Лошадь высаживает. Профи, подскажите!

Лужок

Новичок
Вобщем вот моя грустная повесть. Целый год работала кобылу трехлетку тракена, сначала на развязках, потом на мартингале,
ездила в поля на ней и пр. Я не профи, любитель, поэтому сильно с кобылы ничего не требовала и в принципе имела до сих пор послушное хорошее животное. В мое двухмесячное отсутствие стала на нее подсаживаться спортсменка, троеборка, которую я очень уважаю и стараюсь прислушиваться к ее советам. Она стала собирать кобылу, немножко на ней прыгать, очень меня хвалила за то, что лошадь идеально подъезжена и пр. Но когда после перерыва и ее работы с кобылой села я, кобыль стала меня высаживать, резко и нагло. Раньше я с нее не летала, сейчас летаю каждую тренировку. Подсядет тренер, все в порядке, подсяду я - пытается избавиться. Только хлыст на какое то время исправляет положение, раньше я хлыстом не пользовалась, теперь без него совсем беда. Я конечно могу наказывать и строго и больно, только будет ли от этого лучше? И почему такая перемена. А то как то грусно.

Лужок написал(а):
Целый год работала кобылу трехлетку тракена, сначала на развязках, потом на мартингале,
ездила в поля на ней и пр.

И после этого лошадь всего-то высаживает?
Никто не пробовал ребенка-лет девяти-десяти высшей математике учить? И не удивлялся, что он после этого несколько неадекватно реагирует на окружающий мир?
Критическая масса накопилась

Мне кажется что вообще ее замкнули ...просто требовать от молодой лошади такое-эт я считаю даж нагло..уж простите у меня у самой конь такой был я его таким правда купила,у него это случилось именно потому что очень много хотели...

ИМХО, ничего страшного в развязках, а уж тем более в мартингале нет. Ей наверное этими развязками голову к груди не прикручивали?

А вот спортсмены (не все) часто случается, что и забывают, что сидят на молодой лошади и начинают требовать сразу и все, просто по привычке. Поэтому лошадь, как только чувствует слабинку, старается ей воспользоваться и отделаться от груза. имхо...

Не стоит требовать от 3-лет лошади слишком многого. На мой взгляд, это всего лишь реакция лошади на чрезмерные от нее требования.
А вот у меня зеркально наоборот. Взял не глядя 3-лет жеребца. Сначала высаживал конкретно, и шансов усидеть не было. Но спустя 2-3 мес нашел-таки общий язык. И теперь лучшие друзья. И многое умеем. Главное - не переусердствовать.

Мне не совсем понятны начальные условия задачи. :)
Целый год работала кобылу трехлетку тракена,
На лошадь сели в два года, год ездили, сейчас ей три года? Или ее год работали, начиная с трех лет, и сейчас ей четыре года? Не может же ей, как женщине после 30, всегда быть 20 лет. :lol:
Все-таки, требования для трехлетки и для четырехлетки различаются.

Да, лошади сейчас 4 года. Работалась кобыла мною 3-4 раза в неделю, в поле час- 3 репризы рыси по 10 мин, между ними шаг, 4 мин кентера. Развязки пристегивались свободно, слегка носик вниз. Сейчас одевается мартингал. Хотелось бы разобраться в проблеме, потому как уж очень лошадь хороша, не хотелось бы испортить. Профи говорят, что кобыла с ленцой и надо сильно двигать ногой, собирать, заставлять. Возможно, после того как стала подсаживаться спортсменка, лошадь меня просто перестала уважать?

Тогда для начала стоит исключить проблемы со спиной-поясницей. Могла чуть потянуть при напрыжке. А под тренером не выделывается, потому что тренер доставляет меньше дискомфорта, чем вы.
Если там все в порядке, тогда действительно проблемы психологического характера. Могла просто поднакачать мышцы под спортсменкой (соответственно, ваш вес перестал быть значимым) и, если действительно леновата, начать отделываться от работы. Опять-таки, если, действительно, не замкнулась. Тут уж на лошадь смотреть надо. Как она под другими бегает.
Просто та нагрузка, которую давали ей вы, невелика. Если при работе под спотсменкой лошадь немного форсировали, то могут болеть мышцы. Если нагрузку увеличивали постепенно, то лошадь реально поднакачалась, а теперь у вас выясняет, кто же сверху. (Она. :D ) Если она совсем вперед не бежит, то замкнулась. Это уже от слишком сильного воздействия повода. Но, если вы два месяца на ней не ездили, а потом сели после этой спорстменки, то должны были заметить проблемы с поводом. Если не заметили, значит, рука у девушки не жестче вашей. Коль под вами бегала, то и под ней замкнуться не должна была.

Тут много чего может быть... В 4 года собирать вроде как рановато, тем более что трореборцы обычно ездят достаточно жестко. Но чтобы лошадь прям уж-таки пыталась прицельно избавиться от всадника, надо было ее капитально довести до ручки... что, судя по тому как лошадь ведет себя под спортсменкой, не похоже на правду. Возможно, у лошади просто резко обострилась реакция на какой-то тип воздействия (нога, повод). И если воздействие дается непривычным образом, лошадь входит в тильт и реагирует болезнено. Грубо говоря - допустим, вы ее цепляете ногой... раньше она этого просто не замечала, теперь же это вызывает непонимание происходящего, сильный дискомфорт и острую реакцию.

Вы вообще решите, зачем Вам нужна эта лошадь - ездить для собственного удовольствия или заниматься спортом. Если первое - не сажайте на нее спортсменов... равзе что профессионального берейтора, который будет делать лошадь не под себя, а под Вас. Девушка-троеборщица, возможно, очень сильный и опытный всадник, но она явно исходит из предпосылки "делаю лошадь для себя и для спорта" - иначе она просто не может, так она устроена, у нее это автоматически получается. А сейчас дайте лошади отдохнуть недельку-другую и забыть все то, чему ее научили. А если второе - нужен тренер... впрочем, он бы в любом случае не помешал :wink:.

lisa написал(а):
Тут много чего может быть... В 4 года собирать вроде как рановато, тем более что трореборцы обычно ездят достаточно жестко.quote]

А вот здесь очень много разных факторов. Подход всадника к тренингу, ну и цели, отношение его к лошади. Что она для него больше: друг или спортивный снаряд? Отсюда и стиль работы.
Также очень много зависит и от самой лошади. Вот у моего врожденный сбор. Общаюсь тут на Проконях с хозяйкой его отца. И у того так же.
Так что я не считаю, что в 4 рано собирать. Просто не стоит этим злоупотреблять. Можно собрать, к примеру на 30 сек, если все правильно - одобрить, дать пошагать на отпущенном поводе.
А мы охотно делаем сбор на рыси и галопе, вольт 6 м на галопе и принимание. Но это так, чуть-чуть. А в основном - поле :D .

Вы меня, конечно, извините, что влезаю тут в сугубо конструктивный разговор со своими размышлениями на вольную тему. Но лошадь, это всё-таки не велосипед же, да? У вас тут всё по делу, всё серьёзно... А не может быть банально того, что лошадь почувствовала, что её, фактически, кинули на 2 месяца? Сколько подобных случаев с собаками? Когда хозяин уезжает, оставляет собаку родственникам/друзьям, а она потом на него бросается...

TEiERa написал(а):
А не может быть банально того, что лошадь почувствовала, что её, фактически, кинули на 2 месяца? Сколько подобных случаев с собаками? ..

Банально не может.
Еще Петушкова в свое время говорила, и я с ней тут полностью солидарна - собака умнее лошади.
Я могу поверить, ну в один раз, но чтоб прицельно ... опять бред очередной написан. Скорей бы это в руках проявилось - яблочки из твоих рук не возьму, попой повернусь и не зови, уши прижму, отмахнусь, но чтоб под верхом :shock: :lol:

Если у кобылы со спиной все нормально, что делать в случае если высаживания будут продолжаться? Наказывать после того, как это случилось или наоборот, не обращать внимания или... что?
Я сейчас делаю так, как меня в свою очередь, учили. Просто ловлю ее, снова сажусь и еду, но уже более короче беру повод, более сильнее работаю ногой, могу и прикрикнуть. И кобыла нормально рабатает. На следующий день- все то же.
Если пытаюсь ослабить повод, убрать ногу- сворачивает в конюшню.

Правильно вас учат. Смысл наказывать лошадь, когда вы ее поймали. За что? За то, что в руки далась?
Если со спиной будет все в порядке, то душить ее намерение высадить в зародыше. :) Ловить момент, когда она только задумала пакость и двигать вперед, не давая опустить голову. И не расслабляться никогда.

Bravada написал(а):
Банально не может.
Еще Петушкова в свое время говорила, и я с ней тут полностью солидарна - собака умнее лошади.
Я могу поверить, ну в один раз, но чтоб прицельно ... опять бред очередной написан. Скорей бы это в руках проявилось - яблочки из твоих рук не возьму, попой повернусь и не зови, уши прижму, отмахнусь, но чтоб под верхом :shock: :lol:
Ну, я и сказала, что размышления на вольную тему... я в конной психологии не специалист. Разве что вспомнила о проявлениях хорошей злопамятности у животных. :)

andrbat67 написал(а):
Так что я не считаю, что в 4 рано собирать. Просто не стоит этим злоупотреблять. Можно собрать, к примеру на 30 сек, если все правильно - одобрить, дать пошагать на отпущенном поводе.
Да я и не говорю, что рано в абсолютном и безапелляционном смысле. Как бы немного рановато... но дальше надо смотреть. Хотя тракены - позднеспелые.

Наказывать, когда вы УЖЕ свалились совершенно бесполезно :(, наоборот по хорошему надо хвалить за то, что позволяет себя поймать (хотя обычно в таких ситуациях хочется не похвалить, а убить :evil:). Мало радости если лошадь мало то, что скидывает, так еще и гоняйся за ней потом по всем окрестностям пока поймаешь.
ИМХО важный вопрос, который почему-то никто не задал: а в каких ситуациях она высаживает-то? и как?
Отбивает спиной или задом например на приземлении с прыжка? Или отбивает на попытку ее что-то заставить сделать (ну типа зад подвести)? Или стартует с шараханьем и козлами от воображаемых "конеедов"?
Может она мало работает, но слишком много кушает? а лишнюю энергию направляет в такое не конструктивное русло...

Если со здоровьем у животного все хорошо и форсированной работой она не перегружена, то способ один: постоянный контроль и бдить! Особенно в тех ситуациях когда она склонна сопротивляться!
Не считать ворон, не распускать повод, не расслабляться верхом, плотнее в седло, строже контроль повода и ноги (в разумных пределах, конечно)... в общем то, что Вы делаете после падения делать ВСЕГДА! :wink: При первом намеке на опустить башку вниз и подготовиться к "козлу" (или шараханью или что она там делает?) сильно двинуть вперед и\или отозвать вверх поводом, громко напомнить голосом :evil:, что конская колбаса нынче очень популярна и т.п.
В общем наказывать за сопротивление в зачаточной стадии, хотя это не всегда просто. ИМХО вне зависимости ни от чего лошадь должна твердо знать, что высаживать всадника - нехорошо и нельзя.

Первый раз кобыла меня высадила при попытке повернуть обратно от конюшни при окончании занятия. Самое обидное, что сделала она это очень быстро и резко, я очутилась на земле ничего не поняв. Вообще лошадь очень шугливая, любила покозлить она и раньше( не так часто, конечно), но придугадать ее как то еще можно было, откинуться назад и пр. Вобщем я сидела. Но после первого падения кобыль поняла как надо от меня избавляться и теперь козлит только таким образом: резко голову вниз и сильный удар спиной.
Последний раз она меня высадила, услышав чье то ржание со стороны конюшни и начав отвечать. Я подобрала короче повод и попробовала ответнуть ее от источника ржания и все-получай фашист гранату.
Постоянно бдеть, ездить на коротком поводе- это конечно можно, но мне бы хотелось научить лошадь сотрудничать со мной, уважать всадника.
Потому как всегда ездить "на стреме" не всегда возможно.

т.е. лошадь высаживает не во время самой работы, а в начале или в конце? или например, когда вы недалеко от конюшни?

Лошадь всегда становится отражением всадника. Это аксиома. И не я ее придумала.
Т.о. для начала Вы должны решить, подходит ли Вам такой стиль езды как у Вашего берейтора. Нравяться ли его лошади. Одно дело смотреть со стороны на работу человеа, а другое дело ездить на животном воспитанном в его манере.
Если Вас все устраивает, то вам просто придется научиться работать так как Ваш берейтор, а именно: постоянно быть на стреме и всегда вести лошадь в шенкелях. Сначала будет очень тяжело. Потом привыкнете.
Если же это не Ваш путь, то разбираться с лошадью придется Вам лично. Это тоже не легко. Но в итоге Вы получите именно свою лошадь. Она будет Вашим отражением, со своими плюсами и минусами.

P.S.
Чтобы минусов было меньше, нужен грамотный тренер, т.к. в роли берейтора будете выступать Вы сами, и стремление изучить нужную литературу по выездке молодой лошади, она может значительно помочь в выборе нагрузок на тренировках.

Сверху