Лошади берут нас на "на понт""

Ригонда

Новичок
а вас берет лошадь на "понт"??Я с Минска,занимаюсь в прокате уже 6 лет,но имею 2 разряд по конкуру.За мной закрепилась лошадь по кличке Наряд(я занимаюсь в Ратомке).Когда я веду его в манеж на тренировку он начинает шугаться ,чуть ли не на свечу встает,по-всякому выкобеливается,иногда после прыжков (минут 30 прыгает)уже не пытается выделываться-но это иногда.Вроде уже потом истекает,еле тащиться а все равно прыгает и беситься.Я ни разу не упала с лошади за 6 лет,тоже сначала боялась,поэтому лошади на до мной издевались,могли на конюшню отвезти,покозлить,побрыкаться.Но все прошло,сколько раз у меня была возможность упасть(простите за каламбур),или это сам черт мне ворожит или Госпожа удача ко мне благосклонна,я просто уже и на шее висела после прыжка(лошадь закинулась,а потом резко прыгнула 120см.)и побрыкивала так,что полет на Луну показался бы легкой каруселью.Нет же,я внеплюсь как клещ и хоть убей не свалюсь.Правда был один раз,я садилась на лошадь,зовут Уран,он высокий как Эверест,засунула ногу в стремя(еле-еле,нога до подбородка задралась,а рядом тренер стоял)руками за седла,руки скользнули и я шлепнулась на зад прямо в опилки,но больно -то не было,но зато очень смешно.Меня многие лошади испытывали.Но Наряд оказался самым вредным,честно говоря,я его совсем не боюсь,когда он перед кучей народа встал на свечу,я стою и думаю о своем,потом заметила его на верху,повод на себя, спустила успокоила и пошла дальше.Но вот вопрос,почему многие лошади зная,что всадник не боиться,продолжают брать его на "понт"???

Практически все прокатные и школьные лошади проверяют людей. А почему бы и нет? Они ж не каторжные - пахать на всех одинаково. Да и ума у них - дай бог каждому. :wink:

Dofina написал(а):
Практически все прокатные и школьные лошади проверяют людей. А почему бы и нет? Они ж не каторжные - пахать на всех одинаково. Да и ума у них - дай бог каждому. :wink:
А вот частные лошади такой радости лишены, особенно спортивные.
Их злые хозяева не дают поизмывать над собой.
Мне на днях рассказали как моего зверька, лизуна и ласкунчика не смогла спортсменка забрать из левады. Она к нему он на свечку и от нее.
А за мной как собака ходит.

Хе-хе-хе. У нас так себя два коника ведут. Проверят-усидишь-идеальная рабоа, нет-все, можно сразу слезать или в крайнем случае тащить на манеж камеру, родео снимать...

Я заметила такую вещь: при более строгом обращении, все страхи куда-то улетучиваются. Я не призываю, конечно бить хлыстом, или поводом дергать (я этого сама не делаю). Иногда достаточно просто "хозяйского" недовольного окрика. Но такую роскошь новичек себе позволить не может.

Моя лошадка тоже меня на понт часто берет. Когда я сажусь на нее и у меня нет настроения ездить - она это проверяет (повыделывавшись немного) и выписав круг почета по полю отправляется домой. А вот если оно у меня есть, желание покататься... трандюлей быстро отгребает и за половину того, что делает обычно :D
Ну и классика жанра - переход через канаву. Тысячу раз через нее проходим и кадый раз надо повыделываться.

Нда, я через это проходила и прохожу, т.к. новичок.
К сожалению новичок мало что может сделать, особенно если новичок неопытный и боящийся (типа меня).
Я например всегда боялась применять к лошади какие-то санкции, т.к. не знаю как она на это отреагирует... Да и жалко наказывать... :oops:
Хлыстиком ее? А если она на это козла даст?!
Поэтому и остается, что колбасится на лошади, под окрики тренера типа "кто кого из вас на себе везет?".
Ну а окрики - по-моему большинству прокатских лошадей окрик чайника сверху по барабану... Хотя замечено, что окрика тренера слушают.
У меня тут недавно случай был... Кобыла вредничала немного, не хотела бежать бодренькой рысью, все норовила в спортивную хотьбу перейти. Тренер стоял около одной из стен манежа. Заметила, что при приближении к тренеру и прохождении около него кобыла сразу же начинала бежать как надо! Чуть тренера минуем - опять начинает еле тащиться :)
Второй пример: рысим, я на своей кобыле, передо мной женщина на таком же еле колдыбающем мерине. Тренер берет, и мерина легонько бичиком по ноге касается. Мерин сразу же приобретает нужное ускорение, а заодно и моя кобыла тоже! Все они понимают, поганцы :D

Издеваються проверяют это у них в крови у всех по-моему.

Типа как школа выживания.

У меня сейчас конь бегает совершенно спокойно ни чего не боиться хотя раньше шарахался от каждой птички.
только к этому мы долго шли.
Действительно окрик помогает. Стоит пугавшемуся раньше любого шороха коню крикнуть грозно чтобы он лучше меня боялся так это на него действовало успокаивающим образом =)
еще может помочь при подрыве в галоп усиленное посылание шенкелем, типа: ах так, значит много у тебя энергии? значит бегай!

Ригонда написал(а):
Но вот вопрос,почему многие лошади зная,что всадник не боиться,продолжают брать его на "понт"???

Мне кажется, дело не совсем в боязни всадника...
Больше это связано с самой лошадью...

Если за Вами этот коник закреплен попробуйте наладить с ним контакт немного по другому...
Если есть у вас бочка или левада, где Вы сможете остаться с лошадкой один на один, то попробуйте с ним пообщаться там, поиграть. Возьмите с собой побольше сахара и просто с ним поиграйте.
Ну а если верхом, попробуйте выехать как нибудь одна, без никокго, без других лошадей и людей...
И постоянно разговаривайте с ним, поглаживайте его, отвлекайте уго голосом от его своих же мыслей.
На самом деле это очень старый прием, и не факт что все получиться с первого раза, на это нужно терпение и время. Желаю удачи!

Мой маленький оболтус тоже меня регулярно проверяет. Делает вид что боится (именно делает вид) и начинается сплошное сумасшедствие.
А села на него инструктор: и через 5 шагов идеальная лошадь: и в галоп поднимается, и шагом ходит быстрым, рабочим. А у меня в галоп подниматься не хочет (только рысь прибавляет), и шагом ходит такой задумчивый-задумчивый, расслабленный. На вид жутко уставшая лошадь, которую долго мучили работой. Хотя работой его не нагружаю, маленький еще. Правда, если на своем настаивать, и у него начинает получаться то, что я от него прошу, работает на совесть. Но повод проверить хозяйку (и заодно самому повеселиться-развлечься) все равно ищет.

О! Еще как проверяют. Раньше мне хоть и говорили, мол ты покажи кто сверху, у меня не всегда получалось это показать)))) Ну а сейчас вроде ничего, просто нужно твердо (но без вредительства!) намекнуть, кто в доме хозяин, и все, в себя быстро придут.

Готовлюсь ловить помидоры, но сложилось у меня впечатление, что автору хотелось не столько выяснить, почему лошадь после стольких лет все еще проверяет, сколько похвастаться тем, что она ни разу не падала и мастерством верховой езды (а-ля "свечку не заметила"). ну да дело такое...
Честно говоря, странновато, что лошадь, закрепленная в течение продолжительного времени, проверяет до сих пор. Скорее всего, автор не боится, но в то же время и не пытается жестко пресекать негативное поведение.
Еще один вариант - лошадь мало двигается, и ее "прыжки" - обычное желание размяться и поиграть.

Yennefer написал(а):
Готовлюсь ловить помидоры, но сложилось у меня впечатление, что автору хотелось не столько выяснить, почему лошадь после стольких лет все еще проверяет, сколько похвастаться тем, что она ни разу не падала и мастерством верховой езды (а-ля "свечку не заметила"). ну да дело такое...

ППКС! :lol:
Я вообще не поняла для чего и о чем этот пост: то ли о неповиновении лошадей, то ли о том, какая крутая всадница у нас на форуме есть. ;)

я считаю, что лошади берут людей на понт. именно тогда , когда приходтся их чистить , седлать, и т.д. и именно тогда лошадь воспринимает человека по своему усмотрению. именно тогда она делает свои выводы. а что бы лошадь не пугалась. почаще выводите ее за пределы манежы или плаца. ИМХО

да нуу что вы чтобы в нашем ратомском прокате все так серьезно ? закрепили коня,120 см?
может отстала от жизни не наю ... ))

а вообще Наряд всегда такой милой сволочью был и у него дело любимое из рук вырваться и убегивать куда подальше, еще когда в троеборье был ))

а на понт взять это любимое занятие у всех лошадей )) иначе было бы совсем неинтересно )) ни нам, не им))

Arimona,хорошо,что вы ответили(хоть кто0то из Минска).Честно,Наряд прыгает просто замечательно,ты сама знаешь ,что он бывший троеборец,если знаешь Валерия Егоровича-это тренер,то его мнение соответствует моему,Наряд может и больше взять,8-го марта в Ратомке будут проводиться соревнования по конкуру-мы будем с ним учавствовать.Правда,он сначала тоже выкобеливается,но пару раз хлыстом надо дать по плечу,и кстати,он всегда отбивает,не любит хлыст,а вот Рейтинг,если его знаешь,ему без разницы,бьешь или нет,да его и не надо корпус и все.В полях меня Наряд тоже проверяет и проверяет по-взрослому.Как-то летом поехали с ним(меня отпускают,потому,что хорошо езжу)сначала было все окей,а потом подъехали какие-то ребята с тренером ,наверное будущие троеборцы,как начали там носиться,километр и назад на всех парах.Наряд заволновался и как начал носиться ,я его таким никогда не видела.Я и вольты делала и все,что можно,не тормозит никак,пришлось уезжать,в лесу кое-как успокоился.В основном Наряд меня проверяет ,когда мы идем в манеж,крутиться,прыгает.но,когда уже ездим,сначала нормально,потом начинает тормозить,сходить с дорожки,голоса он мало слушается,приходиться брать повод в одну руку и пару раз хлыстом не сильно,для профилактики,потом его не видно и не слышно.

И еще,это к девушке из Минска,Лошадь не совсем не закреплена за мной,я прихожу,преодеваюсь и сразу иду седлать Наряда,а потом манеж,там здороваюсь с Егоровичем,сажусь,минут 30 езжу,потом он приходит ставит барьеры и вперед.Это мой любимый тренер.А это уже ко всем,то ,что лошадь не бегает с вами,а стоит тренеру подойти сразу бежит,это мне кажется зависит от характера лошади и в какой-то стенени от вас.тоже пример из жизни,если у нас коник Дифтонг,я однажды его первый раз взяла,блин,села поднимаю в рысь,никак хлысто м по жопе никак ,и так его и так,минут 10 так,потом взмахнула хлыстом справа на лево на плечо над головой и побежал как миленький Я просто долго удивлялась,хлыста не боится а попер.Недавно на тренировке мужик так свою лошадь избивал,подов в руку и хлыстом без остановки со всей силы.она прыгает,а он все равно ее тырит.не знаю,что ему там не понравилось,лошадь уже вся мокрая вся вся,пена изо рта.Кошмар!!

У нас есть один спортивный коник, нет, даже три :) , которые очень любят подловить всадника, когда тот расслабится и задумается. :lol: Очень смешно выглядит.
Ну а прокатские и учебки, это отдельный разговор. :) Они всадника очень чутко воспринимают и всегда точно знают кто на них сидит. Они это чувствуют по посадке, движению рук и ног, и пр. Так вот, они могут делать вид, что в манеже в дальнем углу, возле двери затаился страшный хищник и сейчас на них прыгнет, поэтому в ту сторону идем на полусогнутых с выпученными глазами, немножко не доходя бросаемся наутек обратно, галопищем. :lol: А еще можно спрятаться за сено и жевать его, а сверху если хлыстиком кто ударить посмеет, то можно и покозлить, чтоб свалились или очень сильно испугались. :)

Согласна с Arimona
Это ведь эдакая изюминка в ВЕ! Когда лошадь идеально во всем послушается - довольно скучно. Но стоит ей начать козлить, свечить и дурака валять - настроение поднимается! :lol:
Потом хоть есть что рассказать на неделю вперед :wink:

Тоже про понт

Недавно, после долгого перерыва, села на коняку:) Коняка не моя. Но и не прокат. Хозяйка с лошадкой чуть не на Вы:) Все прихоти знает, во всем потакает:)) Так вот, хозяйка пригласила меня покататься. С лошадкой мы познакомились в деннике, морковкой наугощались, при этом она уже пыталась меня проверить, но не вышло:) Вышли на манеж, коняка первые двадцать минут была идеальной. При этом хочу сказать, что хозяйка хлыст ваще не использует и мне его тож не дала.
Так вот, покатавшись некоторое время шагом и изучив меня хорошенько, лошадка стала исподтишка мне не подчиняться. А у меня после года почти никаких навыков не осталось:) Раз, два и все! Я ее в рысь, она стоит, я ее шагом, она стоит:)) Один раз хозяйка вышла, сказала, что девочка от голоса поднимается, так девочка и пошла рысью в ее присутствие. Как только просекла, что хозяйка ушла, на этом наша рысь закончилась. И хоть что ты с ней делай - ни в какую.
При этом еще хотела ненароком домой свинтить, но хоть это ей не удалось.

А теперь представьте меня - ярую наездницу, пыхтящую сверху как паровоз и красную от натуги, пытающуюуся лошадь шенкелечком послать хотя бы шагом! :oops: :lol: :lol: Да я об нее все пятки сбила и ноги крагами натерла!!! А ей хоть что!

Я прекрасно в итоге за 40 минут отшагала лошадь и в поводу мы с ней шли домой как паиньки.

Морально меня размазали по стенке:)

Вот и покатались. Тока кто на ком? :wink:

Сверху