Re: Лошади сибирской глубинки в отпуске!!! Бой с жеребцом!
Бегу к лошадям и краем глаза высматриваю: где жеребец сломал наш забор, когда пробирался к лошадям? Оказалось, он просочился через соседскую ограду, а там и к нам пролез через узкий прогал, между баней и изгородью. Пока добежала до конского загона, мордобой между мужиками начался во всю – зрелище, конечно, не для слабонервных! Представьте, дерущиеся лошади на маленькой огороженной территории! Словами, я не опишу всё действо, но запомнится мне это на всю жизнь! Пока Гордый и Прохор клацкали зубами и рвали друг другу шкуры, наносили жестокие удары копытами, Вега носилась по загону, оберегая жеребят грудью. Вот, вроде, Гордый подмял жеребца под себя и неистово по нему топчется, а вот уже и Прохор придавил нашего мерина в угол и рванул к кобыле с нежным гугуканьем, и тут же получает от дамы задними на отмашь. А я…А я стою, и ничего не могу поделать….Лишь спряталась в дровеннике в двух метрах от ринга с палками в руках, и стараюсь кинуть их в этого серого засранца! Палки летели мимо, да и если б по жеребцу и угодили, то никаким образом он их не заметил в порыве страсти! Стеснив нашего Гордея в угол загона, жеребец гарцует к Веге, всем видом показывая, какой он молодец и вот уже готов взять с собой её в свой гарем (тем временем на дороге, напротив нашего огорода, покорно ждала своего мужа кобыла с жеребёнком и наблюдала за происходящим )В голове у меня не укладывалось – Что делать?!!!! Господи, помоги!!!! Кто-нибудь! Людииии! В семь утра все ж спят!!! Это как стихийное бедствие – можешь только смотреть на всё с ужасом и ничего поделать не можешь! В голове залетали идеи, как с этим бороться – нужно как-то завести кобылу в сарай, жеребёц поймёт, что драться не за кого и отступит. А как его выгнать из нашей территории - буду думать потом. Теперь нужно насмелиться и уловчиться пробежать мимо дерущихся коней, под шумок схватить Вегу за недоуздок и завести в укрытие….О, ужас, Прохор зацепился Гордому за ухо и тянет!!! Ааааа!!!! Бедное ушко! Вот и у противника на холке и боках показались красные пятна. Наши тоже не лыком шиты! Не фиг к нам лезти! В итоге, мне удалось пробежать по загону, и я быстро залетела в сарай, принялась наблюдать за боем через щель приоткрытой двери. И тут, в какой-то момент, жеребец притеснил Гордея к двери сарая. Думаю: надо действовать, иначе это не кончится! Пока Прохор напирал на кобылу, а Гордый переводил дух, открыла сарай, схватила мерина за недоуздок и потянула к дверям (я почему-то подумала, что Гордый будет упираться, ведь там лошади, адреналин в крови, жажда к бою и всё такое….), Гордый шустро забежал в сарай в полном восторге. Такое ощущение, что он кричал мне: «Ну, наконец-то догадалась! Сколько можно ждать-то уже?!!! Уффф!!!» Я выскочила из сарая, оставив коня отдышаться и прямиком опять в своё укрытие – в дровенник. Теперь бой на себя приняла Вега. Как она била жеребцааа! А он только дружелюбно ей гугукал и строил глазки, не обращая внимания на пинки. Щаз, думаю, начнут носиться по огороду, загон-то разобрали, наведут «порядок» на раскисшей земле…..Но, Вега никуда не уходила за пределы ограждения, хотя, забор был сложен на землю…. И тут, о наконец-то, из дома выбежал наш сосед (услышал таки жуткий лай собак в три горла, грохот ограды и визги лошадей), схватил трёхметровый дрын и направился мне на помощь!!! Вот он этим дрыном каааак дал жеребцу по крупу, что бедный конык пришёл в чуства и начал соображать, не пора ли ему смываться. Далее, в следующий момент, заржала его кобыла, стоящая у нашей калитки. Прохор оглянулся на даму, навострил ушки и бегом по огородной жиже, прям по моей виктории, которая и без этого ничерта не растёт! Ну, естественно, начал бегать взад и вперёд, вдоль забора, уничтожая под копытами многолетние цветы в палисаднике. Не долго думая, эта махина решила перепрыгнуть через забор и …..выломала целый пролёт ограждения с почти новыми штакетинами…..оставив мне на память в отломанных досках клок своего хвоста…Эххххх……..А на месте конского загона чёрт ногу сломит – доски, палки, столбы смешаны с грязью, ошарашенная Вега, возбуждённый Гордый с рваными боками и обгрызанным ухом. Спасибо соседу, помог более-менее поставить столбы на место, прибить доски и поругать обнаглевшего жеребца….
Моему расстройству не было предела, я была в ужасе от происшедшего и немного в шоке от лошадиного экстрима ….Набрала номер по телефону хозяина жеребца с целью высказать, что я о нём думаю.
- Ты зачем своего жеребца выпустил? Ты не подумал, что он первым делом пойдёт ограды разбирать из-за кобыл?
-А что, он у вас уже был?
Мои первые мысли - гад! Знал же, что начнёт пакостить людям…
- Естественно, переломал всю ограду, подрался с Гордым, и к тому же, вынес новый забор
- Да ты чёёё? Ну и выпустила б кобылу, пусть гуляет…
- Даже и не собираюсь, во-первых - идёт снег, во-вторых - на полях трава ещё не вылезла, а в-третьих – жеребёнку всего три дня, рано выпускать! (обозлилась я) И вообще, приезжай, будем вместе чинить ограду, муж в командировке, а одна я не справлюсь. (решила я схитрить). Не мои лошади её сломали, так что жду!
-Неее, мне некогда, я сейчас на рыбалку поеду…., безучастно ответил он
Каззззёл!!! - подумала моя мыслЯ
В общем, примерно так мы с ним и поговорили…..Но, всё же, вскоре, он поймал жеребца, прицепил на цепь и увёл домой, периодически мне позванивая, не выпустила ли я своих лошадей, и можно ли ему отпускать Прохора. Так этот жеребец дома диковал, рвался на свободу, за что был посажен аж на две цепи!
Конечно, случай с Прохором не первый – частенько у нас выносят ограду такие вот «гости». Но всегда со стороны леса и лошадям было куда бежать. Да и хозяин жеребца без проблем сразу приезжал и ловил наглеца. И практически всегда муж был дома и сам наводил порядки.
Вот так и живём – как можем, всеми правдами и неправдами бьёмсиии с назойливыми Вегиными женихами.