Cheslav написал(а):
ВОЛЧИЦА написал(а):
А может знаете,как:женщины чисто интуитивно выбирали себе мужчин повыше да пошире.
Выбирали НЕ женщины. Выбирали женщин. Расцвет феминизма - 20-й век. А все цивилизации с приоритетом женщин благополучно загнулись несколько тысячелетий назад.
Кстати, очень интересный социальный и психологический момент: мужчины очень часто в качестве любовниц выбирают миниатюрных женщин, но в жены берут женщин крупных, как наиболее полезных в хозяйстве :lol: . При этом не надо путать с любовницами девушек-моделей, под два метра ростом. Это не любовницы, это - аксессуар, типа хорошей машины, часов и запонок.
Вспомнил еще о рыцарях и доспехах. В Эрмитаже, в рыцарском зале, выставлено несколько штук. "Прикидывая" их на себя, я понял, что где-то в седьмом классе средней школы я в них еще поместился бы, а вот в "более зрелом возрасте" :lol: , кольчужка была бы уже маловата :lol: . Так что все разговоры об огромных, по своим размерам, рыцарских конях, способных нести рыцаря в тяжелом доспехе - брехня! В рыцаре весу было кило 60, да доспех весил столько же, не больше. Получается мой вес :lol: . А меня моя кобыла орловская носила легко, и не жаловалась :lol:
Попробую прокомментировать.
У людей увеличение роста (акселерация) связано с питанием. Это особенно хорошо прослеживается на примере Западной Европы: миниммальный рост (по скелетам) был в 17-18 вв, когда пр-вопитания на душу населениябыло минимальным.
У лошадей увеличение роста, на мой взгляд, тоже связано с улучшенным питанием и (!!!) с отказом всадников от тяжелого защитного вооружения, т.к. появилось и распространилось огнестрельное оружие, которое пробивало почти любые доспехи. Т.е. в Европе сменилась тактика конного боя ПОЛНОСТЬЮ.
Что касается рыцарей, то лошади у них были низкие и длинные (см. ссылки на первоисточники у Тараторина). Во многом это нужно было для удобства спешивания и залезания обратно. Да и падать было ближе, и лошадь устойчивее, т.к. центр тяжести ниже, а при таранном ударе копьем это важно. К тому же их кормили не так хорошо, как в более поздние времена.
Средний европейский рыцарь, т.е. крепкий мужик ростом 165-170 см, тренирующийся ежедневно и питающийся б/м здоровой пищей, имел вес около 70-90 кг (беру по своим знакомым рукопашникам и реконструкторам такого же роста). Доспехи+поддоспешник весили в среднем 30-35 кг (турнирные тяжелее)+щит+оружие+седло+доспехи на лошадь давали всего 50-80 кг снаряжения. Итого на боевой лошади в момент битвы находилось 130-170 кг.
Надо только учитывать, что в современном спорте аналогов нагрузки для боевой рыцарской лошади во время боя нет, т.к. там приходилось активно двигаться С БОЛЬШИМ грузом НА СПИНЕ, т.е. нужна силовая выносливость, а современные виды конного спорта рассчитаны на скоростную выносливость. Поэтому им просто приходилось быть массивными, иначе они бы не пережили первую же битву, но при этом верткими (по той же причине). То, что они при этом часто были без тормозов - это общеизвстный факт.
Про двуручник и сабельку.
Сабелька с короткой рукоятью - вы не путаете саблю и шашку? А еще лучше уточнить, какой страны р-ва была эта сабля/шашка, потому как хват за рукоять имел свои национальные особенности.
Двуручник - действительно имеет динамику слабо заточенного ломика. Таковым по сути и является. Предназначался (классический) для рубки копей при фаланговом построении пехоты - то, что любили в Европе веке так в 14. Действовали им так: раскручивали..... и продолжали крутить (с вывертами
), потому как он пробивал все, до чего доходил.
Я не знаю, какой двуручник Вы брали в Новгороде, но если это был новодел, но Вам могли подсунуть чистую ерунду.
Кроме того...
Как установленно экспериментально, большинство каскадров НЕ УМЕЕТ работать на холодном оружии, им важна не эффективность, а красивость.