Лошадь пятится назад при седловке

• Автор темы Автор темы Jliasha
  • Дата начала Дата начала
Для начала, что такое обтянутая лошадь?:D И как лошадь обтянуть?))
Кобыль вобще была в табуне много лет до того, как ко мне попала. Она с первоконного, выбракованная матка. Ко мне попала полтора года назад, уже почти в 11 лет (был декабрь, так что можно считать, что уже в 11). Т.е. само собой знакомиться с развязками начала уже будучи со мной. Знакомство происходило очень гладко, они ее не пугали, она очень смиренно стояла. В первый раз она психанула где-то через пару месяцев. В леваде носилась с козлами и видимо потянула мышцу. На следующий день вывела ее на развязки чиститься. И видимо в одном месте, где потянута мышца, ей стало больно от скребницы и дернувшись резко назад стала истерить. Но успокоилась довольно быстро, как только я стоя спереди нее взяла ее за недоуздок. И вот так она истерит каждый раз, как только развязки натянулись.
а если за чомбур пристегнутый к недоуздку потянуть? ощущения у кобылы должны быть одинаковые... теоретически..

Вот к чомбуру, корде и всяким подобным веревкам, пристегнутым за недоуздок или уздечку, она относится спокойно, что удивительно, т.к. особой разницы-то и нет, что развязки, а что всякие веревки в руках-давление по сути одинаковое. Но вот именно рукам она доверяет, а обычным развязкам почему-то нет...
Более того, в руках она и не сопротивляется никогда особо, чтобы получилось как-то натянуть чомбур. Чуть потянешь и она делает шаг вперед, чтобы избежать давления. Вот также и с развязками должно быть по идее, что если натягиваются, то значит нужно идти вперед, как делают все обычные лошади. А она сразу в истерику бьется.

Вот к чомбуру, корде и всяким подобным веревкам, пристегнутым за недоуздок или уздечку, она относится спокойно, что удивительно, т.к. особой разницы-то и нет, что развязки, а что всякие веревки в руках-давление по сути одинаковое. Но вот именно рукам она доверяет, а обычным развязкам почему-то нет...
Более того, в руках она и не сопротивляется никогда особо, чтобы получилось как-то натянуть чомбур. Чуть потянешь и она делает шаг вперед, чтобы избежать давления. Вот также и с развязками должно быть по идее, что если натягиваются, то значит нужно идти вперед, как делают все обычные лошади. А она сразу в истерику бьется.
Попробуйте на чомбуре в проходе ее приучать аккуратно. Постепенно переходя к варианту - взять развязку как чомбур и потянуть руками чтоб вперед пошла...
я что-то страшное всегда подношу спереди, чтоб лошадь понюхала, пощупала... обычно все ужасно страшное сзади становится абсолютно недостойным внимания спереди. Может стоит и седло так же подносить - пусть осмотрит его. Или сначала лошадь к нему подвести в руках. И постепенно доходите до полной седловки.
мОжет ваш арендатор подносит седло спереди? или с другого бока?

Может стоит и седло так же подносить - пусть осмотрит его. Или сначала лошадь к нему подвести в руках. И постепенно доходите до полной седловки.
мОжет ваш арендатор подносит седло спереди? или с другого бока?
Седлаемся мы уже давно, заездили под седло ее примерно через месяц как она ко мне приехала. С тех пор процесс седловки проходил хорошо до определенного момента. Первое седло у нас было Винтек. Седло было не наше, нам разрешили просто им пользоваться. Потом девушка, которая его нам давала переехала в другой регион, соответственно со всей своей амуницией. И нужно было искать срочно какой-то вариант, т.к. своего седла у меня не было. И вот подвернулось другое седло, я его даже планировала выкупить через какое-то время. Но оказалось, что оно доставляет дискомфорт и вот как раз с ним лошадь и начала пятиться назад, как бы уходя от него. Дискомфорт был конечно виден невооруженным глазом... Но спустя относительно короткое время я уже приобрела свое седло, совершенно другое, уже по всем принципам, что нужны именно для лошади. С ним даже движения у кобылы изменились, она стала более легкой, более раскрепощенной. Ну вобщем разница была заметна сразу же. Но привычка уходить от седла у нее осталась.
Т.е. седло как таковое она уже знает, но теперь каждый раз при его надевании выражает свое недовольство.
Попробуйте на чомбуре в проходе ее приучать аккуратно. Постепенно переходя к варианту - взять развязку как чомбур и потянуть руками чтоб вперед пошла...?
Одно время я ее седлала только на одной развязке, как бы эффект чомбура. В принципе неплохо, но неудобно в том плане, что с развязкой длинной в метра 3-4 она спокойно может заниматься своими делами по конюшне, пока я в это время как цапля одной ногой тут, другой ногой там прыгаю вокруг нее:D

Последнее редактирование:
Седлаемся мы уже давно, заездили под седло ее примерно через месяц как она ко мне приехала. С тех пор процесс седловки проходил хорошо до определенного момента. Первое седло у нас было Винтек. Седло было не наше, нам разрешили просто им пользоваться. Потом девушка, которая его нам давала переехала в другой регион, соответственно со всей своей амуницией. И нужно было искать срочно какой-то вариант, т.к. своего седла у меня не было. И вот подвернулось другое седло, я его даже планировала выкупить через какое-то время. Но оказалось, что оно доставляет дискомфорт и вот как раз с ним лошадь и начала пятиться назад, как бы уходя от него. Дискомфорт был конечно виден невооруженным глазом... Но спустя относительно короткое время я уже приобрела свое седло, совершенно другое, уже по всем принципам, что нужны именно для лошади. С ним даже движения у кобылы изменились, она стала более легкой, более раскрепощенной. Ну вобщем разница была заметна сразу же. Но привычка уходить от седла у нее осталась.
Т.е. седло как таковое она уже знает, но теперь каждый раз при его надевании выражает свое недовольство.

Одно время я ее седлала только на одной развязке, как бы эффект чомбура. В принципе неплохо, но неудобно в том плане, что с развязкой длинной в метра 3-4 она спокойно может заниматься своими делами по конюшне, пока я в это время как цапля одной ногой тут, другой ногой там прыгаю вокруг нее:D
Истории конечно прекрасные и милые, но дело до конца вы не довели. Или вам удобно седлать впадающую в панику лошадь?
Я не говорила о том, что вы не умеете седлаться, я описывала как можно попробовать исправить проблему. Будь лошадь хоть до малого приза выезжена, если она начала пугаться чего-то нужно выяснить причину (седло не подошло в вашем случае), избавиться от нее (вы приобрели новое седло), и научить лошадь снова нормально реагировать на ситуацию (научить ее стоять спокойно во время седловки, делается это почти так же, как с незаезженной лошадью +поправки на ситуацию).

Истории конечно прекрасные и милые, но дело до конца вы не довели. Или вам удобно седлать впадающую в панику лошадь?).
Конечно нет, иначе бы я и не задавала вопрос:)
Я не говорила о том, что вы не умеете седлаться, я описывала как можно попробовать исправить проблему. Будь лошадь хоть до малого приза выезжена, если она начала пугаться чего-то нужно выяснить причину (седло не подошло в вашем случае), избавиться от нее (вы приобрели новое седло), и научить лошадь снова нормально реагировать на ситуацию (научить ее стоять спокойно во время седловки, делается это почти так же, как с незаезженной лошадью +поправки на ситуацию).
Наверно мы с Вами просто друг друга не поняли:D Я говорила о том, что заново знакомить с седлом, давая ей его понюхать и т.д., скорее всего смысла нет, т.к. она уже с ним знакома)) Ну и само собой много всяких ньюнансов, которые сразу все и не опишешь, и проще о них говорить уже по ситуации, как бы анализируя действия.
Есть у кобылы еще такое: когда акцентируешь на седле, она его само собой сразу заприметит. Делаешь шаг к ней, она шаг назад. Делаешь еще шаг-она опять назад. И все это время косит взглядом и следит насколько близко к ней с седлом подходишь. Начинается весь процесс уже с накидки вальтрапа, именно при каких-то действиях. Если накинуть на спину и отойти-она стоит уже спокойно, но стоит опять подойти и что-то делать-опять шаги назад, пока не начнешь уже затягивать подпругу, только в тот момент она уже "сдается". Т.е., как я думаю, тут как раз нужно ее как-то обманывать, чтобы ее внимание на седлании не заострялось. Ну это просто мои рассуждения.
Итого имеется 2 проблемы: лошадь пятиться при седлании и психует в случае натяжения развязок.

Вариант с чомбуром мне на самом деле нравится.

Последнее редактирование:
Ни разу не специалист, но может стоит попробовать ей рептух подвешивать с сеном как-нибудь, чтобы она во время седловки была занята делом?

Есть у кобылы еще такое: когда акцентируешь на седле, она его само собой сразу заприметит. Делаешь шаг к ней, она шаг назад. Делаешь еще шаг-она опять назад. И все это время косит взглядом и следит насколько близко к ней с седлом подходишь. Начинается весь процесс уже с накидки вальтрапа, именно при каких-то действиях. Если накинуть на спину и отойти-она стоит уже спокойно, но стоит опять подойти и что-то делать-опять шаги назад, пока не начнешь уже затягивать подпругу, только в тот момент она уже "сдается". Т.е., как я думаю, тут как раз нужно ее как-то обманывать, чтобы ее внимание на седлании не заострялось.

мне кажется, что это всадник очень заостряет внимание на процессе седловки. обманывать нужно всадника - в момент седловки отвлечь его разговором, чтобы седлал и отвечал на вопросы, а не смотрел на лошадь, которая "косит взглядом". раз другие нормально седлают, то лошадь просто издевается над выбранной жертвой.

раз другие нормально седлают, то лошадь просто издевается над выбранной жертвой.
Во, то, что она издевается мне порой тоже так кажется. Первое время, когда я не обращала внимания на ее попячивания, она как раз и психовала в конце концов на развязках, потому что настолько уходила назад, что они натягивались как струнки и кобыль впадала в истерику. Несколько раз у нее получалось потом все-таки свалить с развязок и убежать в денник, но в основном получалось ее успокаивать, но тем не менее процесс седлания ни мне ни ей не доставлял никакого удовольствия. Со временем я стала сама нервничать по время седловки, т.к. уже знаю чем это может закончиться, и оказаться в момент истерики под лошадью нет никакого желания, поэтому и стала просить людей просто постоять впереди лошади, пока она отвлекается я быстренько ее седлаю.

А не давать ей пятиться реально? Чтобы не упиралась.
Там не знаю, легкий шлепок ладошкой по попе с просьбой двинуться чуть вперед. Например с вальтрапом на спине, если она начинает уже с вальтрапа. Постепенно перестанет, если это уже не реальная проблема лошади, а издевательство над одним человеком.
Ну и самой однозначно расслабиться.

Я бы начала с приучения не психовать при натяжении развязок. Тогда вторая проблема решится сама собой. У меня тоже кобыла психовала при натяжении развязок, я знаю как это не приятно и не удобно. Но эта проблема может мешать не только при седловке, а вообще по жизни

Мне помогло вот что. Купила крепкий тесьмяной недоуздок и чомбур с не убиваемым карабином, выбрала как можно более безопасное место (мягкий но не скользкий грунт) и крепкую коновязь. Привязала кобылу и спровоцировала на натяжение привязи.
А дальше отошла в сторонку и наблюдала. Несколько таких сеансов хвалило, чтобы лошадь осознала две вещи. 1) для ослабления натяжения привязи надо делать шаг вперёд 2) освободиться методом вырывания всё-равно не получится
При этом важно, чтобы чомбур был привязан к коновязи на такой узел, который не затягивается и развязывается одним движением руки. И был в полной доступности, а не под ногами лошади. Чтобы при необходимости можно было моментально освободить животное.

НО есть куча НО. Во-первых, до этого за два года я перепробовала множество более гуманных и безопасных способов отучить лошадь, и потратила на это прорву времени, но безрезультатно. Я оценила риски (у меня кобыла вообще пару раз переворачивалась на развязках, падая на спину, и билась, а это очень страшно) и решила, что в целях безопасности и меня и лошади есть смысл на них идти. Во-вторых, не для каждой лошади такой способ будет оптимальным или вообще подойдёт

Действительно есть много но... Есть кони которые могут повредить себе шейные позвонки в районе затылка таким образом. Так же связки там же. .. Могут упасть ( даже на хорошем грунте) .. Дело в том, что легче всего травмируется напряженное место. Плюс тут именно упор от недоуздка в затылок идет.
Есть кони, которые из вредности упираются, без психоза. Так скажем, работают "на публику". А есть, которые начинают биться в панике/истерике. Этим по фиг уже что с ними станет ..Мало того, если лошадь стоит "в упоре" приличном, если вы например отстегнете карабины то очень большая вероятность что лошадь упадет. Кстати, знаю случай с трагическим исходом. Жеребец упав таким образом на развязках получил травму, впоследствии из-за нее пал.
В случае, если у лошади паника/истерика -
Я бы пристегивала с одной стороны карабин, который легко расстегнуть, а с другой - цепляла бы корду. Продевала ее через кольцо развязки в стене, , может с одним оборотом там, чтобы не прямо совсем легко вытягивалась, но чтоб вытягивалась. Что бы в случае чего, у лошади не было возможности биться "в упоре".
Если лошадь просто отходит, то может есть смысл сделать развязки временно в таком месте, где ей будет некуда уходить. То есть - отступила - опс, уперлась попой в стенку.

Lisovin Абсолютно с Вами согласна, именно по-этому, отвечая на вопрос "как вы с этим справились" я писала про риск, про то, что это не безопасный способ и не всем подойдёт. Если лошадь впадает в настоящую панику, то такой способ не только не поможет, но ещё и усугубит ситуацию.
В моём конкретном случае, такое поведение лошади представляло не хилую опасность и для самой лошади, и для окружающих. И вероятность травмироваться "в быту" из-за этой дурной манеры, на мой взгляд, была гораздо выше, чем в процессе "воспитания" таким вот не безопасным методом. Ибо когда лошадь лежит на спине в проходе конюшни, бьётся в истерике о бетонные стены и не может встать из-за держащих её развязок, это значительно опаснее. В том числе и для людей, пытающихся её освободить.
На всякий случай объясню свою позицию. Единственным способом избежать таких ситуаций у нас было - никогда и никак жёстко не фиксировать лошадь. А этого трудно избежать, не смотря на то, что первое, чему я научила лошадь - стоять "на развязках" без развязок (то есть стоять на месте не привязанной). Но... это не всегда реально и безопасно. И всякое может случиться. Например, мне не удаётся пересечься с тем же ковалем, и как он будет расчищать? или конюх забывшись поставит лошадь на развязки, чтобы отбить денник. И может быть достаточно одной такой случайности.
В случае, если у лошади паника/истерика -
Я бы пристегивала с одной стороны карабин, который легко расстегнуть, а с другой - цепляла бы корду. Продевала ее через кольцо развязки в стене, , может с одним оборотом там, чтобы не прямо совсем легко вытягивалась, но чтоб вытягивалась. Что бы в случае чего, у лошади не было возможности биться "в упоре".
Верно, но в случае, если лошадь осознанно пытается избавляться от развязок, такой способ только научит сильнее сопротивляться.
Если лошадь просто отходит, то может есть смысл сделать развязки временно в таком месте, где ей будет некуда уходить. То есть - отступила - опс, уперлась попой в стенку.
вот тут плюсуюсь

Совсем примитивный вопрос: а совсем непривязанную Вы ее седлать не пробовали? Без привязи она стоит, где поставили? Чомбур на шее завязать, чтоб не наступила, и седлать.

О, гляжу я там не совсем дописала, про что имела ввиду с кордой. Так вот - корду мы пристегиваем к лошади, продеваем через то, за что в стене крепятся развязки, можно на пару оборотов ( но не завязывая) и, конец - держим в руке. то есть, с некоторой фиксацией. Если лошадь "просто уперлась"- мы корду держим и не даем дергаться. Если видим, что паника - корду ослабляем. Почему - корда? потому что ее длины хватит и за стену зацепиться, и вокруг лошади ходить

У кремера есть еще такая приспособа
http://m.kraemer-pferdesport.de/Ido...kraemer-pferdesport.61-aa&pi=450440&ci=247530

я ее все рассматривала на предмет купить, после того, как у меня лошадь запаниковала на привязи. Но жаба задавила. Я просто перестала ее привязывать.
С кордой тоже хорошая идея. Или вестернроуп. Они тоже довольно длинные.

Сверху