Мы в воскресенье съездили на ту базу. То, что мы там увидили проще всего характеризуется с помощью русского матерного. Судите сами. Там обитают три тощие мелкие лошадёнки - серый меринок и две кобылки - вороная и рыжая. Как мы смогли понять, меринка зовут Серко, а кобылок вообще никак. С ними общаются при помощи махания руками, свиста и воплей системы "Эй, ты...". Конюшня представляет из себя дощатый дырявый сарай, перегороженный внутри сварными конструкциями дикого вида. Для каждой зверюги сооружена загородка размером примерно с три небольших письменных стола - т.е. если к лошади заходит человек, там становится мягко говоря тесно. Пол бетонный, лошади стоят в собственном навозе, видимо, их вообще не чистят. Подстилки никакой на полу не предусмотрено. Это учитывая, что в воскресенье было -20. Когда мы приехали, через некоторое время обнаружился охранник и совершенно не торопясь, полный достоинства удалился куда-то вглубь базы. Вернулся он с точно таким же обладателем "трудовой мозоли" на брюхе, в таком же камуфле. Видимо, это и был местный конюх. Он проводил нас к загону, где гуляли коняги. В загоне кругом валяется тюковка, то, что они называют "сено" является на самом деле смесью навоза с травяными палками. Мужика лошади явно боятся. Мы зашли в загон и лошадки быстренько ретировались от нас в угол. Я достал из кормана мешок с яблоками и демонстративно пошуршал им. Рыжая заинтерисовалась, но не сделала ко мне и шага. Я пошуршал ещё, достал яблочко, протянул к ней и насколько мог ласково позвал. Она мелкими шажками, сильно вытягивая шею, подкралась ко мне (видимо, голод всё таки пересилил страх), схватила яблоко с заложенными ушами и быстро отпрыгнула от меня. Так обычно себя ведут бродячие собаки, которые и хотят взять
угощение, и боятся получить в ответ пинок. Потом мы попросили одеть на кобылу недоуздок, чтобы была возможность её посмотреть. Оказалось, что это - мега сложная для мужика задача. Он сперва открыл дверь загона, выгнал коняг от туда, они помчались куда глаза глядят, вороную он снял с пробега за недоуздок и потащил в сторону конюшни. Там одел на неё узду, полез справа, при чём животина всё время норовила от него отпрыгнуть. Раза с десятого он влез и урысил куда-то. Через некоторое время раздались свист и топот. Меринок и рыжая забежали в сарай, прижались друг к другу в углу и сверкали на нас белками глаз из темноты. Мужик рассовал их по закуткам. Сам он входить к рыжей с недоуздком отказался. При помощи яблок и уговоров недоуздок одели, животину посмотрели. За одно выяснили, что задними она бьёт без предупреждения и вообще девушка серьёзная. На обоих передних у неё брок, морда в побоях, истощение. Мужики просят за неё 15 тыс., радостно утверждая, что это "башкирская верховая" и заверяя, что на мясо у них её возьмут за 20. Разговаривать с ними не было толку, мы взяли номер телефона хозяина базы и уехали. Что и говорить, в этом, прости Господи, "советском суповом наборе" едва будет 300 кг...
Короче, будем договориваться сперва по-хорошему - чтобы отдавали кобылу дешевле. Не поймут так, тогда приедем туда с областным телевидением. В данный момент договариваемся с одной из областных детских конных школ, чтобы поставить кобылку туда на реабилитацию.
Будут новости - напишу.