Margie
Новичок
lisa написал(а):Жрачка перерабатывается в жир, а жир перерабатывается в мышцы.
Ну откуда вы это берете, что за ересь, чесслово... Вот не могу молчать, повсюду это заблуждение всплывает "жир перерастает в мышцы, мышцы перерастают в жир"... Да ничто ни во что не перерастает, это вообще две РАЗЛИЧНЫЕ органические субстанции, не могут они одно в другое перетекать, это ж не сообщающиеся сосуды...OlgaN написал(а):У бодибилдеров, кстати, та же схема. Сначала набрать вес, потом перегнать этот вес в мышцы.
Ни один организм, ни человеческий, ни лошадиный, ни какой либо еще с нашим нормальным для млекопитающих метаболизмом, не способен перерабатывать жиры в мышечную массу. А говорить, что так делают бодибилдеры, это вообще крамола, поверьте, вас за такие высказывания в качковом зале запинали бы.
У бодибилдеров выхода нет, потому что лучше дать пищи больше нормы, чем недобрать. Они и рады бы растить голую мышцу, да не могут, и потом тратят по полгода перед соревновательным сезоном, чтобы уменьшить жировую прослойку. Они теряют при этом часть мышечной массы, лишь потому, что нет другого способа бороться с этим побочным эффектом всего процесса. И в мыслях у них нет пытаться "перерастить" жир в мышцы.
Жир это следствие, накапливание избыточных, нерастраченных на работу энергетических ресурсов. Когда потребляемые углеводы превышают расход, они сначала накапливаются в печени в виде гликогена (не улубляясь в детали - углеводы, связанные с водой, накапливаемые печенью в виде желеобразной массы), а потом излишки транспортируются в жировые депо организма. Идентичен и обратный порядок, сначала расходуем запасы гликогена, а потом пускаются в расход жиры.
Мышечная масса наращивается тренировкой мышц при наличии белковой пищи и энергетических запасов (эти запасы нужны в целом для работы, чтобы тело могло совершать необходимые упражнения). Тут надо отметить, что мышечная масса и в состоянии покоя потребляет большое количество энергии на поддержание себя же самой, то есть, образно, обмускуленное тельце требет больше пищи для сохранение формы, чем тощее.
Формирование же мышечной массы это по сути своей наращивание дополнительных волокон ткани при регулярных тренировках. При силовых нагрузках рост представляет собой некое "рубцевание" мышечной ткани, поскольку при сильных нагрузках в мышечных волокнах образутся микроразрывы, требующие восстановления. Организм способен зарастить микротравмы и нарастить новые волокна там, где нагрузка требует увеличения мышечной массы.
Косвенно на наращивание массы, конечно же, расходуются запасы гликогена, потом жировые запасы, но они расходуются как общий энергетический источник, как пища, например. Никогда и ни в одном живом организме жиры не трансфомируются в мышечную массу и наоборот, это очень большое заблуждение.
Прошу прощения за такую длинную тираду, но более кратко изложить сложно. Отсюда можно легко сделать вывод, что наращивание мышечной массы возможно ТОЛЬКО при регулярной работе, причем работе именно тех мышечных груп, которые необходимо нарастить. И еще один важный фактор - наличие некоторого процента белка в пище, как строительного материала для мышц.
Конечно же, надо быть осторожными из-за опасности ламинита при белковом перевесе в рационе. Кроме того, часто происходит наращивание выносливости и общее укрепление некоторых мышечных групп без наращивания массы, что в целом очень положительно, потому что позволяет сохранить визуально изящные формы, вместо образования тяжелых и бегемотообразных мышечных пластов.