Лошадь заподпружилась, нужна помощь

• Автор темы Автор темы surma
  • Дата начала Дата начала

surma

Новичок
У кобылы в районе подпруги напухли мышцы.Выглядит извените как женская грудь!Подпруга или что другое?

У кобылы в районе подпруги напухли мышцы.Выглядит извените как женская грудь!Подпруга или что другое?
Если после седловки, то заподпружилась, если ни с чего, и как бы между передними ногами, то может быть сердце.

Значит, лошадь заподпружилась (повреждены сосуды. возникла гематома). Никогда такое не лечила, но "страшилки" о том, что после этого седлать лошадь нельзя будет пожизненно, слышала неоднократно.
Это сразу после езды появилось или через какое-то время?
Самый худший вариант - когда это появляется через сутки или позднее. Значит, произошло размозжение тканей и травма очень серьёзная.

Если после седловки, то заподпружилась, если ни с чего, и как бы между передними ногами, то может быть сердце.

Такие повреждения сердца более характерны для коров. Я так понимаю, Вы имеете в виду травматический перикардит. У лошадей он не должен встречаться - у них другое строение.

Ездили вчера.заметили сегодня.При надавливание прогибается лошадь вверх.Видно что больно.Не думаю на сердце.Чем помогать?

При надавливание прогибается лошадь вверх.Видно что больно.Не думаю на сердце.Чем помогать?
Стандартно первые 3 дня охлаждать, потом греть (водка с йодом состав где-то в соседней теме видел). Не седлать пока не пройдет.

я бы нанесла мази лиотон, троксевазин. Позвоните Вике Алекперовой, она никогда не откажет в консультации по телефону.

Я мазала гепариновой мазью раз в сутки, прошло недели за две. Но конь в это время не стоял много в деннике, а гулял световой день (летний) с табуном, так что, кмк, побольше свободного движения ускоряет процесс.

Заподпружилась, соответственно лечить как тяжелую гематому. Обезболивать, охлаждать, рассасывать первые три дня,
далее греть, обезболивать рассасывать. Работать первые три дня щадящий режим - шаг, рысь, далее двигать как всегда, верхом без седла или на корде. Недели две-три, в зависимости от тяжести поражения, на выздоровление.

Не пугайте нас так сильно, заподпружина- это не смертельно, особенно, если примете меры, как вам посоветовали выше!

"Греть" - камфарное масло применяют в таких случаях. Оно обладает согревающим и лечебным действием (камф.спирт - охлаждающим).

а разве не будет разумней первые дни шагать и шагать побольше, чтобы экссудат рассасывался?

Тут уже написали, но добавлю можно смешать троксовазин с гепатромбином (гель), действительно очень хорошо помогает рассасыванию таких гематом.
а разве не будет разумней первые дни шагать и шагать побольше, чтобы экссудат рассасывался?
Вот про отшагивание я не слышала, мне тоже интересно, чисто логически мне кажется (но точно я не знаю), что в данном случае это не должно сильно помогать, это же не отек конечности.

Димексид, разводите в воде, раствор запахнет чесноком и нагреется от реакции. Смачиваете этим раствором губку и прижимаете губку к отеку. Лучше на губку положить целофан и полотенчик сверху. Подержать минут 5. После того, как губка остынет, вытереть место насухо (если холодно), если нет - можно и так оставить.
Либо сначала смазываете троксевазином гематому, а потом делаете губку с димексидом.
За два дня все пройдет. Но под седлом не работать, конечно.

Сверху