Лошадь тащит интересно. :) выборочно. Требуется больш. совет

4еловек

Опытный
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Назрел тут у меня один вопрос, всю голову уже сломала, может вы что-нибудь придумаете :)

Ситуация такая: кобыла тащит на галопе на диагонали, соответственно думая, что у нас прибавка. Соответственно все "3 менки ноги в 4 темпа" пролетают как один миг :) Что мы только не пробовали. Сразу скажу, что на руке я не езжу без ноги, за повод не тяну, не висну на нем и вложиться в руку себе тоже не даю. Пробовала и перетерпеть, потом сработать рукой, и полуодержки, корпус, разумеется назад, и схамить ей решилась. Пробовала обманывать, что это не диагональ, уходить на вольт, через каждый шаг останавливать, как только сократится и дальше не давать скакать. Ничего не помогает :) Заводится и прет, но что самое интересное не всегда, а когда у нее настроение хорошее. В остальном полнейшее адекватное создание. Итак на этом мои мысли иссякли. :) Вариант, что я езжу без тренера или мой тренер некомпетентен не пройдет, так как это абсолютно не так :) Я конечно, в итоге добьюсь того, что эта проблема решится, но хотелось бы послушать ваши дельные советы как решить эту проблему относительно быстренько :)

Итого: не хотелось бы пролететь перед судьями как фанера над Парижем :lol:

Может быть кто-то знает как обмануть умную кобыль, думающую и понимающую гораздо больше, чем я, а? ;)

Буду очень признательна за советы.
Спасибо.

а какие езды вы едите? к примеру в малом призе есть принимания похожие на выход на диагональ и как раз сложно не сбочить на прибавке :lol: а так же полупируэты, тоже на диагонали, на них она не тащит?
может ей получше мозги запудрить всякими такими делами?
в принципе для ровности менки можно иногда побольше в повод толкнуть, но если ускоряеися то как правило одержек хватает для сохранения ритма...

Юниорские. Предварительный и Малый. :) На самом принимании может увлечься, но совершенно вменяемая и мне это даже в плюс, получается ее как-то больше контролировать, просто не давая ей бежать вперед. Там она совершенно контролируема.
А проблема, собсно, только с диагональю. Ну не тормозить же мне ее всю диагональ? :) Тогда мы ничего не успеем сделать. Менки она сделает из любого положения, но может пронестись :) В этом-то и вся проблема. Да и с полупируэтом бывает, но уже после того, как она его сделает она стартует вперед. :0

Наверное с диагональю у лошади какие-то нехорошие воспоминания, или ее беспокоит что-то в себе или во всаднике на диагонали (либо мышцы какие-то зажимает, либо всадник куда-то плюхает или давит неудобно). Такое бывает. Я не знаю чем эти глюки лечат профессионалы, а я даю лошади отвлечься и расслабиться. Попробуйте поделать диагонали на воображаемом манеже в поле, посадите другого всадника - отвлеките от стереотипа диагонали с Вами. Медленно, но пройдет.

Прочитала Вашу тему и очень за Вас порадовалась. Приятно читать, что у Вас веселое и счастливое животное ))). А с этой небольшой проблемой Вы обязательно справитесь, так как все верно делаете и нужно только терпение и много похвалы. )))) Удачи!

Тащит именно и только на диагонали? А если будете делать менки по средней линии или просто в 3-4 метрах от стенки? Тоже тащит или тогда идёт спокойно?

У меня коня так иногда клинит..Помогают два способа: уездиться на этих диагоналях пируэтным галопом или, иж извините, когда ничего не слышит, тогда мы весь манеж ходим задом...Тогда наступает просветление)

Честно говоря, не укладывается в голове.
Лошадь малопризная, но тем не менее, неуправляемая.
Получается, вы в углу даже вольт сделать не способны?
Вы извините, что влезла.
Знаю "зацикленных", как сказала Дриада, лошадей.
Но лошадей, настолько зацикленных, что не слышат даже зова на вольт? Пусть даже на диагонали?
В сомнениях сижу.
Удачи вам!

Лошадь может тащить на менках если сильно работаете шпорой, прихватываете рукой.
Я так понимаю она по длинной диагонали тащит? Или она тащит на любой диагонали даже без менок ?
Как правильно уже здесь написали нужно забыть о прибавленном галопе по диагонали и менках по длинной диагонали на тренировках на время пока у лошади не уложится в голове что диагональ не значит полетели.
Менки можно делать по коротким диагоналям.
А диагонали на галопе лучше проходить на собранном галопе.
Дальше, если вы чувствуете что лошадь при выходе на диагональ завелась, сократите ее и как только почувствуете что лошадь под контролем можно начинать делать менки, в конце концов на диагонали много места для 3 менок в 4 темпа, есть время до их начала привести лошадь в чувство.
У меня тоже конь на менках в темпы и на галопе заводится, поэтому на разминке я делаю только одиночные менки, на езде то он все точно оттарабанит.
Да кстати на тренировках я практически не делаю менки в темпы, просто потому что конь их итак делает, зачем лишний раз коня нервировать.
Может нет смысла особо увлекаться менками на тренировке ?

У меня тоже были подобные проблемы. Рыжий тащил целенаправленно на диагонали на галопе, причем по фиг, принимание или менки. Резвился так. Кстати, он будильник, и я знаю многих будильников, у которых такая фигня просто есть как данность.

Своего лечила следующим образом:
1. На разминке галоп обязателен, чтобы спустить пар.
2. Какой-то период не работала диагонали, принимания и менки (кроме одиночных в воздухе) на галопе. Потом добавляла менки по стенке, принимания до середины манежа, перевод на уступку шенкеля. Т.е. постоянно грузила мозги, не давая лошади зацикливаться на одном и том же. Задача была не отработать элемент, а оживить внимание. Т.е. заставить слушать всадника и постоянно быть готовым к изменениям. Начинала с простых вещей для Рыжего, постепенно переходила к сложным, т.е. сначала просто переходы, вольты, остановки, потом добавляла плечо, уступку и прочая, и т.д. Т.е. больше переходов, чем элементов.
3. Периодически меняла железо. Когда начинал откровенно хамить, одевала вестерновскую пиляму. А после нее одевала самый мягкий трензель и хвалила его, когда все правильно делал.
4. Ну и еще момент: обратите на свою посадку все-таки. Скорее всего, седло Вам или коню неудобно. По себе заметила, что когда я поменяла седло, стало легче и мне и коню. Вернее, я ощутила более тесный контакт моей задницы с его задницей, моих ног с его боками, и часть потаскушек снялась просто из-за замены седла.

Спасибо всем огромное за советы! Не было возможности выйти в интернет :(

КЮРатор, вы невнимательно читали мою проблему. :) Я написала, что она спокойно заходит на вольт с диагонали и все такое прочее, но ИНОГДА заводится на ней и мне ничего не помогает ее переубедить. А то, что она МП, по-моему, не говорит, что она не может тупить в процессе тренировки :) Она же не БП и то, мне кажется, они от этого не застрахованы :)

boston, скорее всего про то,что у нее что-то связано с ними вы правы. Собстно, как раз моя задача и заключается в том, чтобы ее отучить от этого.

Меринга, спасибо большое! С таким животным мне гораздо интереснее работать, чем с тем, которое само ничего не предлагает, но иногда излишняя суетливость не помогает, а мешает... Вам тоже удачи! :)

Tananda, нет, все проблемы только на диагонали.

Driada, боюсь, что если я буду осаживать на диагонали, в скором времени мы будем летать еще и обратно :))) Она очень активная.

spider_rider, спасибо за такой большой совет! Такого, что много работаю шпорой не может быть, на диагоналях я стараюсь ее не касаться даже. Если только начинаю строго работать рукой, но стараюсь не допускать. Подтаскивает на любых диагоналях, на длинной конечно у нее больше шансов :) Я даже не успеваю сообразить: зашли на манежном галопе, темпа 3 галопа нормально, потом может лечь на руку и втопить :) Я начинаю всегда с разминочного галопа, чуть пар спустит, приступаем к манежному галопу и одиночным менкам, потом принимание, в самом конце злаполучные диагонали и менки в темп. Делаем их не каждую тренировку, просто ездием на диагоналях и пытаемся сделать так, чтобы она не подхватывала. И то, что самое интересное, делает она это не всегда.

Лиса Алиса, мне не нравится эта данность :)))) Она на капсуле без железа никуда не несется и делает все элементы. Может проблема в железе? Как вы думаете, может такое быть? Вот седло- это точно может быть...А насчет посадки специально слежу очень тчательно именно на диагоналях. Спасибо большое!

Может быть и проблема в железе. Оно позволяет ей закусить и лечь в руку, чем и пользуется. Особенно получается это на империале - самый таскучий трензель ;-)
Попробуйте короткие грызла и конфету. Пусть отжевывает конфету, а короткие грызла закусить не удасться однозначно. Жесткость - мягкость регулируйте сами. Возьмите у кого-нить попробовать трензель средней жесткости, а потом поймете нужно пожестче или помягче. В общем, с тренером посоветуйтесь.
Посмотрите, как вы выходите на диагональ: может вы не распрямляетесь после поворота или заваливаетесь назад после выхода на прямую. А еще попробуйте через темп после выхода из угла на диагональ сделать полуодержку. И дальше через темп.

4еловек, я правильно поняла, что проблема именно в диагоналях, а не в менках на них? Т.е. лошадь растаскивает и просто на диагонали, хотя и не всегда?
А может дело не только в лошади, но и в Вас? Вы уже так привыкли, что лошадь может растащить, что подсознательно ждёте этого? Тогда лошадь "считывает" ваши подсознательные ожидания и, как говорится, рада стараться выполнить команду.
Железо тут, скорее всего, ни при чём - в противном случае лошадь подтаскивала бы постоянно.
Можно попробовать действовать "от противного": вложилась в повод - бросьте его до лёгкого провисания и двиньте лошадь ещё сильнее вперёд. Хотела скакать? ну так скачи! В конце диагонали набираете повод до обычной длины, но не резкая остановка, а продолжение средним галопом. Большинство лошадей в такой ситуации просто теряются - хотели просто побаловаться, а тут им не подыгрывают, а вовсе и наоборот...
Суть в том, чтобы не дать лошади настолько упереться в повод, чтобы начать тащить. Один из законов Ньютона гласит, что сила действия всегда равна силе противодействия. И верхом на лошади этот закон остаётся справедлив - чем сильнее Вы воздействуете поводом, тем сильнее лошадь упирается в него, а следовательно, может и растащить. Уберите на мгновение воздействие поводом и добавьте шенкеля - игра в перетягивание каната сразу прекратится, поскольку один из вас этот канат больше не тянет. Опять попыталась вложиться в повод - опять вытянули руки вперёд, чтобы повод провис на 2-3 секунды, и снова едем спокойно. Первые разы лошадь может даже споткнуться, ведь такая удобная опора в виде Ваших рук вдруг куда-то исчезла! Но очень быстро лошади отучаются чересчур полагаться на повод - он может и внезапно исчезнуть!
Только не слишком злоупотребляйте этим способом - если лошадь совсем перестанет доверять поводу, она научится сбрасываться с повода, а хрен редьки не слаще.

Сверху