Лошади 6 лет. Посоветуйте тренинг, лошадь не работала раньше

• Автор темы Автор темы aLeNKa1
  • Дата начала Дата начала

aLeNKa1

Новичок
Здравствуйте! Я езжу на лошади которой 6 лет, ее хозяйка купила ее в этом году, и не знает что с ней делать , то есть она совсем не знает как обращатся с молодой лошадью. До этого лошадь только была заезжена, так вот , во первых она худая, ну она сама большая по размерам, но худая, и эта хозяйка увеличила ей корм, и гоняет ее но мышцы не появляются. Ну я думаю что может на шпрингалете поработать? Лошадь под седлом очень хорошая, рысь, шаг по команде хорошо реагирует на посылы но есть одно но- Ее хозяйка хочет на ней учавствовать на соревнованиях в феврале по конкуру, а лошадь даже не напрыгивалась! Сегодня я попробовала маленькое препятствие, вроде нормально, но скажите пожалуйста не рано ли ей под седлом прыгать? если мышцы спины еще не накаченные? просто я как бы ее арендую бесплатно, в прошлом я имела опыт работы с молодыми, я их заезжала, но тренер мне говорил что делать, вот этот вопрос меня очень интересует..Как мне с ней работать , что посоветуете? как нарастить мышцы? можно ли прыгать маленькие под верхом? маленькие это где то 40-50 см...
и когда я на ней галопом ездила сегодня (в ПЕРВЫЙ раз ,хозяйка боялась садится), она шла оочень размашистым галопом...это нормально?

Интересно, вы на лошади уже прыгаете, хотя галоп начали только недавно. Вам следует отложить прыжки на недельку, только если на свободе. Введите в нормальную нагрузку, 1-1.5 часа, побольше рыси, шага, галоп постепенно увеличивайте. Потом попробуйте кавалетти на рыси, затем на галопе. И после кавалетти на галопе, можно прыгать небольшие препятсвия. Далее гимнастические прыжки. К примеру кавалетти 5 см, через три метра кавалетти 20 см, через три метра препятсвие 40-50 см. Это все поможет побыстрее набрать мускулатуру. И побольше гулять. Это то, что делала бы я на вашем месте, не имея берейтора (хотя вся эта работа именно его)
Насчет соревнований это очень рано. Во-первых лошадь может напрасто потерять интерес прыгать (а это будут обносы, шарканье), или в худшем случае получить проблемы со здоровьем или психикой. Но хозяин-барин, остается надеяться на лучшее

aLeNKa1, возможно, скажу банальность, но приведитесначала лошадь в нормальное состояние, а потом уже устраивайте прыжки. Если лошадь очень худая (торчат ребра, маклоки выпирают), то сначала дождитесь, пока кости хотя бы частично скроются. Не понимаю, как можно кормить, ждать наращивания массы, при этом гоняя лошадь...
Нагрузку наращивайте постепенно, позанимайтесь на корде.
Удачи вам и лошаи, с наступающим! :wink:

Не понимаю, как можно кормить, ждать наращивания массы, при этом гоняя лошадь...
Зависит от состояния, если очень худая, то да, конечно, не надо ее сильно гонять. А если просто худая-то как раз нужно ее гонять чтобы не жир наращивать, а мышцы.

Хорошо накачивает мышцы шлея Пессоа... но ее вот так сразу нельзя надевать.. Нужно к ней лошадь готовить....
Так бы я добавила ей как можно больше движения на свободе, кавалетти, движение по пересеченной местности-подъемы, спуски... Ну вобще плавание, но только сейчас зима :( .
Работа на "сократить-прибавить" переходы разные "шаг-рысь-шаг" ну и т.д. Мб на корде шамбон... Гимнастические прыжки тоже хорошая вещь. вопрос только когда лошадь была заезжена? Думаю, понятно, что вначале лошадь надо ввести в работу, а потом прыгать, чтобы не было перенагрузки)

Вообще-то шамбон уж точно не способствует наращиванию мышечной массы.

Лошади 6 лет,она раньше не работала - а что она раньше делала, между тем как ее заездили и ее взяла новая хозяйка? :shock: В 6-7 лет лошади уже Малый приз бегают в выездке.
О каких соревнованиях может быть речь, если лошадь не имеет должной физической формы соответствующей подготовки? Лошадь прыгать не умеет, хозяйка боится на ней галоп делать...
Ваша задача- плавно увеливая нагрузку, ввести лошадь в работу, занимаясь элементарным управлением,затем ввести кавалетти.
Очень хорошо накачивать мышцы по глубокому снегу.Но нужно постепенно увеличивать продолжительность такой езды, так как нагрузка для лошади немалая.

прежде чем участвовать в соревнованиях. научите лошадь сокращаться на галопе. И мышцы подкачает, и зад подберет. потом научите всадника считать. если не умеет, тогда научите лошадь, поскольку для успешного прохождения маршрута, один из пару должен уметь это делать. Потом поработайте на клавишах.
И только потом приступайте к прыжкам под седлом, к связкам, к системам.
И потом выезжайте на соревнования.
вы успеете все это за месяц?

Можно фото лошади ?
У всех понятия о худобе очень разные.
И что значит бесплатно арендовать ?
Хозяйка собирается в феврале участвовать в соревнованиях, а какой у нее до этого был спортивный опыт ?

spider_rider Фотографии у меня нет пока, лошадь не настолько худая что кости торчат,просто без мышц...
Я дала обьявление что ищу лошадь , что я опытный всадник , просто здесь это очень дорого, и я платила деньги за аренду, и мне арендатор говорила как я хорошо езжу, и я лошадь от многих дурных привычек отучила, то есть здесь у всех не хватает времени постоянно, и поэтому ищут людей которые опытные всадники , ну типо как работа берейтора , только бесплатно..

Я живу в Англии, у нас нет снега, и лошади обычно заезжаются в 5 лет...как м было с этой .... Лошадь на шикарных движениях, ну правда очень умная, просто почти ничего не умеет..А хозяйке 20 лет, у нее 2 лошади, одна полу пони , на которой она просто катается, а вот на этой она хочет в спорт...Лошадь чистокровка, danish warmblood...
Хозяйка меня и вправду поразила-она сказала что не хотела покупать молодую лошадь, она СОВСЕМ ничего не знает , (потому что тут в англии на простых уроках верховой езды не учат как учить лошадь, а учат только всадника, это только потом за большие деньги будут учить как учить лошадь)..

Мне лошадка очень нравится,всем спасибо за советы, я все передам хозяйке, она меня слушает..
Вы не могли бы подсказать как нужно кормить ее? лошадь всмысле))) Я имею ввиду количество...я правда не знаю, может у нас разные корма, все таки разные страны... мы даем sugar bee, pony nuts...
Она вроде увеличила корм чтобы типо мышцы нарастить но мне это странным показалось..мышцы же не будут расти от корма...

И правда, корма разные. Пони склонны к ожирению, поэтому для наращивания мышц гранулы для пони точно не сгодятся. Тем более, что вы даже фирму-производителя на назвали и не указали состав корма.
Мышечная масса нарастает при высоком содержании протеина плюс движение. Поищите безовсяные гранулы с содержанием протеина 12%. Точно знаю, что они у вас производятся. :D Только будьте осторожны, основной компонент там ячмень. Может вызвать ламинит.

Странно, но я слышала, что в Европе лошадей заезжают в 3,5-4 года, но нормально работать начинают с 5 лет :?
У Вас нет ветеринара или зоотехника, чтобы спросить, как кормить?
И это в Англии, кошмар... :chaw: :upal:

Одной прибавкой кормов тут дело не поправить. Нужно грамотно составить рацион лошади, соответствующий ее возрасту и предполагаемым нагрузкам. Лошадке нужно предоставить свободу движений, в леваде или еще где, дабы коняка не застаивалась. Обязательна работа на корде с постепенным увеличением реприз на рыси. Работа лошади на рыси помогает нарастить мышцы. Обязательны шаговые прогулки в руках или под верхом. Также с галопом - на корде или в облегченной посадке под верхом. Постепенное увеличение времени работы на галопе, которое от одной-двух минут можно довести до 10 и более. Но не торопясь и не форсируя события. Препятствия высотой 40-60 см лошади не воспринимают как препятствия. Работа над прыжками ведется тоже постепенно. Но прыгать лошадь начинает именно от 80 см. Все остальное она в состоянии перешагнуть. Если Вы говорите, что лошадь уже заезжена, то по идее она должна понимать, что Вы от нее хотите и многое уметь, поскольку в первоначальной подготовке в грамотных руках такие нюансы прорабатываются. Для Вас главнее оценить степень ее тренированности и то, какие нагрузки она в состоянии нести. Но здесь нужно лошадь видеть. Просто так, с кондачка, грамотный человек не станет грузить советами, которые зачастую могут оказаться бесполезными.

Так Вы из страны туманного альбиона? :)) Тогда у Вас с этим делом вообще все должно быть в шоколаде! Я имею в виду, пригласить опытного человека, который мог бы дать дельные советы. А по составлению рациона вполне может помочь ветврач или зоотехник (если таковые найдутся).

Развеселили. Специалисты стоят денег. Часто не таких уж маленьких. Вы не думали, что владелица лошади не желает тратиться на специалиста?
Хотя и спрашивать совета на российском сайте по поводу кормления и нагрузки английской лошади при их разнообразии уже готовых комбикормов, смысла особого нет.
А уж учить вас КАК тренировать лошадь вас будут за большие деньги, которых у владелицы может просто не быть.
А мышцы, уж извините, "появляются сами" в процессе тренинга. Можно, конечно, погонять ее на шамбоне, если его правильно прицепить. А можно мало-помалу постепенно увеличивать время нахождения человека на спине, начав буквально с 1 минуты. И, возможно, не каждый день. Тут уж в реале смотреть надо. И учить под седлом тянуться вперед-вниз.

OlgaN написал(а):
Развеселили. Специалисты стоят денег. Часто не таких уж маленьких. Вы не думали, что владелица лошади не желает тратиться на специалиста?
Хотя и спрашивать совета на российском сайте по поводу кормления и нагрузки английской лошади при их разнообразии уже готовых комбикормов, смысла особого нет.
А уж учить вас КАК тренировать лошадь вас будут за большие деньги, которых у владелицы может просто не быть.
А мышцы, уж извините, "появляются сами" в процессе тренинга. Можно, конечно, погонять ее на шамбоне, если его правильно прицепить. А можно мало-помалу постепенно увеличивать время нахождения человека на спине, начав буквально с 1 минуты. И, возможно, не каждый день. Тут уж в реале смотреть надо. И учить под седлом тянуться вперед-вниз.

С удовольствием с Вами подискутирую, но представления о том, что лошадь может работать и наращивать мускулатуру исключительно под действием тяжести на своей спине :shock: , отпугивают и вообще отвращают от подобного рода дискуссий, ибо они лишены смысла.
Могу предположить, что, если владелица, проживающая в Англии, может позволить себе иметь лошадь со всеми вытекающими нюансами и последствиями, то она же может себе позволить обратиться к специалисту за дельными советами. А учиться тренировать лошадь на сайтах, где обитают в большинстве своем новички и люди, которым профессионализм может только сниться, что бы сами они по этому поводу ни думали - просто смешно.

Немного вмешаюсь в вашу дискуссию, если вы не против. Куда эффективнее обратиться, хотя бы за разовой консультацией к специалисту, который сможет вашу лошадь и вас увидеть и непосредственно дать рекомендации. Насколько я знаю такая форма обучения, обусловленная кстати именно дороговизной услуг тренера, используется в Германии, Америке, возможно в ряде других стран.
Поэтому необходимо обговорить с хозяйкой либо разовую тренировку с грамотным тренером, либо посещение его раз в неделю, как это обычно делается.
Насколько бы опытным не был человек работающий лошадь, всегда нужен взгляд со стороны. Поэтому по теме советов давать не буду, а моя рекомендация обратиться к тренеру на месте.

aLeNKa1, а как насчет нанять тренера на собственные деньги? Если прямо на конюшне есть хороший тренер, обратитесь к нему - это обычнро лучше, чем "приездной". Он и с рационом поможет, и с планом работы, и с "обувкой", и вообще присмотит. Это не должно быть дико дорого, тем более что вам достаточно заниматься раз в неделю-другую и потом следовать указаниям тренера. Вас при этом все же не будут "учить как учить", так как речь идет лишь об одной конкретной лошади и конкретной же с ней работе, так что не должно сильно превышать стоимость обычных спортивных уроков. Это нормальный вариант "полуспонсорства" - хозяин оплачивает содержание, всадник оплачивает тренера (второе, по идее, должно быть существенно дешевле первого). А в обмен выторгуйте у хозяйки право участвовать на этой лошади в соревнованиях: при таком раскладе финансовых отношений это обычно входит в негласные правила игры, тем более, что вводить в соревнования должен все же опытный всадник. Найдется бабло на это дело? Если лошадь хорошая, ИМХО оно того стоит.

aLeNKa1, вообще-то странно, что в 5 лет заездка. Вы ж так мимо всей схемы ФЕИ пролетаете... не, я понимаю что вы считаете в фунтах, галонах и милях и не входите в Европейское сообщество :wink:, но все же странно. Покопайтесь на сайте федерации конного спорта, найдите там соревнования для молодых лошадей с указаниям возраста. Найдите первые тесты с показом под верхом аллюров и основ управления (должно быть три года, осенью, где-то в сентябре). Отсчитайте год назад - будет вам срок заездки. Отсчитайте год вперед - будут вам первые конкурные соревнования (обычно метровые). А после самого теста на основы езды или одновременно с ним как раз обычно и начинают напрыгивать под верхом. Итого - на напрыжку как минимум полгода (соревнульки в начале года должны начинаться, где-то в феврале). И предъйвите это все хозяйке в качестве вещественного доказательства для поддержки устных аргументов.

Жрачка перерабатывается в жир, а жир перерабатывается в мышцы. Лошадь с обвисшей мускулатурой у нас сначала недельку-другую откармливают (причем она стоит в деннике без всяких левад, только жрет), а уж потом работают. На корде. Потом под верхом. Ренива, вы, по-моему, неправильно пост OlgaN поняли - не "исключительно под действием тяжести на своей спине", а "также и под действием тяжести на своей спине". То есть, корду при этом никто не отменял. И речь шла не столько о весе, сколько о работе собс-ных рук вместо шамбона.

lisa написал(а):
Жрачка перерабатывается в жир, а жир перерабатывается в мышцы. Лошадь с обвисшей мускулатурой у нас сначала недельку-другую откармливают (причем она стоит в деннике без всяких левад, только жрет), а уж потом работают. На корде. Потом под верхом. Ренива, вы, по-моему, неправильно пост OlgaN поняли - не "исключительно под действием тяжести на своей спине", а "также и под действием тяжести на своей спине". То есть, корду при этом никто не отменял. И речь шла не столько о весе, сколько о работе собс-ных рук вместо шамбона.
lisa,ППКС. Просто люди, похоже, не знают, как накачиваются мышцы. :D У бодибилдеров, кстати, та же схема. Сначала набрать вес, потом перегнать этот вес в мышцы. Причем на белковой пище.
Ну, а что касается "накачки мышц под действием силы тяжести", то, следуя логике Ренивы, на лошадь вообще нельзя садиться (привет Неназываемому), ибо никакой шамбон не прокачает мышцы в достаточной степени для того, чтобы первое время не было дисомфорта от тяжести сверху. Потому как вектора будут другие. Уж лучше подсаживаться, начиная с минуты, чем месяц погонять на шамбоне, а потом сразу сесть и полтора часа на лошади рассекать с лошадиной головой наверху, наивно считая, что мышцы уже прокачаны достаточно.

Сверху