Больше 30 лет работаю именно со старыми лошадьми, так что база для размышлений имеется: в моем доме их жило 70. Все круглосуточно находились на моих глазах, половина по возрасту перевалила за 25, часть находилась в сегменте 30 и более лет. У всех лошадей в старости возникали изменения в восприятии и оценке мира. Во всех перечисленных ниже случаях лошади жили у меня уже не один год, когда впервые появились и стали нарастать странности в поведении. Один конь вдруг стал залезать на крыльцо, орать на свое отражение в оконном стекле и пытаться его разбить. Другой пример - лошадь ни с того ни с сего стала кусать себя за грудь. Одели клеенчатый фартук - прекратила. Странности возникают и при раздаче кормов, как правильно написала Лариса (у меня, например, конь всю жизнь нормально ел кашу из своего тазика, а потом вдруг стал по нему бить и переворачивать). И при заводке, случается, забывают, куда идти. Иногда вдруг перестают пить из стационарной поилки, стоят, таращатся, фырчат. Был конь, который неожиданно стал бояться поставленного на пол ведра с водой и бил по нему, если не взять ведро в руки, тогда пил спокойно. Бывают сложности в леваде с заводкой, когда тебя перестают узнавать, прямо до истерики: конеед пришел. Именно узнавать, а не то что погулять еще хочется. Постоишь за оградой с десяток минут, беспрерывно разговаривая, потом в мозгу у лошади что-то включится, и она сама подходит и дальше ведет себя нормально. Пугаться начинают и того, чего с роду не боялись: скажем, стационарной кормушки для сена во дворе. Был еще случай, когда старый жеребец, гулявший беспроблемно целый год в леваде с таким же старым мерином и очень с ним друживший (в конюшне они тоже стояли рядом), принялся вдруг раз за разом истошно орать и делать попытки покрыть мерина. Кобыл, кстати, в тот период у нас на конюшне вообще не было, чтобы хоть как-то объяснить его поведение. Продолжать можно дальше, случаи разные по характеру и интенсивности и в систему не складываются, однако каждый из нас знает и чувствует своих лошадей, потому для меня совершенно очевидны старческие отклонения в психике, тем более у коней, которых я наблюдала долгие годы. Но если вы приняли на себя обязательства по созданию спокойного и теплого заката жизни для ваших сильно возрастных животных, надо учитывать эти особенности и относиться к старости своих друзей с пониманием, уважением и бесконечным терпением.