Моргана
Pro
Мне кажется, тут надо обеспечить 2 вещи. Во-первых, занятия должны быть интересны лошади. И это весьма реально) А во-вторых, лошадь должна таки знать, что убежать не получится, и работать все равно придется. Конечно, первое должно быть в гораздо бОльшей степени, но и второе лошадь знать должна. То есть за счет первого мы получаем нежелание лошади убегать от человека, а второе дает некоторую гарантию)kanis33 написал(а):. она не пытается скинуть или не слушаться, просто если есть возможность улизнуть от верховой работы (или на корде не бегать ) она всегда попытается...
Но таки да, при обязательном движении(лошадь с ХОБЛ), при каждодневном моем приезде, в какой-то момент кобыла заявила, что 7га, по ее мнению, достаточно, чтобы убежать от меня. Несколько дней потребовалось, чтобы объяснить ей, что это не так, и бегаю я быстро, а главное своим уходом она ничего не добьется, кроме как того, что ей придется бегать(уходила она шагом, весьма нагло, а я заставляла ее уже галопом, чтобы не повадно было). Ну и далее мы разнообразили занятия, на сколько это возможно, и проблема ушла. Если бы не стояла задача двигать ее каждый день(а еще и уколы, которые она тоже, разумеется не особо любит), то скорее всего, она бы не довелась до состояния "не хочу к тебе подходить". С жеребцом подобной проблемы никогда не было. Верх хамства для него это посмотреть, но не подойти самому.