Лошадь вырывает повод из рук на галопе

mancj

Новичок
Добрый вечер.
Сам новичок, катаюсь примерно 3 месяца. Недавно купил лошадь, лет 8-9. Есть проблема, с которой я столкнулся, но т.к. живу заграницей и плохо знаю язык, очень сложно консультироваться с местными тренерами.

Проблема в следующем - лошадь на шагу и на рыси сильно тянет голову вниз. Иногда такое случается и на галопе, из-за чего я сам (два раза) и жена падали с лошади. Лошадь бежит-бежит и в какой-то момент резко дёргает голову вниз, а я вместе с поводом падаю. От такого трюка действительно сложно удержаться в седле. На других лошадях разное бывало, дёргали, тормозили и т.п., но ни разу не падал. Ко мне, в последнее время, лошадь стала внимательней и подобное делает уже редко, но страх и осадок всё равно остались.

Для наглядности прикреплю короткое видео по ссылке, думаю так будет понятнее, чем объяснять словами.
UPD: дополнительные фото амуниции (Google Диск)

Т.к. до сих пор всегда ездил на хорошо обученных прокатных лошадях, то плохо разбираюсь в теме воспитания, ухода и амуниции. Подскажите, с чем это может быть связано? Также в треде хотел бы обсудить правильные действия со стороны всадника для пресечения такого поведения

Последнее редактирование:
Сделайте фото, ЧТО и КАК у вас надето на лошадь (от хвоста до ушей), что-то по видео масло-масляное с амуницией
Сделайте фото "голой" лошади, когда стоит на ровной поверхности, ровно
Смотрел ли ветврач зубы, спину, ноги? Как давно?
Что до покупки делала лошадь?
Почему Вы не знаете точного возраста?.. А может лошади 2 или 22 года.

Сделайте видео информативное как сидит всадник на аллюрах, что делает

Лошадь показывает дискомфорт, даже, возможно, боль.
Возможно такое поведение связано с тем, что лошадь не понимает/не знает, что от нее хотят, отсюда вопрос - что до Вас делала лошадь, как работалась, жила?
Это может быть 1000 и 1 причина.

И еще вопрос к
Сам новичок, катаюсь примерно 3 месяца.
хотел бы обсудить правильные действия со стороны всадника для пресечения такого поведения
Вы стоите в клубе или сами держите лошадь на своем участке? Если в клубе, то попросите опытных конников помочь с осмотром зубов/спины и подходящей амуниции, включая и железо. Также - по правильным действиям всадника - это только в моменте и вживую, тут не вопрос теории, а именно действия здесь-сейчас, поэтому тоже - к тренеру/более опытному коллеге

По видео ощущение, что вы сами же тянете лошадь поводом наверх, не давая ей нести шею в естественном положении. Большие вопросы к тому, что на лошади надето. И капсюль кажется затянут с ноги, лошадь даже не может отжевать и расслабиться.

Если мы исключим проблемы с амуницией и здоровьем, и останется чисто поведенческая проблема:
1. У лошади может быть прошлое, где ее постоянно тянули/дергали за рот. По привычке она пытается избавиться от контакта и создать себе провисший повод.

2. Если вы летите за поводом — значит вы за него держитесь. Сделайте руку мягкой, когда лошадь ныряет вниз, пропускайте повод между пальцами и двигайте шенкелем вперед. У меня была такая же ситуация, и именно так я ее решила.

3. Посадите на лошадь опытного берейтора. Он должен определить разницу: лошади не нравится конкретное железо или она просто не идет в повод. Если железо не то, надо подбирать подходящее. И уже потом берейтор сможет учить лошадь идти на контакт, не дергать руки и соглашаться с тем контактом и положением (вперед-вниз), которое предлагает всадник.

Если лошадь не идет на повод в положении вперед-вниз, то в более высокой рамке она точно не пойдет с контактом и раскрепощением.

ни в обиду никому - на этой лошади ездит чел, который ездит всего месяца 3, а сколько раз в этот самый месяц сидел на лошади - ? проблема еще и в нем
Ваше замечание очень к месту. После покупки лошади (недели две, каждый день). А до этого 20 уроков верховой езды и примерно 10 походов.

• Like
Реакции: elf
Сделайте фото, ЧТО и КАК у вас надето на лошадь (от хвоста до ушей), что-то по видео масло-масляное с амуницией
Сделайте фото "голой" лошади, когда стоит на ровной поверхности, ровно
Смотрел ли ветврач зубы, спину, ноги? Как давно?
Что до покупки делала лошадь?

Сделайте видео информативное как сидит всадник на аллюрах, что делает

Лошадь показывает дискомфорт, даже, возможно, боль.
Возможно такое поведение связано с тем, что лошадь не понимает/не знает, что от нее хотят, отсюда вопрос - что до Вас делала лошадь, как работалась, жила?
Это может быть 1000 и 1 причина.
Добрый вечер. Спасибо за ответ!
Я сделал фотографии, но не так подробно, как вы сказали. Обязательно сфотографирую и запишу видео. Сегодня такой возможности не представлялось.

1. Что делала лошадь до покупки.
Я, как неопытный всадник, даже не знал, что на это обращают внимание.
Лошадь была куплена на следующих условиях: хозяин оставляет лошадь на пользование в течение недели и если что-то не так или что-то не нравится, я возвращаю её обратно. За это время на ней катались тренеры из нашей конюшни и каких-либо замечаний с их стороны не было, все её хвалят. На вопрос о поведении головы говорят возможно зубы, возможно надо позаниматься, но чего-то конкретного не предлагают.

2. Возраст лошади определили на вид, по зубам. Она чипирована, но деталей не выясняли, всё откладываю этот вопрос. Покупать её ездили с тренером с нашей конюшни, который по сути отвечал за все это. Он и сказал, что ей примерно 7-8 лет. Главным критерием было чтобы лошадь была не слишком молодая и резвая, а спокойная и послушная, под новичка.

• Like
И еще вопрос к

Вы стоите в клубе или сами держите лошадь на своем участке? Если в клубе, то попросите опытных конников помочь с осмотром зубов/спины и подходящей амуниции, включая и железо. Также - по правильным действиям всадника - это только в моменте и вживую, тут не вопрос теории, а именно действия здесь-сейчас, поэтому тоже - к тренеру/более опытному коллеге
Лошадь стоит в клубе.
Мой тренер сказал, что зубы требуют ухода. Тренеры катались на ней, под ними она хорошо себя ведёт, голову не тянет вниз.
Но тут момент, что это начинается ещё до того, как на неё сядет всадник. Как только одеваю амуницию, у неё начинаются эти движения головой вниз. Часто это выглядит, как будто у неё рвотный позыв, но возможно, это моя ассоциация)
Приходил ветеринар, смотрел её, сказал, что каких-то явных проблем не видит. Правда, тут стоит отметить, что это поведение мы с ним не обсуждали.

• Like
По видео ощущение, что вы сами же тянете лошадь поводом наверх, не давая ей нести шею в естественном положении. Большие вопросы к тому, что на лошади надето. И капсюль кажется затянут с ноги, лошадь даже не может отжевать и расслабиться.

Если мы исключим проблемы с амуницией и здоровьем, и останется чисто поведенческая проблема:
1. У лошади может быть прошлое, где ее постоянно тянули/дергали за рот. По привычке она пытается избавиться от контакта и создать себе провисший повод.

2. Если вы летите за поводом — значит вы за него держитесь. Сделайте руку мягкой, когда лошадь ныряет вниз, пропускайте повод между пальцами и двигайте шенкелем вперед. У меня была такая же ситуация, и именно так я ее решила.

3. Посадите на лошадь опытного берейтора. Он должен определить разницу: лошади не нравится конкретное железо или она просто не идет в повод. Если железо не то, надо подбирать подходящее. И уже потом берейтор сможет учить лошадь идти на контакт, не дергать руки и соглашаться с тем контактом и положением (вперед-вниз), которое предлагает всадник.

Если лошадь не идет на повод в положении вперед-вниз, то в более высокой рамке она точно не пойдет с контактом и раскрепощением.
Выше прикрепил ссылку на фотографии амуниции.

Вообще, после двух падений я начал лучше контролировать руки и держать их внизу, стараться не балансировать за счёт повода. После этого лошади перестала дергать головой на галопе, а если делает, то по ощущениям, мне как будто легче усидеться в седле. Обычно теперь если она такое делает, я как бы "одергиваю" повод, пытаясь объяснить ей, что нельзя так делать. И кажется что она стала лучше это понимать.
Но страх, что падение может повториться, остался и спокойно выходить в поле и свободно и быстро кататься я побаиваюсь.

• Like
Скорее всего, вы висите на поводе, что бесит лошадь, и она рывком головы пытается вырвать повод, чтобы снять давление, которого она не заслужила.
Руки должны бы работать независимо от корпуса и ног, то есть что на рыси, что на галопе, если вас валтузит, то это не должно передаваться на руки. А когда лошадь дёргает головой, вы должны влипнуть в неё нижней частью тела, упереться коленями и не дать сдёрнуть себя с седла.

Вам просто критично рано "кататься" самостоятельно и на этой лошади. Если на лошади ездили опытные всадники до вас и проблем не было, значит, проблема в Ваших руках и посадке. Чувствительной подьезженной лошади, не затюканной прокатом, сложно работать под несбалансированным новичком, висящим на поводе. Если Вы действительно хотите помощи и контакта с животным, занимайтесь с тренером. Такие проблемы имеют свойство перерастать в куда более серьезные.
Минимальное, что Вы сами можете сделать - в безопасном замкнутом пространстве снимите с коня мартингал и капсуль и спокойно подвигайте лошадь шагом-рысью на свободном поводе, не дергая ее за рот вообще. В зависимости от поведения лошади в таких условиях можно будет делать какие-то выводы.

Мне фотографии сильно не понравились, если лошадь постоянно стоит с открытым ртом это значит что ей уже трензель мешает или у неё ещё какие-то проблемы. По моему нащечные ремни слишком длинные, трензель не подходит, почему на одной фотке он вообще наполовину вылез изо рта?

Трензель по размеру велик. Надо меньше. И возможно слишком толстый для этой лошади. Я бы попробовала железо тоньше под тренером.

Капсюль и восьмерка затянуты с ноги. Бедная лошадь. Под капсюлем должны свободно проходить 2 пальца по вертикали. Под восьмеркой хотя бы 1.

Нащечные ремни адски длинные, железо во рту лошади лежит фиг пойми как. Эти ремни должны плотно прилегать к голове, а трензель создавать 1 маленькую складку кожи на губах.

Одергивать повод нельзя никогда. Можно напрячь мышцы рук, чтобы дергая, лошадь сама наткнулась на железо. Этот способ для берейтора, не для новичка.

Отвечать отдельными сообщениями нельзя по правилам форума. Цитируйте все в одном и отвечайте)

Фотографии амуниции можно посмотреть
Мне фотографии сильно не понравились
Мне тоже. Вот прям видно, что лошади плохо от всей этой "безобразии", намотанной на морду. Зачем новичку это всё, почему не использовать самую простую узду?
если лошадь постоянно стоит с открытым ртом это значит что ей уже трензель мешает или у неё ещё какие-то проблемы
Коллеги, мне показалось, что железо то ли под языком, то ли язык сдвинут налево и придавлен железом в таком положении. Мне показалось?

Вот 2 фото от ТС:

1734667854694.png

1734667733631.png

Как только одеваю амуницию, у неё начинаются эти движения головой вниз. Часто это выглядит, как будто у неё рвотный позыв, но возможно, это моя ассоциация)
Это прям совсем нехорошо! Кто-нибудь грамотный проверяет, правильно ли Вы зауздали, где там язык, и как настроена длина всех ремешков?

Возраст лошади определили на вид, по зубам. Она чипирована, но деталей не выясняли, всё откладываю этот вопрос. Покупать её ездили с тренером с нашей конюшни, который по сути отвечал за все это. Он и сказал, что ей примерно 7-8 лет.

Скорее всего, лошадь старше, чем Вам говорят. На Ваших фотографиях видно, что канавка Гэльвейна прошла уже середину зуба и занимает почти весь зуб. Предположительный возраст лошади 17 лет +/- год.
1734668013986.png

Вы можете осмотреть форму нижних резцов, определить, "треугольные" они, или ещё нет - эта таблица поможет Вам приблизительно узнать возраст лошади:
1734668600567.png

Минимальное, что Вы сами можете сделать - в безопасном замкнутом пространстве снимите с коня мартингал и капсуль и спокойно подвигайте лошадь шагом-рысью на свободном поводе, не дергая ее за рот вообще. В зависимости от поведения лошади в таких условиях можно будет делать какие-то выводы.
Присоединяюсь к этому мнению.

Я бы предложила не ездить галопом на этой лошади, пока не устраните недостатки амуниции, не проверите зубы и рот на предмет повреждений и боли (вет), и пока не наладите спокойное, надёжное, доверительное взаимодействие с этой лошадью - пешком и верхом, шагом и неспешной рысью. Не торопитесь! Уделите всему этому много дней. Иначе быстро накопится такой ворох проблем и вредных привычек, который потом не расхлебаете.

@Медведица
Коллеги, мне показалось, что железо то ли под языком, то ли язык сдвинут налево и придавлен железом в таком положении
Вам не показалось. На этих фотографиях и в такие моменты язык лошади действительно находится над трензелем или в не совсем правильной позиции. Она пыталась что-то сделать с ним, но я не понимал, что именно ей мешает и как правильно должен быть расположен трензель. Как я писал, мне этого не объясняли, из-за языкового барьера. Теперь буду знать.

Подскажите, а если правильно "установить" трензель, то нормально ли, что после этого язык лошади просовывается над ним или встречается ли такое при неправильном подборе железа?

язык лошади действительно находится под языком
Что Вы хотели этим сказать? Что железо под языком находится у Вашей лошади?
Подскажите, а если правильно "установить" трензель, то нормально ли, что после этого язык лошади просовывается под него
Железо=трензель должно лежать на языке - т.е. поверх языка! Всегда! Никогда железо не должно быть под языком!

Язык не "после этого" "просовывается под трензель", а просто всегда располагается под трензелем.
Сразу - каждый раз, когда зауздываем лошадь.

Коллеги, мне показалось, что железо то ли под языком, то ли язык сдвинут налево и придавлен железом в таком положении.
Вам не показалось.
Вы что, помещаете железо под язык лошади? Вы думали, это правильно?
Жесть. Езда таким манером причиняет лошади сильную боль. Можно причинить травму. Так вообще нельзя делать.

Пожалуйста, научитесь зауздывать правильно.

Возможно, вы и другие действия делаете неправильно.
Что за тренер у Вас? Надо обязательно найти грамотного человека и внимательно учиться у него всему.

Как я писал, мне этого не объясняли, из-за языкового барьера. Теперь буду знать.
Никакой языковой барьер не может помешать взять местный словарь или разговорник, выучить фразы "Как правильно?", "Как это сделать?" на языке тренера, и с помощью жестов спросить обо всех основных действиях, попросить показать эти действия.

Вот схемы правильного расположения трензеля во рту - "вид спереди":

1734679275835.png

1734679021779.png

Вот Вам полезная ссылка:

http://prokoni.ru/forum/index.php?threads/anatomija-i-funkcional-zheleza.2205/

Подскажите, а если правильно "установить" трензель, то нормально ли, что после этого язык лошади просовывается над ним или встречается ли такое при неправильном подборе железа?
Вы изменили этот свой текст.
Было так:
1734680667321.png

Цитата из Вашего текста сохранилась в моём ответе на Ваши вопросы - выше.
Там же и разъяснено всё, с картинками.

Даже при не совсем подходящем железе язык всегда должен быть под железом.

Исправил своё сообщение выше.

Вы что, помещаете железо под язык лошади? Вы думали, это правильно?
Скорей не знал как правильно. Видно, что лошади неприятно. Объясняю тренерам, что лошадь тянет голову вниз, они кивают головой, говорят надо тренировать. Возможно в момент, когда я показывал лошадь им, язык был на месте.

Пожалуйста, научитесь зауздывать правильно.
Да, дело явно в моем неумении, в первую очередь. Просто на месте толком никто не объясняет что да как, углубляться в детали невозможно, жестами можно объяснить не все детали, когда плохо знаешь чужой язык.

Возможно, вы и другие действия делаете неправильно.
Можете указать для понимания, что ещё могу делать неправильно? Для последующего изучения.

Что за тренер у Вас? Надо обязательно найти грамотного человека и внимательно учиться у него всему.
Тренера в клубе – молодые ребята турки, не могу сказать насколько компетентные, т.к. сам без опыта. Но в целом про турков могу сказать, подход к таким вещам у них довольно "колхозный"

Сверху