Лошадь в каменных джунглях.

• Автор темы Автор темы Bzzzzz
  • Дата начала Дата начала
Дамы и господа,

Давайте лучше поговорим о статье &Rey и о мыслях высказанных в этой статье .
Мне кажется, что исполнение трех принципов
1 — у нее должны быть время и возможность кушать долго, 2 — она должна общаться с сородичами и 3 — у нее должно быть пространство для движения
никак не связаны с крутизной, дороговизной и т.п. конюшни. Они не имеют отношения ни к грунту, ни к уходу. Можно организовать жизнь лошади по этим принципам, при этом уход и все остальные блага цивилизации сохраняются (мытье, солярий, массаж, расчистка, уход за копытами и т.п.). Хотелось бы услышать об опыте тех конюшен, в которых соблюдаются эти принципы. Как чувствуют себя лошади? каковы особенности и т.п.

TatjanaK, это не моя статья, к сожалению... но я искренне уверен, что в ней именно описано то, к чему должны стремиться конюшни, клубы, ориентированные на нужды лошади. Никто не запрещает на таком комплексе иметь все блага, но если это всё идет на пользу лошади. Ну а польза как раз заключена в этих принципах:
1 — у нее должны быть время и возможность кушать долго,
2 — она должна общаться с сородичами,
3 — у нее должно быть пространство для движения.

О, только вечером добралась до "проконей", а тут такая полемика!
Я думаю, с указанными 3-мя пунктами согласится любой коневладелец. Осталось убедить владельцев конюшен.
Отвечу еще Катюшечке и приведу кличку одной "топ-лошади" (термин я не знаю, но из контекста догадываюсь о его значении).
Итак, встала сегодня в 5 утра, чтобы помочь брату провести маховую работу нашего рысака (без моей помощи брат не успеет на работу - я вышагиваю коня и т.д., и т.п.). Наш - не звезда, в результате чего я везла домой стирать: одеяльце детское полушерстяное, мокрое от пота насквозь (подкладываем под седелку, т.к. у коня нежная кожа и войлок ее натирает); бинты рабочие - 2 шт., бинты денниковые - 2 шт. (делала холодные компрессы с морской водой); ногавки задние; наколенники. Все уже выстирано и высушено на балконе (на конюшне воду подают только ночью, да и не хочу. чтобы кто-то присматривал за моим имуществом).
Да, везу это и думаю: "У нас на конюшне стоИт жеребец 3-х лет, тоже частный, не казенный. В этом году он установил 2 рекорда Украины и выиграл в Казани "Золотую подкову" - один из самых престижных призов. Ему ноги не бинтуют, морской водой не поливают, одеяльце не подкладывают, наколенники не одевают. Почему? Потому что хорошей лошади это не нужно - ноги-то не кривые, одна за другую не цепляются. Ноги крепкие." Его владельцы только деньги за постой и наезднику платят и поздравления принимают. Кличка - Гоготун. Что такое солярий, этот конь не знает так же, как и мы, грешные.
Кстати, призовые за 1-е место на "Золотой подкове" - 1 млн.200 тыс.российских рублей. У владельцев выбор: взять деньги и оставить лошадь организаторам соревнований или отказаться от денег и оставить лошадь у себя. Эти владельцы от призовых отказались.
Так что деньги надо тратить не на бинты, солярии и т.п., а на покупку хорошей лошади. Чем больше всего приходится покупать и на лошадь "навешивать", чем больше "мазюкалок" требуется - тем бОльшую ошибку совершили владельцы при покупке. А сама я чего с нашим вожусь? Одно слово - "любитель", не спорстмен.

Зюлейка,я не имею никакого отношения ни к рысачному и ни к скаковому спорту,но могу сказать одно,хорошая лошадь стоит не малых денег и даже если у нее супер ровные ноги,то я лучше защищу их,чем потом из за какой то травмы(например ударом о жердь,у меня лошадь прыгающая)испорчу ему ноги,так что покупку ногавок и бинтов я не считаю каким развлечением для тех у кого есть деньги(я не отношу себя к категории людей у которых есть лишние деньги,я-студент),у меня есть так же тренер,который оценил моего коня
трезвым ,совершенно беспристрастным взглядом.Мнение этого человека является очень ценным,т.к. тренера такого уровня заинтересовать обычной четырехлеткой будильником очень и очень трудно,можно сказать нереально,т.к. он учился своему мастерству в европе,а не в наших школах,и у которого лошади совсем другого уровня,а мой самый обыкновенный попокатательный ребенок оказывается обладает реальным потенциалом,не считайте эт каким-то хваставством,но теперь ни один делетант(которым я точно так же являюсь),*который говорит мне о том, что бинты и нагавки-это излишний выпендрежь,не переубедит меня,что моя лошадь чем-либо плоха или крива ногами...Лучше предотвратить,чем лечить и сожалеть о том что раньше не предпринял никаких мер..
*Зюлейка,фраза о делетантах и бинтах обращена не к вам.

&Rey написал(а):
Катюшечка, смыть грязь ради эстетического наслаждения, ну еще поверю, а с остальным можно поспорить.
Грязь, в частности земля, глина, сама по себе не вредна, а в некоторых случаях полезна...
песок не сушит, так как не обладает аб(ад)сорбируещим действием
, может натереть, но перед обуванием нагавок его вычищать надобть...
копытная глазурь скорее испортится изза частых завывок, так как рог становится мягче...
копыта расчищаю сам, к помощи коваля прибегаю в случае ковки...
Ухаживать за лошадью надо, но не стоит в этом вопросе перегибать палку, это всётаки животное.
Катюшечка, думаете за лошадьми в заводах очень то ухаживают? им бы прокормить свое поголовье, не до шику...
В Ирландии лошадей после заездки отправляют на остров, где они очень замечательно живут, ну а потом самую лучшую переплавляют (вплавь лошадь перегоняют) для дальнейшего обучения. Как говорится, без коментариев... узнайте цены на ирландских лошадей :wink:

Мега, Вы сами в это верите про больные копыта табунных лошадей или ктото подсказал такое? :D

ну а клички найдите сами по хозяевам - Слотак, Бербаумы, Анке ван Грюнсвен и др...
их лошади гуляют вне сезонов выступления и тренеровок на свободе в огромных левадах.

народ, ну что тут ссориться, попробуйте хотябы на лето поставьте свою лошадь куда нибудь в конюшню с круглосуточным выпасом и посмотрите, как расцветет Ваш конь, вдруг ктото яблоками покроется :D
А в "некоторых" случаях глина при высыхании сушит кожу. Вплоть до трещин.
Глазурь для того и предназначена, чтобы не пропускать излишек воды и препятствовать испарению нужной. После высыхания копыто возвращается в исходное состояние. На высыхание копыта надо минут десять максимум.
Песок стирает подошву до живого.
За лошадьми в заводах не ухаживают, поэтому брать оттуда есть смысл только молодняк, остальные уже убиты.
Надо в тему Наглого чайника пригласить. Она вам расскажет, какими "яблоками" покрываются кони в табуне. Хотя не спорю. Башкир покроется.
И вот как раз про кровленых-то "совейских" я и говорила, когда говорила про психов. Покопайтесь, по какому принципу часто "чистокровных" разводят. Вот тот вышеприведенный мной араб тоже был с "великолепным" происхождением.
И я поэтому вас и спрашиваю, почему здесь лошади никуда не ломятся (включая жеребят), а ваш ломанулся?

Андрей,пробовала я ставить своего коня в такие вот условия и с выпасом,в конце-концов,приехав с моря я сразу поехала к своему ребенку,яблок там не наблюдалось,а потом мне пришлось поехать в другой город еще на недельку и приехав(даже после похорон),когда у меня мама была в жутком состоянии она когда увидела нашего коня пришла в еще больший шок,увидя обросший шерстью скелет,и перевезя в как раз те самые адские условия,против которых вы тут выступаете,конь слава Богу пришел в чудеснейшее состояние,так что больше НИКОГДА в жизни я в такие условия с этим несчастны выпасом не встану...

Катюшечка, про бинты и дилетантов я не подумала принять на свой счет, т.к. я бинты не люблю, я их ненавижу. Просто мне кажется, что я уже слишком заморочилась с уходом за конем, вот и других предостерегаю, чтобы не делали напрасную работу.
Ну, раз тренер Ваш сказал про необходимость защищать ноги и верит в этого коня - удачи Вам!

Сумашедшийтем! :lol:
Bzzzzz, не надо завидовать даже девушке с крутым мобильником. Зависть плохо сказывается на работе надпочечников.

Вот интересно.
Кто-то может быть против, левад, выпаса, свежего воздуха? Вряд ли. И все кто стоит в городе мечтают о выше перечисленном
Кто-то может быть против того что бы его лошадь была здорова, вынослива и закалённа? Нет.

Но почему вкупе со всем выше перечисленным, как панацея от всех бед, предлагается дырявая крыша, ледяная вода и проходы в которых собаку не развернёшь? Это обязательное сочетание?

Почему по мнению группы, извините не готова набирать длинное и запутаное название, если лошадь хоббик или старичок, она обязательно должна содержаться под дырявой крышей и на дерьмовом грунте работать?
не понимаю.

Или твоя лошадь стоит столько то нулей после первой цифры имеешь право на Прадар, нулей меньше, ну значит не имеешь право на Прадар. а .. не буду приводить название, а то могу кого обидеть невзначай.

Так кто сноб? Тот кто просто ставит лошадь в ту конюшню, что его устраивает или тот кто считает не только деньги в чужом кармане, но ещё и стоимость лошади, да ещё имеет наглость соотносить эти цифры и высказывать свои пожелания по чужим тратам.
Вот от этого я просто в аут пришла.

Про заводы. и про великолепие заводских лошадей. Сходите по ссылочке
http://caravan-inino.ru/forum/viewtopic ... c85947b564

... и началась грызня
Катюшечка чего там с лошадью на выпасе делали, что он так перепал?может просто не кормили

видела достаточно лошадей с выгулом\выпасом по 12 часов +работой и нормальной кормежкой и никто не виглядит заросшим скелетом,даже чк которые чуть что препадают

не-однократно наблюдала что даже психи и истерички значительно успокаиваются если предоставлен выгул хотя бы 2часа,нянчусь сейчас с двумя такими,если б они не гуляли то и себя бы поубивали и меня с хозяевами заодно

лошади легко травмируются на тренировках,особо талантливые и в денниках бьются до проблем с суставами и так далее
Bzzzzz
кстати количество окон и их размер имеют важное значение ,так же как и освещение.Не достаточное освещение может привести к потери зрения и излишней пугливости.зоогигиена однако
хороший грунт все таки залог здоровья ног,у нас когда обледеневает даже шагать в руках стремно - убиться можно
предпочла бы в такие моменты все таки ездить в крытом манеже с хорошим грунтом,отопление несущественно лишь бы грунт был в норме,а не на говняном кружке нарезать - не полезно это для лошади -слишком рыхло и испарения всякие,но не работать неделями еще хуже

в холодной раздевалке есть своя польза - быстро переодеваешся :mrgreen: ,ну очень быстро ,быстрее только в пустом деннике -если этой раздевалки нет в наличии

Зюлейка впереди наша "прекрасная погода" зимой и работа на дорожках - та еще роза ветров.
купила себе куртку для яхтспорта -посмотрим как она себя покажет,продавцы заверяли что мол не-продуваемая \ непромокаемая и от сырости защитит ...
проблема клуба с манежем- добираться если нет своей машины нереально,я не рискну идти после заката между этими стройками ,развалинами ,гаражами и виноградниками ,хотя мне от дома 30мин пешком если в развалочку - мне жить охота :(
а без меня хозяева вряд ли переедут,только если совсем припрет -развалят ипподром.Так ,надо получать права

у вас и выбора особого нет- дорожка беговая одна
хотя читала что раньше строили крытые

интересно, а как выглядит солярий и душевая,видела только на картинках ...

OlgaNкак это лошадь умудрилась стесать до мяса подошву об песок ,всегда работаем на песке(уже год регулярно езжу по довольно твердой песчанке на лошади с 3светлыми копытами) и ни разу такого не встречала,об асфальт видела ,а об песок нет
:?

Vika.r, вообще-то, крупнозернистый песок работает, как абразив. Это к слову.
В нашем конкретном случае грунтом была как раз та самая глина. Пересохшая. Естественно со множеством мелких камешков а-ля крупнозернистый песок. Три месяца по часу на таком замечательном и подходящем для хоббиков грунте и лошадь радостно побежала на асфальт. А вот на асфальте как раз степень стирания была значительно ниже. Мы по нему две недели без подков катались, пока коваля ждали. Немного стерлись как раз нестертые, хм, грунтом копытные стенки. Остальное срезал коваль. А коваться тогда в первый раз пришлось на закрытые фильцы, чтобы подошву нарастить.
Вот это как раз первый раз после периода без подков и есть. Даже видно, что подковы заржавели.
x_0e38d2c9.jpg

я понимаю что абразив ,просто не встречала чтоб об песок
у нас вроде тоже не какойто особенный песок -зачастую с камнями и ракушками и другой гадостью типа гвоздей, стекол и иголок
на песчаной дорожке летом так вообще утоптан до состояния цемента, пылит зараза и ведь не почешутся что б полить,даже если денег предложить :evil:

асфальт у нас обычно - некая основа и торчащий из нее щебень

Учитывая, что у вас Одесса, песок, скорее всего, морской. А он в строительстве не ценится как раз потому, что гладкий, обкатанный волнами. Он не сцепляется острыми гранями с цементом. Поэтому и абразивом он не очень-то поработать может. А здесь раздробленная тысячелетиями скальная основа острова, смешанная с глиной. А по асфальту, вообще-то, машины ездят. Так что он достаточно гладкий. А где ремонтировали недавно, так и вообще гладкий. Но хочу грунт для лошади уровня Гран-При, блин. Я сноб и выпендрежник. :P

и морской и речной ,но морской лучше- в нем нет глины
нет ничего прекраснее манежа после дождя если песок был с глиной -ноги не только лошади можно оторвать но и себе ,у меня както шлепок засосало насмерть :mrgreen:

не знаю каким местом у нас делают асфальт, но гладкий он редко ,что то там они воруют и он рассыпается через 2 года на щебень

ээх хороший грунт весь год - ушла мечтать...
пойду посмотрю на грунт уровня Гран-При хоть на картинке

Битум они воруют. А, скорее, просто экономят. Здесь-то на треке можно и в дождь ездить, только до него четыре км по асфальту. Вот там, кстати, эффект интересный. Подошва полируется, но при этом не стирается так сильно, чтобы создать проблемы. Но там покрытие - молотая окаменелая глина. Копыта сушит аж со свистом. А летом тоже пылит. И проливают не каждый день.
А где картинка с грунтом уровня Гран-При?

OlgaN, любите Вы до людей докапаться, хлебом не корми... видимо это любимое хобби или Вы журналист :) . Я очень польщен, что Вы так интересуетесь моей персоной, кстати Вам рассказать, где на меня еще компроматы можно нарыть? :lol: :lol: :lol:

песок может глазурь попортить, если только лошадь в нем целый день топчется утопая по венчик, интересно это в какой части России должна лошадь проживать, наверное у аральского моря...

голубую глину накладывают, чтобы иссушить кожу бедной лошади до трещин? ну просто садюги... как страшно жить...

А больше всего понравилось вот это -
Песок стирает подошву до живого.
просто опечалился я этому факту, всё пошел тапочки для лошади искать.
а... еще не только для песка тапочки надо, а и для опилок они тоже сушат копыта, ведь растрескаются... или может мазюкалками надо запасаться? какие лучше, посоветуйте?

Знаете, а вот у нас текинец в яблоках, хотя он наверное по незнанию перепутал и не тем покрылся, а надо было аллергической сыпью покрыться... сообщу ему при встрече... Уверен, что после того, как Вы пригласите Наглого чайника, именно этим он и покроется...

а еще акцентирую Ваше избирательно-дырявое внимание на этой моей фразе -
Ухаживать за лошадью надо, но не стоит в этом вопросе перегибать палку, это всётаки животное.

А чем Вам советские лошади, в частности арабы, помешали? эти арабы считаются и по сей день лучшими в мире и продаются за миллионы за границу, наверное изза того, что буржуи хотят себе кровь дурнинкой разбавить...

Там у Вас лошади не ломятся? а они живые или на картинках? или просто им от жизни больше ничего не надо, кроме как в деннике постоять, да лизун употребить, или Вы просто им никогда не показывали альтернативное содержание?

вообщем разговор ниочем... всем споки ноки... адиос...

&Rey, давно замечено, когда невоспитанному человеку нечего сказать, он начинает хамить. Вы подтвердили это наблюдение на 100%.
Наглый чайник, в отличие от вас, имеет опыт работы на конзаводе, а не держит коня в неблагоустроенной конюшне. Арабов покупали, когда хлам шел в выбраковку на такие вот третьесортные конюшни. А после массовой распродажи лучших производителей уже не покупают. За стОящие деньги. Потому как по мясной цене их, конечно, купить можно.
Лошади, представьте себе, живые. Просто психи, способные хоть как-то навредить человеку, в Европе в разведение не идут. У людей хватает мозгов не выставлять себя крутыми, ездя на жеребцах. По сей причине, все, не отобранные на племя, без яиц. Остаются лучшие. Не только по спортрезультатам, но и по психике. По сей причине кони не шарахаются от столь ужасных для "советских" лошадей фур, грузовиков, автобусов, выстрелов, взрывов, птичек. И не ломятся с веревки. Потому как послушны по отношению к человеку. Ну, а гордиться тем, что конь "рядом" с кобылами спокойно стоит вообще смешно. А они здесь не только "стоят", они еще и в паре в упряжке ходят.

Ваша конюшня стоит на голубой глине? :mrgreen: Тогда как ее еще не снесли, чтобы начать разрабатывать месторождение? Это раз. Второе. Вы хоть женщинам не рассказывайте байки. Ни про голубую, ни про желтую, ни про белую, ни про красную глины. Они иногда маски из глины делают. И увлажнение лица после маски обязательно.

Мальтовская Олга Нэ, и гдеж Вы видите хамство то? не судите о людях по себе.
Не хами, да неохамлим будешь...
С чего Вы вдруг взяли, что у меня неблагоустроенная конюшня? :lol: :lol: :lol: Опять ахинея, опять попытка обгадить не удалась, ну неугадаланиразу. :wink:
Опять высосано из пальца Ваше предположение об страшных фурах, грузовиках, а также легковушках, велосипедистах, птичках, (особенно порадовало про взрывы и выстрелы, которые у Вас видимо не редкость), нибаимсяничего, психика железная. Ваше предположение о том, что лошадь может побежать только изза того, что она испугалась, опять же говорит о том, что Вы плохо знаете психологию лошади...

В одном Вы правы, мне больше нечего Вам сказать, да и особого желания нет... останемся при своих...

Если вы своего хамства не замечаете, то все еще хуже, чем я думала.
Да, вы правы. Представьте себе, выстрелы и взрывы здесь не редкость. По поводу вашей конюшни я делаю вывод из ваших же постов в этой теме. И не более.
Уравновешенная воспитанная лошадь еще может побежать, когда ей человек скажет. А в остальное время слушать, что ей говорят. Вам такой вариант в голову никогда не приходил? Так что на мой взгляд, у вас либо невоспитанная, либо неуравновешенная лошадь. Впрочем, каков поп, таков и приход. Неуравновешенная убегает при испуге, невоспитанная - потому что человека на ноль множит. Возможно, именно из-за того, что не воспринимает его как доминирующую особь. А где ж ей воспринимать? Доминирующая особь вон там, в табуне гуляет.

Зюлейка написал(а):
Я думаю, с указанными 3-мя пунктами согласится любой коневладелец.
Нет. Мне глубоко по барабану, общается моя лошадь с сородичами или нет. То есть, мне было бы приятно, если бы общалась. Но сородичи - это взаимные пинки, это козлы, это резкие ускорения и остановки. А я не собираюсь рисковать ее ногами ради ее общения. С сородичами он общается через огаду левады, на уровне контакта морд - и хватит с нее... в смысле, с него.

Сверху