Лошади постоянно находятся в движении из- за гнуса .

• Автор темы Автор темы Fidget
  • Дата начала Дата начала
Не знаю что еще можно придумать от кровососов( сейчас сбрызгиваю попоны репеллентом) ,
Не работает этот репеллент, судя по тому, как ведут себя лошади. Следовательно, нужен другой, а этот отменить.

Дёготь с растительным маслом 1:1 - это работает, "индейская боевая раскраска" этим составом делается 1 раз в 2-4 дня, кистью - плоской и широкой, примерно такой, какой красят окна и дверные косяки. Рисуем полоски и круги на морде и на всех местах с самой тонкой кожей. Заодно способствует заживлению покусов и расчёсов. А на попоны, занавески и конструкции конюшни можно красить неразведённый дёготь.

Это безвредно. Кони быстро привыкают и понимают, что получают избавление - им начинает нравится запах дёгтя и процедура раскрашивания.

В самые комариные дни при безветрии полезно устраивать в центре территории костёр-дымокур, с гнилушками, опилками, навозом, палой листвой и т.п., чтобы тлело, а не полыхало - лошади ценят это дело и моментально научаются использовать, охотно сами подходят к кострам. Стоят в дыму и балдеют, отдыхают от гнуса.

и на сколько это утомительно для них- они реально постоянно находятся в движении по леваде
Мне кажется, физическое утомление - это ещё полбеды. Нервно-психическое истощение от длительного стресса, от того что нет никакого спасения от кровопийц - это похуже может быть.

Последнее редактирование:
Дело в том, что у меня домашняя конюшня типо шелтор с выходом в леваду и электро пастух .
Я переживаю, что лошади в сутки часов 20 находятся в движении, может и меньше, но как не посмотрю они все ходят, включая ночь.
шелтер завесьте занавесками. Я делала занавески из нескольких слоев резаной лентами маскировочной сетки, ленты опрыскивала разведенным дегтем, спасает и от слепней и от комаров, пропускает воздух. В конюшне можно сделать занавески на входе и на окнах. Для пастьбы есть попоны с капором и маски с ушами. На масках смотрите, что бы сетка была не слишком плотной

Читаю тему и не могу понять чем плохо постоянное движение лошади? 🤔 Их же заводят в конюшню, они имеют возможность отдохнуть, поспать? Их кормят днём и на это время, наверное, тоже заводят? Большинство лошадей стоит или в денниках или маленьких левадках, без движения и стимула к нему, что крайне негативно сказывается и в психологическом аспекте и в физическом. Постоянно двигающаяся лошадь - в тонусе, несет посильную нагрузку. Или они прям устают и этот шаг их выматывает?

Или они прям устают и этот шаг их выматывает?
Выматывает не столько шаг, сколько сами кровопийцы.

Их же заводят в конюшню, они имеют возможность отдохнуть, поспать?
В конюшне у них те же кровопийцы - об этом упоминалось выше.

У меня не шторки, а наоборот в Леваде низкий навес из сетки зтеняющией. Она совсем низкая типа 1,6 в высоту, кони туда заходят и сетка колышется отгоняя насекомых. Вечером любят там постоять, а днём там же спасаются от солнца. Конечно, полностью от насекомых это не спасает, но им видно легче. Самых чувствительных в попонах с капором. Маски не могу надевать, одна из лошадей не принимает коней в масках - бьёт, за месяц не смогла привыкнуть

Читаю тему и не могу понять чем плохо постоянное движение лошади? 🤔 Их же заводят в конюшню, они имеют возможность отдохнуть, поспать? Их кормят днём и на это время, наверное, тоже заводят? Большинство лошадей стоит или в денниках или маленьких левадках, без движения и стимула к нему, что крайне негативно сказывается и в психологическом аспекте и в физическом. Постоянно двигающаяся лошадь - в тонусе, несет посильную нагрузку. Или они прям устают и этот шаг их выматывает?
Ну мои прекрасно спят на улице, иногда только днём от жары завожу в конюшню. Завтрак и ужин так же получают на улице - не пойму в чем проблема? Вроде им на улице наоборот лучше свежий воздух все дела

Ну мои прекрасно спят на улице, иногда только днём от жары завожу в конюшню. Завтрак и ужин так же получают на улице - не пойму в чем проблема? Вроде им на улице наоборот лучше свежий воздух все дела
Может вполне быть, что лошадям на улице не очень, но надо понимать психотип лошади, условия содержания, нюансы по здоровью, местоположение конюшни и какие насекомые там преобладают, грунт и ты ды и ты пы. Возможно, лошади ТС, действительно утомляются и от гнуса приходится бегать.
Но, если честно, попоны бы я сняла с лошадей, маски пусть будут, а попоны могут скапливать в себе тот самый гнус внутри и температура тела, даже под сеткой, может подниматься и лошадь будет терять влагу из организма, электролиты и получит по итогу тепловой удар. Ну и опять же: есть ли вода в леваде, есть ли сено или трава и в каком объёме, с кем гуляют лошади, какой размер левады?

у нас также громадное число комаров. и как они начинают свой лёт - конюшня вся в комарах. у нас, как выше многие отписались, также жгут пластинки от комаров в нескольких местах несколько дней подряд. спасение просто. в конюшне становится хорошо, комаров нет. над входом в конюшню звон стоит, страшно слышать, а в конюшне норм.

безостановочная ходьба от гнуса это крайне выматывающе. лошади не могут ни пастись, ни спать нормально. валяются постоянно, психуют. многие от такого перепадают сильно.

Может вполне быть, что лошадям на улице не очень,
Когда солнце сильно жарит, нет ветра и клубится туча кусучих насекомых - под открытым небом совсем "не очень". Даже нашим закалённым дикими условиями коням, которые не знают, что такое конюшня, которым нипочём дождь, снегопад, ветер, морозы под полтинник. В жару они не могут пастись, а вместо этого толпами набиваются под навесы, в старые склады и развалины, и стоят там до вечера. Там всегда навоз и аммиак - запах более-менее отпугивает насекомых. Кому не хватило места под крышей, те прячутся в тень под старые большие деревья, и стоят там, пока не спадёт жара.

Если в жару надо седлать коня и ехать куда-то, приходится применять дёготь.

так в конюшне комаров гораздо больше чем на улице, увы
Ну так разрисуйте стены, перегородки и входные проёмы неразведённым дёгтем! Можно даже навести экзотический орнамент, будет вполне фэншуйно - и коням хорошо. Отдохнут, по крайней мере.

Сверху