Лошади грызут доски.Почему?Как бороться?

helty написал(а):
У самых зубастых в денниках прибито березовое полено - в основном страдает оно, а левады остаются целыми.
Ага :lol:
У меня один из жеребцов точил брус горизонтальный по стенке-заменили,прибили сверху "лишний" брус-точно такой же;так нет же,этот умник его уже больше года не трогает,зато грызёт доски-подступиться негде,так он сердцевинку зубами выскабливает :lol:
В леваде домик не трогает,правда.

Гулёна написал(а):
У меня один из жеребцов точил брус горизонтальный по стенке-заменили,прибили сверху "лишний" брус-точно такой же;так нет же,этот умник его уже больше года не трогает,зато грызёт доски-подступиться негде,так он сердцевинку зубами выскабливает :lol:
Аналогично. Жрали, гады, стены денников (обработанные противопожарным и противогнилостным антисептиком, забыла название). Сена вволю, выгул в электропастухе 10-12 часов. Прибили им шикарное бревно в самом погрызанном месте - точи-не хочу! Не хотят! :evil:
Периодически опять жрут стены вокруг этого бревна. Питательность рациона-наличие подкормок-качество кормов - ни от чего не зависит. От скуки, не иначе.

Не поняла: деревья без коры оставались живыми 6 лет?
А у нас на ипподроме быстро гибнут. Как учит нас ботаника, достаточно уничтожить неширокую полоску коры по всей окружности ствола, как дерево погибнет, т.к. по коре идут питательные вещества, она не просто защищает ствол.
И чего же в книгах по садоводству рассказывается, как делать прививку "мостиком", если зимой зайцы погрызут кору?
Или зайцы опаснее лошадей...

Наши деревья еще не такое выдержат.
А на зиму их закрашивать спец краской.

Для предотвращения обгрызания всяко-разных деревянных предметов, а также попон и ногавок существует спрей
http://prokoni-shop.ru/index.php?productID=6478
А вообще, конечно же, лошади нуждаются в специфических веществах содержащихся в древесине. На выпасе в природе они часто в зимний период обьедают ветки и кору. Летом на разнотравье такой острой необходимости у них не возникает. Но при потреблении ограниченного набора трав на посевных лугах или вынужденном круглогодичном кормлении одним только сеном, лошадь пытается восполнять недостаток питания "погрызушками".
Только нужно учитывать некоторые факторы.
Хвою можно давать только в зимний период с декабря по февраль, потом она с весенними соками наполняется уже не полезными, а вредными для лошадей веществами. Дуб вообще ядовит. Безопасны береза, липа, ива, яблоня. Можно приносить в левады и денники чушки или небольшие бревнышки. Это и отвлечет лошадь от скуки, и позволит восполнить организм недостающими веществами.

marwood спасибо за исчерпывающий ответ.будем запасаться берёзовыми дровами :D

marwood написал(а):
Хвою можно давать только в зимний период с декабря по февраль, потом она с весенними соками наполняется уже не полезными, а вредными для лошадей веществами.
очень даже интересно. А можно поподробней о вредных веществах после февраля?

marwood написал(а):
Дуб вообще ядовит
:shock: а можно аргументы?
тот факт, что дуб содержит дубильное вещество, вовсе не свидетельствует о том, что дуб ядовит для лошадей. Фактом является: а) лошади едят дуба (имеется ввиду и листья, и кора, и корни) очень мало; б) не все лошади вообще едят листья дуба, но почти все грызут дубовую кору.

marwood написал(а):
Летом на разнотравье такой острой необходимости у них не возникает.
еще как возникает :mrgreen:

Обычно в конных справочниках пишут, что дуб (и жолуди) - яд для лошадей.
Я в таких делах верю на слово.

Зюлейка написал(а):
Обычно в конных справочниках пишут, что дуб (и жолуди) - яд для лошадей.
Я в таких делах верю на слово.
Зюлейка, я плохо представляю кто будет лошади специально давать жолуди :mrgreen: И обычно кони довольно равнодушно проходят мимо дуба. Но вот когда у моего коня был флюс, он с пониманием дела сдирал с дуба кору.
Я больше доверяю лошадиной саморегуляции. Особенно, если лошади живут в естественных условиях. И за ними очень интересно наблюдать. Наверное знаете, у меня есть эмфиземник. Только выпадает снег, он часто торчит в роще и усиленно работает копытами - ковыряет какие-то корешки. Он не делает этого ни весной, ни летом, ни осенью. Только зимой.
Есть кусок пастбища, где много дикого клевера. Лошади никогда не ходят туда утром, когда роса. Идут туда под вечер. И справочники подтвердят - мокрый клевер опасен для лошади. Или тот же хвощ полевой. На пастбище лошади его едят ( хоть и в ограниченном кол-ве), а в сухом виде (в сене) это один из самых гадостных ядов, способных убить лошадь.
Точно также из деревьями. Ветки одних лошадьми сьедаются полностью, с других снимают кору, третьи - только жуются (получают капельки сока или просто стачивают зубы), еще какие-то вообще игнорируются. И мне кажется, что однозначные утверждения "дуб ядовит", а сосна после февраля вредна, ну как бы очень категоричны и, мягко говоря, необоснованы.

Ну, не в корм жолуди дают, а детки угощают лошадей в левадах - дубы растут возле конюшни.
Да, наблюдать, как сами пасутся, очень интересно.
В справочниках написано, что трава "Пастушья сумка" лошадям вредна - наш, когда пасётся, её не ест. Даже когда совсем малый был, в 2 года, так серьёзно выбирал, что есть, что оставить.

Почитала тему и задумалась. Года 3 как мои перестали грызть дерево. Хотя раньше грызли сильно, и зимой в лесу на елки кидались погрызть. А потом вдруг перестали. Может с ними что не так...

Кто-то втихаря провел сеанс экзорцизма и изгнал Дух Бобра из ваших лошадей :mrgreen:

честно говоря, впервые слышу об особенностях периода "соковыделия". Как раз наоборот, весной лошади намного охотней поедают ветки. Я обеспечиваю свою "пилораму" деревом круглый год. Любым, которое просто под руку попадается. У нас на участке много всяких "дичек" (яблоньки, грушки) - все проходит через лошадей. Пока свежее - грызут, подсохло - собираем и отправляем в садовую веткодробилку. Еще заметила: весной едят много вербы, березы, зимой за милую душу идет сосна. Лапотник раскладываем по конюшне, на улице возле кормушек. Кстати, вербу (иву) хорошо давать ламинитникам и лошадям с разными воспалениями. Она - хорошее противовоспалительное и болеутоляющее средство, хорошо разжижает кровь. Сейчас у меня среди конюшни лежит ламитник, - каждое утро ему приносим охапку вербовых веток и до вечера уже пусто. Как вариант купить террасную доску в Москве - есть такой качественный материал.
Т.е. дерево и ветки у нас важная часть рациона и развлекалок. Если не сьели, то просто развлекаются, перетаскивают с места на место.
:shock: сумасойти. И правильно, что боитесь.
Как минимум, на этой стружке останутся масла после деревообрабатывающих машин.

а если используется террасная доска из термодерева?

Термодревисина - вещь очень колкая. Шанс получить острую занозу в десну гораздо выше, нежели чем с классически высушенной доски. Лучше обеспечить лошадь возможностью жевать сырую и живую древесину. Много для этого не надо.

Помнится, в одной конюшне нашли выход от такого "безобразия" - перестроили леваду (если нету возможности, можно просто посадить в имеющейся) туда, где растут деревья :D И лошадки уже с удовольствием грызли кору.
Говорят, это не из-за нехватки витаминов, а от скуки...весна - погода, кровь бурлит...)
У нас левады устроены на поле, которое 20 лет зарастало подлеском из ивы и ольхи - ничего не осталось за два года, корчевать не нужно, даже корневища выгрызают.

насчет веток соглашусь с @Альо , постоянно добавляем в левады тонкие березовые, ольховые и ивовые стволики и ветки - зачищают и грызут с удовольствием.

Кто-то из ветеринаров, посещающих конюшню, сказал - это у вас сено слишком хорошее)))
там, где в сене палок хватает, доски не грызут)

Сверху