Лошадь в поле

kanis33 написал(а):
. она не пытается скинуть или не слушаться, просто если есть возможность улизнуть от верховой работы (или на корде не бегать ) она всегда попытается...
Мне кажется, тут надо обеспечить 2 вещи. Во-первых, занятия должны быть интересны лошади. И это весьма реально) А во-вторых, лошадь должна таки знать, что убежать не получится, и работать все равно придется. Конечно, первое должно быть в гораздо бОльшей степени, но и второе лошадь знать должна. То есть за счет первого мы получаем нежелание лошади убегать от человека, а второе дает некоторую гарантию)
Но таки да, при обязательном движении(лошадь с ХОБЛ), при каждодневном моем приезде, в какой-то момент кобыла заявила, что 7га, по ее мнению, достаточно, чтобы убежать от меня. Несколько дней потребовалось, чтобы объяснить ей, что это не так, и бегаю я быстро, а главное своим уходом она ничего не добьется, кроме как того, что ей придется бегать(уходила она шагом, весьма нагло, а я заставляла ее уже галопом, чтобы не повадно было). Ну и далее мы разнообразили занятия, на сколько это возможно, и проблема ушла. Если бы не стояла задача двигать ее каждый день(а еще и уколы, которые она тоже, разумеется не особо любит), то скорее всего, она бы не довелась до состояния "не хочу к тебе подходить". С жеребцом подобной проблемы никогда не было. Верх хамства для него это посмотреть, но не подойти самому.

Дело не совсем даже в этом... Как воспитать работника я в теории знаю, на практике вроде тоже явных проблем нет - кобыла НИ РАЗУ не избегала работы, если видит меня с кордой или седлом, то прям уж бежать не собирается никуда, вполне хорошо "одеваю" ее на свободе. Но вот есть у меня маленькое "НО"... Часто читаешь "моя лошадь ЛЮБИТ работать под седлом". Для меня это значит, что коня радуется работе под седлом так же, как, например, походу на поле или лакомству, или интересному занятию с земли. Но моя лошадь НЕ РАДУЕТСЯ верховым нагрузкам. Вот для меня и встал вопрос - это я что-то делаю не так? Есть ли какой-то секрет? (Хотя я его знаю, но не под мои условия содержания. :lol: ) Может все-таки есть гуманный способ сделать так, что бы лошади нравилось работать под седлом, например, так же, как ходить пастись или работать в руках?

kanis33 написал(а):
моя лошадь НЕ РАДУЕТСЯ верховым нагрузкам.
Вы погодите, она у Вас еще махонькая :)
Вполне возможно сейчас полная апатия к работе под верхом, потому-что два Щасться в жизни - пожрать, поспать да погулять :D А человек на спине, что-то требующий, ну никак не входил в ее планы.
Распробует она и верховую работу, главное, как написала Моргана - это завлечь, заинтересовать.

Ну и также надо смотреть, чтоб лошадь была готова (физически и морально) к тем или иным нагрузкам. Бывает такое, что лошадь физически может вынести две по 10 рыси, а дальнейшая нагрузка ей тяжела.
Мы, например, могли отлично побегать не более 40-50 минут! Далее шло все разлажено. Причину выяснили, и построили тренировку в данном отрезке времени. И я больше не требовала.
И конь искренне радовался и ждал, когда же я притащу седло.

kanis33 написал(а):
Но моя лошадь НЕ РАДУЕТСЯ верховым нагрузкам. Вот для меня и встал вопрос - это я что-то делаю не так?
Все так, все нормально. Мой тоже предпочитает жрать и гулять, а не вкалывать. Как и 99% знакомых мне лошадей.
Нет, я верю, что если специально поставить себе именно такую цель, - чтобы лошадь именно радовалась работе, - то достигнуть этой цели можно. Но у меня цели попроще - чтобы мне было приятно ездить верхом, а лошадь была здорова и благополучна.

Продолжим тему))
Лошадь шляющаяся в поле, по деревне и вообще-это животное опасное для людей. Ну мало ли-люди любят с лошадками целоваться, а лошадки людей не любят(посторонних).(Вот почему к пасущимся коровам в стаде не бегут целоваться-обниматься, а к лошадке бегут??!!)
Да это понятно,что ответственность...Никто лошадь саму по себе шляться в поле не пустит(но есть у нас фермер один-чечен, вот у него кобыла постоянно галопом по деревне носится и в "гости" к нашим воротам приходит, один раз цепью за машину запуталась, поцарапала крыло-горе-фермеру пригрозили.)
Я смысл в "ГУЛЯНИЕ В ПОЛЕ" вкладываю такой: Вот , например,едем мы едем, скачем скачем, устали, полянка-поле-лес красивые, захотелось природой полюбоваться.Расседлались, и я на травку-загорать :D -лошадь рядом пастись.Идиллия! а потом она КАК убежит...и лови ее в чистом поле....
Так то лошадь никто выпинывать одну никуда не собирается.

Если кто-то без спросу лезет целоваться с незнакомыми чужими зверями, то он сам себе глупый пингвин. Если животное само лезет к посторонним, да еще с агрессией, то такого зверя, разумеется, нормальный хозяин в свободный полет не отпустит. А цепь, которая поцарапала машину, - это безобразие, конечно, и владелец кобыли должен как минимум оплатить ремонт. Но я так понимаю, что она у него гуляла на привязи (на цепи) и случайно оторвалась. Иначе зачем цепь?

А кого хотят в чистом поле научить гулять - пацана, девчёнку или мерена?
Тут тоже ведь свои тонкости) И это... трекер не забудьте нацепить перед эксперементом по выпусканию. А то можно ведь и не найти.
ИМХО. Утопия ваша идея. У меня тоже была такая мечта. И почти осуществилась - кони домой с поля сами приходят. Но только площадь поля которое они себе для прогулок определили около 100 квадратных километров...

Отвечаю:
1.кобыла, которая поцарапала машину цепью-фермерская(поцарапала не критично, но!!) , гуляет и носится по деревне сама по себе, причем диким галопом, иногда(когда есть) с жеребенком и подружкой. Когда жеребенка и подружку хозяин съедает, носится одна, причем, цепь ее не останавливает-выдирает. Пару раз было, что догоняла нас в поле-очень неприятно....Спасла нас моя собака, смело кинувшись на чужую лошадь...Периодически пытается выломать наш забор, призывно ломясь к нам в огород-видимо хочет общаться с моей кобылой((((((
Так вот,обзаведясь собственной лошадью, мне стало страшновато, так как галопирующая лошадь фермера-опасное зрелище, особенно в узких деревенских проулках, особенно если по проулкам идут дети((А местным бабушкам все равно какого цвета бегает лошадь-серая или рыжая, все равно я виновата))ПОНАЕХАЛИ ГОРОДСКИЕ!!еще и лошадь завели :D
2. Выгуливать я хочу кобылу))Так как в округе нет лошадей кроме моей(лошадь фермера я не считаю-может съели уже за зиму, не видно что то). Ну не получится, так и ладно! и на веревке отлично пасется-так даже спокойнее))

Сверху