Re: Лошади сибирской глубинки. Летние хроники, с. 58
Самое интересное получилось с теми двумя кобылами, гулявшими с нашим табуном. Одну из них, Майку, я приманила овсом, поймала и вручила пацанам, детям хозяина. Они мне позвонили и попросили помочь с кобылой, так как все взрослые на работе. За второй кобылой пришёл хозяин уже поздно вечером (с нашими она в загон не зашла, больно недоверчивая к человеку и поэтому стояла за оградой у леса), но поймать не смог и даже наш овёс её не подкупил. Кобыль эта зашуганая своим хозяином, ведь работает он на ней нещадно, и вилами в попу доставалось, не говоря уже о мате подвыпившего хозяина. Меня она не подпускала на 50 метров к себе, а хозяина на сто…. День он её ловил, два, три…. Лошадёнка удерет, потом опять возвращается к своему табуну, ведь там её жеребец… Позже он поставил петлю одну, вторую….Кобыла в петлю заходит, но сразу рвёт её и удирает. Потом и я уже вышла помогать, кобылу подгонять в ловушку, но всё без толку. Однажды мужик в отчаянье сказал, что ещё пару дней походит и порешит её прям здесь, у нашего загона, тут и обдерёт….Я была в шоке! Представила красочную картину…..
Как-то вечером Шкет выломал ограду и удрал с кобылой. Вернее, кобыла куда-то всё ломилась, а Шкет гнал её обратно к табуну. Так счастливчики носились по деревне до обеда следующего дня. Шкета легко было поймать, а мадам его никак не заходила в загон. У меня созрел план по захвату ненормальной дамочки, который и сработал. Ура! Вывела я весь наш табун к лесу, кобыла со Шкетькой присоеденились к ним и благополучно вернулись все вместе в свой загон, подгоняемые хозяином кобылы сзади. Ну, вот, наконец-то кобыла была в загоне и поймать её минутное дело. Ага! Ни-фи-га! Как только хозяин подходил к лошади, она прыгала на ограду с целью «тикать». Тут ей, бедненькой доставалось и от Веги, она её просто грызла, а Шкет «лошадиным языком» удерживал её на месте. Таааак-с, кобыла и в загоне никого не подпускала к себе….Я медленно подкралась к конскому сараю, открыла дверь, кобылу придавили и она зашла в сарай. Шкет туда же, но был быстро выманен обратно в загон. Ну, хоть в сарае её точно можно было зацепить. Как только мужичок открывал дверь, кобыла (натурально) прыгала на стены! :shock: В еле дышащем сарае стоял такой грохот, что я думала, он развалится. К тому же, там стояли сани и два «козырных» мотоцикла мужа, за которые я переживала больше, чем за сарай и сани вместе взятые. Где-то около часа, еле-еле, скормив мою! булку хлеба, хозяин подошел к лошади и с уговорами одел уздечку. Пока мужик «налаживал контакты» со своей лошадью в сарае, Шкет и Гордый успели перепластаться, Шкет орал, как резаный, фыркал и бесился. Гормоны! Чёрт бы их побрал! :evil: Кобылу увели (Уррра, товарищи!), Шкета пришлось пару часов держать в сарае для успокоения, где он продолжал метать икру и звать кобылу. Я ещё долго была под впечатлением о такой «любви» лошади к своему хозяину. Ровно неделю! каждый день! по морозу! мужик ходил к нашему загону за своей несчастной кобылой. А ведь на самом деле – она очень несчастная и невезучая на хозяина…
Вот ещё и по этому я не люблю чужих лошадей, гуляющих с нашими лошариками……..