Лошади 6 лет. Посоветуйте тренинг, лошадь не работала раньше

  • Автор темы Автор темы aLeNKa1
  • Дата начала Дата начала
lisa написал(а):
Жрачка перерабатывается в жир, а жир перерабатывается в мышцы.
OlgaN написал(а):
У бодибилдеров, кстати, та же схема. Сначала набрать вес, потом перегнать этот вес в мышцы.
Ну откуда вы это берете, что за ересь, чесслово... Вот не могу молчать, повсюду это заблуждение всплывает "жир перерастает в мышцы, мышцы перерастают в жир"... Да ничто ни во что не перерастает, это вообще две РАЗЛИЧНЫЕ органические субстанции, не могут они одно в другое перетекать, это ж не сообщающиеся сосуды...

Ни один организм, ни человеческий, ни лошадиный, ни какой либо еще с нашим нормальным для млекопитающих метаболизмом, не способен перерабатывать жиры в мышечную массу. А говорить, что так делают бодибилдеры, это вообще крамола, поверьте, вас за такие высказывания в качковом зале запинали бы.

У бодибилдеров выхода нет, потому что лучше дать пищи больше нормы, чем недобрать. Они и рады бы растить голую мышцу, да не могут, и потом тратят по полгода перед соревновательным сезоном, чтобы уменьшить жировую прослойку. Они теряют при этом часть мышечной массы, лишь потому, что нет другого способа бороться с этим побочным эффектом всего процесса. И в мыслях у них нет пытаться "перерастить" жир в мышцы.

Жир это следствие, накапливание избыточных, нерастраченных на работу энергетических ресурсов. Когда потребляемые углеводы превышают расход, они сначала накапливаются в печени в виде гликогена (не улубляясь в детали - углеводы, связанные с водой, накапливаемые печенью в виде желеобразной массы), а потом излишки транспортируются в жировые депо организма. Идентичен и обратный порядок, сначала расходуем запасы гликогена, а потом пускаются в расход жиры.

Мышечная масса наращивается тренировкой мышц при наличии белковой пищи и энергетических запасов (эти запасы нужны в целом для работы, чтобы тело могло совершать необходимые упражнения). Тут надо отметить, что мышечная масса и в состоянии покоя потребляет большое количество энергии на поддержание себя же самой, то есть, образно, обмускуленное тельце требет больше пищи для сохранение формы, чем тощее.

Формирование же мышечной массы это по сути своей наращивание дополнительных волокон ткани при регулярных тренировках. При силовых нагрузках рост представляет собой некое "рубцевание" мышечной ткани, поскольку при сильных нагрузках в мышечных волокнах образутся микроразрывы, требующие восстановления. Организм способен зарастить микротравмы и нарастить новые волокна там, где нагрузка требует увеличения мышечной массы.

Косвенно на наращивание массы, конечно же, расходуются запасы гликогена, потом жировые запасы, но они расходуются как общий энергетический источник, как пища, например. Никогда и ни в одном живом организме жиры не трансфомируются в мышечную массу и наоборот, это очень большое заблуждение.

Прошу прощения за такую длинную тираду, но более кратко изложить сложно. Отсюда можно легко сделать вывод, что наращивание мышечной массы возможно ТОЛЬКО при регулярной работе, причем работе именно тех мышечных груп, которые необходимо нарастить. И еще один важный фактор - наличие некоторого процента белка в пище, как строительного материала для мышц.

Конечно же, надо быть осторожными из-за опасности ламинита при белковом перевесе в рационе. Кроме того, часто происходит наращивание выносливости и общее укрепление некоторых мышечных групп без наращивания массы, что в целом очень положительно, потому что позволяет сохранить визуально изящные формы, вместо образования тяжелых и бегемотообразных мышечных пластов.
 
Margie написал(а):
это вообще две РАЗЛИЧНЫЕ органические субстанции
Не сомневалась ни на секунду, что это возражение выплывет на поверхность :). А как насчет скоплений гликогена в "белых" мышечных волокнах, засчет увеличения которых в основном и увеличивается масса "скоростной" мускулатуры, за которую так трепетно сражаются культуристы? (иззините за кривую терминоглогию, материя не на том языке :oops: ) И - главное - откуда взять энергию на стимуляцию мышц (собственно, тренировка) и на синтез белков? Культуристы пожирают для этого горы углеводов. Лошадь тоже пожирает горы углеводов, но если она изначально обезмусколенная и тощая, то сначала создается жировой запас - резерв энергии для тренировок. Вы, собственно, об этом тоже писали:
Косвенно на наращивание массы, конечно же, расходуются запасы гликогена, потом жировые запасы.
Но вы придаете этому мало значения, так как рассматриваете предмет с чисто физиологической точки зрения. Точка зрения же спортивная немного другая. Чтобы построить дом, нужны кирпичи (белки) и нужна рабочая сила (гликоген). Физиолога интересует схема процесса и ему интересней кирпичи. Спортсмена интересует результат, и ему важней рабочая сила. Считайте, что рабочая сила косвенно перерабатывается в дом, а жир, таким образом, в мышцы. Такая формулировка вас устроит?

Посмотрите на классических спортивок - у них всегда есть слой жирка. И считается, что это хорошо и правильно - это не "издержки произдовдства", а именно необходимый им энергетический запас.
 
OlgaN написал(а):
Мышечная масса нарастает при высоком содержании протеина плюс движение. Поищите безовсяные гранулы с содержанием протеина 12%.
Margie написал(а):
Мышечная масса наращивается тренировкой мышц при наличии белковой пищи и энергетических запасов (эти запасы нужны в целом для работы, чтобы тело могло совершать необходимые упражнения).
В чем принципиальное различие?
 
Вы ведь владеете английским, а в Англии полно литературы по работе с лошадьми. Возьмите, пусть даже в библиотеке.
Работать с молодой, ранее не тренируемой лошадью не просто и надо все время отслеживать, как она ведет себя на следующий день после работы, не устала ли, или наоборот.
Нельзя кормить много. Объем корма должен быть расчитан исходя из веса лошади и той работы, которую она выполняет. Легкая, средняя, интенсивная, соревнования. В Англии полно кормов, начиная с того же овса и кончая мюслями. В магазине или в фирме по производству кормов должны помочь вам расчитать количество корма конкретно для вашей лошади.
Работать на шамбоне полезно при условии, что лошадь будет двигаться от зада, а не на плечах.
Главное, постепенная прибавка нагрузки, буквально по минутам в день.
Снега в Англии нет, но может найдется вода или рыхлый грунт, поля, куда надо выезжать со свободным поводом. Давая возможность лошади балансировать шеей и опускать ее.
А прыгать можно и на корде пока, просто, чтобы ей понравилось, когда окрепнет спина, появятся мышцы тогда и под седлом. Дело не в том, что нельзя прыгать сразу, дело в том, что спина, которая не привыкла к весу человека не способна правильно работать во время серьезных нагрузок которыми являются прыжки, сокращенный галоп.
 
lisa, я про белые волокна слышу, если честно, впервые. Может, чего не знаю, не дочитала в свое время. А скоростной мускулатуры нет вообще, это лишь "обзывательный" термин. Видимо, Вы имеете в виду увеличение мышц в объеме, благодаря задержанной жидкости. Есть такое дело, только я не поняла, к чему Вы это упомянули, это ведь не жировые запасы.

Культуристы в самом деле пожирают вкупе с белками и углеводы, в избытке конечно же, Вы правы. Как и лошади. Только я все это к тому, что не жиры перерастают в мышцы, а что организм способен синтезировать белок и наращивать мышечную массу при наличии энергетических запасов и соответствующего тренинга.

Я совершенно согласна с Вашей последней формулировкой, как и с указанными OlgaN процитированными выводами, они и правда идентичны.

Просто коробит от заявлений о "перерастании жира в мышцы" и наоборот. Больно уж безграмотно звучит.

Если следовать такой теории, можно сделать несколько ошибочных выводов. Например, что мышца растет ТОЛЬКО при наличии жировой прослойки, а ведь это не так. Точно так же и при отсутствии тренинга лошадь может худеть, теряя мышечную массу, но ведь она не "переращивает" мышцы в жир, организм просто сжигает себя, расходуя сначала жировые ткани, а потом мышечные.
 
lisa написал(а):
Посмотрите на классических спортивок - у них всегда есть слой жирка. И считается, что это хорошо и правильно - это не "издержки произдовдства", а именно необходимый им энергетический запас.
Можно поподробнее об этом рассказать ?
У обоих моих лошадей, когда они в нормальном тренинге нет ни капли жирка, я бы сказала одни мышцы.И жирок у них не появляется как бы их не кормили. Может быть я не там ищу?
 
По моему совершенно бесполезно что-то советовать девушке. Во-первых ситуация какая-то странная вся выходит и не вызывает особого доверия.
Во-вторых, грамотный треннинг молодой лошади - это не два-три вопроса, заданные в интернете. Это миллион ньюансов. И если девушка не знает, как работать молодую лошадь, тут ей никто не поможет. Здесь надо или передать лошадь в руки профессионала, или наблюдать и участвовать в работе опытного человека, или радоваться "тренингу" а-ля прокат.
 
так, девочки не ссорьтесь. :lol:
гликоген в мышцах есть, но его запасов хватает на 2-3 секунды, не более того, поэтому переоценивать его роль не следует. Этого хватит, чтобы сделать рывок от хищника, бросок в сторону, после гликогена в мышцах идет сразу же гликоген из печени, еще секунд до 15, потом глюкоза из крови, потом углеводы. жиры начинают расходоваться (я вас, наверное, расстрою) где-то через 40 минут активной нагрузки.
сложно сказать,как нарастить мышечную массу у лошади, но у человека примерно так:
если долго и нудно тренироваться со средней и низкой интенсивностью в течение продолжительного времени, то будет мышцастое худощавое тельце (представитель - пробежный конь)
если тренироваться практически на пределе возможностей по силе,но мало по продолжительности, но будет рельеф, дутые мышцы, которых хватит ровно на тяжелую но непродолжительную работу (как раз-таки чтобы гликогена в мышцах побольше запасти) - (пример...ну даже не знаю, больше всех подходят конкурные лошади, но у них тоже не приветствуется лишний вес из-за дутых мышц. О!, конкурные лошади, готовящиеся на мощность прыжка, вот как-то примерно так наверное :wink: )

данные приведены на основе знаний врача о человеке, а не ветеринара о лошади, поэтому не стоит воспринимать как руководство к действию
 
Сверху