Лошади и старческий маразм

• Автор темы Автор темы guramy
  • Дата начала Дата начала
дело не в прогулках, есть такая причина, на моей памяти - конь в леваде ходил по кругу всегда направо, но еесли хотел поменять направление налево, то опять шел направо, но это, скорее всего - связано с мозгами

Ну я ж не говорю об обычном мотылянии туда-сюда у забора. Это так выглядит: лошадь спокойна, например, сено жует, стоит, потом начинает двигаться, но почему -то идет по небольшому кругу раз другой,третий.В одну сторону, не меняя направление. Если надо подойти к выходу или еще куда, может подойти, если недалеко, а может два-три шага пройти и снова ее сносит на круг в ту же сторону.

Диагонали не знаю, а вот если животное начинает самопроизвольно ходить по повторяющемуся кругу (есть такое выражение "манежит", мой вет сказал это о моей собаке когда-то), это может указывать на проблемы с мозговым кровообращением.

Нет, у этого коня нет подобных проблем, по крайней мере выраженных.

Про осторожность со зверобоем знаю.
Пока ничего не давала, в феврале будет 17 лет.
Конечно, уже начинает интересовать что-то типа и Кардиомагнила, и Пирацетама.
Буду спрашивать ветеринара, конечно. Но интересен и живой опыт ЧВ.
Кстати, вместо Кардиомагнила (Ацекора, А спекарда и "сто тыщщщ" синонимов) уже выпускают Клопидогрель - он не содержит Аспирин, т.е. не действует на ЖКТ.
Пошла читать про Кортексин.
И никак не доберусь до врача спросить о подкормках для коня для профилактики остеопороза (сама-то ем Кальцемин Адванс).

Прочла про Кортексин - ну, во-первых, это для уколов.
Никто, ТТТ, с инсультом ещё не лежит.
Профилактически надо что-то жрать (ИМХО), а колоть - я раньше свалюсь с инфарктом.
Во-вторых, прямо панацея от всего, вплоть до ДЦП.
Что-то слишком сильнодействующее и дорогое.

Но за совет благодарна, потому что вообще о таком лекарстве не знала! Спасибо, буду знать, что такое бывает и посоветуюсь с человеческим невропатологом, когда его применяют. И мне уже не 20... И старых родственников хватает. Бывает, что у человека буквально рука "отнимется", а он скрывает...

Последнее редактирование:
Кардиомагнил - это обычный аспирин. И не совсем понятно, при чем здесь он и другие антиагреганты, когда тема о возрастных изменениях психики.
Если по теме, то нужно с ветеринаром рассматривать препараты, улучшающие мозговое кровообращение, антидепрессанты, отвечающие за выработку нейромедиаторов, и витамины, влияющие на функции нервной системы.

Да вот я и пишу, что кроме Кардиомагнила и отечественных аналогов, где есть Аспирин, появился Клопидогрель!
И разве "возрастные изменения" это только "психи"?
А когда по нескольку часов в день кружится голова, как будто ты на карусели, жалуешься врачу и - диалог:
- А Вы Аспекард принимаете?
- Ой, доктор, забыла о нём совсем! (это я).

Может, и у лошадей бывает "как на карусели"?
Человек хоть может пожаловаться.
А не сможешь или не догадаешься пожаловаться - это же прямой путь к ишемическим микроинсультам, а там и "психи" появятся.

Мне интересно: конные ветеринары разбираются сейчас в этих проблемах?

И разве "возрастные изменения" это только "психи"?

Не только. Но эта тема о психике возрастных животных. Она называется "Лошади и старческий маразм".
Ваша проблема - проблема общего сосудистого характера, ею занимаются кардиологи. Проблемами психики - психиатры, неврологи и иногда эндокринологи.

Мне интересно: конные ветеринары разбираются сейчас в этих проблемах?
На уровне психиатрии вряд ли. На уровне профилактики и лечения возрастных дисфункций коры головного мозга - почему нет?

Ну, вот с чем я столкнулась с человеком: нарушения мозгового кровообращения (не принимал лекарства для разжижения крови и от давления) - ишемические инсульты - отмирание участков мозга - острый психоз.
Психоз сняли "Сонапаксом" (спасибо изобретателям лекарства), а остальное-то восстановить не удалось.

И получается, что мы видим психоз, когда уже "поздно пить боржом".

Поэтому очень интересно знать: следят ли где-то за давлением лошадей? за свёртываемостью крови?
Жаловаться животные не могут, значит, нужны какие-то данные анализов, измерения давления и т.п.
И главное: насчёт некоторых лекарств (человеческих) ветеринары говорят: "Умножьте человеческую дозу на 7", а вот с этими Клопидогрелями и прочими, о которых не доводилось читать, чтоб их на лошадях применяли - может, кто-то владеет информацией?
По людям вот знаю, что Пирацетам бодрит лучше, чем кофе, разжижает кровь ого-го как!, убирает "вредность" при длительном применении, но в первые дни приёма может вызывать неконтролируемые вспышки раздражительности у сАмого интеллигентного человека. Но всё это - методом "наступания на грабли" на опыте своём, родных и близких.
А про лошадок?..

скажем так, мой старый конь, которого нет уже как 3 года, умер в 18, с молодости наворачивал метровые круги, как завороженный, аж выкапывал окопы. Когда был маленький вдруг стал слеп на один глаз, а к 7 годам и на второй, и никто никогда до самой смерти на это вращение не обращал внимания. Умер сам и довольно внезапно, сердце встало на кобыле (сердце никогда не барахлило). Я вот вас читаю и понимаю, что возможно он все свои годы с проблемами с головой и жил, а старость эту проблему возможно превратила в смертельную - я его не вскрывала и возможно, умер он от разрыва сосуда в голове, а не в сердце. Ни разу, ни один врач не воспринял его поведение как ненормальное. Ну привычка и привычка. Так что мне кажется все старческие забубоны можно объяснить какими-то проблемами в здоровье.

с молодости наворачивал метровые круги, как завороженный, аж выкапывал окопы. Когда был маленький вдруг стал слеп на один глаз, а к 7 годам и на второй, и никто никогда до самой смерти на это вращение не обращал внимания. Умер сам и довольно внезапно
Похоже на энцефалопатию. МРТ мозга коням, кажется, уже научились делать. Но по большей части всё дорогостоящее обследование и лечение для лошадей создается и проводится массово только тогда, когда это становится коммерчески выгодно профессиональному конному миру. Гуманизмом тут и не пахнет, увы. "Только бизнес, ничего личного" (с). Исследования финансируются индустрией.
Поэтому вряд ли конное здравоохранение и тем более геронтология когда-нибудь дойдет до уровня человеческой и в вопросах профилактики, и в вопросах диагностики и лечения. Так что нам остается только самый ""надежный" метод - метод тыка. Причем им зачастую успешно пользуются не только частники, но и веты )))

Последнее редактирование:
Siamese, 18 лет - это ещё не старость.
Я в курсе. Но в его виде на тот момент дело шло уже к смириться с тем, что недалек час усыпления. Оба переда болели, без нагрузки заворачивались в бублики, он стал много лежать, это кроме того, что не видел. Кобылы его хоть отвлекали. Поэтому для меня его 18 были старостью. У меня сейчас 21-летний пенсик, так по нему не скажешь. Люди же тоже некоторые в 50 уже старики, а некоторые и в 70 молоды. Я больше зацепила тему кручения по деннику и связи этого с головой в более преклонном возрасте.

с молодости наворачивал метровые круги, как завороженный, аж выкапывал окопы. Когда был маленький вдруг стал слеп на один глаз, а к 7 годам и на второй, и никто никогда до самой смерти на это вращение не обращал внимания.
Две из четырёх знакомых мне полностью слепых лошадей кружат по деннику и леваде. У обоих привычка образовалась именно после слепоты. Все четыре до сих пор живы.

@sevmek, погуглила я этот Сермион, что-то слово знакомое.
А, Сермион был в итальянском исполнении, в отечественном (Украина) наз. по действующему веществу, Ницерголин.
Вот вроде бы как раз от недостаточного снабжения мозга кровью и, соответственно, кислородом.
Но что я видела на практике, на примере человека: пожалуй, помогать должен именно на ранних стадиях, а при выраженных поражениях мозга, насколько помню, уменьшает головокружение. О когнитивной функции (улучшилась ли?) не скажу. Ну, и пульс надо отслеживать.
А вот когда это лек-во уже не помогает от головокружения - всё, дело совсем плохо.
А по лошади как узнаешь - кружится у неё голова или нет?
Понятно, что не бегает и не играет, но на это может быть множество причин.

Про измерение давления, я тут прибаловалась фитнес браслетами, родителям взяла с измерением давления. Измеряет быстро, меньше минуты, размер как раз на хвост можно приложить(не обязательно одевать, нужно просто контактами приложить к голой коже) проверяли замеры с тонометром, врет не сильно. Так что если сильно прижмет то почему нет. Надо будет попробовать как-нибудь, мой трекер только пульс измеряет.
Вопрос цены 1500 руб, даже дешевле их видела, брала на Алиэкспрессе.

О, как интересно!
Если только приложить к голой коже - наш не ударит, он приучен, что я ему там мОю!

Моей в марте стукнет двадцать, пока что язык не поворачивается назвать ее старой, и Тараканов (ой, то есть, пардон, маразмов) у нее в голове и по молодости лет хватало, и посейчас есть))) Но чтобы что-то в поведении поменялось - до сейчас не заметно.

У меня старая кобыла,но маразма я у нее не наблюдаю,да бывают заскоки,да бывает чудит,но я уверена в ней,я ей доверяю,ее глаза наполнены мудростью,она надежна и умна! Не хочу думать о том времени когда ее со мной не станет.....другой такой уже не будет.....

Сверху