекуции").
Вполне себе хороший способ, основанный на одном из принципов НХ - сделать для лошади не желаемое поведение некомфортным, а желаемое комфортным. Очень надежный и правильный метод.
Только обычно используют веревочный недоуздок (он с узелками - еще более неприятно) и сначала легонько подергивают, с каждым разом увеличивая силу воздействия. После нескольких раз лошадь будет реагировать на более слабое неудобство. Со временем решит что проще идти за вами, чем терпеть все возрастающий дискомфорт.
К постоянно одинаковому подергиванию лошадь может привыкнуть и не реагировать

длинный хлыстик типа драйвинговского вам поможет..в качестве продолжения руки, ну конечно помнить о "движении вперед"

Я видела реакцию на такое поведение,о которой тут уже говорили:

лошадь пятиться и задерает голову, уси-пуси не помогали, зверь наглел с каждым днем (причина поведения не ясна, может яйца, а может еще что) хозяйка уже устала мириться и:

действия: пойти на лошадь быстро (слева!, не спереди- иначе может бошкой двинуть или не дай бог ногой) и заставить лошадь пятиться назад (осаживать) очень активно, говоря "прими". Жестко, четко, требовательно. Даже если идет по кривой траектории. В нашем случае помогло быстро, пятиться почти рысью назад неудобно, и 1 раз аж на зад присел.

Замечу, лошадь никто не бил и не дергал за корду, просто требовалось активное осаживание

осадили, птм предложили идти вперед, если отказ- еще осадил, когда хоть шаг вперед (спокойно!) сделала- похвалить на ходу НЕ ОСТАНАВЛИВАЯ, голос сразу спокойный.

idiass написал(а):
действия: пойти на лошадь быстро (слева!, не спереди- иначе может бошкой двинуть или не дай бог ногой) и заставить лошадь пятиться назад (осаживать) очень активно, говоря "прими". Жестко, четко, требовательно. Даже если идет по кривой траектории. В нашем случае помогло быстро, пятиться почти рысью назад неудобно, и 1 раз аж на зад присел.
Мой осаживался до 50 метров, неудобств у него это не вызывало. Только вот если он понимает, что чем быстрее он осаживается-тем меньше шансов, что догонят- ни к чему хорошему это не приведет. В моем случае эта практика не помогла ни разу. Я как-то вывела его пастись и почти 2 часа не могла завести обратно в конюшню. После этого выводила только с хлыстом в руках.
Помог длинный хлыст и круги вокруг себя при малейшем замедлении движения- чуть замедлился- выслали покруг себя на длину чомбура (лучше брать чуть длиннее чомбур). Около месяца у нас все это заняло. Он и под седлом пытался тот же номер провернуть, так что лучше пресекать на корню.

Очень жалко, что такое произошло, скорее всего, виноваты люди ((( но все поправимо. С такой лошадью четко придерживайтесь намеченных планов. Раз пошел назад - идти с ним, спокойно, без волнения, мягко повторяя то, что просили - пройти лужу, повернуть и т.п. В первый раз, может, много пройдет задом, но постепенно станет лучше! Мог быть и испуг, и закрепившаяся привычка избегать любого дискомфорта. "Я не уверен, что хочу туда, попячусь ка назад, потом перестану, меня похвалят, и я получу как минимум передышку, а может и вовсе просьбу забудут или изменят на другую". Научите подходить на жест, на наклон корпуса назад без малейшего натяжения чомбука. Чтобы следовал за вами на провисшей корде, разворачивался на вас на провисшей корде в обе стороны. И очень хвалите за это, делайте больше пауз, дышите.

Очень приятно, что есть столько людей, которые всегда могут подсказать и помочь :)
Расскажу о наших результатах. В общем поехала я на конюшню. Приехала, забрала своего масика, почистила и повела в бочку поработать. В общем как я и ожидала мы далеко не ушли :roll: Он начал пятиться и стал как столб. И вот тут я перепробовала все: я и осаживала его (на что в общем-то ему было все равно), и загружала работой, уступки всякие (на это у него была следующая реакция: "Конечно, я сделаю все, что ты хочешь. Ты ведь знаешь, я все умею. Но только я не пойду ТУДА"), и шамбарьер брала (в этом случае ситуация ухудшалась. Он еще больше паниковал и пятился). Так мы провоевали около часа. Впервые в жизни я была настолько злой на него! У меня опустились руки :cry: Я подумала, что воспитала избалованного, наглого мерина. У меня не получилось завести его в бочку и я отвела его в леваду, куда он с радостью пошел. Затем я ушла, немного пришла в себя, остыла, взяла себя в руки и ушла обратно забирать его для работы в бочку. Я понимала, что если я сейчас не сделаю этого, если я не заведу его туда, то он точно поймет, что сможет избежать со мной всего! Я была спокойной и готова была потратить на наш путь хоть целый день! Лишь бы он зашел в бочку.
И вот мы пошли...Естественно он снова попятился и встал, как вкопанный. Я была без шамбарьера и пошла совсем по другому пути. Когда он пятился я попускала корду, сделала пару шагов вперед и подзывала его к себе (благо он уже умеет подходить ко мне по жесту и по наклону моего корпуса). В итоге он недолго думая подошел ко мне. Вот чудо :D Моей радости не было предела! Я его сразу щедро похвалила. В итоге на нашем пути он остановился еще раз. Мы зашли в бочку, поработали. Там он меня очень радовал :) Однако первое время, когда он зашел в бочку, то паниковал и нервничал.
В общем теперь расскажу то, что я узнала. За время моего отсутствия с моим зайцем занимался наш тренер. Она "вправляла ему мозг". После ее занятий моя лошадь еле на ногах стояла. Таким образом она исправляла наши ошибки. Теперь то понятно почему он боится бочку, место для купания и т.д. и т.п.
Я была в ужасе! :x Еще в большем ужасе я думаю о том, сколько же времени понадобится, чтобы доказать ему, что я не собираюсь его бить и что бочка это не страшно. И то, что он может доверять мне.
Я очень боюсь, так как не знаю, что с ним делают во время моего отсутствия.
Я очень волнуюсь, так как это стало действительно проблемой. Моя лошадь растет нервной и запуганной. И это не есть хорошо :(
Может я и наивная, но я верю в то, что можно воспитать лошадь без битья. Я хочу, чтобы он доверял мне по любви, элементарно как хорошему лидеру, другу, с которым нигде не страшно. А заставлять лошадь делать что-то из-за страха. В чем же смысл?

Мой не пятится, но вот так же застывает на месте, как осел. Нипайду. Не пойму, из-за чего он вдруг стал конем-кататоником - совсем недавно открывала тему "Конь влетает в денник галопом", эту проблему исправили, зато в коне осел вырос ))
Очень надеюсь, что в мое отсутствие его никто не бьет и мозги не вправляет - в принципе, боязни он не демонстрирует, скорее балуется и веселится с меня. А я с него, вид у него препотешный. Пока его новая привычка не мешает, да и когда чувствует, что я начинаю злиться, сразу оживает. Но если будет усугубление - вспомню эту тему и буду искать признаки плохого обращения.

Да, в любом случае все делают ошибки. Но если и делаешь ошибки, то все равно они ТВОИ и только ты несешь ответственность за них. Моя ошибка была доверить свою лошадку другому человеку. Конечно теперь нужно время чтобы исправить ситуацию. Но вывод я сделала - свою лошадь нужно воспитывать самому. Ну или если не получается, то в присутствии тренера. Но только вместе.
И в том, что лошадь пятится тоже видна грань. В ситуации с бочкой он действительно боится, а если гулять не хочет, то это уже наглость. В любом случае это нужно исправить. Осаживание не вариант. Буду пробовать иначе бороться с этой проблемой и конечно же буду писать о своих результатах.

Сверху