Лошади и другое зверье

Алльо:)

Новичок
Давайте поделимся добрым и приятным)))

Наблюдаю за своими лошадьми и животными, которые живут рядом.
Чистим лошадей - ласточки собираются со всей округи, шерсть выхватывают если не из-под рук, то прямо возле лошадей, на лету.
Аисты на пастбище ходят между лошадьми.
Дикие козы выходили посмотреть на лошадей, а наш вожак то ли пытался их "завлечь", то ли напугать, но приходил на одно место (видно, оттуда впервые их увидел), весь собирался, "поправлял галстук и штаны" - распускал хвост, весь в сборе и пассажи вдоль электропастуха: "Посмотрите на меня! Какой я красивый (или страшный?)!" Лис, кстати, ганяет по полю беспощадно.
Сейчас "звезды программы" - галки. Прилетают к конюшне бригадами, садятся на лошадей по 2-3 штуки и выковыривают шерсть на крупе или на холке. Лошадям это явно нравится - не шевелятся. И мы не против - меньше чистить))))
И все же больше всех удивляют собаки. Идут в поле с лошадьми. Лошади пасутся, собаки охотятся на мышей.

Ровно месяц назад мы забрали к себе коня в очень тяжелом состоянии: ламинит на передах, пробадение подошв, пролежни, жуткая рана на локте (прооперировали), истощение. Как же собаки его жалеют! Конь ни разу не ночевал сам, - собаки постоянно рядом. И надо видеть как они "ухаживают" за своим больным.

О, с такими врачами ваш коник обязательно поправится.
А у нас вот такие фотки есть.
Для кота персональный диван с подогревом. :)
x_a8c42cda.jpg

Эта свинья не знала как всем доказать, что она тоже лошадь.
x_04fc559a.jpg

x_4d767d0b.jpg

Табун
x_1fd11f71.jpg

x_4fa66496.jpg

x_694f83ae.jpg

x_b530dfef.jpg

Алльо,
замечательные фотографии!
Особенно где собаки вашего нового жильца вылизывают.
А белый - это кто (какого происхождения собакин)?

MilaR написал(а):
А белый - это кто (какого происхождения собакин)?
Белая швейцарская овчарка, она же - американо-канадская белая овчарка, она же - белая немецкая овчарка)))

Летучая я, он просто обязан поправиться. Но вот откуда собакам знать, что надо массажировать венчики? Ведь венчики больше всего лижут.

Летучая я написал(а):
Эта свинья не знала как всем доказать, что она тоже лошадь.
x_04fc559a.jpg
:mrgreen: очень классная картинка))))

Алльо:) написал(а):
MilaR написал(а):
А белыйц - это кто (какого происхождения собакин)?
Белая швейцарская овчарка, она же - американо-канадская белая овчарка, она же - белая немецкая овчарка)))

не подумала на швейцарца - на фотках более похож на помесь с волком, в штатах такие есть - может действтельно есть волки в недалеких поколениях?

а немца вашего давно приметила еще на фотках с Вавилоном =)

Летучая я, он просто обязан поправиться. Но вот откуда собакам знать, что надо массажировать венчики? Ведь венчики больше всего лижут.

может чувствуют нарушение гомеостаза? температуру/дискомфорт?
фотки очень трогательные ...

MilaR написал(а):
не подумала на швейцарца - на фотках более похож на помесь с волком, в штатах такие есть - может действтельно есть волки в недалеких поколениях?
есть в нем что-то такое экзотическое и лесное. На самом деле, очень интересный пес.

MilaR написал(а):
может чувствуют нарушение гомеостаза? температуру/дискомфорт?
ну вот что-то чувствуют. Ежедневно, по несколько раз в день тщательно вылизывают венчики.

У меня были : кот, хомяк и пес( сейчас остался один пес)
Когда умирал хомяк, у него ножки отказывали, то кот вообще от клетки не уходил!!Когда Хома выползал из клетки, то кот катал его на себе.
Через год коту исполнилось 18 лет и он начал себя плохо чувствовать, плохо есть...похудел сильно. А когда он спал,то наш пес от него не отходил, лизал его, жалел.
Собака сейчас живет и радуется жизни. Планирую его свозить на конюшню и познакомить с лошадьми)

* Фотографий к сожалению на компьютере нет.

Алльо:) написал(а):
Но вот откуда собакам знать, что надо массажировать венчики? Ведь венчики больше всего лижут.

Они слизывают экссудат, который выпотевает через кожу (он вкусный!) Тем самым оказывают неоценимую помошь лошади - не дают застаиваться лимфотоку в тканях.

Если честно, то до поста elel65 ситуация с собаками напомнила мне долго ходившую по интернету историю с ящерицей, которая трогательно бродила по квартире за больным хозяином. Вкусный экссудат многое прояснил. По-любому, собаки заботятся о себе, не сомневайтесь :) . Но если коня это не беспокоит, и он не совсем немощен, то все хорошо.
Что собаки бегают за лошадьми в поля, это не удивительно. У нас они всегда так делают.
Ну вот вам межвидовая дружба :wink:
969300b2.jpg

Тут еще (и на той же странице внизу грачи на лошади).

elel65 написал(а):
Они слизывают экссудат, который выпотевает через кожу (он вкусный!)
А с шеи-то что они слизывают? Думаю, что не все там так просто. Если хозяева, вожаки стаи, заботятся о ком-то, то и собаки, остальные члены стаи, так же принимают участи в этом. Как и во всем другом.

А что, собаки только при этом скулят? От того, что ВКУСНО! :mrgreen:
Уж извините сейчас за черный юмор, но если вскрыть коню вену, они что, прибегут кровь останавливать? Будут лакать и повизгивать! :mrgreen: То же самое сделают свиньи.

Н-да, начали о добром и приятном...
Вот уж действительно: "Меньше знаешь - лучше спишь".

Ох, лучше мне с моими знаниями (биолога, зоотехника, агролога) не встревать в такие беседы...

Постараюсь быть позитивной: У Utopiya просто замечательная пара (конь восхитильный, мечта!)
Видно, что сработана за 5 мин :lol: : Конь повернул морду потому, что хочет снять "Это" со своей спины :shock: , a пес вообще злобно прищурился, типа "только тронь меня, большая морда!" :mrgreen:
А свинки на моем фото уже благополучно скушаны. :mrgreen:

elel65 написал(а):
А что, собаки только при этом скулят? От того, что ВКУСНО! :mrgreen:
во всяком случае, когда они облизывабт миски после вкусностей, то не скулят.

elel65 написал(а):
Ох, лучше мне с моими знаниями (биолога, зоотехника, агролога) не встревать в такие беседы...
ну почему же... очень даже интересно.
А то мы тут умиляемся собачьими и лошадиными сердобольными сценами лжесочувствия и способностями к состраданию :mrgreen: А оказывается природа такая прагматичная тетка)))

А если серьезно, то я на полном серьезе уверена, что животные, которые живут в одном пространстве, способны понимать и настроение, и состояние друг друга.

Маленькая ошибка в цитате - про шею спрашивала не я.
Насчет собак, которые массируют языками больную лошадь, я не вижу повода расстраиваться. Это же здорово, что получилось что-то вроде симбиоза, обоюдно полезного.
На самом деле, многое можно объяснить и с прагматической точки зрения, и через высокие материи :) . Например, две лошади, на которых я регулярно езжу, заработали похожую привычку: когда моя собака достанет меня, и я хочу треснуть ее хлыстом пару раз, они нагло мешают мне подъехать к ней на удобное расстояние. Собака не убегает. Когда она знает, что рассердила меня, она припадает к земле. Но эти скоты с копытами так и крутятся на месте, едва получается кончиком хлыста дотянуться до своей псины. При этом ни собаку, ни хлыст лошади не боятся. Хлыстом могу размахивать как угодно, слепней сгонять, снег смахивать. Если мне надо что-то с мордой собаки сделать, я подзываю собаку, чтобы она поднялась на задние лапы и поставила передние на бок коня. Кони при этом стоят спокойно. Прагматическое объяснение: они чувствуют страх собаки и боятся, что она сделает резкое движение, метнется под ноги.
А еще у жеребца в деннике моя собака прячется от местных собак. Он не подпускает их к ней. Прагматическое объяснение: моя ведет себя тихо и не мешает ему, а агрессор злой и буйный.
А мерин на прогулке отслеживает местонахождение собаки, сокращается, если она отстала, и прибавляет, если ушла далеко вперед. Если ее долго не видно, и я веду себя обеспокоенно, поворачивает туда, где находится собака. Прагматическое объяснение: выучил, что все равно собака должна быть при нас.

elel65 написал(а):
Видно, что сработана за 5 мин :lol: : Конь повернул морду потому, что хочет снять "Это" со своей спины :shock: , a пес вообще злобно прищурился, типа "только тронь меня, большая морда!":
А вот и не угадали :mrgreen: Устраивали шаманские пляски, что бы конь-таки заметил,что у него на спине сидит нечто(и что бы он с этим нечто никуда не ушел...а то уже намылился :lol: ) :shock: ...а собака ласкательна-целовательная, коня зацеловала -)))
А когда конь соизволил глянуть, что у него там за горб вырос - решил этот горб с глазкми почесать :lol: :mrgreen:

Знала одну пару...прям не разлей вода на прогулке, кошка всегда тусила рядом с конем, когда он гулял в леваде...даже иногда грелась на нем. Конь был не против...так они иногда спали, конь стоял медитировал и сверху кошка - оба прикрыв глазки

Сверху