Re: Лошади имеют обыкновение...накапливаться...
Я как жираф... )))))
Читала ту тему - обрыдалась просто )))
Я сама не покупатель и не продавец, но хорошее знание внутренней кухни одного крупного племенного хозяйства позволяет мне рассуждать с некоторым знанием дела о затратах коннозаводчика.
Ну хрен бы с ним - земля действивтельно в подмосковье дорогая неоправданно.
А коммунальные услуги кто-нить считал - электричество у нас в регионах так же различается в цене, как и земля? И стройматериалы и рабочая сила - тоже? Нет, если мы хотим соорудить кособокую сарайку силами местной алкашни - нет вопросов. Но мы вроде изначально о приличных условиях для лошадей говорим.
Пошли дальше - корма. Дешевле собственные - так говорят многие. На деле - минимум в аренду большой участок земли, расходы на подготовку земли, на удобрения, на семена. А сельхозтехника? Полагаю, что из таких вот форумных крикунов мало кто представляет СКОЛЬКО она стоит. И что за ней нужно ещё кому-то следить. Выходом может быть к примеру лизинг - но ведь с этим тоже побегать нужно и время-нервы-деньги потратить? А, вот ещё важный момент. Чтобы получить хорошие корма их нужно не просто раскидать по вспаханному полю. А значит - берём в штат агронома.
Это уже нехилые деньги получаются. Почему об этом никто не думает? А ведь это только часть затрат.
Кто-то уже написал, что покупателей не волнуют расходы продавца. Но ведь покупатели хотят себе в хобби здоровую психически и физически лошадь, правильно выращенную, правильно заезженну, нефорсированную, обученную ходить самовозом метр, бежать езду, адекватную в полях, на плацу и в руках, без в/п, ростом 150-175 в среднем, красивую внешне и т.д. и т.п.
Но вот платить за всё это великолепие покупатель не хочет. Видимо, считает, что продавцу это на голову падает. Или продавец - такой добрый самаритянин, ну или энтузиаст-фанат своего дела, прямо таки жаждящий осчастливить потенциального коневладельца в ущерб своего кармана. Вбухивает в коня деньги, а на деле должен, гад такой, продавать не дороже 150 тыс.! Ибо большего хоббик не стоит.
А ежели просит бешеные деньги за лошадь - сволочь такая, наколоть хотит!
Ну вот в голове не укладывается - как это может быть: готовый продукт должен стоить дешевле составных материалов и затрат на его сборку и производство. А многие покупатели хоббиков в этом свято уверены.
Я вот тоже считаю, что хоббик 5 лет, обладающий всеми вышеперечисленными качествами не может стоить дешево. И днём с огнём такого вообщем-то сыщешь даже за большие деньги. Ибо никто у нас таким бизнесом - подготовкой лошадей хобби-уровня не занимается. У нас считают, что хоббик, это тот, кто выше 120 не упрыгал по здоровью/возрасту/возможностям или выше МП не побежал по тем же причинам. А то, что у него с башней не в порядке, он пуглив/кусач/таскуч и вообще не зайка по характеру - это в расчёт не берётся.
И ещё момент развеселил - в регионах нормальная зарплата 12-20 тыс и посему будьте добры нам лошадей по цене соотвыетствующих нашим зарплатам! Гы-гы-гы, интересно, они в салон фольксвагенов, мазд, опелей, хёндаев и пр. машин среднего класса приходят с такимим же заявлениями? Нет, ну правда, что в регионах эти машины от 0 до 5 лет тоже в разы дешевле?
Оззи особенно надрывалась на эту тему. Хм, у меня дача во Владимиро-суздальской земле как раз. Я тас часто бываю и цифирку "33 регион" частенько вижу на неплохих и нестареньких иномарках. Их таки тоже на среднюю зарплату 12-20 тыс. купили?
Опять простыню накатала, но не высказала и 10-й доли того, что хочется сказать.
Вот немного уведу тему - часто слышу вопрос от неконников: А вот сколько стоит лошадь? :shock:
Долго впадала от него в ступор. Сейчас отвечаю просто - столько же, сколько и автомобиль, любой автомобиль. Можно найти и лошадь по цене убитой 6-ки, а можно и по цене гоночного болида. Качество будет соответствовать. Но всё равно разговор получается долгий и толком объяснить я не могу. А вы как на такие вопросы отвечаете?