Лошадь в поле

Наверно я совсем чайник)) Дано-лошадь(табунная в прошлом), хорошо пасется на веревке все лето, но! Стоит веревке оторваться(штырь из земли вылезет или страшный конеед напугает и она поскОчет), как ее уже не поймать. Будет бегать с выпученными глазами. По первости далеко не убегала, нарезала круги с перепугу по улицам и увидев меня радовалась , что не потерялась.Но как то вышла ее проведать, нет ни веревки не лошади. С мужем на машине колесили по всей деревне, спрашивали у людей про лошадь, все ее видели(лошадь то одна на всю деревню), но найти не могли....Увидели случайно, далеко за деревней ферма, вот таджик мою кобылеху загнал в загон и она там беснуется, в руки чужим не дается.На ферме живет кобыла, может моя на запах прибежала?
В чем собственно вопрос. Как научить лошадь спокойно пастись без привязи в поле? Именно в ПОЛЕ, чтоб побегала, поиграла, поела и домой со мной пошла)))В деревне пасемся только на привязи, так как люди ходят, да и по ТБ опасна шляющаяся лошадь по улицам.Сразу опережу тапки летящие в меня-лошадь со мной контактная, в леваде послушная, но боязно как то..отпущу в поле и ищи потом ветер(((

Каждое животное индивидуально-некоторые сами сходят на клеверища поедят и домой идут-другие дикнут от свободы несутся куда-то-тут индувидуально всё не пасется ваша лошадь самостоятельно ну чтож смиритесь с этим

Попробуйте такую схему: Кормите в деннике (дома) в одно и то же время. Например, в 12 00. Лошади быстро привыкают к режиму. Когда привыкнет, за час до кормёжки выпускаете в поле. По идее, ко времени кормёжки лошадь должна сама прийти к дому. Постепенно время прогулок можно увеличить.
Вдруг получится?

Эллочка34 написал(а):
Как научить лошадь спокойно пастись без привязи в поле? Именно в ПОЛЕ, чтоб побегала, поиграла, поела и домой со мной пошла)))
1. Лошадь должна хорошо знать местность;
2. Лошадь не должна быть одна, у нее должна быть компания. Т.е. во дворе их должно быть минимум двое;
3. Лошади должны быть приучены идти на голос или на свист. Т.е. позвал или свистнул - летят домой;
4. Строгий (и желательно частый) график домашнего кормления: каши, овес, яблоки, морковка. Если они знают, что дома ждет тазик вкусняшек, будут тыняться туда-сюда. Если даже ничего не получили, то проверили, - а вдруг там чего-то завалялось;
5. Можно приучить собаку ходить с лошадьми в поле.

p.s.1 Лично я мало верю в то, что 100% можно избежать риска того, что лошадь может не вернуться, если пасется сама.
p.s.2. лучше таки пасти на огороженной территории.

Электропастух вам в помощь! У меня нет возможности им пользоваться, даже на веревке не поставишь - коня отвязали, веревку сперли (пару раз успела привязать!) - хожу как с собакой гулять. "Ко мне" на вкусняшку легко обучилась!

Чёткий режим кормления для лошади. Придёт домой обязательно. Регулярная работа в определённые часы, чистка, купание. Приходят и просятся поработать или позаниматься ими. Для лошади очень важен ритуал. Отработан подзыв на команду ("домой"," ко мне", как угодно). Дом для лошади должен быть комфортен. Если солнцепёк, ливень, конееды и т.д. она должна хотеть спрятаться в домике. Контактность с человеком должна быть полной. Лошади должно быть с вами интереснее, чем шляться по окрестностям. Они очень любят поиграть и развлечься, даже грамотная выездка для них порой как развлечение. Мои вот даже на занятия с собаками приходят. Это у них как просмотр телевизора. А коровы к плацу приходят выездкой полюбоваться. Всем жутко нравятся трейловые препятствия и конусы. Занятий просто море можно придумать. Лошади любопытны и тусить в компаниях любят. Им надоедает пастись и что бы они не пошли придумывать себе приключений, на стороне, надо организовывать их досуг. Я специально засекала, минут тридцать лошади активно жуют траву, примерно час шляются, потом ещё минут тридцать жуют, потом опять шляются. Если увидели, что конюх везёт накошенной травы бегут в конюшню есть. В жару предпочитают, в прохладной конюшне, свежескошенную траву жевать, хотя всё открыто иди шляйся. Не комфортно им на поле с оводами и на солнцепёке. Хотя все обработанные и в попонах сетчатых. Вообще выяснили опытным путём, что наши ленивые лошади предпочитают "кофей в постель" и компанию людей. Ночью одни пастись отказываются. Приходят спать в денники. Но у нас кормление ни кто на лето не отменяет. Трава это не единственно доступная еда, даже летом. Сено и концентраты всегда. Правда лошади несут нагрузку, все разную конечно.

Wolf333 написал(а):
Чёткий режим кормления для лошади. Придёт домой обязательно. Регулярная работа в определённые часы, чистка, купание. Приходят и просятся поработать или позаниматься ими. Для лошади очень важен ритуал. Отработан подзыв на команду ("домой"," ко мне", как угодно). Дом для лошади должен быть комфортен. Если солнцепёк, ливень, конееды и т.д. она должна хотеть спрятаться в домике. Контактность с человеком должна быть полной. Лошади должно быть с вами интереснее, чем шляться по окрестностям. Они очень любят поиграть и развлечься, даже грамотная выездка для них порой как развлечение. Мои вот даже на занятия с собаками приходят. Это у них как просмотр телевизора. А коровы к плацу приходят выездкой полюбоваться. Всем жутко нравятся трейловые препятствия и конусы. Занятий просто море можно придумать. Лошади любопытны и тусить в компаниях любят. Им надоедает пастись и что бы они не пошли придумывать себе приключений, на стороне, надо организовывать их досуг. Я специально засекала, минут тридцать лошади активно жуют траву, примерно час шляются, потом ещё минут тридцать жуют, потом опять шляются. Если увидели, что конюх везёт накошенной травы бегут в конюшню есть. В жару предпочитают, в прохладной конюшне, свежескошенную траву жевать, хотя всё открыто иди шляйся. Не комфортно им на поле с оводами и на солнцепёке. Хотя все обработанные и в попонах сетчатых. Вообще выяснили опытным путём, что наши ленивые лошади предпочитают "кофей в постель" и компанию людей. Ночью одни пастись отказываются. Приходят спать в денники. Но у нас кормление ни кто на лето не отменяет. Трава это не единственно доступная еда, даже летом. Сено и концентраты всегда. Правда лошади несут нагрузку, все разную конечно.

простите, что не в тему... Как вы сделали так, что лошади НРАВИТСЯ таскать вас на себе? Мою чеши, паси, угощай, но только сверху не залезай! Хоть пару советов, пжл...

Наблюдаю табун кобыл на открытом выпасе.
И вот есть разные личности. Кто-то как по рельсам домой. А кому-то только бы пошляться по деревне и огородам чужим :twisted: .
И вот как большинство проголосует,,туда и идут=).

Если честно, не представляю как одну лошадь заставить в поле ходить..

Если честно, не представляю как одну лошадь заставить в поле ходить..

Да не надо мне ее одну то в поле выгонять)))
Наверно не правильно сформулировала.
Вот например-едем в поле: кататься, купаться, сено косить-собирать,пока делами занимаемся, лошадь расседлывается и привязывается пастись в поле, вот хотелось бы ее НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ, а чтоб ТАК гуляла и не смоталась от нас и ищи ее потом у фермера в сараях))))

Эллочка34 написал(а):
Да не надо мне ее одну то в поле выгонять)))
Наверно не правильно сформулировала.
Вот например-едем в поле: кататься, купаться, сено косить-собирать,пока делами занимаемся, лошадь расседлывается и привязывается пастись в поле, вот хотелось бы ее НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ, а чтоб ТАК гуляла и не смоталась от нас и ищи ее потом у фермера в сараях))))
лошади должно стать и быть с Вами сытно, безопасно, комфортно, интересно.

А дома (в ограниченном пространстве) она за вами ходит? Вы ей интересны как друг? как главный? как подопечный? На мой взгляд, если лошадь в вас не нуждается или не считает, что вы в ней нуждаетесь (много раз слышала, что бывает, лошадь считает себя главной и защищает-охраняет владельца), то никак за вами ходить не будет. Моя, например, в случае опасности, вместе с козами за меня прячется :lol: ! На лакомство можно приучить - но зависит от лошади, как это будет работать...

Ходят. Мои лошади приходят по первому зову и выполняют все, что от них требуется. На это ушел не один год. Но территория у меня все равно огорожена.

Дома она за мной не то что ходит, а действительно охраняет и отгоняет от меня коз, собак и телку))Стоит им ко мне подойти-чешет из любого угла левады со страшной мордой и прогоняет всех)) При работе на корде на улице(в не огороженном пространстве), специально отхожу от нее на всю длинну корды и зову"Ко мне!" Идет......Вот интересно если она будет знать, что в поле она не на корде, не убежит? может попробовать?))))

Эллочка34 написал(а):
Вот интересно если она будет знать, что в поле она не на корде, не убежит? может попробовать?))))
Вы для начала попробуйте в огороженном пространстве поработать на виртуальной корде. А уже потом выходите в поле.
kanis33 написал(а):
На мой взгляд, если лошадь в вас не нуждается или не считает, что вы в ней нуждаетесь (много раз слышала, что бывает, лошадь считает себя главной и защищает-охраняет владельца), то никак за вами ходить не будет.
Моя старшая кобыла косячница, всегда главная во всём, ходит за мной вместе с собаками. Молодая так не ходит за мной, но за старшей хвостом всегда. Вот когда занимаемся молодая тоже ходит рядом. Взяла мерена , год назад, ему 20 лет, тоже шлёпает рядом как привязанный. Дела всякие помогает делать, везде нос свой суёт, особенно любит тусить на кухне.

kanis33 написал(а):
Как вы сделали так, что лошади НРАВИТСЯ таскать вас на себе?
Поясните ваш вопрос? Таскать это как?
Так?

или так?

Wolf333 написал(а):
Вы для начала попробуйте в огороженном пространстве поработать на виртуальной корде. А уже потом выходите в поле.
Маринка, мне кажется, виртуальная корда не является универсальным показателем. Тем более, в огороженном пространстве. Если лошадь привыкла и к виртуальной корде, и к огороженному пространству, то это вовсе не значит, что она не свалит подальше в чистом поле.

Алльо:) написал(а):
Маринка, мне кажется, виртуальная корда не является универсальным показателем.
Это ты к чему? Я человеку предложила не ставить эксперименты в открытом поле и всего то.
Пока лошадь не выезжена или не отдрессирована, зачем искать приключения. Многое зависит от того, сколько времени вообще общаться с животным. Даже не важно чистишь ты его, моешь, работаешь его в руках, под верхом или просто рядом тусите.
Все животные, живущие рядом с нами, способны улавливать и реагировать на малейшие перемены в нашем настроении, т. к. в совершенстве владеют не вербальной коммуникацией. Иными словами, животное в большинстве своём могут быть продолжением своего хозяина. Надо просто приложить энергию.

Марин, не спорю. Я абсолютно согласна
Wolf333 написал(а):
не ставить эксперименты в открытом поле
И с этим тоже согласна:
Wolf333 написал(а):
Многое зависит от того, сколько времени вообще общаться с животным. Даже не важно чистишь ты его, моешь, работаешь его в руках, под верхом или просто рядом тусите.

Я к тому, что если выработалась привязанность лошади к человеку, то не будет проблем ни в огороженном, ни в неогороженном пространстве. Т.е. никуда лошадь не уйдет. А если этого нет, то лошадь может нормально и правильно отработать на виртуальной корде в огороженном пространстве, но при малейшей возможности уйдет подальше в чистом поле. Т.е. все сводится к тому, что с лошадью надо общаться.

Wolf333 написал(а):
kanis33 написал(а):
Как вы сделали так, что лошади НРАВИТСЯ таскать вас на себе?
Поясните ваш вопрос? Таскать это как?
Так?

или так?

Да как угодно! Я на свою на "голую" в поле залезала... она не пытается скинуть или не слушаться, просто если есть возможность улизнуть от верховой работы (или на корде не бегать :roll: ) она всегда попытается...

Сверху