Лошади дерутся - что делать всаднику?

• Автор темы Автор темы Nuxa
  • Дата начала Дата начала
Следить всегда надо) Если чуть что, лошадь уши зажмёт, крыситься начинает - то это сигнал.А то бывает что расслабимся, сидим в седле на лоашдь не смотрим, болтаем с дрегим всадником, а конь уже что-то задумал нехорошее :lol:

обычно тренер предупреждает,к какой лошади не надо подъезжать и кого (чайника) лучше пропустить или объехать. ему это экономит кучу нервов. странно,если у Вас такого нет.
просто,если место позволяет - разъезжаться на приличном расстоянии и занимать лошадь работой, а не просто попу катать :)

enessik написал(а):
Nuxa,я слышала что то такое,а ты на ком была?
Нет, у нас слава богу все обошлось :) Санта-Барбара отбила в воздух, по Мануэлле не попала, и мы быстро разъехались. Но все равно страшно :oops:
А про тот кошмар в дневнике у Фоши тоже читала:
Фоша написал(а):
Кобылы опять подрались и девочка с серой кобылы упала им под копыта.Шлемак надвое, кровь..Она сначала ходить не могла, ревела.Блин, жесть как жалко ее было!
Ужас! Надеюсь, что с девочкой уже все в порядке :?

Моя знакомая попала между двух дерущихся жеребцов, теперь звенит при прохождении металлодетектора в аэропорту и считает, что дешево отделалась.

Если обе лошади под всадниками - это еще ничего. Обычно грозные вопли, железом по зубам и хлыстом по заду со стороны обоих двуногих, быстро напоминает лошадям, что они тут не одни :twisted: Хотя и одно-единственного удара хватает всаднику для сломанной ноги :( , лошади под удар подставляют ребра, как раз где нога человека лежит.
ИМХО самый ужас, это драка лошади под всадником с лошадью самой по себе :evil: Была один раз 3й лишней в драке (такой, символической, не насмерть) двух жеребцов... спасибо конюх с лопатой тут же во дворе оказался :roll:
Согласна с Лизой, что надо сваливать на землю как можно быстрее (например срочно на землю, если лошадь агрессор скинула всадника и направляется к вам). С земли больше возможностей для маневра, в том числе и отогнать хлыстом агрессора, не путая собственную лошадь... а в крайнем случае отпустить и сваливать подальше. Две лошади они хотя бы в одной весовой категории, а человек существо хрупкое - убьют и не заметят :evil:

Что-то мне захотелось пару слов написать насчет "разнимать". Совершенно верно, что это дело надо предоставить профессионалам. Но профессионалы тоже не будут бесстрашно лезть между дерущимися жеребцами, а постараются решить проблему дистанционно: шланг, бич, снежками можно кидать. Все что угодно для того, чтобы отвлечь коней и заставить их хотя бы временно разойтись в разные стороны. Тут-то и надо хватать. Одного человека для этого недостаточно, надо чем больше, тем лучше. Если на плацу есть тренер, то он всех скоординирует. Если никого нет (и такое бывает), надо бежать на конюшню и созывать народ. В одиночку жеребцов не разнять, будь вы хоть чайник, хоть профи. Только если Брюс Ли. :wink:

Народ, почитала тему и родился вопрос.
Что делать в случае, если ты - начинающий на трудноуправляемой лошади, а рядом бегает агрессивно настроенный, либо сбросивший всадника, либо под седлом всадника-абсолютного чайника (который не сможет адекватно и вовремя отреагировать в силу того, что он новичок) конь, а рядом нет никого, кто бы мог помочь и подсказать что-то? Как вести себя в том случае, если помощи, по крайней мере в ближайшие несколько минут, ждать особо неоткуда, а действовать нужно быстро?
Единственной ли панацеей, как выше сказали, является отпугивание хлыстом и попытки увести свою лошадь подальше?
В случае, когда драка уже началась, а рядом, опять-таки, нет тренера и готового помочь с земли человека, при том, что сам ты сидишь на лошади, с которой уже чувствуешь, что справиться не сможешь - как вести себя?

Все правильно выше написали, что не надо подъезжать к лошади которая кидается на других лошадей. И об этом как правило предупреждает инструктор. Причем часто он предупреждает не человека сидящего на коне, а окружающих всадников.
Насчет спрыгивания с лошади у меня сомнения, как бы наоборот не покалечили жереба. Когда обе лошади под всадниками, то на мой взгляд привести в чувство вполне реально, железом,шенкелем,хлыстом по голове куда угодно, тут не распускания соплей и гуманности.
Спрыгивала один раз, когда в прокате упал всадник и я помогала с конем в поводу ловить коня, потому что у меня мерин, достаточно уравновешенный.
И хотелось бы добавить что обычно спокойная и не конфликная лошадь, вполне может быть настроена воинственно.
И что спрыгивать любой раз когда кто то упал с лошади ?

winslow писал(а):
Что делать в случае, если ты - начинающий на трудноуправляемой лошади, а рядом бегает агрессивно настроенный, либо сбросивший всадника, либо под седлом всадника-абсолютного чайника (который не сможет адекватно и вовремя отреагировать в силу того, что он новичок) конь, а рядом нет никого, кто бы мог помочь и подсказать что-то?
Такого просто не должно быть. А тренер куда делся? Чай пить пошел, когда у него на плацу агрессвный конь под абсолютным чайником или вообще без всадника? Но если все-таки такое произошло - валить на своей "трудноуправляемой" лошади с плаца, хоть верхом, хоть в поводу, ждать тренера, который должен же когда-нибудь придти и разгрести этот бардак и только после этого продолжать занятие.

у нас как то был случай, когда всадник упал и конь стал носиться по манежу, не подпуская к себе персонал... потом он понесся в нашу сторону. я стояла в углу, как бы в коридоре между препятствием и стенкой, туда я и воткнула попу коня. В какой то момент я решила, что все, он щас в нас на полном ходу и врежется :shock: Мой тогдашний конь отбивал по всем кто вообще в радиусе досегаемости, соответсвенно воинственно настроенные копыта в сторону бегуна его пыл поубавили и он остановился. подошли тренеры и отрезали путь к отступлению :)
А вообще всегда заранее видно будет ли конь бить или нет, главное этот момент не пропустить. хуже с чайниками на бросающихся конях, но лично мне всегда помогает грозный окрик в адрес поганца :) или хлыст опять же в сторону бросающегося. Это при условии наподения на тебя. А когда под тобой агрессивный конь... тут только следить за ним повнимательней и за окружающими :roll:

winslow, в такой ситуации что делать? Клуб менять.
Потому что нечего делать начинающему на трудноуправляемой лошади, а абсолютному чайнику - на агрессивном коне. Тем более тогда, когда рядом нет никого. Это не просто нарушение ТБ - это очень и очень опасно.
Если по первоначальному вопросу - ИМХО, как раз тот случай, когда не допустить на порядок проще, чем потом разнять. Считаю, что спрыгивать стоит только в ситуации жестких жеребцовых разборок или ситуации "жереб - кобыла в охоте", когда ты сверху уже не более чем 60 кило незаметной и бесполезной фигни, подвергаемой риску быть превращенной в лепешку. В остальных случаях есть шанс более адекватно разобраться сверху. И - правильно сказано - в этой ситуации все средства хороши.

Скажу по своему опыту. Была у меня такая ситуация, когда на мерина сзади напал жеребец, которому этот мерин перекрывал путь к кобыле в охоте.
Я получила по ребрам по касательной, приземлилась на лицо, и лошади галантно отошли драться на три метра от лежащей меня.
В той ситуации вырываться на незнакомом мерине в незнакомом поле незнакомого клуба, было неуместно. Отбиваться было нечем, т.к. хлыста у меня не было. Да и лошади как-то совсем все равно было, что там всадник сверху кочевряжится…

Я прямо считаю теперь, что у меня два день рожденья. Потому что отделалась только синяками, ничего не сломала, а на спине у меня красуется стул – шрам от содранной пролетевшим по касательной копытом кожи.

Ну, еще и лошадей боюсь, когда кто-то близко подъезжает. Работать не могу на вольту, когда задний дистанцию не держит.

Такие ситуации вообще-то должен тренер разруливать. Если на свободе носится агрессивная лошадь, тренер обычно дает ученикам команду "Спешиться". Если назревает драка между лошадьми под всадниками, он опять-таки обязан вовремя вмешаться. Если он вдруг что-то не заметил, необходимо привлечь его внимание. При этом продолжаем прикладывать усилия, чтобы справиться с лошадью и разъехаться. Не визжим, не пищим :roll: . Спокойно, но громко объявляем, что происходит то то и то то. Если ситуация повторяется регулярно, меняем клуб или тренера.

spider_rider написал(а):
И что спрыгивать любой раз когда кто то упал с лошади ?
Нет, но если упали с жеребца - быть готовой спрыгнуть при его приближении, особенно если под вами не мерин. Агрессивность не жеребца действительно пресекается суровыми мерами, жеребец же, решивший подраться или совокупиться, причем не просто настроившийся на драку-совокупление, а находяшийся в непосредственной близости от "объекта" и собравшийся сделать это "здесь и сейчас" - просто не чувствует боли, как бы перестает воспринимать окружающую действительность. Правда, есть жеребцы и жеребцы...

lisa написал(а):
spider_rider написал(а):
жеребец же, решивший подраться или совокупиться, причем не просто настроившийся на драку-совокупление, а находяшийся в непосредственной близости от "объекта" и собравшийся сделать это "здесь и сейчас" - просто не чувствует боли, как бы перестает воспринимать окружающую действительность. Правда, есть жеребцы и жеребцы...
Это точно..
Я однажды одного такого озверевшего жереба так лупила хлыстом, что аж самой страшно стало.. А ему по фиг было абсолютно, он вообще не обращал внимания - только пытался "убить" рядом стоящего коня.

Решила пойти заниматься на другую конюшню (вдогонку к тому что уже хожу к частнику), поучиться и к лошадкам присмотреться...и самое интересное что нас выпустили на площадку в таком виде: молодой человек на кобыле, я на жеребце, и еще одна девочка на немного жеребой кобыле..результат..жеребец захотел любви и ласки и не мог решить кого же из кобыл предпочесть, гоняясь за обоими, чувствовала себя не очень :oops: тренер смеялась...хотя по моему ето опасная ситуация, особенно ознакомившись с етой темой ето становится понятно. А кобыла на другой конюшне вобще воин несмотря на немаленький срок жеребости, валит всех лошадей подряд и стоит мимо проходящим лошадям страшные крысы с хрюканьем. В смене с ней ставят меня последней и все равно она первое время пока я сидела как мешок пыталась дорысить и цапнуть впереди идущую за круп и хвост

Извините за офф. Ozzy.elf, вы не пробовали пользоваться знаками препинания, использовать прописные буквы в начале предложения и найти букву "э" на клавиатуре? Читать же невозможно!!!

Ну, я не думаю, что какой-то тренер будет смеяться, если в манеже действительно назревает драка-совокупление. Возможно, ситуация была не столь опасна, как показалось новичку. В реале обычно виднее, чем по рассказам в Инете.

Да думаю что ситуация и вправду наверное была не такая страшная как мне показалось с седла, но приятного мало. И сейчас стараюсь держать Пепла подальше от других кобылок на манеже - выбираю другую сторону относительно "дам" благо размеры площадки позволяют. Но интерес он проявляет периодически "распевая" серенады и, стоит зазеваться, бочком-бочком навстречу любовным утехам :lol:

Сверху