Лошадь отказывается гулять без хозяина.

Я далеко не первый владелец у обсуждаемые лошади. Но видимо пришлась коню по душе. И в итоге, конь отказывается гулять как все лошади. Он выбивает калитку, он выламываеися из левады, если его отправить гулять. Все меняется и его не узнать если я в его поле зрения. Он гуляет, на морде удовольствие, ходит, нюхает, смотрит и т.д., в общим занимается своими делами. Я могу быть где то рядом, что бы он видел. Не важно буду я сидеть, стоять, ходить. Главное в его поле зрения. Сталкивался ли кто нибудь с чем то подобным? Как лошади объяснить, иди гуляй, не надо никуда выламываться если меня не видно.
О лошади: текинец (кажется этим все сказано). Не жалует посторонних, может постороннему такую рожу состроить, что ближе чем на полтора метра не захочет подойти. Может демонстративно ногой махнуть, резко, так что бы продемонстрировать свое мнение, не подходи. Нас же может и облизать, и меланхолично пережевывать рукав куртки. Укусить или ударить. Не в коем случае.

А с другими лошадьми как
Не стабунивали не с кем. Даже не пробовали. Может это конечно вариант. Но он мало вероятный. К лошадям интерес проявляет, в основном к кобылам, без агрессии. Он в прошлом активно использовался как производитель. Так же успел побывать и в спорте и в прокате, ну а сейчас у меня.

Он сейчас жеребец? Гуляет один - это в зоне видимости нет других лошадей? Или есть рядом лошади, но ему все равно на их присутствие/ отсутствие? Живет в конюшне с другими лошадьми или при доме один лошадь - это он?

Он сейчас жеребец?
Он сейчас мерин, но мнит себя жеребцом. Мерином стал ещё до меня. У меня года два, или около того. Живёт в конюшне, много других дошадей и днем, и в самой конюшне, с соседом из соседнего денника не ругается, на прогулке других лошадей видит. Он обращает на них внимание, кобылам гугукает, на жеребцов смотрит как на конкурентов, но без фанатизма. Стоит мне уйти из его поля зрения, все, хана, он психует, носится вдоль забора, ломится в ворота, ломится до кровавых болячек на своем теле, может садануть по воротам левады прицельно с двух задов.

А вы его водите гулять? Как он гуляет без вашего присутствия? Он же в конюшне как-то живет без вашего присутствия 24/7?

А вы его водите гулять?
Приходится. И выгуливать как собаку. Только в леваде. Пока меня видит, хоть днем, хоть ночью, гуляет себе спокойно, стоит уйти, все, надо валить, хозяев нет. И давай ломиться из левады и бегать у выхода туда сюда.
Как он гуляет без вашего присутствия?
Никак. Раньше гулял, и нормально ему было. Причём любил гулять. А потом вот так. Почему так стало, не известно. Просто что бы не оторвал себе ноги и не покалечил себя пришлось снять с ежедневных длительных прогулок.
Он же в конюшне как-то живет без вашего присутствия 24/7?
Однозначно. И ест, и пьёт, и спит, и из денника выбраться не пытается. Тьфу 3 раза.

Понимаю, что, как отписавшийся, вызову привычную неприязнь, но у меня и в Ашхабаде были подобные кони и здесь подопечный был такой же. Это все жеребцы, последний кроющий. Кобылам пофиг. Затык не в хозяине, а то, что конь не в конюшне. Подопечный приехал с югов и гулял в леваде в 300 м от конюшни. Вечером ХК выпускала жеребцов в"круг", который огибал конюшни по кругу. То есть, жеребцы гуляли 2 часа утро и час вечером. ХК постоянно жаловалась, что жереб в леваде орет, мечется и просится домой. Вырыл под забором яму глубиной в метр. Вечером, пробежав круг, стоял в ближайшем к конюшне углу круга, верещал. Я приезжала два раза в неделю, он ждал в углу, смотрел на дорогу. Похудел кг на 30-40. Я уговорила ХК, чтобы утром выпускали на час, а вечером на 40 минут. Стало легче, хотя ХК с трудом поняла, что текинец не "гуляющий" конь, а домашний. Он легко переносит маленький выгул, но очень плохо переносит одиночество. В конюшне его дом, его поставил хозяин, все хорошо. На улице, особенно на расстоянии от конюшни, ему не комфортно одному, он паникует. Есть пофигисты, но есть и такие с ТДО. Если есть вариант выпускать его в ближайшую к конюшне леваду, прямо рядом, может помочь. Если нет и невозможно часто приезжать, попросить(нанять) человека, чтобы выводил в леваду и гонял его (не а корде) легкой работой, потом шагал и заводил. Я так делала, коня отпустило и стал набирать вес.

Понимаю, что, как отписавшийся, вызову привычную неприязнь,
Напротив. По существу. Читаю, осмысляю.
в леваде орет, мечется и просится домой. Вырыл под забором яму глубиной в метр.
Вот, это прям наш вариант. Какие угодно рядом кони, люди, без разницы. Сидишь с ним, пофиг в какую леваду отправь, он гуляет, периодически ещё подойдёт, проверит, что ты это ты, и никуда не делась, и дальше гуляет, пойду куда, он за мной идёт вдоль забора. Понятное дело, я полдня не просижу выгуливать лошадку. Ну полчаса, ну час. Не знаю как бы себя повёл если бы я полдня у левады сидела, в зоне его видимости. Гулял бы, или начал бы выламываться.
ему не комфортно одному
Есть такое. Вот прям тянется и к нам и в компанию к лошадям. Только что бы не один.
Если есть вариант выпускать его в ближайшую к конюшне леваду, прямо рядом, может помочь.
Пробовали. Пока нас видит, гуляет. Мы в конюшню ушли, через 5 минут выходим, он уже у калитки с видом хочу домой. Левада вот прям в метре от конюшни. Прям может идти и заглядывать в окна денников, сено в леваде есть. Нет, ему не гуляется.
коня отпустило и стал набирать вес.
Он исхудал пока ежедневно гулял, кости торчать стали, словно его не кормят. Как с прогулок сняли, вес набрал, работать лучше стал.

Раньше гулял, и нормально ему было. Причём любил гулять. А потом вот так. Почему так стало, не известно.
Ну так если раньше гулял - на той же конюшне, в той же леваде, с теми же конями вокруг - то дело не в породе и не в хозяине, а в чем-то другом.

Если другой человек выведет и останется с ним в леваде - тоже будет истерить?

Ну так если раньше гулял - на той же конюшне, в той же леваде, с теми же конями вокруг - то дело не в породе и не в хозяине, а в чем-то другом.
В той же конюшне, но в другой леваде.
останется с ним в леваде - тоже будет истерить?
Не надо в самой леваде. Рядом. В зоне его видимости. Не важно в каком углу, в какой стороне, он просто должен видеть. Не пробовали что бы кто то посидел, постоял, побыл рядом, надо будет проверить..., обычно как уходили, да зоть за угол, были и люди, и кони вокруг. Результат один, "надо валить".

Ему нужен компаньон.
Интересно.... согласится ли кто то стабунить, учитывая что в прошлом он активно крыл, и ведёт себя как жеребец. И чем это может быть чревато как для него, так и для другой лошади? Не побьёт он мерина, из-за мимо проходившей кобылы? Не уедет он кукухой, если кто то из владельцев кобыл согласится и скажет давай стабуним?

В идеале нужна старая флегматичная кобыла, добронравная к лошадям, которая уже не приходит, или приходит очень редко в охоту. Вот запахи молодой кобылы в охоте ему совершенно не нужны.
Насчёт компаньона мерина - это индивидуально. Могут подружиться, а могут смертным боем биться.
Многие поздне кастрированные мерины из кроющих жеребцов ненавидят других лошадей, бьют их боем при непосредственном контакте.

В той же конюшне, но в другой леваде.
Ну так попробуйте выпустить в ту леваду - и посмотреть.

Не надо в самой леваде. Рядом. В зоне его видимости.
Вы факты соберите )
С вами понятно - нужно, чтобы видел.
А вот если другой человек (без вас) его выведет и останется с ним в леваде - будет истерить.
Останется рядом с левадой - будет истерить? Уйдет и вернется - успокоится?

Вы уйдете и вернетесь - продолжит биться или сразу успокоится? Или так и будет "забери-меня-домой"?
Спрячетесь за угол, а когда начнет биться, окрикнете его, не появляясь в зоне видимости - успокоится или еще больше заистерит?

Пока это больше похоже на то, что лошадка юзает людей в целях развлечения или отвечает на скрытые хотелки хозяина "не гуляет без меня, во какой преданный!"

Как вариант - выпускайте в леваду после хорошей работы, такой что б еле ноги таскал. И начинайте с 30-и минут.
И лучше в режиме - выпустили, постояли пару-тройку минут (пока валяется, например) - ушли на 5 минут, вернулись с сеном, опять постояли пару минут, опять ушли на 5 минут, пришли, что-то с ним сделали (смахнули, например), опять ушли, потом просто показались в поле зрения пару раз, потом заводите. Когда привыкнет к такому режиму, увеличивайте интервалы когда вас нет с ним рядом.

Последнее редактирование:
Не уедет он кукухой, если кто то из владельцев кобыл согласится и скажет давай стабуним?
Лучше всего компаньон через забор. Чем опасные эксперименты с стабуниванием. Либо гулять вплотную с другим мерином, пусть нюхаются, общаются. Если не будет на него крыситься, можно пробовать коня отпустить в леваду, другого соседа на веревке в этой же леваде держать, смотреть как пойдет.

совсем близкий случай, два возрастных мерина гуляли ввместе без проблем, запустили к ним возрастную кобылу - начались жесткие разборки, без кобылы - нет проблем

Ну так попробуйте выпустить в ту леваду - и посмотреть.
Пробовали. Ушли, вернулись через несколько минут, уже калитку грудью выдавливает стоит.
Пока это больше похоже на то, что лошадка юзает людей в целях развлечения
Вот, это может. Хотелка.... ну на фиг такую хотелку. У меня жеребец годами гуляет и в голову мне не приходило что бы он себя как то вёл так, что бы его водить могла только я, или истерил без меня. Наоборот. Гуляет, спокоен, отлично. Если вдруг что, помощь ему окажут, он мухи не обидит. И если честно, вообще мне дико было, когда я за мерином это заметила. Ну лошади же должно нравится когда от неё ничего не хотят, когда хочешь валяйся, хочешь стой, хочешь бегай, хоть на ушах ходи, вот тебе левада, твори чего угодно.
А вот если другой человек (без вас) его выведет и останется с ним в леваде - будет истерить.
Не проверяла. Надо будет найти добровольца, который рад будет поставить эксперимент.
Вы уйдете и вернетесь - продолжит биться или сразу успокоится? Или так и будет "забери-меня-домой"?
Встанет у калитки, с видом заберите меня домой.
Отличная идея. Надо будет попробовать.
З.Ы. меня тут ещё мысль посетила. Может было дело что мухи достали, и фиг куда денешься, или ещё что, и в итоге ну на фиг этих прогулок, хочу домой сразу, гулять не хочу. Может такое быть? А пока сидишь с ним, ну типа того что у него ощущение защиты, эти не бросят, эти домой отведут если мухи сожрут или жарко, мокро, холодно будет и т.д.? Просто как вариант.

Пока это больше похоже на то, что лошадка юзает людей в целях развлечения
Никак не идёт это из головы. Ну во первых, хочется узнать, как это должно выглядеть. Людей он юзает однозначно. Вот я например, пришла, вывела на развязки чистить. Пришла в денник, он меня носом обшарил, в карман носом потыкаться. Ну понятное дело, я же приходя за лошадью в денник по любому дам кусок морковки. Вышли, чищу. Стоит себе, чистится, он знает что попрошайничество далеко не всегда даёт результат, а потому редко пытается попрошайничать. Совсем другое дело, если рядом появился мой друг. Вот тут простор для фантазий. И шаю изогнуть предано заглядывая в глаза, и ногу переднюю вытянуть и держать на весу, опять же, не забывая косить глазом, и даже исполнить поклон. Друг то точно за все это будет угощать морковкой. То есть, этот конь, он уже прекрасно знает от кого чего ждать и как добиться желаемого не нарываясь.

Последнее редактирование:
Сверху