Лошади дерутся - что делать всаднику?

• Автор темы Автор темы Nuxa
  • Дата начала Дата начала

Nuxa

Участник
Понятно, что не надо подъезжать к другим лошадям. Но если вдруг такое произошло, и обе лошади не прочь подраться, прижимают уши и начинают отбивать, как быть всаднику? Возможно ли быстро развести лошадей, чтобы не дошло до беды?:?
Я занимаюсь в прокате, не долго. Когда одна лошадь предупредительно поворачивается попой к другой, а вторая вполне спокойная, справиться можно, тот, кто на спокойной, быстро выруливает :) Но на прошлом занятии попала в "ситуацию": села в первый раз на маленькую рысачку, стала разбираться, как ей управлять. Лошадь меня не слушалась абсолютно :oops: . Мне навстречу выехала женщина, впервые севшая в седло, на другой кобыле, которая отбивает практически по всем, и приближаться к которой запрещается. Мы почти столкнулись, лошади моментально прижали уши. До меня дошла страшная мысль, что женщина еще больший новичок, чем я, и не то что не повернет, даже не остановится :( Каким то чудом удалось повернуть кобылу на 90 градусов, но только я расслабилась, что мы разошлись, как она отбила :( Слава богу, мимо, и потом сразу пошла дальше.
Как надо было поступить в таком случае?

Максимально пытаться не допускать подобных ситуаций, т.е. заранее уходить в сторону и пр. Если уж такое произошло, то попытаться любым способом "вырулить" из-под удара и выслать лошадь подальше от места инцидента или осадить. Здесь уже нужно полагаться на опыт и саму ситуацию - иногда достаточно развернуть лошадь, а иногда даже применить хлыст, как пугалку. Индивидуально.

Лучший способ это выслать вперед или осадить, в зависимости где и в какой ситуации находится лошадь. Ни в коем случае не надо паниковать!

Интересно, а если на месте кобыл - жеребцы, которые уже стоят друг напротив друга и готовы встать на свечки или драка уже началась??? Может здесь уже надо дусать о своей безопасности и прыгать с лошадей???

Интересно, а если на месте кобыл - жеребцы, которые уже стоят друг напротив друга и готовы встать на свечки или драка уже началась???
ИМХО, это тот единственный случай, когда можно со всей дури железом по зубам. Разумеется, до того, как жеребцы встали на свечку, а то и перевернуться можно. Если не помогает - действительно спрыгивать и пытаться разнять уже с земли.

ага. пытаться разнять 2 дерущихся жеребцов... с земли.... на длинне повода...

если только разогнать - и то,какое хладнокровие и опыт надо иметь,чтобы лезть в драку к ним

Когда я занималась раньше, у нас стояли одни жеребцы. Если кто-то падал, то все останавливались и стояли, пока лошадь не поймают. Конь конечно же бежал к кому-нибудь подраться, там их разнимали.
А вообще, если вы ездите в смене или в манеже, лучше всего предотвращать такие ситуации, держать дистанцию, не лезть к лошадям которые пинаются и пр..

Снегурочка написал(а):
Если не помогает - действительно спрыгивать и пытаться разнять уже с земли.

Вы как это себе представляете? Прыжок со свечки под копыта дерущихся жеребов?
Да, мне кажется, по технике безопасности такое понятие как "спрыгивать с лошади", находящейся в движении - очень черевато. :roll:
А вот использовать все, что можно - от железа до хлыста с обоих сторон, реально. При чем стесняться в такие моменты не стоит - речь идет о Вашей жизни и здоровье.

Вы как это себе представляете? Прыжок со свечки под копыта дерущихся жеребов?
Да, мне кажется, по технике безопасности такое понятие как "спрыгивать с лошади", находящейся в движении - очень черевато.
Представьте себе картинку: два жеребца стоят на свечке, предположим, друг напротив друга. Никакого быстрого поступательного движения (с которого опасно прыгать) не происходит. Прыгать надо не под копыта, а в направлении от. Почему я считаю, что в такой ситуации надо прыгать? Когда жеребец встает на задние ноги и начинает передними драться, он может случайно нанести по всаднику противника удары, несовместимые с жизнью. Не буду перечислять кровавые подробности :wink: По сравнению с этим спрыгнуть - безопаснее. Но это крайний случай, до которого вполне реально не довести. Для этого надо знать, что из себя представляют остальные лошади на площадке, кто агрессивный, а кто нет и определить, от кого надо держаться подальше.

Снегурочка, во-первых, прыгая, Вы можете серьёзно подставить всадника, сидящего на другой лошади (это если второй конь под всадником). А во-вторых, дерущиеся лошади движутся постоянно, поэтому как раз после прыжка легко оказаться под копытами - что чревато ещё более серьёзными последствиями.
Но вообще, нужно смотреть по ситуации. И по возможности пытаться не допускать таких драк. Если конь повернулся задом, значит задрать ему голову вверх, чтобы не мог отбить, и продвинуть вперёд. Если пытается встать на дыбы, не давать этого делать, скрутить голову вбок... В общем, в чувство приводить любыми способами, чтобы очухался и вспомнил, что в седле на нём кто-то есть.

Вот так всегда: пытаешься написать коротко, а получается непонятно. :? Попробую по порядку.
1. Вопрос автора темы:
Возможно ли быстро развести лошадей, чтобы не дошло до беды?
Возможно, если проявить настойчивость. Здесь уместна более жесткая работа поводом и шенкелем, чем в остальных случаях. Помните, что Вы таким образом уберегаете от травмы четверых.
2. В случае, когда речь идет не о кобылах, а о жеребцах нужна не просто настойчивость, а грубость, поводом в том числе. Но если на обоих жеребцах сидят вменяемые всадники, то развести их опять же возможно, никуда не спрыгивая.
3. Самый тяжелый случай. С агрессивного жеребца упал всадник, жеребец убежал и теперь пытается подраться/покрыть лошадь, на которой сидите Вы. Что делать? Все время разворачиваться мордой и отбиваться хлыстом так, как отбивались бы от сексуального маньяка, который напал на Вас в подворотне. Обычно помогает продержаться, пока другие люди (которые на земле) что-нибудь не придумают.

Я однажды была свидетелем случая: всадник отбивается, но мы видим - дело плохо: жеребец у него ногами прямо над головой размахивает. Мы приготовили шланг с водой и закричали всаднику: слезай! Кони на месте топтались и там даже прыгать было не надо, просто слезть. Когда всадник отошел, разлили коней водой и отловили по одиночке.

Согласна со Снегурочкой - спрыгивать нафиг и быстро удирать подальше с поля боя. Причем спрыгивать заранее, при первых ургозах драки. Если вы не смогли даже избежать ситуации, при которой два жереба оказались нос к носу и собрались драться, то неужели вы думаете, что вам удастся их развести после начала драки?

Что при этом будет делать второй всадник - это личная проблема второго всадника. Если всадник менее опытный, а тренера нет на лацу или он не успел просечь ситуацию - орите второму, чтоб тоже спрыгивал. Первая задача всадника - забота о личной безопасности. И я неоднократно убеждалась, что это абсолютно правильно: очень часто, пытаясь своими действиями "помочь" кому-то в критической ситуации, вы только создаете ему дополнительные проблемы.

Насчет "спрыгивать в движении" - а что делать, иногда приходится. Вообще говоря, надо уметь это делать: бывают ситуации, когда это необходимо. У вас никогда седло на бок не сползало?

Большое спасибо за ответы :)
Вынесла для себя следующее: чтобы лошадь не отбила, надо поднимать ей голову - шенкелем активно высылать и корпус назад?
Хлыстом действовать мне страшно :oops: , т.к. лошади часто воспринимают его не как посыл к движению, а начинают отбиваться :( Боюсь пока будем выяснять, кто главный, лошади друг другу напинают :?
Получается, в критической ситуации можно и спрыгнуть, если лошадь в поводу прекрасно слушается? И оттаскивать с земли. Надо попросить тренера научить меня скоростному слезанию :)

Не, Nuxa, не надо оттаскивать с земли. Это еще опасней. Убираться надо, подальше - и предоставить разборки пофессионалам.

lisa написал(а):
Не, Nuxa, не надо оттаскивать с земли. Это еще опасней. Убираться надо, подальше - и предоставить разборки пофессионалам.

Согласна на все 100! Недавно сама попала в такую ситуацию. но у нас жеребцы очень странно дерутся: они не на свечки встают, а подают на перед и кусаются. И попала я между двух огней, если честно то думала, что все! но все обошлось- выползла. Зато теперь - чуть что- сразу на землю спрыгиваю: на всякий случай, жить-то хочется! :)

На железе коня из драки ещё реально вытянуть - а вы представьте, что творится на недоуздке... Я как-то ехала на недоуздке, у мерина подо мной было черезчур игривое настроение, так он загнал в угол кобылу, на которой тоже сидела девушка, причем тоже на недоуздке и без седла, и давай отбивать по ней..... Просто ужас! Я так перепугалась за девушку, просто ужасно((( Конь всё-таки заехал ей по ноге, но как-то обошлось - не сильно. Тогда я сильно выслала его шенкелем и поддала хлыстом, и конь повиновался и перестал дубасить кобыль)

Если позволите,у меня вопрос на ту же тему-я занимаюсь в прокате,естественно тараканы всех лошадей не могу знать и помнить.Я часто оказываюсь на лошади,которая,как оказывается в последствии,кидается :shock: .Как предупреждать драку,если на второй лошади чайник?

Pretty написал(а):
Как предупреждать драку,если на второй лошади чайник?
- внимательно смотреть за своей лошадью. Ошибки делаем мы сами, а не чайники вокруг нас. ;)

Сверху