Лошади и клаустрофобия.

  • Автор темы Автор темы StorMik
  • Дата начала Дата начала
Моя лошадь боится маленьких замкнутых пространств, например прицеп-коневоз, заходит она туда нормально, стоит пока открыт трап отлично, но как только закрывается трап-все, бьется насмерть в прямом смысле. То есть она боится когда помещение меньше денника и стены "давят". Поэтому в коневозе мы ездим в "бычке" на свободной привязи, как в деннике)) Кобыла не молодая, проблема с детства, никаких травм связанных с коневозом или узкими маленькими пространствами не было, приучать пытались, но там такая истерика что это бесполезно((( Лошадь сама по себе очень эмоциональная, но не пугливая, хоть в огонь хоть в воду, везде готова пройти, ничего не боится, один раз даже приходилось проходить по ковшу трактора, он в земле правда частично был, возвращались с полей а единственный проход перекопали, причем трактор даже не удосужились заглушить((( Кобыла не прокатная и не покатушная-хобби спорт.
Узких проходов кстати не боится, то есть если нет хоть одной из "четырех" стен то все отлично, но если пространство маленькое и замкнутое со всех сторон-то беда(((
 
Militina, у меня был конь, который нормально заходил в любые узкие проходы, легко грузился в коневоз и даже когда закрывали трап, продолжал стоять спокойно. Но как только заводили двигатель, с ним случалась истерика, он начинал ржать, терять равновесие и падать на пол насколько привязь позволяла. Приезжал на место скукожившись в углу отсека, мокрый от ужаса и весь ободранный.
Решили проблему так: стали возить в мыльнице, но одного, без перегородки и непривязаного. Истерика прекратилась как по волшебству. Падать перестал даже в крутых поворотах на большой скорости. Разворачивался против хода движения, высовывал голову наружу и так ехал всю дорогу. Приезжал сухой, спокойный и довольный.
Как мы догадались, что надо именно так поступить? А фиг его знает! Интуитивно.
Короче, общий совет, который можно дать в отношении "клаустрофобов" - наладить дисциплину. Если дело не в дисциплине, требуется какое-то креативное решения, для каждого случая свое.
 
Моя не боится заведенной машины, она вообще ничего не боится кроме маленького пространства с четырьмя стенами))) Прицеп без перегородки для нее тоже страшен, даже с открытым верхом сзади...(((
 
Снегурочка, другие условия - это проход пошире, двери побольше чем те, что на данном месте. Если речь идет о возможной смене условий, значит такая возможность есть, иначе бы вопрос стоял по другому.
 
StorMik, даже если ваша цель - научить лошадь пролезать в любую щель, начинать надо с максимально комфортных условий. Если есть возможность эти условия обеспечить и вы при этом ничего не теряете - значит надо обеспечить.
 
О, Снегурочка, с мой кобылой (Фло) та же самая история. Не пугливая совсем, в любые узкие щели лезет, особенно если не смущает грунт (в лесу, например), а вот в коневоз в 2012 зайти была проблема. Тогда весь год ездила одна в "мыльнице". Вроде тоже непонятно, плохих случаев с ней не было, жутко продажная за еду, но за тазиком с мюслями не заходит...
А потом я узнала, что есть у друзей коневоз на троих лошадей, где они едут вперед хвостами и боковая загрузка с широким трапом. Когда то давно слышала, что были какие то исследования как лошади проще переносят переезды, и там говорилось, что или головами назад, или по диагонали. Решила попробовать, вдруг лучше будет. Заказала их (июнь 2013), попробовали. Зашла почти без проблем, минут 10 просто по упиралась (Это я сравнивая, что было перед этим, сейчас для меня 10 минут это долго))). Едем в кабине, и слышим как лошадь в каждом повороте заваливается, клешнями перебирает, восстанавливает равновесие, приехала мокрая хоть выжимай. Обратно грузили с трудом, 2 раза вырвалась, сломала боковое зеркало, сама немного ободралась... Но всё получилось, и перегородки поставили ОЧЕНЬ широко. Так вот обратно ехали вообще ни одного топота ногами не услышали! После этого ездила только с ними, и только со свободным пространством. В итоге она сама забегает в коневоз! Так что проблема оказалась в узком месте, ей нужно расставлять ноги, что бы балансировать на маневрах и тогда совсем никаких проблем :wink: Да, для каждой лошади свои решения проблем.
 
Сверху