Лошади и клаустрофобия.

  • Автор темы Автор темы StorMik
  • Дата начала Дата начала

StorMik

Участник
Всем доброго времени суток. Поделитесь опытом владельцы лошадей, имеющих своего рода клаустрофобию. Тех, которые боятся узких проходов, дверей и т.д. Как Вы справляетесь, приучаете ли не бояться и каковы успехи в этом?
 
все лошади от природы клаустрофобы-это нормально для них.
Лечится это
1) доверие к человеку-мой зверь идет за мной, даже если это ему очень страшно
2) уважение-лошадь в любой ситуации должна слушать человека, уважать его личное пространство и т.д.
3) приучение к страшным ситуациям, путем моделирования их.
можно делать из препятствий коридоры и ходить по ним, завешивать тряпками страшными и т.д. Начиная от совсем малого, постепенно усложняя.
Ну и целом-терпение. Освойте беспроблемное хождение в поводу-лошадь должна идти за вами, вы не должны ее тянуть за собой или наоборот тормозить, вися на чомбуре. Много ходите по разным местам. В незнакомые узкие проходы не пытайтесь вытянуть лошадь силой-пусть постоит, понюхает, успокоится. Покажите, что Вы спокойно входите и выходите оттуда. Живые и никто Вас не съел. Можно также на примере другой лошади показывать.
Важно, чтобы все эти проходы были действительно достаточной ширины-и лошадь не задевала ничего, когда проходит.

*Еще проверьте зрение на всякий случай
 
Моргана написал(а):
все лошади от природы клаустрофобы-это нормально для них
Как же они, бедняги. в денниках-то живут. :mrgreen:
Изначально, если лошадь никак не пугать, она нормально с жеребячьего возраста ходит через все знакомые двери и прочие узкие места -и с человеком и без него. Если не ходит, значит, скорее всего, имело место в её жизни что-то плохое, связанное с проходом через узкий проход. Человек легко может, заводя лошадь, стукнуть её маклоком о косяк, например, от чего многие лошади быстро начинают бояться момента прохождения сквозь узкое место, буквально за один-два раза.
 
Ну, так ко всему привыкают) Изначально то они не в денниках жили, а в степях.
Если бы не привыкали-фиг бы кто смогпровести лошадь по узкому коридору.
 
StorMik написал(а):
Поделитесь опытом владельцы лошадей, имеющих своего рода клаустрофобию. Тех, которые боятся узких проходов, дверей и т.д. Как Вы справляетесь, приучаете ли не бояться и каковы успехи в этом?

Для лошади, которая боится выходить/заходить в денник может подойти вариант, когда ее не человек заводит, а она сама, "в свободном полете" выбирает траекторию и проскакивает в дверь как ей удобнее. Именно так поступали с лошадью, которую прищемили когда-то дверью. Переучивать никто не брался, или не заморачивался.
 
Изначально много, кто где жил) Но нынешние-то лошади уже сколько веков рождаются и живут в денниках с рождения)
Может, те, кто табунным способом живут круглый год в степях по-другому воспринимают денник и узкие места (хотя подозреваю, что тоже нет), но остальные-то совершенно нормально реагируют)
У нас очень интересно смотреть, когда табун на обед пригоняют из левады, лошади при команде "Домой" идут сами. Все спокойно заходят в конюшню, прекрасно зная, где её денник, сами разбираются по квартиркам) Бывает, что кто-то зашёл не к себе. тогда хозяин сделает морду, и гость выйдет и побредёт к себе. ну или конюх заметит, что лошадка не туда встала, там одного двига бровей достаточно)
А летом в жару они забираются в соседний коровник - узкие проходы их не смущают совсем) они туда заходят и там спят)
Разницы в поведении вообще никакой.)
То есть, клаустрофобия лошади на мой взгляд - это просто излишняя нервозность лошади в узком пространстве, созданная людьми, вольно или невольно. Соответственно и решать надо тем, что дать понять лошади, что нет там ничего страшного, в этом проходе. Хотя заклинить, конечно, может здорово...
 
Спасибо за комментарии, но вот интересно, возможно ли решить подобные проблемы со временем или без шансов и лучше перевезти животное в другие условия, более комфортные для нее в плане "ширина дверей-проходов" ? И еще оговорюсь, что интересно именно решение таких проблем с лошадьми взрослыми, со сложившейся психикой и привычками.
 
Да, возможно) Просто времени может понадобиться много, соответственно и терпения.
У меня конь залетал в денник и вылетал из него пулей. Тоже отпускали с чомбура в открытый денник, но он и без человека летал.
Сейчас ничего этого нет и в помине)
StorMik написал(а):
лучше перевезти животное в другие условия, более комфортные для нее в плане "ширина дверей-проходов" ?
Сугубо моё мнение, основанное на опыте с моим конём, лучше перевезти в условия, где лошадь сможет полгода или дольше морально отдохнуть. Т.е. в табун на выпас. Тогда нервозность должна уйти сама собой. Я перевезла коня в конюшню, где пол денника был ниже уровня коридора) То есть без головы влетать у коня ужЕ не получалось, приходилось тормозить и смотреть, куда он, собственно, летит) Плюс у него был выпас и выгул весь день, что очень хорошо сказывалось на нервной системе. Спустя пару-тройку месяцев он уже заходил в денник нормально, насколько помню.
 
Сугубо моё мнение, основанное на опыте с моим конём, лучше перевезти в условия, где лошадь сможет полгода или дольше морально отдохнуть. Т.е. в табун на выпас. Тогда нервозность должна уйти сама собой. Я перевезла коня в конюшню, где пол денника был ниже уровня коридора) То есть без головы влетать у коня ужЕ не получалось, приходилось тормозить и смотреть, куда он, собственно, летит) Плюс у него был выпас и выгул весь день, что очень хорошо сказывалось на нервной системе. Спустя пару-тройку месяцев он уже заходил в денник нормально, насколько помню.[/quote]

Дело в том, что за заметным улучшением в поведении у нас идет ухудшение при любом маленьком происшествии. Запутался в лапах и чуть нога уехала "нитуда" - все начинается сначала.
 
У моей кобылы был бзик (то ли из-за охоты, то ли дверью ударило (дверь держится только в положении 180 град.)). Почти неделю терпела, а потом за час тазиком вылечились, проблема ушла полностью. Правда кобыла молодая, ей всего 4 года и я недавно с ней.
 
а у нас проблема с коневозом((( мы боимся трапа... заходим тока с закрытыми глазами и только со мной(((( однажды провела почти 2-е суток у трапа с конем... и кормили его там и нюхали его... как тока видим открытый коневоз, то желание обойти его и подальше... но у коня в прошлом до меня была не приятная ситуация и он от испуга разобрал коневоз и теперь это наш враг((( еще мы очень боялись зайти в мойку, особенно когда не горел свет, но методом уговоров и сахара мы стали заходить туда с каждым разом все лучше, иногда правда надо подпихнуть под попу))) вот надеюсь что скоро и с коневозом начнем дружить)))
для себя поняла одно, что с моим конем насильно договориться не получается и никогда не получиться, поэтому только уговорами и регулярностью занятий можно, что то добиться от моего Шайтана)))
 
По поводу коневоза - стартовала на коне три года, регулярно возили его по соревнованиям. Грузился на отлично - но только с головой, замотанной пледом. Спокойно заходил на трап, стоял в коневозе как паинька. Плед снимали в коневозе - все отлично. Несколько раз пробовала завести "с открытыми глазами" - ни в какую! Не желает подходить к коневозу за несколько метров, истерит. В итоге так и грузили с закрытой головой. Кстати, рекомендую - волшебный способ. Завязываешь голову, кружишь немного - и вперед. Со многими лошадьми получается хорошо.

Одна кобыла влетала в денник - ничего не помогало. переставили в другой - стало лучше. Оказалось, на старое место ей по каким-то причинам неудобно было заходить.
Еще одного товарища когда-то прихлопнули в дверях. С тех пор он может, выходя из денника или в дверях конюшни резко осадить и сесть на пятую точку. Тут своя тонкость - если его вести шустренько, не останавливаясь, он так не делает. ну и со знакомыми людьми тоже, применяет эту фишку на незнакомых.
 
Моргана написал(а):
Лечится это
1) доверие к человеку-мой зверь идет за мной, даже если это ему очень страшно
2) уважение-лошадь в любой ситуации должна слушать человека, уважать его личное пространство и т.д.
3) приучение к страшным ситуациям, путем моделирования их.
Меня уже давно прикалывает, когда пишут, что "лошадь должна доверять и уважать человека" и как будто от этого сразу все стало понятно. :lol: Кто виноват, что делать… Почему бы не сказать проще: при хождении в руках должна быть дисциплина. Человек находится строго у плеча лошади, лошадь следит за каждым его движением. Человек пошел - лошадь пошла, человек остановился - лошадь остановилась. Если лошадь почему-то не идет, не забегаем вперед нее и не тянем за собой, а стимулируем хлыстом по боку, а для этого лошадь должна знать что это такое и зачем. То есть упражняться надо заранее, систематически и для начала в комфортной обстановке - на плацу, например.
"Уважение" и "доверие" - это тень на плетень. Все начинают вкладывать в эти слова свой смысл. А вот то, что внимание лошади должно быть полностью сосредоточено на человеке - это уже ближе к делу. Независимо от ширины прохода и прочих обстоятельств.
Если бы все уделяли достаточно внимания дисциплине хождения в руках, количество "клаустрофобов" бы резко уменьшилось.
И вообще насчет лошадиной клаустрофобии у меня большие сомнения. Лошади, предоставленные самим себе, нередко пролазят в такие щели, через которые вменяемый человек никогда бы их не повел. Иногда лошадь неправильно рассчитывает свои габариты и застревает. Приходится ее как-то оттуда вытаскивать. А как с человеком идет - сразу "не хочу, не буду".
 
У нас нет проблем с хождением рядом с человеком. Вообще в принципе нет проблем с поведением, кроме боязни узких дверей, будь то калитка, дверь денника или вход в манеж. :( Силой проблема не решается, только уговором. Огорчает то, что по достижении явного улучшения если вдруг что-то случается, то сразу все начинается сначала - отказ проходить полный, даже если до этого проходил практически сам. Вот и интересно со временем уйдет это совсем или будет до переезда в другие условия.
 
Напишите поподробнее, что у вас за конь, чем вы с ним занимаетесь, сколько гуляет, один или с кем-то, сколько ест. Сколько вы с ним уже.
 
Мерин 10 лет, привезен около полугода назад. Вопросов по содержанию у меня нет, конь получает все что нужно. Интересует опыт людей, которые сталкивались с подобными проблемами и как они их решали и до какой степени решили.
 
StorMik, как вы себе представляете "другие условия", в которых ваши проблемы должны пройти? Если ваш конь при попытке на него давить в узком проходе норовит самоубиться, то не исключено, что "другие условия" - единственный выход. Но я плохо представляю себе такие условия, чтобы совсем не было узких проходов.
 
Сверху