Увы, дурные и злобные лошади не редкость. Сейчас начала вспоминать и сразу пришло на ум аж пять и одна довеском. В ШВЕ у нас достаточно долго держали здоровенного коня, который под седлом в сменах работал неплохо, а вот в деннике был очень опасен. Кинуться мог на раз, потому мучились с ним в основном конюха, которые его седлали под всадников проката. Когда однажды он, уже поседланный, шел по конюшне рядом со всадником в манеж, он резко повернулся и прокусил и почти вырвал всаднице грудь. Понятно, дальше держать его в ШВЕ не стали даже при остром дефиците лошадей под крупных всадников. В те же годы работы в Школе помню, как весь ипподром обсуждал одного рысака с тренотделения, которого конюх вел на водилку. Тот вцепился молодому мужику в лицо и оставил его инвалидом. Судьбу рысака не знаю, но догадываюсь. По форуму ЭХ как-то проходил конь, с агрессией которого так и не справились. Советчиков было много, пострадавшие тоже имелись, и, чтобы не допустить смертоубийства, начкон решил его судьбу кардинально. Знала еще одного коня по спортивке на ЦМИ. Тоже был крайне тяжелый с земли. Попал в руки одной опытной девушки, неоднократно пытался ее покалечить и калечил, спасибо, хоть не убил. Но она его любила, конь был в ее собственности, потому все только и могли, что с печалью наблюдать это единоборство. Коня и его хозяйку я знала лично, историю отношений наблюдала достаточно близко и очень переживала. На мясо его бы никогда не отдали, в конце концов конь умер от приступа колик, после чего я, честно, облегченно вздохнула.
Но окончательно я пришла к выводу, что таких лошадей надо немедленно выбраковывать, пока не произошла беда, после случая с моей дочерью, старшим тренером "Светозара". Сейчас долго искать, но на Проконях проходила история хозяйки с двумя (!) неадекватными лошадьми. Она обратилась к форумчанам за помощью и советом, что делать, ибо с этими конями никто толком не справлялся. Речь шла именно об агрессии. Кто-то направил ее в "Светозар". Одного коня там удалось успокоить и привести в нормальное состояние. Честь и хвала сотрудникам Центра: они его действительно спасли и вернули хозяйке. Второй оказался той еще проблемой. Скорее всего его агрессия шла от головы, от невменяемости. Хозяйка от него отказалась, и конь остался в "Светозаре". Там тогда еще не потеряли надежды что-то со временем исправить. Однако мало что менялось: конюха убирали денник только в его отсутствие, сотрудники боялись к нему подходить, вывод в леваду превращался в смертельно опасный трюк. Мало помалу он потихоньку стал признавать только мою дочь, ей даже удалось наладить с конем какой-то контакт. Но в прошлом году при попытке завести его домой он с маху ударил задними ногами ей прямо в лицо. Сделано это было намеренно. Дочь чудом осталась жива. Как она выглядела, страшно вспомнить, но жива. И все созрели для решения усыпить лошадь, но Центру повезло, если так можно сказать: конь пал, при этом оказать ему нормальную ветеринарную помощь было невозможно. А я добавлю: по моему глубокому убеждению - и не нужно.
"Уникум" Бог миловал, нам за 30 лет попался только один подобный экземпляр, но и тот скорее являлся плодом дурного покатушечного жизненного опыта. Да, швырялся, вставал на свечки и намахивался передом, кусался, бил по ногам, когда вели в поводу, в плацу на свободе мог разогнаться, сбить человека с ног и укусить. Но все равно чувствовалось, что это не природная агрессия, потому мы продолжали его воспитывать. Потребовалось несколько лет (!) тяжелого труда, чтобы конь стал белым и пушистым и проблем больше не создавал. Я со спокойной душой отдала зверушку своей знакомой, которая обожает его и буквально носит на руках. Так что возможны и такие случаи, но реально опасная лошадь безусловно должна выбраковываться.