По своему рысаку могу сказать, что он целовательная плюшка и няшка-коняшка. Абсолютно безопасный с земли и максимально человекоориентированный, хоть под пузом у него пролезать можно, хоть в попу целовать. По характеру мой скорее холерик, очень активный, с подвижной психикой, довольно непростой в работе в некоторых моментах. Начинающего я бы на него не посадила, хотя он в принципе и в целом безопасный что с земли, что под верхом, но он очень энергичный, быстрый, шустрый, тюлюпаться не будет.
По аллюрам, если не заниматься выездкой - неудобно, тряско на рыси, галопа нет или 4-тактный. Обязательно надо гимнастировать и тренировать, как любую лошадь, но с ними процесс тренинга может пойти не так быстро, как с обычной верховой лошадью.
А еще они неплохо прыгают, до 100-110 думаю любого можно довести.
Из минусов - нет галопа. У кого-то его прям совсем-совсем нет, у кого-то на 4 такта, можно переучить, но долго. Долго - это годы.
Они могут получиться дурацкие по экстерьеру, надо смотреть, кто родители.
Могут быть как довольно высокие, так и низкие и короткие.
Как хоббик - отличная лошадь, и в леса и в поля, даже если нет галопа, то рысью с ветерком прокатит. На любительские стартики по конкуру можно подготовить, метр он вас провезет, даже с рыси или с плохого галопа. По выездке - сложнее и без галопа не уедете никуда дальше детских тестов шаг-рысь.
У меня с моим конём произошла любовь с первого взгляда и мне было всё равно, рысак он или крокодил. Но если бы я искала лошадь под конкретные цели, я бы смотрела в торону верховых пород всё-таки.