Ольга Н права.
Приведенная выше статья и КМ очень старая, львиная доля информации в ней устарела.
Из статьи "Белая масть" Mrs. John с форума "Райтер"
В зоологии
альбиносом принято называть животное, не имеющее пигмента. Альбиносы имеют белую шерсть или волосы и розовую кожу. Альбиносов принято делить на истинных и ложных.
Истинные альбиносы имеют красные глаза, поскольку пигмент отсутствует в радужной оболочке, и глаз выглядит красным из-за просвечивающей крови. Таких альбиносов много среди лабораторных крыс и домашних хорьков.
Ложные альбиносы имеют голубые глаза и встречаются чаще истинных, особенно много таких альбиносов среди кошек и собак. Отмечу, что многие белые голубоглазые кошки глухие.
И у животных, и у людей встречается такое явление как
глазной альбинизм- отсутствие пигмента на заднем слое сетчатки глаза. Это явление может сопровождаться, а может и не сопровождаться кожным альбинизмом – белой шерстью и розовой кожей. Глазной альбинизм приводит к нарушению работы глаз и слабому зрению.
Теперь о лошадях. Лошади-альбиносы официально еще не были зарегистрированы.
Белая масть у лошадей все же есть. Лошадь такой масти имеет белую шерсть, розовую кожу и темные – карие либо ореховые – глаза. Как видите, ее нельзя назвать альбиносом, поскольку черный пигмент у нее есть – в радужке глаз. Белые лошади рождаются белыми. Если иногда в литературе попадаются сообщения о лошадях-альбиносах, то речь идет именно о такой белой масти, но не об альбинизме.
Причина тому – редчайшая доминантная аллель гена
white -
W, которая является
эпистатичной и превращает любую масть в белую. Лошади всех остальных мастей имеют два рецессивных аллеля этого гена -
w (ww).
У лошадей этот ген появляется в результате мутаций.
Как уже было сказано выше, с белой мастью часть путают
светло-серую, но у серой лошади темная кожа, что особенно заметно на морде и в паху, за исключением случаев, когда присутствуют белые отметины, кожа под которыми розовая.
Также за белую принимают иногда
изабелловую масть, но у изабелловой лошади голубые глаза и очень светло-желтый цвет шерсти, на котором выделяются белые отметины, если таковые присутствуют, то есть пигмент в шерсти есть, но его очень мало.
Как ни странно, с белой мастью еще путают...
пегую. Вы помните, что пегая лошадь может иметь белые пятна разного размера. Иногда они такие крупные, что "основной масти" не остается совсем, и лошадь имеет белый окрас. Такое встречается у лошадей пегости
сабино, реже тобиано, сплешед уайт и гомозиготных frame (летальное сочетание). У таких пегих лошадей шерсть белая, иногда остается немного цветного волоса на ушах, кожа розовая, глаза же голубые либо карие.
Такая масть встречается во всех породах, в которых есть пегие лошади.
Теперь снова вернемся к генетике. Ген белой масти имеет одну весьма неприятную особенность: он
летален в гомозиготном состоянии. Это означает, что все лошади, имеющие два таких гена WW, умирают в утробе матери.
Как это происходит? Давайте обратимся к эмбриогенезу. У зародыша пигмент образуется где-то возле зачатка головы в так называемой нервной пластинке, которая впоследствии развивается в нервную систему и из которой пигмент на определенном этапе развития зародыша должен уйти, распределившись по кожным покровам, шерсти и т.д. Ген W препятствует этому. Теперь вы поминаете, почему у белой лошади темные глаза: весь пигмент остался в глазах, ибо важнее всего пигмент в радужке и сетчатке (защита от яркого света).
Если же генотип не Ww, а WW, видимо, пигмент не уходит даже в глаза, а поражает зачаток головного мозга. В результате организм нежизнеспособен.
В связи с этим белых лошадей разрешено скрещивать только с небелыми лошадьми, тогда потомство гарантированно выживет. Разумеется, этот запрет не распространяется на светло-серых лошадей и пегих лошадей тобиано и сабино и лошадей сплешед уайт.
Жеребец белой масти (из Википедии):
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... orsesD.jpg