Тоже считаю, что если лошадь встает, когда видит, что человек хочет зайти к ней в денник, то это - признак хорошего воспитания. Вообще-то, меня учили, что нельзя входить в денник к лежащей лошади. По технике безопасности если лошадь, которую мне дали, лежит или просто стоит спиной ко входу в денник, то перед тем, как зайти к ней, я должна ее окликнуть, а она встает, поворачивается мордой к двери и слегка вправо, чтобы мне удобно и безопасно было войти и встать слева от нее. Это в идеале. Не в идеале приходится окликнуть несколько раз с возрастающей сердитостью в голосе
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
.
На самом деле даже самая родная и хорошо знакомая лошадь может быть не слишком грациозной в момент вставания. Поэтому в тесном пространстве я бы не стала с этим экспериментировать. А вот когда лошадь лежит в леваде или на поле, то подойти к ней вполне даже можно. И да, в этой ситуации, если лошадь подпустила, не встала, то это - признак спокойствия, доверия, расслабленности. Если она здорова и спокойно может встать, конечно. У меня даже где-то есть фотки, где я в леваде сижу и обнимаю лежащую лошадь (нормальную, а не свою невстающую).