Кстати, по поводу мистики. У меня тоже был в жизни период, когда лошади исключительно подо мной вели себя не очень, так скажем. Ни малейшей оплошности не прощали, хотя менее опытных граждан возили спокойно. То есть, если я вдруг дерну за рот - разнос, если сидит кто-то другой и планомерно дергает за рот - терпим. И я могла это объяснить не очень хорошим периодом в моей жизни (у меня тогда и здоровье просело и много чего нестандартного случилось).
Но, по-любому, разбирая эти ошибки с тренером, я понимала, что все равно все дело только во мне. В моем состоянии, настроении в т.ч.. Руки не так, корпус не так, задумалась, упустила момент... ошибки были. Закончилась эта эпопея тем, что я стала внимательнее относится к тому, что делаю, к настроению лошади, ее особенностям, к своей посадке, вообще к тому, что происходит на тренировке.
Соглашусь с теми, кто советует лошади грузить мозги. ИМХО, при манежке внимание лошади должно быть целиком направлено на всадника и на работу.
Всегда нужно поддерживать темп (даже если это резиночка, сокращение должно быть по команде всадника, а не потому что лошадке надоело бегать). Менять упражнения (не долбать одинм и тем же). Если уж ездите на более-менее свободном поводе, то лошадь должна идти в повод, должен быть контакт.
То есть, требовать от них надо больше (в меру того, что они должны знать и делать)... и требовательней
Иначе они и правда ищут себе развлекаловку в любом шорохе (а козлы и прочее для них тоже развлекалово, выход эмоциям).